09:30 29 июля 2014 | Футбол — РФПЛ

Зачем "Локомотиву" Ньяссе

Сенегальский новчиок "Локо" Умар НЬЯССЕ. Фото Александр ПОГРЕБНЯК/ФК "Локомотив"
Сенегальский новчиок "Локо" Умар НЬЯССЕ. Фото Александр ПОГРЕБНЯК/ФК "Локомотив"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера 24-летний форвард Умар Ньяссе подписал долгосрочный контракт с "Локомотивом". Сенегалец будет выступать за железнодорожников под номером 21.

Норвежский клуб "Бранн" заприметил сенегальца еще в 2012-м. Ньяссе проявил себя в составе сборной на Олимпийских играх в Лондоне. Сенегал тогда вышел из группы (с Уругваем и Великобританией, между прочим), а в плей-офф проиграл лишь будущим чемпионам, мексиканцам.

Пусть Ньяссе и не забил, но все равно впечатлил скаутов. Кстати, авторство всех пяти голов Сенегала на той Олимпиаде принадлежит... представителям российской премьер-лиги. Четыре – на счету Мусса Конате, который принадлежит "Краснодару", но на правах аренды играет в "Дженоа", еще один мяч забил нападающий "Кубани" Ибраима Бальде.

Так или иначе, Ньяссе съездил на просмотр в "Бранн" и даже подписал с командой предварительный контракт. А главный тренер "викингов" Руне Скарфсьорд восторженно заявил в интервью: "Это не игрок, а мечта! Ньяссе любой момент превращает в гол. Уверен, парень станет настоящей звездой"! Возможно, так и будет. Но уже в российской премьер-лиге.

Ь. Мягкий знак в своей фамилии гордо носит не только Умар, но и его старший брат Ибраима, который начнет новый сезон в составе "Мордовии". Что, как ни странно, вполне логично – ведь до этого Ньяссе-защитник выступал за "Габалу" под руководством Юрия Семина. Экс-наставник "Локо" и привез старшего брата в "Мордовию", косвенно поспособствовав трансферу младшего в родной для себя клуб. Круг замкнулся.

В интервью африканским СМИ сам Умар признавался: "Старший брат для меня всегда был настоящим Суперменом! Героем с невероятными, фантастическими способностями. И я всегда стремился соответствовать его статусу. Хотя бы приблизиться к нему". Теперь младший уже обогнал старшего – "игрок "Локомотива", при всем уважении к саранскому клубу, звучит намного круче, чем "футболист "Мордовии".

Ясно, что трансфер Ньяссе одобрил Ндой. Конечно, не он стал инициатором. "Локо" не сборище любителей-прохиндеев, чтобы такие вопросы решал футболист. Однако Даме знаком с Умаром и наверняка дал тому соответствующие рекомендации. А заодно породил главный вопрос: "Не купили ли москвичи клона Ндоя?". Еще и третьего "столба" в команде – после, собственно, Даме и Павлюченко.

У Умара лучше и стартовый рывок, и дистанционная скорость. Режим "как можно меньше касаний и в идеале больше голов" у двух сенегальцев схож. Однако Ньяссе, в отличие от Ндоя, может сыграть и на правом фланге, и "под нападающим". Благо опыт у него есть и по сборной Сенегала, и по выступлениям за свой последний клуб – турецкий "Акхисар Беледие"

Сенегалец, "невероятно талантливый и перспективный", в "Локомотиве" уже был. Пять лет назад. Бай Джиби Фалль – это имя для фанатов железнодорожников в разы страшнее любых извещений о непогашенном кредите или неуплаченных налогах. Потому что деньги заработать можно, а восстановить нервные клетки – нельзя.

Впрочем, провальный трансфер Фалля вспоминали "Локо" и при переходе Даме Ндоя. Однако история, к счастью, не повторилась.

Секретом, какой же форвард перейдет в "Локо", клуб интриговал довольно долго. Называли массу фамилий: от Модеста и Абеля Эрнандеса (реальные варианты) до Хавьера Эрнандеса и обидчика России Ориджи (сомнительные).

– Голы – это был, есть и будет основной критерий любого нападающего. Естественно, "Локомотиву" пригодился бы футболист, которого вы описали – разнообразный, непредсказуемый, который способен обыграть один в один, разобраться с соперником на скорости, отдать обостряющую передачу. Но главное – результативный нападающий, – именно так три недели назад описывал приоритеты спортивный директор железнодорожников Кирилл Котов.

В итоге "Локомотив", пока на бумаге, получил форварда, о котором он и говорил. Ньяссе знакомо выражение "стабильно забивать" (12 голов в 34 матчах за скромный турецкий "Акхисар Беледие"), но при этом он не ограничивается программой "бить по воротам". Но, как сказано выше, способен перемещаться по всему фронту атаки. Вполне эффективно.

Ееееееее! Именно такой крик порой вызывает игра Ньяссе. Но, что принципиально важно, – в матчах против лучших клубов соперников сенегалец не просто не исчезает с радаров, а, наоборот, блистает. "Фенербахче", "Трабзонспор", "Бешикташ", "Галатасарай" – по большому счету, у всех этих команд "Локо" выиграл конкуренцию за сенегальца. Ведь в играх с ними Ньяссе терроризировал оборону соперника все 90 минут (выносливость – еще один безапелляционный козырь). Против Снайдера и компании Умар и вовсе сделал дубль, принесший "Акхисару" победу. В общем, у Ньяссе едва ли затрясутся коленки и другие части тела при виде Гарая, Игнашевича или Боккетти.

"ЛОКО" ЖДЕТ ОТ СЕНЕГАЛЬЦА ПРОГРЕССА

– Умар Ньяссе призван усилить и разнообразить атакующую игру "Локомотива", – рассказал спортивный директор "Локомотива" Кирилл Котов. – Это перспективный футболист, который способен одинаково здорово сыграть центрфорварда и крайнего нападающего. Его универсальность и физические данные очень пригодятся нам для борьбы в трех турнирах этого сезона. Мы уверены, что в составе "Локомотива" Ньяссе будет только прогрессировать и поможет нашей команде добиться успеха.

КАБОРЕ МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ К КУЧУКУ

Полузащитник "Кубани" Шарль Каборе близок к переходу в "Локомотив". Стороны уже договорились о цене – пять миллионов евро, теперь дело за личным контрактом. Отметим, что Каборе выступал под руководством Леонида Кучука, когда белорусский специалист тренировал краснодарский клуб.

Москвичи, напомним, наверняка расстанутся с Буссуфа и Диарра, и Каборе может стать отличной заменой второму. Кстати, у Шарля в прошлом сезоне всего одна красная карточка. Тогда как у Диарра – три.

Материалы других СМИ