21:51 25 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

Графские развалины. Божович оставил "Ростов"

Миодраг БОЖОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Миодраг БОЖОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В четверг вице-президент "Ростова" Александр Шикунов сообщил "СЭ", что главный тренер команды Миодраг Божович покидает свой пост. В среду после крупного поражения от "Сызрани-2003" в матче 1/16 финала Кубка России (0:3) черногорский специалист заявил, что подает в отставку, однако руководство клуба выразило надежду переубедить наставника. В результате сегодняшнего разговора стало ясно, что Божович все-таки уходит из команды. Готовить "Ростов" к игре 9-го тура премьер-лиги с "Тереком" будет Игорь Гамула. Он назначен исполняющим обязанности главного тренера. Ранее он стоял у руля молодежной команды дончан.

– Мы приняли отставку Божовича… Уговаривали его полдня остаться. Однако Миодраг не стал менять своего решения, – с сожалением констатировал Шикунов. – Он сказал, что устал за два с половиной года, а команде нужна встряска. Нам обидно, больно, но ничего не поделаешь… Временно исполняющий обязанности главного тренера – Игорь Гамула, он будет готовить команду к ближайшему матчу с "Тереком". А там будет видно.

Божович принял "Ростов" летом 2012 года. 8 мая 2014 года под его руководством команда выиграла Кубок России. В этом сезоне после 8 туров чемпионата России дончане с 4 очками занимают 14-е место в турнирной таблице.

Виталий АЙРАПЕТОВ

ГРАФСКИЕ РАЗВАЛИНЫ

Евгений ЗЫРЯНКИН

Тренерская текучка в премьер-лиге запредельная. По ходу прошлого сезона сменились наставники в тринадцати клубах. Полный год отработали только трое: Слуцкий, Кучук и Божович. Теперь же из шестнадцати специалистов, готовивших команды к старту чемпионата-2013/14, по-прежнему работает на том же месте лишь один. И еще двое – Черчесов и Муслин – нашли себе за это время другое пристанище. Такая вот статистика.

Немногие из той плеяды ушли в отставку по своему хотенью, а не по начальственному веленью. Сразу и не вспомнишь кто; с ходу приходит на ум лишь тот же Черчесов, который покинул Пермь ради Москвы, да сполна хлебнувший "Волги" Калитвинцев. Стало быть, и в этом ряду Божович – третий.

Прочь из "Ростова" он засобирался не вчера и не в Сызрани. Это был не сиюминутный порыв, спровоцированный позорным проигрышем команде второй лиги, не демарш и уж точно не поза, кокетливо принимаемая иными коллегами в расчете на уговоры и новый "кредит доверия". Фиаско в турнире, выигранном его командой четыре месяца назад, лишь утвердило Божовича в обоснованности уже принятого, но отложенного решения, уложило в чемодан последние вещи. После 0:3 тренер всего лишь перестал доигрывать безнадежную партию и сдался.

Повлиял ли на его размышления, подтолкнув к расставанию с "Ростовом", интерес "Локомотива", о котором шумно трезвонили в начале сентября? Скорей всего, в значительной степени. И здесь не важно, сделали красно-зеленые Божовичу заманчивое предложение или их возможный альянс не более чем слухи и сплетни. Просто он почувствовал себя востребованным на том уровне, который ему прежде еще не покорялся. Разглядел сквозь дымовую завесу, окутавшую сейчас "Локомотив", высоты и перспективы. И не смог справиться с разыгравшимся честолюбием.

На Дону-то он, скажем честно, уперся в потолок. Выжал из команды максимум, достиг предела. И вместе с ней потерял мотивацию и стимулы. Летом ему нужно было выстраивать игру "Ростова" заново, уже без вдохновенного Дзюбы. А для чего? Еще раз вскарабкаться на кубковую вершину? Разве что. Рассчитывать на что-нибудь серьезное, ощутимое в чемпионате страны, и уж тем более в еврокубках, возможности ростовчан – и финансовые, и кадровые – не позволяют. Проще говоря, нет ни денег, ни игроков (а в последнее время, поговаривают, и денег у игроков тоже).

Кризис клуба, кризис идей, кризис футболистов, слишком долго праздновавших майский триумф, – все наслоилось и привело к бедственному положению. Из обоих кубковых турниров "Ростов" вылетел, в чемпионате обречен вести тяжелейшую борьбу за выживание. В какой-то момент стало казаться, что Божович утратил влияние на команду и не контролирует ее. Ему в принципе сложно управляться с игроками, у которых завышено самомнение, это еще в "Динамо" было заметно. Наверное, и некоторые ростовчане после завоевания Кубка посчитали себя большими мастерами. Потому и обмолвился тренер на днях, что они с игроками устали друг от друга за два года.

Про годы он сказал не случайно. "Граф Монтенегро" не любит сидеть на одном месте, ему нужна постоянная встряска, смена впечатлений и новые вызовы. "Ростов" стал тринадцатым клубом в карьере 46-летнего, то есть совсем еще молодого по тренерским меркам, черногорца – и первым, в котором он проработал два полных сезона. Следующим работодателям нужно это учитывать. И как ни смешно, "Локомотив" ему при таком раскладе подходит идеально.

А кто подойдет "Ростову"? Если команда надеется остаться в премьер-лиге, ей нужно выбирать очень тщательно. Иначе сойдет любой, кто хочет срубить деньжат, не считаясь с проблемами, а вылет в мае свалить на графские развалины Божовича. По уму, дончанам нужен сейчас амбициозный специалист с ежовыми рукавицами, у которого руки чешутся по работе, а характер – по всеобщему признанию. А-ля Рахимов в "Тереке". Или же гуру, маэстро, мудрый аксакал, способный найти подход к каждому игроку и на ходу устранить неполадки – как Тарханов, преобразивший "Урал".

Пока же у расстроенных и мрачных ростовчан есть повод для улыбок: в ближайшее время ими будет командовать, вести знаменитый хохотун, златоуст, практически шоумен Игорь Гамула. Король пресс-конференций, чью фамилию кто-то из коллег предлагал сделать единицей измерения юмора и считать рейтинг тренерских высказываний в "гамулах". Пусть у него наконец-то все получится и на тренерском поприще.

Миодраг БОЖОВИЧ: "СИТУАЦИЯ ОБЯЗЫВАЕТ МЕНЯ УЙТИ"

Миодраг Божович через "СЭ" поблагодарил футболистов, руководство донского клуба.

– Вы не можете представить, как мне больно расставаться с городом, который стал для меня вторым домом, – сказал экс-главный тренер "Ростова" корреспонденту "СЭ" Александру ЛЬВОВУ. – Вообще за время работы в России я многому научился и полюбил ваш футбол. Я вынужден был принять решение об уходе, поскольку понимаю, что только этот шаг сможет что-то изменить в судьбе команды. Я благодарен футболистам, руководству клуба, которые всегда и во всем поддерживали меня. Мы добивались успеха – выиграли Кубок России. Медленно, но верно шли вперед. Кому-то это не нравилось, но главное, что болельщики и руководство области и клуба поддерживали меня и мой штаб.

Тем не менее ситуация обязывает меня уйти. Такое в профессии тренера случается. Спасибо и друзьям, и соперникам, и "Спорт-Экспрессу" за внимание и поддержку.

Игорь ГАМУЛА: "СКУЧНО НЕ БУДЕТ!"

Исполняющий обязанности главного тренера "Ростова" надеется оперативно исправить ситуацию в команде.

– Пока говорить особо не о чем, – сказал Гамула. – В клубе сложилась тяжелая ситуация. Я как патриот "Ростова" не мог отказаться помочь. Конечно, почетно стоять у руля такой команды, но доверие еще нужно оправдать. Будем работать. В пятницу первая тренировка, начнем готовиться к выездному матчу с "Тереком".

– Главная проблема нынешнего "Ростова"?

– Не готов сейчас говорить. Команда психологически надломлена. Но, думаю, потихоньку все наладится. Не может быть такого, чтобы два месяца назад ребята играли хорошо, а сейчас разучились. Есть понимание, что происходит, но пусть это останется внутри клуба.

– Миодраг Божович считает, что команде нужна психологическая встряска…

– Жалко Миодрага, обидно, что он покинул клуб. Не смогли его уговорить остаться ни губернатор, ни вице-губернатор… Что ж, приложим все усилия, чтобы все у нас было хорошо.

– Божович дал вам какой-то совет?

– Мы с ним близкие друзья. У нас теплые отношения. Он мне сказал: "Игорь, у тебя все получится, удачи!"

– Многие соскучились по вашим ярким пресс-конференциям.

– Будут победы – будут и пресс-конференции.

– То есть скучно не будет?

– Так точно! Скучно не будет!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...