23:45 2 июня 2014 | Футбол — РФПЛ

Андрей Тихонов:
"У нас с "Краснодаром" схожие характеры"

20 апреля 2011 года. Москва. Лужники. "Спартак" - "Краснодар" - 2:1. "Прощальный" матч Андрея ТИХОНОВА - кубковый четвертьфинал с "быками".  . Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
20 апреля 2011 года. Москва. Лужники. "Спартак" - "Краснодар" - 2:1. "Прощальный" матч Андрея ТИХОНОВА - кубковый четвертьфинал с "быками". . Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В понедельник Андрей Тихонов подписал контракт с "Краснодаром" в качестве одного из ассистентов главного тренера Олега Кононова. К работе 43-летний специалист приступит 17 июня, когда команда выйдет из отпуска.

Звонок корреспондента "СЭ" застал Тихонова по дороге в краснодарский аэропорт.

– Зачем прилетали в столицу Кубани? – поинтересовался я у легендарного полузащитника "Спартака" и сборной.

– Приезжал на переговоры с руководством "Краснодара" по поводу работы в команде.

– Как возник этот вариант?

– Чуть больше недели назад позвонил генеральный директор клуба Владимир Хашиг и сообщил, что со мной хочет поговорить владелец "Краснодара" Сергей Галицкий. Через несколько дней мы встретились в Москве, и он предложил мне поработать в качестве второго тренера.

– Согласие дали сразу?

– Да. Серьезный клуб, играющая команда, амбициозное руководство. Такая работа всегда интересна. К тому же у нас с "Краснодаром" схожие характеры.

– Круг ваших обязанностей уже определен?

– Сегодня у нас состоялся разговор на эту тему с главным тренером Олегом Кононовым. Как любой в тренерском штабе, буду отвечать за все происходящее в команде, участвовать в тренировочном процессе, думать над тем, как сделать ее игру еще стабильней и зрелищней. Какой-то опыт в этой области у меня уже есть.

– С Кононовым прежде доводилось общаться?

– Один раз, после поражения "Спартака" от "Краснодара" 0:4. Поздравил его с победой, поговорили о матче. Сошлись во мнении, что для возвращения игры и былого авторитета "Спартаку" нужен костяк из российских футболистов.

– Не думали тогда, что судьба сведет вас в одной команде?

– И в голову такое не приходило. В тот момент все ждали, что "Спартак" возглавит Станислав Черчесов, и все могло повернуться по-другому.

– С приходом Черчесова ваши шансы продолжить работу в "Спартаке" становились реальностью?

– Не факт. У Станислава Саламовича своя тренерская команда, так что места в ней для меня могло и не оказаться.

– За время нынешнего короткого визита получилось пообщаться с Галицким ?

– Да, в клубе, где я подписал договор, рассчитанный на один год. С Сергеем Николаевичем обсудили минувший сезон, он поделился своим видением будущего "Краснодара", взглядами на игру, которую хочет видеть у команды. Был приятно удивлен его футбольной эрудицией и знанием многих нюансов, связанных с тренерским делом.

– Каковы ваши ближайшие планы?

– С 15 по 22 июня занят на курсах ВШТ, где получаю лицензию Pro. Что же касается команды, то 16-го она возвращается из отпуска, проходит медосмотр и 22-го, после короткого сбора в Краснодаре, вылетает в Австрию. Там я к ней и присоединюсь.

– Не грустно расставаться со "Спартаком"?

– А что поделаешь – не впервой. В 2012-м, после того как мы заняли второе место, мой контракт не был продлен. А сейчас и вовсе две недели находился в неведении относительно того, каким окажется мое будущее в родной команде. Знаете, в "Спартаке" я честно делал свое дело, и мне не стыдно ни за один день работы в команде, которой обязан всем.

Что ж, что ни делается – все к лучшему. В "Краснодаре" можно многому научиться, проверить себя, набраться опыта.

– Но у вас еще есть контракт с Академией футбола "Спартака"?

– А я от него и не отказываюсь. По приезде в Москву обязательно встречусь с директором академии Сергеем Родионовым, мы обсудим все вопросы. По договору в мои обязанности входит популяризация "Спартака" и его академии. В этом плане постараюсь сделать все от меня зависящее.

– Что ждете от нового поворота в своей непростой судьбе?

– Надеюсь, что удастся не обмануть ожидания тех, кто продолжает верить в Андрея Тихонова.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Пьер

Честно говоря, не пойму -зачем он Краснодару.

12:43 3 июня 2014

Неморд

Я понял, смерть впервые здесь, за дверью, Сказал - мертва, и сам себе не верю. Стою среди друзей я, как в пустыне, И что мне от любви осталось ныне, только имя...

11:43 3 июня 2014

Неморд

Да Андрей опять тебя пинком под зад выгнали. Интересно, что в «Спартаке» осталось «Спартаковского»? Думаю прошлые титулы и история?

11:30 3 июня 2014

Адекватный зритель...

Трижды из клуба попросили... "Не уровня Спартака?"(с)

09:08 3 июня 2014

Nevskij

Удачи, Андрей! Везде и во всём! Возращайся потом в Спартак. Таких настоящих бойцов и патриотов как ты, Андрей, единицы.

02:55 3 июня 2014

Тайная Десница

Когда-нибудь будет дерби ЦСКА-Спартак, где первых будет тренировать Семак, а вторых Тихонов))

02:53 3 июня 2014

Тайная Десница

Удачи, Андрей

02:53 3 июня 2014