23:50 2 июня 2014 | Футбол — РФПЛ

Фернандеш = Буссуфа + Диарра

Понедельник. Москва. Первый летний новичок "Локо" Мануэл ФЕРНАНДЕШ. Фото ФК "Локомотив"
Понедельник. Москва. Первый летний новичок "Локо" Мануэл ФЕРНАНДЕШ. Фото ФК "Локомотив"
21

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В понедельник "Локомотив" подписал 4-летний контракт с бывшим хавбеком "Валенсии", "Эвертона" и "Бешикташа"

Сейчас не известно, станет ли 28-летний португальский полузащитник звездой "Локомотива" и чемпионата России, но одно очевидно: его трансфер – это судьба. Уйти, увернуться, отказаться от которой было попросту невозможно. Потому что переход Фернандеша не из разряда "О, я тут вчера матч один посмотрел, там классный парень бегал, давайте-ка купим!". Как, к сожалению, порой бывает в некоторых российских клубах.

Если и существует выражение "мы долго вели этого игрока", то придумано оно специально для ситуации Ману Фернандеша и "Локомотива". Как бы страшно ни было многим фанатам железнодорожников читать фамилию Билич, но именно хорват хотел пригласить португальского хавбека в Москву. В отчаянном желании найти пресловутого атакующего полузащитника, которого так не хватало "Локо" в сезоне-2012/13. Однако переговоры с турецкой стороной успехом не увенчались, хотя сам Ману был не против перехода.

Тем не менее тогда он не состоялся, но Билич исполнил свою маленькую тренерскую мечту и воссоединился с Фернандешем в "Бешикташе". Поработал с ним год, заступался в конфликтах с болельщиками, ценил, как ребенок любимую игрушку и... вынужден был с ней расстаться. Наверное, не нужно пояснять, насколько иронично то, что лишил Славена его ведущего хавбека именно "Локомотив".

Сам Билич этим фактом сильно опечален, но за российский клуб можно только порадоваться. Рекрутировать такого сотрудника, еще и бесплатно (у Фернандеша закончился контракт с "Бешикташем"), – редкая удача. Даже если у Ману вдруг не получится на наших непредсказуемых полях, всегда можно сказать: "Ну и ладно, мы за него ни копейки не заплатили". Но в пользу позитивного развития событий предпосылок намного больше.

– Важнейшей задачей селекционной службы в летнее трансферное окно было усиление креатива в средней линии. Фернандеш обладает отличной техникой и высоким футбольным интеллектом. Мы уверены, что он привнесет разнообразие в атакующую игру "Локомотива", а это очень важно в условиях выступления в еврокубках, – рассказал в интервью пресс-службе москвичей спортивный директор команды Кирилл Котов. И специально для "СЭ" продолжил мысль: – Фернандеш способен вести игру команды. При этом он довольно универсальный футболист. Может успешно сыграть от штрафной до штрафной, грамотно разрушать атаки соперника. Означает ли переход Ману, что уходит Буссуфа? Нет, конечно! Он, как и Диарра, – игрок "Локомотива".

Это, кстати, особая тема в трансфере Фернандеша. Не секрет, что существует, пусть и небольшая, вероятность ухода из команды креативного директора Буссуфа и деструктивного монстра Диарра. Казалось бы, заменить первого архисложно, а второго почти нереально.

Но на деле Фернандеш – настолько разносторонний игрок, что может клонировать обоих разом. Ману обучен (уж не знаю, кем и как) и развивать атаки по любым направлениям, и уничтожать любые потуги соперника. "Локо" в лице португальца получает своеобразного Ласса Буссуфа. Универсального солдата, готового к любым заданиям.

Другое дело, что и француз, и марокканец вполне могут остаться на работе в "Локомотиве". А следовательно, Фернандеш вклинится в тройку полузащитников, образовав мощнейшее сочетание с Диарра и Буссуфа. Тут, правда, возникает вопрос, куда девать отнюдь не бездарных товарищей Тарасова, Тигорева, Шешукова, Оздоева, Михалика... Впрочем, для команды, участвующей в еврокубках, в принципе не существует понятия "слишком большая скамейка". К тому же португалец вольется в любую схему: от 4-2-3-1 до 4-4-2.

Фернандеш – вообще классический продукт для российского рынка. Безмерно талантливый, выполняющий на поле чуть ли не все футбольные элементы, но имеющий проблемы другого рода. Из-за которых по большому счету и не выступает в клубе калибра "Реала" или "Челси". При том что по пункту "уровень мастерства" подходит любой команде мира.

Однако СМИ разных стран, да и некоторые тренеры Ману слишком много раз говорили про его проблемы с алкоголем и дисциплиной, чтобы все эти рассказы поместить в категории "Непроверенные слухи". Фернандеш – явно не "тихий, скромный профессионал, с которым никогда не бывает проблем".

Однако Кучук на то и Кучук, чтобы успешно вмонтировать любого футболиста в свою команду. И найти к нему подход. Понятно, что о трудностях Фернандеша в "Локомотиве" знают. И раз взяли Ману – значит, готовы лишить его всех минусов и приумножить плюсы. Если главному тренеру красно-зеленых это удастся, "Локо" получит топового игрока. По мировым, а вовсе не по российским меркам.

21
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

П а с т о р

Парень на ногах стоит настолько крепко, что об него сломаться можно

16:20 3 июня 2014

Крокодилыч

Ростов-папаня03 Июня 2014 | 15:12 Крокодилыч 03 Июня 2014 | 14:23 Хочется Вам верить. Главное, чтобы парень меру знал. А вообще, он напомнил мне раннего Измайлова. Тот тоже любил одного-двух защитников на пятую точку посадить. =============================== Согласен. Так ранний Измайлов после этого либо хороший пас партнеру выдавал, либо сам рвался к воротам обострять, и у него это получалось :) А Фернандеш уже не ранний, а заматеревший, и на ногах стоит крепко.

15:13 3 июня 2014

Ростов-папаня

Крокодилыч 03 Июня 2014 | 14:23 Хочется Вам верить. Главное, чтобы парень меру знал. А вообще, он напомнил мне раннего Измайлова. Тот тоже любил одного-двух защитников на пятую точку посадить.

15:12 3 июня 2014

@vintos@

Что-то обреченность какая-то у него на лице написана))

14:38 3 июня 2014

Крокодилыч

Ростов-папаня03 Июня 2014 | 08:50 Судя по первому видео, у него есть слабость к торможению перспективных атак и самолюбованию довольно незамысловатой обводкой. ================================ Не соглашусь. Во-первых, обводка у него достаточно разнообразная и, самое главное, очень действенная. Обхитрить одного-двух защитников для парня вообще не проблема. Во-вторых, отдельно хочу сказать насчет торможения атак. Дриблер - большое подспорье в позиционном нападении, да и в контратаках тоже поможет. Игрок, способный подержать мяч и обыграть пару защитников, обычно стягивает на себя большие силы обороны, дефы рано или поздно бросаются на него втроем, оставляя без присмотра своих подопечных. А Фернандес в такой ситуации запросто может выдать хороший пас кому-нибудь из свободных партнеров - и вынимай! :)))

14:23 3 июня 2014

ivanlevdin

то, что я увидел на видио, конечно, внушает! смущает лишь одно, почему такого классного игрока перехватил именно локомотив? неужели проблемы с алкоголем настолько серъезные? хотя Диарру, если я не ошибаюсь, тоже взяли свободным агентом. Но если Фернандеш заиграет, то Локомотив будет просто красавчики!

14:18 3 июня 2014

hovawart

kot_gag 03 Июня 2014 | 09:48 По-моему "слишком большая скамейка" все-таки существует, у Локо в полузащите по 3 игрока на позицию. И хорошо было бы продать что-то ненужное. ----------------------------------- Во-во, что-то ненужное продать и нужного напа купить.

13:15 3 июня 2014

Podumay

Нужен нап лямов за 30-35. И будет всё хорошо )

11:12 3 июня 2014

favorsky

Ещё одним качегаром на бронепоезде больше стало.Не пожалел бы после - с турецкого пляжа в наши суровые дебри с овнополями, зимним футболом и прочими прелестями.

11:09 3 июня 2014

freeLmer

Не согласен с автором статьи, что Ласс это защитный монстр. Никто не спорит, насколько он хорош в отборе. Но благодаря своей технике он может всё - и накрутить 2-3 человек, и опасно войти в штрафную - прям точно как то же Фернандеш в первом клипе. И это всё было гармонично, пока не сломался Тарасов - вот он настоящий защитный монстр в Локо - Тарасов отвечал чисто за разрушение + опасная игра головой при стандартах, а Ласс и Буссуфа дополняли друг друга, связывая атаку и защиту воедино. Потом Тарасов сломался и игра моей любимой команды разбалансировалась - Ласс старался успеть и тут и там в решающих матчах, был по-прежнему хорош в отбор но иногда "порол" в нападении. Ну а Буссуфа что-то был совсем не торт в конце сезона, на мой взгляд, самым слабым звеном в последних пяти матчах. Он вообще нестабильный, то выдаст фантастический матч, то играет невпопад сам по себе. Исходя из всего этого, я предполагаю что основной связкой у Кучука будет Тарасов-разрушитель и Ласс с Фернандешом, попеременно исполняющие и разрушительные, и атакующие действия. При этом все мы знаем как Кучук любит ротацию, и это скорее как в хоккее будет первое звено, и Буссуфа с Шешуковым, Оздоевым и Михаликом не засидятся на скамейке.

10:05 3 июня 2014

kot_gag

А в целом очень любопытно выглядит Локомотив перед сезоном, прям нравится, определенно нравится(главное, чтоб Ласс с Буссуфой остались)

09:52 3 июня 2014

kot_gag

По-моему "слишком большая скамейка" все-таки существует, у Локо в полузащите по 3 игрока на позицию. И хорошо было бы продать что-то ненужное.

09:48 3 июня 2014

p5-cop

Поживём поглядим, чего из него выйдет.. в одном точно согласен с автором статьи.. у команды которая будет играть на 3!! фронта не может быть слишком длинной скамейки.. так что менеджменту и тренерскому штабу надо сделать всё чтобы и прежних лидеров удержать.. и пополнение приобрести и гармонично вписать. чтоб не позорится в ЛЕ.

09:30 3 июня 2014

Ростов-папаня

Судя по первому видео, у него есть слабость к торможению перспективных атак и самолюбованию довольно незамысловатой обводкой.

08:50 3 июня 2014

павел 7/2

это типа тот Котов который олин зять? тогда молодец чо

08:33 3 июня 2014

maxrold

Что-то он на Вагнера Лав смахивает, только без косичек.

07:55 3 июня 2014

hovawart

А вот этот переход уже радует, вселяет надежду. Тарасов бы еще восстановился, и в средней линии будет все в порядке, подготавливать атаки есть кому. А завершать? Что в этом плане, будет усиление Ндою? Он в концовке беззубо выглядел. У Павлюченко вообще только всплески.

07:00 3 июня 2014

Тайная Десница

очень цепкий и неуступчивый. боец и довольно техничный

02:52 3 июня 2014

prorok21

Москва, города лучше для зашитых не придумаешь))))

01:13 3 июня 2014

П а с т о р

Согласен, игрок талантливый и универсальный. Если не будет ходить по барам да кабакам, а будет играть, добавит силы и мощи

00:45 3 июня 2014

dinаmic1973

Игрок конечно фантастический, с таким подбором а полузащите (Тарасов, Тигорев, Диарра, Фернандеш, Самедов, Буссуфа, Майкон) Локомотиву вполне по силам бороться за победу в ЛЕ.

00:37 3 июня 2014