22:46 25 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

Расизм: хобби у фанатов такое

Болельщики "Торпедо". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Болельщики "Торпедо". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

НА СЛУХУ

Александр ПРОСВЕТОВ

Перед ФИФА и УЕФА российский футбол на этот раз чист. Международные инстанции ведь возмущаются не столько самими проявлениями расизма во внутренних соревнованиях – на каждый роток не накинешь платок, сколько тем, что проявления эти, случается, спускают на тормозах.

"Торпедо" наказали
за расизм

Между тем уханья торпедовских фанатов в адрес темнокожего динамовца Самба не остались без последствий. Они вылились и в штраф для клуба, и в дисквалификацию фанатского сектора на стадионе в Раменском на одну домашнюю игру черно-белых. Меры, таким образом, приняты.

Конечно, уханья – это даже как-то обыденно. То ли дело прогремевшие на весь мир "банановые скандалы". Хотя и "мелочи", накапливаясь, бьют по репутации не только клуба (про "Торпедо"-то за рубежом уже и подзабыли), но и страны в целом. Тем более что сейчас хватает желающих представить Россию в невыгодном свете, изобразить ее чуть ли не расистским государством.

При том что молодые люди, унижающие людей с другим цветом кожи, совсем не обязательно руководствуются какими-то убеждениями. Они могут просто стараться вывести из себя игроков чужой команды. Но глупость не освобождает от ответственности.

Не в силах наказать собственно нарушителей, дисциплинарные органы воздействуют на них опосредованно, применяя санкции к клубу. Так уж повелось, в том числе на международном уровне. Возникает, однако, вопрос: что может сделать торпедовский клуб, у руководства которого нет контакта с фанатским движением? Более того, между ними идет война, так что одна из сторон, возможно, даже ликует, что выставила другую "на бабки".

Фанаты откровенно пользуются тем, что к ним нельзя применить принцип коллективной ответственности. Значит, нужно выявлять зачинщиков, вводить запреты на посещение матчей в отношении вожаков группировок, дирижеров массовыми хорами, благо закон теперь это позволяет. Ведь внутри стадионов ведется видеонаблюдение (по крайней мере, так должно быть).

Непонятно, как наказать административным штрафом за уханье? Зато можно наказать за мат, которым, в частности, торпедовские фанаты обильно сдабривали свои кричалки с первых минут матча, в том числе оскорбляя "Динамо", чем спровоцировали фанатов бело-голубых на ответные неприличные скандирования.

Привлечение зрителей к ответу сопряжено с хлопотными процедурами, до которых не доходят руки, но иначе, если не действует метод убеждения и обычные просьбы, ничего не получится. Кажется, все давно уже поняли: некоторые люди приходят на стадион в первую очередь для коллективного самовыражения, в том числе эпатажного и непотребного. Хобби у них такое.

Торпедовские фанаты – рецидивисты. Два года назад из-за их фейерверка команде засчитали техническое поражение в матче как раз с "Динамо" на стадии 1/16 финала Кубка России. Получается, они очень легко отделались: фанатскую трибуну "Торпедо" дисквалифицировали только на одну игру, при том что Дисциплинарный регламент (статья 121) за оскорбления по поводу расовой принадлежности предусматривает "вилку" – от одного до трех матчей. Хоть вовсе без зрителей, хоть без отдельных секторов.

Проводить матчи за закрытыми дверями бессмысленно. Мы уже убеждались в этом, когда таким образом наказывали "Зенит". Не говоря уж о том, что, как назло, под санкции подпадали центральные матчи. Во вторник ЦСКА примет при пустых трибунах "Баварию". Нонсенс! Пострадают нормальные болельщики, в том числе немецкие.

Куда действеннее ударить рублем по фанатам. Пусть покупают более дорогие билеты и рассаживаются вперемежку с более солидной публикой, которая не позволит им безобразничать.

Скажете, при таком подходе "Торпедо" будет выступать в Раменском вовсе без зрителей? Да лучше уж так. А со столичными клубами вообще-то предпочтительнее со всех точек зрения играть в Москве. Но это уже другая история.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...