22:43 25 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

"Торпедо" наказали за расизм

Болельщики "Торпедо" в матче с "Динамо" оскорбляли Кристофера САМБА (слева). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Болельщики "Торпедо" в матче с "Динамо" оскорбляли Кристофера САМБА (слева). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В четверг в Доме футбола состоялось заседание КДК РФС.

Алена ПОЛЯКОВА, Егор ЧЕРНОВ
из Дома футбола

На заседании КДК были рассмотрены нарушения, зафиксированные в рамках матча "Торпедо" – "Динамо".

– Трибуна болельщиков "Торпедо" не смолкала: скандирование, нецензурщина, пиротехника, уханье, использование оскорбительных выражений в адрес бело-голубых, руководства своего клуба и судей, – так описал атмосферу Григорянц. – На секторе болельщиков "Динамо" также зафиксировано использование пиротехники и скандирование нецензурных выражений в адрес "Торпедо", игроков черно-белых и даже в адрес "Спартака".

Дополнительно КДК получил официальное письмо от футболиста "Динамо" Кристофера Самба, в котором тот пожаловался на ухание. А судья Сергей Иванов отметил в рапорте, что этот игрок обращался к нему и по ходу игры. Григорянц озвучил решение:

– За скандирование нецензурных выражений оштрафовать "Торпедо" на 60 тысяч, за использование пиротехники и бросание пиротехнических изделий на поле на 300 тысяч. За оскорбление зрителями Самба по поводу расовой принадлежности и цвета кожи запретить "Торпедо" допуск зрителей на фанатскую трибуну в ближайшем домашнем матче. Предупредить, что, в случае повторения подобного нарушения, к клубу будут применены более строгие санкции. В случае если матч "Торпедо" будет перенесен на другой стадион, КДК РФС оставляет за собой право определения секторов, на которые будут распространяться санкции. "Динамо" оштрафовано на 90 тысяч рублей. 40 тысяч – за скандирование и 50 тысяч – за использование пиротехники.

– Будет ли рассмотрен жест Самба, который, как полагают болельщики, вызвал их негативную реакцию на футболиста?

– Представители "Торпедо" принесли на заседание фотографию, на которой Самба показывает средний палец. Но для рассмотрения инцидента нужно официальное заявление клуба, а не только фото. Если оно поступит, то мы его обязательно рассмотрим.

– Видели ли вы письмо болельщиков "Торпедо"?

– Да, и они подтвердили, что было, как они написали, "улюлюканье". Но мы должны разобраться, что было сначала – жест или "улюлюканье". Конечно, в то, что Самба сначала продемонстрировал палец, верится с трудом, но мы должны разобраться.

Президент "Торпедо" Александр Тукманов в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Виталием АЙРАПЕТОВЫМ так прокомментировал ситуацию:

– Мы действительно готовим письмо в КДК по поводу адресованного болельщикам жеста Самба, который можно расценивать как провокацию и оскорбление. Надеюсь, завтра мы все это сделаем.

***

Помимо "Торпедо" за своих фанатов заплатят и другие клубы:

ЦСКА и "Локомотив" наказаны за скандирование нецензурных выражений – на 70 и 60 тысяч рублей соответственно. За демонстрацию баннера оскорбительного характера "Локомотив" оштрафован на 50 тысяч рублей.

"Урал" наказан на 300 тысяч рублей. Порядка 60 зрителей залезли на ограждение, что грозило безопасности других людей на трибуне.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...