15:45 26 сентября 2014 | Футбол — РФПЛ

Еще шесть голов "Зенита" и "Спартака"
и другие интриги 9-го тура РФПЛ

17 июля 2013 года. Екатеринбург. "Урал" - ЦСКА - 2:2. В этой встрече армейцы ушли от поражения на последних минутах. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
17 июля 2013 года. Екатеринбург. "Урал" - ЦСКА - 2:2. В этой встрече армейцы ушли от поражения на последних минутах. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

Бой за второе место, "Светотехника" против "Гастелло", момент истины для Якина и другие интриги тура

27 сентября

Урал – ЦСКА

На нитку этой игры нанизана целая россыпь мелких блестящих интриг. Например, "Тарханов против ЦСКА": важность события невелика, однако принципиальность существует. По-прежнему будоражит армейских поклонников и несостоявшийся когда-то переход Шатова. Еще один эпизод мрачных воспоминаний – предыдущие визиты в Екатеринбург. В день дебюта "Урала" в премьер-лиге прошлым летом чемпионы страны еле унесли ноги, отскочив от поражения на последних минутах. А несколько лет назад и вовсе проиграли. Правда, на Кубок.

Главный тренер "Урала" Александр ТАРХАНОВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Обеим командам необходимо сейчас выправлять турнирное положение. Уральцы провалили старт, и даже долгожданный выигрыш в Уфе неделю назад не вывел их из зоны вылета. ЦСКА отстает от "Зенита" уже на шесть очков. Ему, конечно, не привыкать к отставанию и героической погоне, но зачем же каждый раз играть с огнем?

Мордовия – Уфа

Жаль, что "Уфа" не назвалась "Башкирией". Получилась бы спартакиадная вывеска. Впрочем, футбольное соперничество команд из республиканских столиц рождало и более впечатляющую афишу: "Светотехника" – "Гастелло". Кто мог тогда подумать, что в относительно недалеком будущем Саранск и Уфа встретятся в высшей лиге?!

Главный тренер "Мордовии" Юрий СЕМИН. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Этот день настал, и надо сказать, что пребывание обоих в элите, если опираться на впечатления от их игры на старте сезона, целиком обосновано. Интересно, что в прошлом году "Мордовия", заняв первое место в первом дивизионе, с уфимцами не справилась: в гостях проиграла 0:3, а дома, забив к 10-й минуте два мяча, победу все-таки не удержала. Многие участники тех встреч выйдут на поле и в субботу.

Зенит – Спартак

Пафосное определение "момент истины" подходит этому пафосному противостоянию идеально. Речь по поводу истины идет, конечно, о Мурате Якине, которому уже пора бы собрать пеструю, разрозненную мозаику игровых эпизодов в цельный рисунок. И предъявить публике нечто большее, чем удачу и вдохновение, которые вывезли "Спартак" в группу лидеров и помогли выиграть три дерби, но в перспективах команды отнюдь не убедили.

Главный тренер "Спартака" Мурат ЯКИН. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Ради успеха в Петербурге спартаковцы сдвинули на сутки вояж в Комсомольск-на-Амуре и сыграли там ранним московским утром. Хорошо, если это решение было выверено медицинским штабом, а не опиралось на механический подсчет дней календаря, и выйдя на поле "Петровского" ровно через четверо суток после смены поясов, "Спартак" будет бодрым. Иначе желание "Зенита" продлить победную серию и с хорошим настроением подойти к встрече с "Монако" исполнится само собой.

Игра наверняка получится результативной: с 2011 года в матчах этих соперников меньше трех забитых мячей не бывает, а три последних завершились с одинаковым счетом 4:2.

28 сентября

Динамо – Кубань

Судьбы этих команд в последние пару лет очень похожи: и та, и другая начинали прогрессировать, избавляясь от тренеров из Румынии. Бело-голубые здорово помогли краснодарцам, изъяв у них Петреску: после этого "Кубань" мигом поднялась в зону УЕФА. Назначение Гончаренко вместо Мунтяну повлекло нынешний взлет. "Динамо" же, наигравшись с румынским специалистом, назначило Черчесова и наконец-то включилось в борьбу за чемпионство.

Главный тренер "Динамо" Станислав ЧЕРЧЕСОВ и главный тренер "Кубани" Виктор ГОНЧАРЕНКО. фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ", Виталий ТИМКИВ.

Глубоко рыть в поисках интриги незачем: в матче разыгрывается трехнедельное пребывание на втором месте. Для этого, правда, требуется еще и неуступчивость "Урала", но при наличии собственной победы в анонсируемой встрече это уже мелочи. Другой фактор, формирующий сюжет, – беспроигрышная серия "Кубани". Некоторые, впрочем, относятся к ней скептически, кивая на то, что краснодарцы еще не сталкивались с топ-клубами и обирают пока середняков да аутсайдеров. В чем-то они правы: оценить реальную силу кубанцев по игре с "Динамо" можно будет намного точнее, чем, скажем, после разобранного "Локомотива".

Динамовцы тем временем проиграли на Кубок в Ярославле и продолжают обходиться без Вальбуэна. Как-то они справятся с этими неприятностями?

Локомотив – Амкар

Полузащитник "Амкара" Георгий ПЕЕВ (слева) в атаке. Фото - Михаил ЮРЬЕВ

Как и "Динамо" с "Кубанью", эти противники поведут очный спор за более высокое место в таблице. Только не за второе, а у подножия десятки. Обе команды переживают смутные времена, и если у "Амкара" наметилась хоть какая-то тенденция к росту, то "Локомотив" с точки зрения игры и возможностей сейчас типичный аноним. Тем интереснее, кто кого из них перетолкает.

Краснодар – Арсенал

Главный тренер "Арсенала" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Неделю назад несоответствие "весовых категорий" не помешало тулякам навязать борьбу чемпиону страны и рассчитывать на пополнение скудного очкового багажа. Сейчас ситуация схожая, с одной лишь поправкой: "быки", в отличие от армейцев, пребывают в идеальном состоянии. К тому же совсем недавно они обожглись на недооценке дебютанта премьер-лиги, испортив красиво оформленный реестр выступлений кляксой в матче с "Уфой". В том, что наука пошла впрок, на днях убедился Саратов.

Терек – Ростов

Главный тренер "Терека" Рашид РАХИМОВ. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Возможно, не все согласятся с этой репликой, но по ощущениям расклад сил здесь примерно такой же, как в паре "Краснодар" – "Арсенал". С одной стороны сыгранная, временами мощная команда с неуязвимой обороной и многоходовками в атаке, с другой – аутсайдер, к тому же напрочь растренированный. Можно было бы ввернуть контраргументом смену тренера, которая якобы дает игрокам дополнительный импульс и свежую мотивацию. Но все это бабушкины сказки. В современном футболе ничего подобного давно уже не происходит. По крайней мере, автоматически.

29 сентября

Рубин – Торпедо

Главный тренер "Торпедо" Николай САВИЧЕВ. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Наверняка получится любопытное зрелище. Казанцы после месячного перерыва возвращаются на красавицу "Казань Арену" и постараются удержать на ней пока еще многочисленных зрителей красивым футболом и голами. Торпедовцы, несмотря на объяснимую дебютантскую робость, здорово сражались со "Спартаком" и "Динамо"; "Рубин" им после этого не страшен. И хотя о равенстве шансов говорить не приходится, заранее записывать москвичей в слабаки тоже не нужно.

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Falshivomonetchick

ЦСКА очень редко выигрывает в Ебурге, но в этот раз Урал слишком слаб. Так что тут победа коней.. Да и зрителей в этом году на "Центральном" не густо - о прошлогодних 26 000 можно только мечтать.. Не будет у Урала такого куража и поддержки.

21:07 26 сентября 2014

БорщисалО

georgetolk7426 Сентября 2014 | 16:59 "Кто мужик и натурал, тот болеет за "Урал"! Я желаю "Уралу" победы, хотя и не противник ЦСКА. ======= А кто мужик, но трансвестит?... Не.. Одной рифмой всех не описать.

18:48 26 сентября 2014

georgetolk74

Прожил в Екб 6 лет... ностальжи... такая штука...

17:01 26 сентября 2014

georgetolk74

"Кто мужик и натурал, тот болеет за "Урал"! Я желаю "Уралу" победы, хотя и не противник ЦСКА.

16:59 26 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!