19:56 15 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

Смолов: 12 минут на первый гол в "Урале"

Сегодня. Пермь. "Амкар" - "Урал" - 2:1. Федор СМОЛОВ (№90) уже в первом матче открыл счет своим голам за "шмелей". Фото Михаил ЮРЬЕВ, "СЭ"
Сегодня. Пермь. "Амкар" - "Урал" - 2:1. Федор СМОЛОВ (№90) уже в первом матче открыл счет своим голам за "шмелей". Фото Михаил ЮРЬЕВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

Несмотря на успех Федора Смолова в первом же матче за "Урал", его новая команда не смогла прервать неудачную серию – шесть поражений в семи встречах.

АМКАР – УРАЛ – 2:1 (2:1)

Голы: ДЗАХОВ, 5 – 1:0. СМОЛОВ (Фонтанелло), 12 – 1:1. ПЕЕВ, 31 – 2:1.

"Амкар" (Пермь): 1. Герус – 13. Баланович, 21. Белоруков (к), 97. Фибель, 23. Черенчиков, 31. Вавжиняк – 8. Киреев, 33. Йовичич (26. Якубко, 79), 17. Дзахов, 7. Пеев (5. Гол, 61) – 19. Коломейцев (88. Соломатин, 73).

Запасные: 42. Нарубин, 3. Занев, 10. Пикущак, 11. Симоновски, 16. Идову, 22. Шаваев, 25. Збожень, 30. Таказов.

Главный тренер – Славолюб МУСЛИН.

"Урал" (Екатеринбург): 28. Заболотный – 2. Хозин (99. Ярошенко, 77), 29. Фонтанелло, 6. Оттесен, 7. Данцев – 10. Манучарян, 57. Фидлер (к), 41. Сапета (3. Лунгу, 46), 21. Асеведо, 89. Ерохин (9. Гогниев, 60) – 90. Смолов.

Запасные: 33. Кот, 35. Арапов, 5. Емельянов, 8. Чудин, 11. Щаницин, 15. Оганесян, 25. Ставпец, 34. Дорожкин.

Главный тренер – Александр ТАРХАНОВ.

Предупреждения: Фибель, 44 (неспорт.повед.) – Ерохин, 16 (грубая игра), Асеведо, 44 (неспорт.повед.), Фидлер, 50 (грубая игра).

Судьи: ЛАПОЧКИН (Санкт-Петербург). Мосякин (Москва), Кудрявцев (Санкт-Петербург).

15 сентября. Пермь. Стадион "Звезда". 13 градусов. 8300 зрителей (вмещает 17 000).

 

Для болельщиков региона такая афиша – гвоздь сезона. Особую агрессивность поклонников "Урала" можно понять: задето самолюбие. В старые добрые времена "Уралмаш" считался безоговорочным лидером всего уральского футбола, но в конце 90-х "Амкар" столкнул екатеринбуржцев с вершины и оккупирует ее до нынешних времен.

Для свержения пермской "тирании" "Урал" вызвал подкрепление аж из "Динамо". Смолову, хотя он уже и сыграл за сборную России, было трудно выбиться не то что в лидеры бело-голубых, но и вообще попасть в состав. Здесь же второе ему обеспечено, а первое зависит от самого Федора.

Если в рядах "Урала" несколько удивило отсутствие Ярошенко, Лунгу, да и выздоровевшего Гогниева, который, как гласил плакат фанатов гостей "сердце команды", то "Амкар" – сама стабильность. Лишь Соломатина заменил в средней линии новичок – опорный хавбек Йовичич. И, наконец, после долгого перерыва в протоколе появилась фамилия Якубко, правда, только в списке запасных.

Смолов с первых минут стал привлекать к себе внимание соперников, зрителей и партнеров, которые искали его, постоянно снабжая мячом. Однако уже на 5-й минуте на табло появилась фамилия Дзахова, а не его. Баланович прострелил справа, Коломейцев, вновь выступавший в роли форварда, в борьбе с защитником откатил мяч назад, а набежавший опорный полузащитник "Амкара", гораздо чаще подключавшийся к наступлению, чем в предыдущих матчах, пробил среагировавшего на пушечный удар Заболотного.

Тем не менее, Смолов взял свое. Часами не забивавшему за "Динамо", ему, чтобы открыть счет голов в "Урале", хватило 12 минут. Дебютант убежал от Черенчикова по любимому правому флангу и прострелил с острого угла – бросок вратаря хозяев Геруса оказался бесполезным. Белоруков с Фибелем только руками развели: "А мы-то где были?"

"Урал" больше владел мячом, но до 23-й минуты борьба шла в основном в центре поля, пока Пеев, уступивший "свой" правый фланг Кирееву, не отвоевал мяч на левом фланге у двух защитников. Болгарин отдал мяч в штрафную Коломейцеву, тот выкатил на набегавшего Киреева, но под него, словно под танк, бросился Заболотный, парировавший удар в упор.

И все же настойчивость Пеева была вознаграждена. На 32-й минуте Киреев вышел на верховую передачу Дзахова в штрафную, головой пробил в перекладину, а первым у отскочившего мяча оказался болгарский ветеран "Амкара".

Пермякам надо было держать соперника подальше от своей штрафной, поскольку их защитники, в отличие от предыдущего матча со "Спартаком", были не слишком собраны, допускали ошибки, одной из которых мог на 37-й минуте воспользоваться Ерохин, но с близкой дистанции запустил мяч на трибуну.

"Урал" плел кружева в середине поля, но проникающие передачи в штрафную хозяев можно пересчитать по пальцам. "Амкар" же гораздо чаще прорывал защиту гостей и Заболотный не раз был вынужден выручать команду.

Для оживления атаки Александр Тарханов выпустил сначала Лунгу, а затем и Гогниева, на что Славолюб Муслин ответил выходом Гола, тяготеющего к обороне. Трудно сказать, насколько поляк укрепил защиту пермяков, но уход Пеева, которого он заменил, заметно ослабил амкаровскую атаку. Чтобы вернуть ей былую остроту, Муслин отправил в бой быстрого Соломатина. Тарханов не задержался с ответным ходом – защитника Хозина заменил атакующий хавбек Ярошенко. Буквально через минуту и Муслин выпустил выздоровевшего Якубко. Впрочем, все эти перестановки не повлекли за собой изменений в счете.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

1

50,0

Процент реализации

100,0

11

Удары (всего)

10

5

Удары в створ

2

7

Удары из штрафной

3

4

Удары из-за штрафной

7

1

Штанги, перекладины

0

3

Угловые

5

0

Офсайды

2

10

Фолы

16

Зрелищность матча – 6,0

Давид ДЗАХОВ: "ГОЛ ПОСВЯЩАЮ ДЕДУШКЕ ФЕДОРУ"

Лучшим игроком встречи стал 25-летний полузащитник "Амкара".

– Такое впечатление, что матч с аутсайдером "Уралом" сложился для вашей команды тяжелее, чем предыдущий со "Спартаком".

– Не легче уж точно. Но мы были к этому готовы. Во-первых, уральское дерби – это всегда повышенное напряжение, а во-вторых, отступать нашим соперникам было уже некуда – они приехали биться насмерть.

– Вы забили свой первый гол за "Амкар"...

– Славолюб Муслин предложил мне чаще выдвигаться вперед, а моего напарника Йовичича построже действовать в обороне. А вообще, последний раз забивал почти год назад, поэтому очень рад этому голу. Посвящаю его своему дедушке Федору, который недавно ушел из жизни и был для меня примером во всем.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...