21:34 22 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

"Торпедо": возвращение легенды

Четверг. Самара. "Крылья Советов" - "Торпедо" - 0:0. Александр БОРОДЮК вернул "Торпедо" в высший дивизион. И отправил в ФНЛ "Крылья Советов". Фото Игорь ГОРШКОВ Четверг. Самара. "Крылья Советов" - "Торпедо" - 0:0. Александр БОРОДЮК вернул "Торпедо" в высший дивизион. И отправил в ФНЛ "Крылья Советов". Фото Игорь ГОРШКОВ
Четверг. Самара. "Крылья Советов" - "Торпедо" - 0:0. Александр БОРОДЮК вернул "Торпедо" в высший дивизион. И отправил в ФНЛ "Крылья Советов". Фото Игорь ГОРШКОВ
96

Трехкратный чемпион СССР, подаривший отечественному футболу целую плеяду звезд, после семи с половиной лет скитания по низшим дивизионам возвращается в премьер-лигу

ПУТЬ НАВЕРХ

Владимир Казаков на своей последней пресс-конференции, которая состоялась после шестого тура нынешнего первенства ФНЛ, выглядел самым несчастным человеком на свете: "Думаю, команде нужны новые эмоции, движение. Что-то надо менять. Что? Я не знаю". В тот момент рассуждения о предсезонном статусе фаворита применительно к "Торпедо" казались неуместными – 2 очка за шесть матчей. Когда к работе в роли и.о. главного приступил Николай Савичев, отрыв от лидеров напоминал пропасть. "Который раз подряд выигрываем, а все десятые", – горько шутили торпедовские люди, вспоминая стартовый провал. Но Александр Бородюк принимал уже практически выздоровевшую команду. Прописал ей новые футбольные рецепты, определился с костяком, и мечта стала реальностью. С августа автозаводцы проиграли четыре раза. Зато привычными стали серии из двух, трех и даже четырех побед. Проиграв в Туле "Арсеналу" и лишившись возможности попасть в элиту напрямую, "Торпедо" вышло из ситуации с честью, в нужный момент сыграв на пределе сил и возможностей.

ИГРОВОЙ СТИЛЬ

Игра "Торпедо", возможно, не понравится футбольным гурманам. Вместе с тем она дает результат и позволяет максимально раскрыть возможности футболистов. Автозаводцы играют правильно и разумно. Команду Бородюка можно назвать по-немецки дисциплинированной. Лишь 22 пропущенных мяча – цифра фантастическая.

При этом торпедовский футбол ни в коем случае нельзя назвать оборонительным и тем более скучным. Пусть черно-белые и забили меньше, чем другие клубы первой четверки ФНЛ. "Торпедо" практически без потери качества умеет как играть вторым номером, стремительно выходя в атаку, так и вести позиционное нападение.

Оборона строится по итальянскому принципу. В центре три защитника-гренадера во главе с опытным Айдовым, причем оборонцам не возбраняется поддерживать наступление. Перед ними располагается пара опорных хавбеков, а моторные Тесак с Багаевым на флангах пашут от флажка до флажка. По ситуации схема 3-5-2 может трансформироваться. Так, после травмы Тесака в дебюте первой игры с "Крыльями" не имевшие в запасе игрока такого же плана торпедовцы безболезненно перестроились на 4-5-1, а форвард Шевченко органично смотрелся в роли крайнего хавбека.

ЛИДЕРЫ

Столичный мэр Сергей Собянин пообещал: "На территории ЗИЛа будет построен лучший район Москвы". Но это будет потом, а в истории он навсегда останется рабочим районом, откуда есть и пошло "Торпедо". Нынешняя команда – полноправный продолжатель тех славных традиций. В премьер-лигу приходит коллектив работяг в лучшем смысле этого слова, где один за всех и все за одного. Воплощение торпедовского духа – любимец публики Тесак. Боец до мозга костей, не жалеющий ни себя, ни соперников. Себя – даже в большей степени. Или открытие сезона Кацалапов. Толком не игравший в прошлом году в "Урале" и "Тюмени" волгоградец был удивительно результативен для центрального защитника, забивая насколько красивые, настолько и важные мячи. Пожалуй, единственная звезда "Торпедо" – зенитовский воспитанник Власов. На флажке заявочной кампании автозаводцы приглашали футболиста, в прошлом сезоне отыгравшего за "Терек" 44 минуты, а получили лидера, который на пороге 30-летия нашел команду, где в него поверили по-настоящему, и отплатил "Торпедо" вдохновенной игрой.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Когда Казаков подал прошение об отставке, самым логичным ходом всем казалось перемещение Александра Бородюка из кабинета спортивного директора на тренерскую скамейку. Специалист, плодотворно трудившийся в молодежной сборной, а также помогавший в национальной команде Валерию Газзаеву, Георгию Ярцеву, Гусу Хиддинку и Дику Адвокату, заслужил свой шанс как никто другой. Однако поначалу команду доверили Николаю Савичеву. Коренной торпедовец вывел ее из пике, улучшил обстановку в коллективе, и лишь потом Бородюк занял пост главного, так как в отличие от своего нынешнего помощника является обладателем категории Pro. На первую пресс-конференцию после перестановок тренеры пришли вдвоем.

"Работать мы будем вместе, и я считаю неверным разделять тренерский штаб, – заявил новоиспеченный главный. – Успех есть только там, где существует единство, и вместе с единомышленниками мы будем стремиться выполнить задачи, поставленные советом директоров клуба". В этих словах – весь Бородюк. Журналисты знали наперед: как бы ни закончилась игра, Александр Генрихович обязательно поблагодарит своих ребят за характер и профессиональное отношение к делу. "Мне приятно работать с такой командой", – сказал как-то Бородюк. Кроме поставленной игры в плюсы тренеру следует записать еще и создание правильной атмосферы в коллективе. Победной ауры, ставшей залогом прогресса большинства игроков. В том числе и тех, на ком поспешили поставить крест. И тем интереснее будет увидеть работу Бородюка в премьер-лиге. Она уже заждалась и его, и "Торпедо".

96
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (96)

Энвер

Скажите, фанаты "Торпедо", откуда возникла дружба с красно-белыми? Ведь "Спартак" и автозаводцы всегда были непримиримыми соперниками. А тут смотрю обзор кубка УЕФА 90/91 с "Монако" и вижу знакомый красно-белый ромбик среди торпедовских флагов.

01:56 24 мая 2014

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Сл

Очень надеюсь, что вернулись не надолго. Не к чему устраивать из чемпионата России - чемпионат Москвы. Московских должно остаться 2, максимум 3 команды, а то зрителей на всех не хватает.

18:36 23 мая 2014

ion

Сегодня пришла инфа. Одним из спонсоров Торпедо в следующем сезоне будет РусГидро =) Причем сейчас расчет идет посерьезнее, чем на Аланию, где после украденных газзаевым и ко. 2 млрд. они просто забили на сей проект. РусГидро, согласно инсайду, уже вышло на структуры Прохорова с предложением о покупке объектов на Восточке, включая стадион. Причем, переговоры идут через правительство Москвы, именно под видом возвращения команды на свой стадион. Хоть, понятное дело, в первую очередь суть в недвижимости, но нам всё равно это пойдет в плюс.

14:59 23 мая 2014

AlexCS4

Зато еще до чемпионата уже известна команда с наименьшей посещаемостью.

14:03 23 мая 2014

SamaraMan

РФС и РФПЛ балбесы. Придумали переходные игры...Теперь 4 команды пердива понизят уровень премьер-Лиги на 100%...Стадики не те , инфраструктура. Болельщики. И.т.д. НТВ + тоже недополучит за канал НАШ футбол. Лично я отключу этот платный канал..Смотреть мне уже нечего..Настоиграло...Продажный чемп , некоторые подкупные судьи и т.д. и т.п..Хотят выступать в еврокубках хорошо. А как ? Если проивыкли покупать матчи и играть в пол-силу..Привычка сказывается..Поэтому прогнозирую ещё худшее выступление на ЕвроАрене...Все удачи !

12:56 23 мая 2014

grimbo

Вопрос: А то ли Торпедо вернулось в элиту? Я не помню тонкостей разделения на Торпедо и Торпедо-ЗИЛ, но в своей голове имею такое восприятие истории, при котором Торпедо превратилось в ФК Москва, которое умерло. А по сему считаю, что в элиту вернулось не то Торпедо, а если даже и то, то лишь не 50%

11:05 23 мая 2014

ЛукоГазМясоБомж

И Торпедо и Спартак обыграем просто так!

10:56 23 мая 2014

ЛукоГазМясоБомж

Ну и хорошо еще на 2 матча больше на стадик можно сходить.А Вы сидите в своих деревнях и зырьте телек. В Самаре зато на баскетбол людей больше ходить станет. Мож и в Томске хокейную команду создадут.

10:55 23 мая 2014

diolym

Нет Торпедо - нету гола. Без Торпедо нет футбола!

10:23 23 мая 2014

Гаттузо крут!!!

Rainbow Eyes А почему нет. У них сейчас неплохое финансирование. Если под ФНЛ смогут пригласить игроков академии Зенит, которые не заиграли в ПЛ и пару опытных мастеров, то вполне могут пройти путь Арсенала. Там мы достроим Распил-арену, а Тосно будет играть на Петровиче. Они вроде уже сейчас играют там на запасном поле.

10:13 23 мая 2014

Rainbow Eyes

Гаттузо крут!!!23 Мая 2014 | 09:58 Шутишь? А как же известный слоган? А... точно, ведь Тосно - это уже не Питер.. Хотя если вдруг Тосно выйдет в вышку буду на каждый матч ходить..

10:07 23 мая 2014

Rainbow Eyes

Гаттузо крут!!!23 Мая 2014 | 09:49 И ты готов на это поставить деньги или так просто блеснуть знаниями захотелось?

09:59 23 мая 2014

Гаттузо крут!!!

Rainbow Eyes Так Москва и мешает. Создает команды однодневки типа "Москвы" и разных клонов Торпедо. Ничего скоро свирепое Тосно выйдет в ФНЛ, а там и рывок на верх.

09:58 23 мая 2014

супостат

кому нужно торпедо? будут на оно ходить три тела москальских.

09:54 23 мая 2014

Гаттузо крут!!!

Все вновь вошедшие в ПЛ команды будут бороться за выживание и три не выживут. Больше шансов выжить у Уфы. Там на новое дело дадут денюжек. СЮ не бедствует ведь. Уши в масле, опа в мыле попадут в стыки в лучшем случае ,а там будет зависеть кто попадется. Остаться в ПЛ чисто у "работяг" не хватит ресурса и подбора игроков. Пора покупать за ящик бананов черных братиков Мукунок ,как делают все московские клубы и вперед обратно в пердив....

09:49 23 мая 2014

Rainbow Eyes

Погонщик свиней23 Мая 2014 | 09:29 А кто мешает в Питере воскресить Динамо, Локомотив(если конечно помнишь, что был акой клуб) Или слоган Один город - одна команда не обойти никак??))

09:46 23 мая 2014

Погонщик свиней

Lex74 23 Мая 2014 | 09:25 Чему завидовать? Достало засилье москвабада в вышке.

09:29 23 мая 2014

Lex74

Погонщик свиней23 Мая 2014 | 00:15 Я конечно за Сашу Бородюка рад, только слишком много москвабадских команд в вышке расплодилось. Пускай тогда Свинтак и Дерьнамо вылетают в пердив в следующем году. -------------- Завидуете?

09:25 23 мая 2014

Bunsha

*Уфа

07:39 23 мая 2014

Bunsha

Торпедо с возвращением! Почему никто не возмущается сто Ува зашла вместо Томи? Торпедо поперек горла кому встало?

07:38 23 мая 2014

SerVent

думаю не более сотни болельщикам не наплевать на торпедо

06:56 23 мая 2014

Рок82

На торпедо 1000 человек (не друзей и родственников) ходит?

03:51 23 мая 2014

Jormun

Где статья про УФУ? СЭ когда вы уже станете последовательны? УФА как бы и не вышло получается, СЭ убивает своей твердолобостью

02:45 23 мая 2014

Boroda4uxa

ja v shoke 8 let zdal etogo momenta VPERED TORPEDO!

00:47 23 мая 2014

Тропическая гемангиома Мовсисяна

лучше бы это Торпедо оставалось в болоте))) клуб с "великой" историей - еще не повод тянуть его за уши в премьер-лигу. Москва зажралась - 5 команд слишком жирно для столицы)))

00:32 23 мая 2014

Погонщик свиней

Я конечно за Сашу Бородюка рад, только слишком много москвабадских команд в вышке расплодилось. Пускай тогда Свинтак и Дерьнамо вылетают в пердив в следующем году.

00:15 23 мая 2014

Роман72

Всем торпедовцам поздравления!!! Нам вас очень не хватало в ПЛ. Надеюсь вы здесь всерьез и надолго!!! Болельщикам КС: не расстраиваться и вернуться на следующий сезон. P.S. Болельщик Спартака

00:02 23 мая 2014

dinamic1973

ion Сам то на футбол ходил в этом сезоне? Раменское все-таки не самое удобное место!

00:00 23 мая 2014

ion

dinamic1973 По поводу цены на Восточку - привет Прохорову. Думаю, его перед новым сезоном слегонца нагнут, и к новому сезону всё будет нормально.

23:58 22 мая 2014

Ksandr.

freeLmer весьма спорное заявление относительно 8 на 8. Тут скорее всего 6 на 10. Средней прослойки наверное уже не будет. Кубань - непонятная ситуация с финансированием. Урал - чудо не может происходить из года в год. Терек - скорее всего, тоже не будет хватать звезд с неба. Ростов - без Дзюбы и Жано - ни чем не сильнее Урала. Торпедо, Арсенал, Уфа и Мордовия - за лето не успеют окрепнуть до уровня ПЛ. Сыгранность тоже многого стоит. Рубин с его невнятной политикой - бледная тень того Рубина, который наводил ужас на испанские команды. Амкар - была тренерская команда. Была... Среднюю прослойку могут составить, разве что Краснодар, да Спартак. Золото разыгрывать будут ЦСКА, Зенит, Динамо и Локомотив.

23:53 22 мая 2014