22:46 25 сентября 2014 | Футбол — РФПЛ

Расизм: хобби у фанатов такое

Болельщики "Торпедо". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Болельщики "Торпедо". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

НА СЛУХУ

Александр ПРОСВЕТОВ

Перед ФИФА и УЕФА российский футбол на этот раз чист. Международные инстанции ведь возмущаются не столько самими проявлениями расизма во внутренних соревнованиях – на каждый роток не накинешь платок, сколько тем, что проявления эти, случается, спускают на тормозах.

"Торпедо" наказали
за расизм

Между тем уханья торпедовских фанатов в адрес темнокожего динамовца Самба не остались без последствий. Они вылились и в штраф для клуба, и в дисквалификацию фанатского сектора на стадионе в Раменском на одну домашнюю игру черно-белых. Меры, таким образом, приняты.

Конечно, уханья – это даже как-то обыденно. То ли дело прогремевшие на весь мир "банановые скандалы". Хотя и "мелочи", накапливаясь, бьют по репутации не только клуба (про "Торпедо"-то за рубежом уже и подзабыли), но и страны в целом. Тем более что сейчас хватает желающих представить Россию в невыгодном свете, изобразить ее чуть ли не расистским государством.

При том что молодые люди, унижающие людей с другим цветом кожи, совсем не обязательно руководствуются какими-то убеждениями. Они могут просто стараться вывести из себя игроков чужой команды. Но глупость не освобождает от ответственности.

Не в силах наказать собственно нарушителей, дисциплинарные органы воздействуют на них опосредованно, применяя санкции к клубу. Так уж повелось, в том числе на международном уровне. Возникает, однако, вопрос: что может сделать торпедовский клуб, у руководства которого нет контакта с фанатским движением? Более того, между ними идет война, так что одна из сторон, возможно, даже ликует, что выставила другую "на бабки".

Фанаты откровенно пользуются тем, что к ним нельзя применить принцип коллективной ответственности. Значит, нужно выявлять зачинщиков, вводить запреты на посещение матчей в отношении вожаков группировок, дирижеров массовыми хорами, благо закон теперь это позволяет. Ведь внутри стадионов ведется видеонаблюдение (по крайней мере, так должно быть).

Непонятно, как наказать административным штрафом за уханье? Зато можно наказать за мат, которым, в частности, торпедовские фанаты обильно сдабривали свои кричалки с первых минут матча, в том числе оскорбляя "Динамо", чем спровоцировали фанатов бело-голубых на ответные неприличные скандирования.

Привлечение зрителей к ответу сопряжено с хлопотными процедурами, до которых не доходят руки, но иначе, если не действует метод убеждения и обычные просьбы, ничего не получится. Кажется, все давно уже поняли: некоторые люди приходят на стадион в первую очередь для коллективного самовыражения, в том числе эпатажного и непотребного. Хобби у них такое.

Торпедовские фанаты – рецидивисты. Два года назад из-за их фейерверка команде засчитали техническое поражение в матче как раз с "Динамо" на стадии 1/16 финала Кубка России. Получается, они очень легко отделались: фанатскую трибуну "Торпедо" дисквалифицировали только на одну игру, при том что Дисциплинарный регламент (статья 121) за оскорбления по поводу расовой принадлежности предусматривает "вилку" – от одного до трех матчей. Хоть вовсе без зрителей, хоть без отдельных секторов.

Проводить матчи за закрытыми дверями бессмысленно. Мы уже убеждались в этом, когда таким образом наказывали "Зенит". Не говоря уж о том, что, как назло, под санкции подпадали центральные матчи. Во вторник ЦСКА примет при пустых трибунах "Баварию". Нонсенс! Пострадают нормальные болельщики, в том числе немецкие.

Куда действеннее ударить рублем по фанатам. Пусть покупают более дорогие билеты и рассаживаются вперемежку с более солидной публикой, которая не позволит им безобразничать.

Скажете, при таком подходе "Торпедо" будет выступать в Раменском вовсе без зрителей? Да лучше уж так. А со столичными клубами вообще-то предпочтительнее со всех точек зрения играть в Москве. Но это уже другая история.

28
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (28)

adamantane1985

6_Lesni4ij26 Сентября 2014 | 00:12 Если на матче Торпедо - Зенит будут хрустеть чипсами в адрес Аршавина это будет проявлением чего? amilo26 Сентября 2014 | 00:16 Аршавизма??? ________________________ =))))))))))))))))

15:29 27 сентября 2014

vihaan ensimmäinen pä&

Так или иначе большинство белых - расисты, равно как и большинство черных, и представителей других рас. Люди одной расы всегда будут относится к другой с некоторым...гм, недоверием. Вопрос стоит исключительно в области публичного проявления. На западе люди стесняются этого (или боятся), а например в Восточной Европе, в т.ч. в России, негры все еще в диковинку, поэтому и вызывают такой неподдельный интерес и радостную реакцию у некоторых товарищей. Бороться с массовым сознанием, в данный исторический момент, как минимум бессмысленно. Проще "спрятать" эту проблему - найти организаторов и заводил этого веселья и отстранить от посещения матчей на какой-то срок или навсегда. Ничего особо сложного в этом нет, их имена не держатся в секрете. Было бы желание.

13:36 26 сентября 2014

Адекватный зритель...

Почему А. Просветов не заклеймил проявления расизЬма на форуме,которые с завидным постоянством позволяет себе отпетый тульский ку-клукс-клановец,именуемый Поварюгой??

09:26 26 сентября 2014

OdessaForever

"Запад хочет разыграть свою карту для развала России,за счёт межнациональных противостояний!" Rampal Не "национальных противостояний", а тщательно культивируемой и поощряемой на ВСЕХ уровнях национальной ненависти и нетерпимости русского народа к остальным национальностям. Доказательство - хорошо отрегулированный сверху взрыв массовой ненависти к украинскому народу в целом. Неужели свеженькие термины "хохложопия", "укропия" и т.п. родились в среде быдла? Нет уж, это очень высокопоставленные люди придумали, а главное - народ их быстро подхватил. А как насчет теории "Украинская нация - это вообще миф. Это сброд из выродившихся поляков, мадьяр турок, ну и, конечно же!!! - евреев". И такая теория рождается в голове И такие теории рождаются в головах дебилов? А может Запад нам их подбросил? Или мировой сионизм? Почему же русский народ так радостно и охотно их усваивает? Постоянный объект национальной ненависти - евреи. Еще недавно конкуренцию составляли чеченцы, но сейчас, именно благодаря ГОСУДАРСТВЕННОМУ регулированию векторов русского нацизма эта тема как-то исчезла. Это тоже с Запада идет? "Не по-русски - не по-человечески", "Ты, как не русский - значит, как не человек". Русские - национальность №1? Согласен!!! Но точно в таком же смысле, как мои родители, жена, дети - №1 во всем мире! И для каждого из нас - так же! Только не надо этого доказывать, унижая и оскорбляя все другие семьи. А мы, к сожалению, доказываем свою исключительность именно так. Видно по-другому пока нечем. P.S. А насчет конкретных проявлений - "уханья" и бананов - должен согласиться с теми, кто считает это следствием определенного комплекса неполноценности. Так великая нация должна великодушно считаться с таким комплексами, а не бить по ним. Сами бананы и "уханье" не являются криминалом, но если так болезненно они воспринимаются, то можно и быть снисходительным. А вот заявление Малафеева несколько лет назад "В цветах Зенита нет черного" стоило бы на Западе ( в Англии, в частности) карьеры на всю оставшуюся жизнь. Вывод: Народ, исповедующий в качестве национальной доктрины нацизм и расизм - обречен исторически. Действия Запада просто ускоряют этот процесс!! Наивно думать, что русский нацизм и расизм выдержат проверку временем, которую не выдержали империи: Римская, Испанская (в Лат. Америке), Британская, Российская (до 17г.), Рейх. P.P.S. Я люблю США не больше, чем любой из "ультрапатриотов", а может даже и меньше, причем достаточно обоснованно и с личным вкладом. Но отдаю им должное - на сегодняшний день они культивируют превосходство над всем миром с термином "американская нация" - не национальность! Если завтра (лучше сегодня) появится термин "РУССКАЯ НАЦИЯ" при сохранении, конечно!!!, понятия национальностей, то за победу русской нации можно воевать! За победу русской национальности - тоже можно, но без победы.

08:41 26 сентября 2014

Варяг

Хобби у фанатов такое, говорите? Хм... Ну да - онижедети, чо. Заигрыванье такое одну страну уже довело до ручки.

08:05 26 сентября 2014

Нефан

Судя по данной логике, песню "Эх, дубинушка, ухнем!" надо признать расистской (потому, что "ухнем") и экстремистской (потому, что "дубинушка" - оружие как-никак). Если у негров есть какие-то комплексы - это их проблемы, а проблемы негров, как известно... Про идиотов на трибунах я все время говорю: это - законченные бараны, которым ничего лучшего в голову придти не может, кроме как блеять и ухать. Ах да, уханье после блеянья - это же шаг вверх по лестнице эволюции.:))) Но комплексы неполноценности негров тоже лечатся у психиатра, а не в КДК.

06:54 26 сентября 2014

Rampal

С- Экспрессу:я понимаю разные взгляды,свобода слова и все такое,но лучше не давать таким людям выражатся своим фашизмом и расизмом.Имхо. Запад хочет разыграть свою карту для развала России,за счёт межнациональных противостояний!

06:34 26 сентября 2014

Rampal

Просветову браво ,за статью!Подписываюсь под каждым словом! А ваще все больше и больше убеждаюсь,что людей с рассистко-фашистской идеологией у нас очень много! Вот и отсюда и главная беда России: дураки и дороги! Русские-это имперский народ,а это мразота его позорит,всегда выставляя Россию как страну расистов!То куча малолеток- дегенератов режут дворника таджика толпой,то студента африканца... Это разве самоутверждение или диагноз?

06:27 26 сентября 2014

rastapandochka

Когда в голове будет порядок? Наказания для слабых идиотов, которым нечем себя проявить... 95% болельщтков к ним не имеют отношения... Новый стадион автоматически решит эту проблему - быдло перестанет ходить на стадион... Я 11 лет покупал абонемент на весь сезон, с 10 лет - когда Зенит вышел в вышку... И что? сначала били ме5нты/омон, потом вроде и те и другие, а сейчас пару идиотов на секторе...

01:31 26 сентября 2014

rastapandochka

чушь

01:27 26 сентября 2014

amilo

Аршавизма???

00:16 26 сентября 2014

фреш

Ну вообще когда Роднина показывает банан чернокожему и выкладывает фото на свою страницу в социальной сети это нормально, это типа юмор, а фанат когда кидает банан это плохо? Может пусть закон будет один для всех? Штрафовать клубы и наказывать это бред, может поступить проще? Пронесли фаер на стадион, увольняем начальника отдела полиции чьи подчиненные стояли на пропускном пункте, уверен ни один файер на стадионе не загорится. Ну а маты это уж извините, опять же причем тут клубы? Выявляйте, закрывайте конкретным людям дорогу на стадион. А так мат выгоден прежде всего кому? РФС, чем больше кричат тем больше штрафы, может это вообще Толстых своих подсылает орать, чтобы лишнюю копейку с клубов вытянуть))

00:15 26 сентября 2014

6_Lesni4ij

Если на матче Торпедо - Зенит будут хрустеть чипсами в адрес Аршавина это будет проявлением чего?

00:12 26 сентября 2014

amilo

Если на матче Торпедо - Зенит будут ухать в адрес Аршавина это будет проявлением чего? Уханье, вообще, что обозначает?

00:09 26 сентября 2014

nominis

А почему скандирование "русские вперед" не считается проявлением национализма?

23:57 25 сентября 2014

Vinchester

а статья - ужасная... бред пьяного бездаря, ну это в его стиле...

23:56 25 сентября 2014

Vinchester

все эти разговоры ни к чему не приведут... история это доказывает... пока есть люди - будут споры, конфликты и войны по любому возможному поводу, в том числе и по расовому... главное нацистами не становиться...

23:54 25 сентября 2014

VS 1967

Трибуны абсолютно подконтрольны извне(фан сектора...дети). Наведите порядок и видео просмотр внутри стадиона, и на прилегающей территории.

23:52 25 сентября 2014

hlor_1

Мда, по коментам видно, какой народ у нас диковатый.

23:50 25 сентября 2014

alex565

уроды, чем меньше будет таких фанатов на стадионе, тем лучше

23:44 25 сентября 2014

sandzhi

Это русские все такие

23:42 25 сентября 2014

Dexterous

Der23St545 Я как раз совершенно толерантен, ибо не вижу смысла разделять людей на расы и цвета. А вот главные расисты - чернокожие и темнокожие. Они создали всю эту вакханалию.

23:40 25 сентября 2014

Der23St545

Dexterous 25 Сентября 2014 | 23:11 У чернокожих на генном уровне заниженная самооценка и поиск псевдоврагов в лице "белых". К сожалению, общество решило принять их сторону на 100% еще давно и с тех пор существует этот термин "расизм". ------- Вы бы фюрерка в углу спрятали, а то уши торчат )

23:34 25 сентября 2014

читатель1

Слухайте,а почему уханье это расизм? Кто это выдумал? Если ухать в адрес белого это будет считаться проявлением расизма?

23:28 25 сентября 2014

ion

Любимая тема журналистов. Расизм... Ай-ай-ай.... Других проблем в нашей стране нет... =) И в футболе - кошмар какой - в нашей стране, если бы не расизм - было бы всё замечательно.

23:28 25 сентября 2014

Dexterous

У чернокожих на генном уровне заниженная самооценка и поиск псевдоврагов в лице "белых". К сожалению, общество решило принять их сторону на 100% еще давно и с тех пор существует этот термин "расизм".

23:11 25 сентября 2014

Andre111

Просветов, заканчивай провоцировать, сам не белый и пушистый :(

23:02 25 сентября 2014

Bes

Расизм выдуманная проблема. Если бы от негров не было такой неадекватной реакции при виде банана, то никто бы их и не кидал. Естественно зная такую реакцию будут кидать - чтобы спровоцировать. Обычное давление болельщиков на команду гостей. В белых же картошкой и макаронами не кидают - потому что ответной реакции не будет никакой.

22:57 25 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!