08:00 11 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

Матье Вальбуэна: "Забивал и головой.
Германии на "Стад де Франс"

6 февраля 2013 года. Париж. Франция - Германия - 1:2. Матье ВАЛЬБУЭНА (справа) празднует тот самый гол головой в ворота будущих чемпионов мира. Фото REUTERS
6 февраля 2013 года. Париж. Франция - Германия - 1:2. Матье ВАЛЬБУЭНА (справа) празднует тот самый гол головой в ворота будущих чемпионов мира. Фото REUTERS

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ЛУЧШИЕ В АВГУСТЕ

10 фактов о Вальбуэна

Лучшим игроком августа по оценкам "СЭ" стал дебютант российской премьер-лиги, полузащитник "Динамо" и сборной Франции

На интервью с французом, который метеором ворвался в российский чемпионат, мы напрашивались давно, однако Вальбуэна, не отказывающийся после матчей ответить на несколько вопросов оперативного порядка, от обстоятельной беседы уходил, ссылаясь на дела – в частности, на поиск жилья в Москве.

Перед перерывом в чемпионате полузащитник "Динамо", поразив ворота "Краснодара", добавил к четырем результативным передачам первый российский гол, стал по оценкам "СЭ" лучшим игроком месяца – и уехал в сборную Франции на товарищеские матчи с Испанией и Сербией. И вот вчера мы наконец-то встретились в Новогорске.

– Как встретила сборная? Наверняка в ней вас расспрашивали о России?

– Действительно, многие интересовались, как идет моя адаптация. И Карим Бензема, и Юго Ллорис, и мой лучший друг в сборной Патрис Эвра, и Рио Мавуба, которого знаю со времени центра подготовки "Бордо". Отвечал, что меня прекрасно встретили, всем доволен.

– А что думает Дидье Дешам, с которым, как известно, вы советовались, прежде чем подписать контракт с "Динамо"?

– Мне было важно его мнение как опытного человека. Понятно, я тоже беседовал и с ним, и с его помощником Ги Стефаном. Дешам убедился, что я приехал в хорошем настроении, улыбаюсь, – и успокоился. Тем более он в курсе, что начало сезона удачно сложилось и для меня, и для "Динамо".

– Французская пресса ведь постоянно сообщает о ваших подвигах, как минимум ретранслируя российские СМИ.

– Именно. На родине за моими выступлениями в России следят.


Tour de France Матье ВАЛЬБУЭНА в составе сборной Франции. Фото – REUTERS

В ЮНОСТИ ЯРО БОЛЕЛ ЗА ИСПАНЦЕВ

– При Дешаме вы пропустили лишь один матч за сборную – на чемпионате мира с Эквадором. Любимчик тренера, не так ли?

– Тренер действительно мне доверяет. Я же стараюсь отплатить ему старанием на поле.

– Хотя поначалу в "Марселе" у вас с ним было непонимание.

– Когда он возглавил клуб в 2009 году, первые 5-6 месяцев оказались для меня очень сложными. Пришлось повысить требовательность к себе и вкалывать, чтобы выглядеть лучше. Но теперь мы отлично сотрудничаем. Под прошлым подведена черта.

– С Испанией на прошлой неделе вы играли в центре полузащиты, хотя во время чемпионата мира сборная использовала расстановку 4-3-3, и вы располагались на фланге. Где вам комфортнее?

– На позиции "десятки". Предпочитаю находиться в гуще событий. Против Испании мы решили применить расстановку 4-2-3-1, и игра у меня получилась. Но если тренер отправляет на фланг, не возражаю. Об интересах команды забывать нельзя.

– В матче с экс-чемпионами мира вы сделали голевую передачу, и Франция победила – 1:0. Эта игра была для вас особой, учитывая ваше испанское происхождение?

– Да. Мой отец, когда встречаются Франция и Испания, всегда испытывает сложные эмоции, буквально разрывается.

– Даже когда вы на поле?

– Тогда он, пожалуй, все-таки настроен в соотношении 60:40 в пользу Франции. Мы победили – и он порадовался за меня. Да я и сам в юности был ярым поклонником испанской сборной.

– Ваша мать француженка. На каком же языке вы говорите в семье?

– На французском. Когда выезжал на каникулах к родственникам в Испанию, изъяснялся сносно, но теперь, похоже, порядком подзабыл язык.

– Словом, вас воспитывали скорее во французской культуре и традициях?

– Трудно сказать. Главное – родители с раннего детства прививали нам со старшей сестрой такие ценности, как трудолюбие и решительность в достижении цели. При этом они были с нами весьма строги.


4 сентября. Париж. Франция – Испания – 1:0. С мячом Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото – AFP

НЕ ВЕРЮ, ЧТО НА ДНЯХ СТУКНЕТ ТРИДЦАТЬ

– Правда, что ваш отец Карлос Вальбуэна некогда работал футбольным тренером?

– Он тренировал любительскую команду в Бланкфоре, предместье Бордо, где родители живут и в настоящее время. Однако потом ему предложили должность в мэрии. Отец отвечает за благоустройство и озеленение города, в том числе создание футбольных полей.

– А мама работает в клинике по переливанию крови?

– Уже нет. Теперь она занимается моими делами. Недавно я приобрел большой кемпинг на атлантическом побережье в Аркашоне (курорт в 65 километрах к западу от Бордо. – Прим. А.П.), и мать с сестрой присматривают за этим бизнесом.

– Не обзавелись еще виноградниками, как наш и ваш соотечественник Жерар Депардье?

– Нет, пусть я и родом из Бордо, которое славится винами.

– Как я понимаю, братьев у вас нет?

– Только сестра, которая старше на четыре года. Она ревностно следит за моими успехами.

– Вы женаты?

– У меня давняя подруга, приехавшая со мной в Москву. Наш брак не зарегистрирован, детей нет, но для меня очень важно, что рядом моя опора, близкий человек, который обеспечивает повседневное душевное равновесие.

– Определились, наконец, с жильем?

– Да. Поселились в центре Москвы. От Новогорска далековато. Тем не менее сегодня добрался до базы всего-то за полчаса.

– Не хочется заранее стращать, но ближе к зиме вас ожидают более длительные путешествия.

– Об этом все говорят.

– 28 сентября, когда "Динамо" будет принимать "Кубань", вы ведь отметите свое 30-летие?

– Это трудно осознать. Подумать только, через несколько дней мне стукнет тридцатник!

– Узнав дату вашего рождения, я, наверное, догадался, почему в "Марселе" у вас был 28-й номер, который клуб закрепил за вами навечно.

– Верно. В "Динамо" он был занят Борисом Ротенбергом – вот я и взял номер 14, то есть половину.


10 августа. Химки. "Динамо" – "Спартак" – 1:2. Выйдя на замену в дебютном матче за бело-голубых,
Матье ВАЛЬБУЭНА (слева) стал лучшим игроком своей команды – 7,0 от "СЭ".

Фото – Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В "БОРДО" ПОДАВАЛ МЯЧИ СМЕРТИНУ

– За какой клуб болели в детстве?

– Мне всегда очень нравилась "Барселона" с ее зрелищной игрой и великими футболистами.

– А во Франции?

– За "Бордо". Я же родился и вырос в окрестностях одноименного города, часто посещал матчи клуба, в 8 лет поступил в центр подготовки и провел там 10 лет. Потом же отдал свое сердце "Марселю".

– Как болельщик и воспитанник "Бордо" вы должны помнить такого игрока этого клуба, как Алексей Смертин (ныне заместитель исполнительного директора "Динамо")?

– Алекс выступал за "Бордо", а я подавал игрокам мячи. Мы с ним уже как-то вспоминали о тех временах.

– Уроженец Марселя Зинедин Зидан никогда не играл за "Марсель", а вы так и не стали футболистом основной команды "Бордо". Не сожалели?

– Нет худа без добра. Из того, что меня, выпускника центра подготовки, не приняли в профессиональную команду, я сделал правильные выводы. Та неудача побудила стать крепче духом, уверила в том, что футбол требует большей самоотдачи, что надо упорно работать. Если бы все шло гладенько, то, как знать, может быть, я и не сделал бы карьеру.

– Правда ли, что вас "забраковали" из-за маленького роста?

– Возможно, это была не единственная, но основная причина. В 18 лет мне не хватало "физики". Я был не только невысоким, но и щуплым. Окреп только спустя некоторое время.

– И теперь маленький рост иногда даже помогает? Скажем, просачиваться сквозь оборонительные порядки?

– Именно. Я обернул рост себе на пользу, сделал из него козырь и больше ничуть не беспокоюсь по поводу физических данных.

– Доводилось забивать голы головой?

– Один раз! Поэтому отчетливо помню это событие – в товарищеском матче с Германией на "Стад де Франс" в феврале прошлого года. Я открыл счет в конце первого тайма, но после перерыва немцы ответили двумя голами.

– Во Франции вас часто осуждали за симуляции. Подобные уловки – часть игры?

– В принципе, да, раз в футболе допускаются контакты между игроками. Но из-за того, что я "валился" слишком легко, меня действительно жестко критиковали, и сложилась неблагоприятная репутация. Однако в последние годы я изменился. Если нарываешься на соперника, который тебя постоянно колотит, проверяя на прочность, и это проходит незамеченным, невольно возникает желание привлечь внимание судьи. Но в целом я стал падать значительно реже.

– В России вы пока артистизмом не выделялись.

– Вот видите. Да и во Франции общественное мнение на мой счет постепенно изменилось.

– А кто и почему прозвал вас Маленьким Велосипедом? Вычитал, что это был главный тренер "Марселя" Эрик Геретс.

– Нет. Это прозвище появилось в тот период, когда командой руководил Геретс, но дал мне его не он, а партнер по команде Модест Мбами. Видимо, потому, что я много перемещался по полю. Геретс же звал меня просто Малышом.

– На Велосипед не обижались?

– С какой стати? Напротив, нахожу это прозвище позитивным.

– В других командах к вам никаких других прозвищ не прилипло?

– Нет. В "Динамо" все обращаются ко мне просто по имени – Матье.

– Известно, что исторически отношения между болельщиками "Марселя" и "Бордо" не самые теплые.

– Да уж… Они скорее враги, чем друзья. Но меня в Марселе приняли, и я, в свою очередь, полюбил марсельских болельщиков. Хотя, конечно, это особая публика. В городе всегда хотят самого высокого результата. Все или ничего! Любая неудача воспринимается близко к сердцу, как настоящая катастрофа. Такое отношение к команде влечет постоянное психологическое давление.

В то же время в этой требовательности есть некий марсельский шарм. Я благодарен судьбе, что в моей жизни был 8-летний период в "Марселе" и прекрасные мгновения побед в различных турнирах, включая чемпионат Франции в 2010 году.

– Есть ли среди знакомых вам болельщиков люди из мира искусства и музыки?

– Мы частенько виделись с певцом Маттом Покора (настоящая фамилия Тота, его отец польского происхождения Андре Тота играл в 70-е годы за "Метц", "Бордо", "Тулузу"), а также рэпером Сопрано (настоящее имя артиста коморского происхождения – Саид М’Румбаба).


В активе Матье ВАЛЬБУЭНА есть гол головой – в ворота будущих чемпионов мира. Фото – REUTERS

НАДЕЮСЬ, "ДИНАМО" ОБОЙДЕТ "ЗЕНИТ"

– Любопытно, что "Марсель" принялся выигрывать призы уже после кончины своего главного акционера Робера Луи-Дрейфюса во время правления его русской супруги. Вы часто общались с Маргаритой?

– Больше с ее сыновьями, которые любят футбол и приезжали на "Велодром" в дни важных матчей (речь о близнецах Кирилле и Морисе, старший сын Эрик к футболу равнодушен. – Прим. А.П.)

– Словом, судьба постоянно сталкивает вас с Россией. У вас же были в разное время предложения от "Зенита", "Спартака", "Локомотива".

– Всякий раз я приходил к заключению, что меня все устраивает и в "Марселе".

– И хозяйка клуба не советовала вам поехать в "Зенит", клуб из ее родного города?

– Нет. Она не занимается трансферами. Это вопросы в компетенции президента Венсана Лябрюна. В итоге я оказался в "Динамо" и вполне этим доволен.

– Что вас удивило в российском чемпионате?

– Интенсивность борьбы. Единоборства ведутся жестко, и, честно говоря, я получаю немало ударов по ногам. Некоторые клубы неизвестны за пределами России, но их игроки хорошо владеют мячом, грамотны в тактическом отношении. С соперниками, сосредоточившимися у своих ворот, было нелегко справиться. Очень неплох "Краснодар". Неслучайно эта команда пробилась в групповой турнир Лиги Европы.

– Кто же произвел на вас наибольшее впечатление?

– "Зенит", который обладает большим потенциалом. Достаточно взглянуть на его состав с Халком, Витселем, Гараем, Хави Гарсия. В субботу узнаем на практике, что собой представляет этот клуб. Надеюсь, "Динамо" все-таки обойдет этого конкурента в турнирной таблице и финиширует первым.

ЛУЧШИЕ В АВГУСТЕ

ИГРОКИ
не менее 4 матчей

 

И

Ср. балл "СЭ"

1. Матье ВАЛЬБУЭНА Динамо

5

6,60

2. ХАЛК Зенит

6

6,50

3. Кевин КУРАНЬИ Динамо

4

6,50

4. Артем ДЗЮБА Спартак

5

6,40

Кристофер САМБА Динамо

5

6,40

КОМАНДЫ

 

И

В

Н

П

М

О

%

1. Зенит

6

6

0

0

18-2

18

100,0

2. Динамо

6

5

0

1

16-6

15

83,3

3. Кубань

6

4

2

0

8-3

14

77,8

4. Терек

6

4

1

1

10-2

13

72,2

5. ЦСКА

6

4

0

2

13-4

12

66,7

6. Спартак

6

4

0

2

9-8

12

66,7

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...