21:55 22 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

Последний взмах "Крыльев"

Четверг. Самара. "Крылья Советов" - "Торпедо" - 0:0. Последний полет самарцев. Фото Игорь ГОРШКОВ
Четверг. Самара. "Крылья Советов" - "Торпедо" - 0:0. Последний полет самарцев. Фото Игорь ГОРШКОВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Ответные стыковые матчи

Не забив в двух стыковых матчах ни одного мяча в ворота "Торпедо", самарцы впервые в 23-летней истории чемпионатов России покидают элитный дивизион

Евгений ЗЫРЯНКИН

До этого вечера "Крылья Советов" оставались единственной немосковской командой, участвовавшей во всех чемпионатах России. Символично, что сломала эту традицию единственная стародавняя московская команда (точнее, легендарный лейбл на новом изделии, но не в этом суть), когда-то из премьер-лиги выбывшая. После восьми лет фактического небытия "Торпедо" возвращается в "вышку", вытеснив из нее волжского старожила.

Разговоры о настоящем и будущем "Торпедо" отложим на потом. Нам с ним как минимум год предстоит нянчиться – пусть пока счастливо празднует, не омрачая радость заботами о завтрашнем дне. Сейчас же самое время спеть отходную "Крыльям". Они долго шли к этому финишу, можно даже сказать – летели. Летели, летели и, наконец, вылетели.

Я сейчас произнесу некрасивую, неприятную, но очень честную вещь: российский футбол устал от этих "Крыльев Советов". От их бесконечных, балансирующих между драмой и фарсом, финансовых неурядиц. От вечного барахтанья в турнирном болоте и монотонной, как песни Сергея Лазарева, борьбы за выживание. Из года в год команда нечеловеческими усилиями вытаскивала себя за волосы из трясины, и не было в этом ни подвига, ни эстетики, ни сюжета. Откуда им взяться, когда, надрывно кряхтя, карабкаешься из грязи?

Редкие эпизоды чего-то, похожего на нормальное плавание большого футбольного корабля, на полноценную жизнь – такие как прошлой весной, когда "Крылья" временами нравились даже самой придирчивой публике и не жаловались на очередные невзгоды, – так и оставались мимолетным затишьем перед новой... не бурей, нет, – судорожной суетой утопающего. Эти агонии вошли в привычку, стали неотъемлемой частью чемпионата, его ландшафтом, фоном, уличным шумом, на который не обращаешь особого внимания. И "проблемы "Крыльев" – это уже не тревожное сообщение, не набат на всю округу, а банальное, расхожее выражение, штамп, практически фразеологизм.

Когда весной самарский кукурузник опять стал заваливаться набок, никто и ухом не повел. Не то чтобы мы не поверили очередному надрывному "Волки" – просто махнули рукой: ай, да пусть загрызут уже, наконец! И со скукой констатировали тот факт, что команда, освежавшая осенью игровыми дуновениями, весной заскорузла, тухловата, значительно хуже всех и тихоходом бредет в стыки. Слегка огорчаясь вероятности того, что по их итогам "Крылья" выживут, и через год все повторится вновь.

Да только судьба, если испытывать ее слишком долго, тоже может устать и дать сдачи. На протяжении трех стыковых таймов против "Торпедо" волжане меньше всего напоминали команду, которая хочет спастись и остаться. Они словно ждали, что удача сама вспорхнет к ним в руки – у нее ведь тоже крылья. И лишь после того как выяснилось, что у удачи есть еще ноги, на которых она что есть силы улепетывает от самарцев, и хвост – последнее, за что ее еще можно схватить, только тогда они всполошились, взъерепенились, забегали за птицей счастья по чужой штрафной. А она, не будь дурой, усмехалась, аккуратно облетая торпедовские ворота, и на прощание взмахом крыла указала "Крыльям" дорогу в ФНЛ.

Для Самары такой итог чемпионата – несомненное несчастье. Она давно отвыкла от "низового" футбола и как знать, сразу ли приветит родную команду в новом статусе. Но с другой стороны – давайте пропустим сквозь эти мрачные тучи солнечный луч надежды. Ведь вылет из премьер-лиги – это не только горе, но и неоценимая польза, если правильно к нему отнестись. Очень правильные слова нашел на днях гендиректор "Волги" Сергей Анисимов: "Переход на низший уровень поможет клубу решить множество проблем, откорректировать инфраструктурные и кадровые вопросы, исправить ошибки, да и просто стать умнее, сильнее и опытнее". Высказывание нижегородского руководителя могут применить к себе и самарцы.

В конце концов, жизнь на вылете не заканчивается, пусть и кажется сейчас многим, что нулевая ничья с "Торпедо" была последним взмахом "Крыльев". Совсем недавно отправлялся на "переэкзаменовку" "Ростов" – и теперь он на порядок сильнее, чем был когда-то. А какой красавицей вернулась в элиту "Кубань"?! Оступившись и упав, они все поняли и сделали правильно. Пусть их примеры послужат самарцам в качестве добрых советов.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – ТОРПЕДО – 0:0

"Крылья Советов" (Самара): Муха, Ятченко, Амисулашвили, Таранов, Бруну Телес, Немов (Корниленко, 57), Цаллагов (Верховцов, 74), Аджинджал, Чочиев (Делькин, 36), Кабальеро.

"Торпедо" (Москва): Конюхов, Тесак, Тараканов, Айдов, Кацалапов, Багаев, Кулешов, Стеклов, Власов (Дворнекович, 90+3), Шевченко, Салугин (Микуцкис, 65).

Наказания: Салугин, 15. Ятченко, 29. Шевченко, 32. Кулешов, 84. Бруну Телес, 85. Таранов, 90+3. Микуцкис, 90+5. (предупреждения).

Голевые моменты – 3:1. Удары (в створ) – 15 (5, 1 – перекладина):9 (6). Угловые – 5:6.

Судья: Вилков (Нижний Новгород).

22 мая. Самара. Стадион "Металлург". 20 000 зрителей (вмещает 33 000). 21 градус.

Первый матч – 0:2.

31
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (31)

гавр

Тот еще козел в Самаре это Цыганков.Почему раньше не подал в отставку?Могли спасти клуб от вылета!!Сейчас хотят поставить какого то середнячка Щербаченко...В Самаре есть свой Кухлевский.Если уж ставить то тренера с именем но который в Самвре еще не был.

10:27 25 мая 2014

carpenter_jazz

Ну вылетели, и ничего страшного. Чем вам не нравится первая лига? Что там плохого? Почему это обычный областной центр ввиде Самары не достоин первой лиги? Если вы не умеете играть, и денег на нормальных игроков нет, то какая может быть премьер лига?

19:01 23 мая 2014

ухтышъ

ну и чему тут радоваться??? поменяли команду с средней посещаемостью в 13500 зрителей на команду с посещением 2000... прям нужный клуб для зрителей!!! правильно говорят у нас футбол не для болельщиков а для вбухивания в него бабала.

16:40 23 мая 2014

SamaraMan

Москвичам лишь бы поюродствовать , что Крылья вылетели.Они спали и видели..Ну когда-же ??? Грязи и дерьма предостаточно в Маскалях...Не люди они...В большинстве случаев зажравшиеся поросята...Конечно есть и хорошие люди не спорю..Но их мало.

12:51 23 мая 2014

SamaraMan

Пишут какие-то придурки по поводу плохого травяного газона..Газое один из лучших признавали в 2012 и 2013 году.в 2014 попали пару раз под очень сильные ливни...Не судьба..А вот то что творится в команде. Так сажать надо чиновников разворовывающих бюджет клуба и плюющих на болельщиков...Из 13 игр последних только 1 победа над Анжи которому ничего не надо...Город и народ не достойны 1 лиги..Творится какой-то бардак внутри..Только вмешательство правоохранительных органов может навести порядок..Маслов тот ещё козёл.

12:45 23 мая 2014

SuperDennis

===отправлялся на "переэкзаменовку" "Ростов" – и теперь он на порядок сильнее, чем был когда-то. А какой красавицей вернулась в элиту "Кубань"?!=== а еще туда отправились алания и химки.. и где они сейчас??

11:52 23 мая 2014

Samarafan

Самое обидное то, что Крылья вылетели из РФПЛ еще до стыковых матчей: губернатор Самарской области решил тащить ХК "Лада" в КХЛ. А "Крылья", тоже финансируемые из бюджета, отправить в ФНЛ естественным путем (без всяких скандалов с несоответствием бюджетов). При другом раскладе эта "торпеда" была бы вы...на и высушена еще в Москве, если бы вообще до стыков ситуация докатилась. Так что какой-то спортивной составляющей здесь и не пахнет: игроки КС тупо слили 2 игры, заблаговременно подыскивав себе уже новые команды.

08:33 23 мая 2014

alar

Надо было прожить 23 года после краха Совдепии, чтобы и команда с дурацким названием совершила последний взмах крыльев)))))

07:47 23 мая 2014

ЮКИ

и с таким составом торпедо в высшую лигу прётся!?вылетят неминуемо!

06:19 23 мая 2014

Vlad_Safonov82

А мне крылья жалко тем более их них болельщиков которые ходят на стадион в отличии от торпедовских!

03:34 23 мая 2014

PROVSE

С Возвращением АВТОЗАВОДЦЫ!!!!!

02:17 23 мая 2014

pustot

LokoDemon, узмо знаете Самару, только по пивзаводу... А набережная, а шоколад, а ракеты Прогресса?

00:32 23 мая 2014

alex__76

Я надеюсь скоро вернуться.Болельщикам Спартака хочу пожелать закончить следующий сезон еще ниже ,чем в этом.Если бы ваш гребанный Спартак не сливал прямым конкурентам Крылышек ,то никуда бы они не вылетели.Швейцарец ,ты вообще свой ник поменяй.Сейчас в Европе очень модное имя появилась Кончита.

23:55 22 мая 2014

FreDDy Kruger

FreDDy Kruger Привет!А ты видел ковер в Уфе? Местные говорят ,что нормальный, но внешний вид пугает на картинке! А второй стадион еще не готов! --------------------------------------------------------------------- ------- Здравствуй!...Видел,напоминает Пермь...Однако ровно и без воды...Все лучше,чем в Самаре...И мне кажется сейчас ПФЛ начнет их там дрючить на счет качественного газона...С новыми входящими в лигу проще объясниться,они еще не борзые...

23:52 22 мая 2014

Буква Ё

Зырянкин написал много правильного. И последний абзац уж очень красиво звучит. Про Ростов, красавицу Кубань... Но только хотелось бы вспомнить не только эти примеры, а еще и Аланию, и Жемчужину, и Уралан, которые вылетая испарялись насовсем. Кто гарантирует, что Крылья эта участь не постигнет

23:38 22 мая 2014

MoiLoginAGA

LokoDemon22 Мая 2014 | 23:26 А что есть в Самаре чтобы держать там футбольный клуб? Пивзавод только.... ------------ зато какой пивзавод, болельщики всех команд премьер-лиги потеряли замечательный выезд в Самару на набережную попить пивко, теперь солнечное раменское ждёт

23:30 22 мая 2014

dinamic1973

FreDDy Kruger Привет!А ты видел ковер в Уфе? Местные говорят ,что нормальный, но внешний вид пугает на картинке! А второй стадион еще не готов!

23:28 22 мая 2014

акробат

как вы уже затарабанили с этим полем - проблем теперь не будет - все будете в +40 играть на искусственных в уфе и саранске и сдыхать...

23:27 22 мая 2014

Dark Lord

Вечная память.... Соболезнования болелам Самары

23:27 22 мая 2014

LokoDemon

Вернутся Крылья, вот увидите.

23:27 22 мая 2014

LokoDemon

А что есть в Самаре чтобы держать там футбольный клуб? Пивзавод только....

23:26 22 мая 2014

FreDDy Kruger

Я не против крыльев и Самары... Но всегда бесило,что у них там происходит на стадионе с полем...То трава не растет,то воды,как в бассейне...Поэтому не жалко,что вылетели,может сейчас задумаются...

23:24 22 мая 2014

MoiLoginAGA

зырянкин давай три сообщения, дибилоид и статья дебильная, танцы на костях не хорошо устраивать

23:20 22 мая 2014

Излучение Заварзина, Есауленко и

Швейцарец22 Мая 2014 | 22:42 Ну, наконец - то!!!... Выпинули самую унылую, самую "мутную", самую антифутбольную команду! Ошибаешься, самую мутную выкинули только из еврокубков, но все ж таки 6-е место заняла... А Крылья... жаль... хотелось держать рекорд

23:17 22 мая 2014

акробат

сколько мразотных п.дарков на свете... сдохнуть вам от радости колобок и ко

23:15 22 мая 2014

blahblah

Для меня Крылья - это даже не та отличная, умная и техничная команда начала нулевых. Для меня Крылья - это фантастический матч клуба, у которого уже были очень серьёзные проблемы, с АЗ Алкмар - вот уж действительно невероятное было представление.

23:14 22 мая 2014

Колобок Колобков

Крылья-убогая команда с худшим полем среди всех. Надеюсь никогда больше не вернуться а пл.

23:09 22 мая 2014

EVIL915

После потолка зарплат в РФПЛ посмотрим в какой лиге СпаМ отираться будет.

23:05 22 мая 2014

blahblah

Швейцарец 22 Мая 2014 | 22:42 >Сами не играли и другим никогда не давали. Никогда?

23:04 22 мая 2014

HAZELSAMARA

Ну уж прямо "всегда коленки тряслись". Вспомните хет-трик Каряки или как Джанаев закинул себе две штуки.

23:03 22 мая 2014