10:45 15 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

Коллекционер швейцарского золота.
Главные достижения Мурата Якина

5 ноября 2002 года. Москва. "Спартак" - "Базель" - 0:2. Полузащитник "Спартака" Максим КАЛИНИЧЕНКО (слева) в борьбе за мяч с капитаном "Базеля" Мкратом ЯКИНОМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Главный тренер "Спартака" Мурат ЯКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
5 ноября 2002 года. Москва. "Спартак" - "Базель" - 0:2. Полузащитник "Спартака" Максим КАЛИНИЧЕНКО (слева) в борьбе за мяч с капитаном "Базеля" Мкратом ЯКИНОМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Сегодня главный тренер "Спартака" Мурат Якин отмечает 40-летний юбилей. "СЭ" поздравляет швейцарца с днем рождения и вспоминает основные достижения в игровой и тренерской карьере молодого специалиста.

КАК ИГРОК

"ГРАССХОППЕР": ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН ШВЕЙЦАРИИ, ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА СТРАНЫ

Будущий главный тренер "Спартака" начинал игровую карьеру в Цюрихе. В местном "Грассхоппере" Якин играл время от времени только к концу пятого года пребывания в команде он окончательно застолбил за собой место в основе. План пятилетки швейцарец выполнил на "отлично" в 1994 году "Грассхоппер" завоевал национальный кубок, а в сезонах-1994/95 и 1995/96 "кузнечики" стали чемпионами страны.

"ШТУТГАРТ": ФИНАЛИСТ КУБКА ОБЛАДАТЕЛЕЙ КУБКОВ


Защитник "Штутгарта" Мурат ЯКИН (справа). Фото - AFP

Большую часть карьеры Якин провел в Швейцарии, но и по Европе он успел поколесить. В первом заграничном клубе "Штутгарте" он провел два не слишком удачных года. В Германии Якин не всегда попадал в состав, зато в первый и последний раз в карьере сыграл в финале евротурнира. В 1998-м в решающем матче Кубка кубков против "Челси" Якин провел на поле 90 минут на архаичной позиции либеро. "Штутгарт" проиграл 0:1, но вины швейцарца в пропущенном голе не было. На исходе матча "Челси" остался в меньшинстве Якина в центре поля животным приемом встретил футболист "синих" Дан Петреску. Но "Штутгарту" это не помогло.

"БАЗЕЛЬ": ТРЕХКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН ШВЕЙЦАРИИ, ДВУКРАТНЫЙ ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА СТРАНЫ


Защитник "Базеля" Мурат ЯКИН. Фото - AFP

В 2001-м Якин вернулся в Швейцарию но не в Цюрих, а в родной Базель. За одноименный клуб темноволосый защитник выступал пять лет и выиграл столько же трофеев: три кубка и два чемпионата Швейцарии. Самый успешный год – 2002-й. "Базель" завоевал два национальных титула и прекрасно провел еврокампанию. В августе в отборочном турнире Лиги чемпионов швейцарцы по сумме двух матчей прошли "Селтик" (Якин забил решающий гол в ответной игре), а на первом групповом этапе обставили "Ливерпуль" и... "Спартак". В следующей стадии "Базель" финишировал в унисон с "Ювентусом" и "Депортиво", но в плей-офф из-за разницы мячей пробились туринцы.

КАК ТРЕНЕР

"ЛЮЦЕРН": ФИНАЛИСТ КУБКА ШВЕЙЦАРИИ

В 2006-м Якин закончил игровую карьеру и сразу же начал тренерскую. После года работы в родной "Конкордии" из Базеля швейцарца пригласили в "Тун" – клуб второй по силе лиге страны. Якин сходу катапультировал команду в элитный дивизион, год проработал вместе с ней в суперлиге, а затем отправился в "Люцерн". На новом месте он сразу же добился результата. "Люцерн" в чемпионате стал вторым, а в Кубке страны уступил только в финале, да и то в серии пенальти, да и то "Базелю".

"БАЗЕЛЬ": ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН ШВЕЙЦАРИИ, ПОЛУФИНАЛИСТ ЛИГИ ЕВРОПЫ


Наставник "Базеля" Мурат ЯКИН. Фото - AFP

После успеха со скромным "Люцерном" Якина поймал в свои сети "Базель". К 2012 году серия побед красно-синих в чемпионате уже достигла трех, Якин без труда прибавил к этому числу еще два. Швейцарский тренер мог бы и дальше штамповать местные титулы пачками, но в таком случае он вряд ли оказался бы в "Спартаке". Он прорубил окно в Европу в этом и заключается его успех. В первом сезоне во главе "Базеля" команда добралась до полуфинала Лиги Европы, где наткнулась на "Челси". Год назад красно-синие остановились в четвертьфинале после победы над "Валенсией" со счетом 3:0 последовала ответная оплеуха 0:5. Да, иногда Якин оступается, но все равно продолжает упорно двигаться вверх по карьерной лестнице.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...