21:24 22 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

Пиковый туз для "Крыльев"

Четверг. Самара. "Крылья Советов" - "Торпедо" - 0:0. Самарцы впервые в истории чемпионатов России покинули высший дивизион. Фото ФК "Крылья Советов"
Четверг. Самара. "Крылья Советов" - "Торпедо" - 0:0. Самарцы впервые в истории чемпионатов России покинули высший дивизион. Фото ФК "Крылья Советов"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Ответные стыковые матчи.
"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" – "ТОРПЕДО" – 0:0 (первый матч – 0:2)

Финальный свисток Михаила Вилкова, прозвучавший в четверг над самарским стадионом "Металлург", подвел итог 23-летнему пребыванию "Крыльев Советов" в российском высшем свете. До этого момента самарцы оставались единственной немосковской командой, не покидавшей элитный дивизион чемпионата. Даже грозный ныне "Зенит" на заре девяностых три года поиграл рангом ниже. Самарцы же, как почетный член стивенсоновского "Клуба самоубийц", после многих лет везения все-таки вытянули рокового туза пик, отправившего их в пучину ФНЛ. "СЭ" вспоминает 8 случаев, когда клуб с берегов Волги был близок к вылету, но в последний момент находил в себе силы спастись.

1993. ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ

Место – 14. Очков до зоны вылета – 2.

После второго розыгрыша российского чемпионата высшая лига сокращалась с 18 до 16 команд. И плотность в нижней части турнирной таблицы была просто невероятной. Сразу шесть клубов, начиная со ставшего девятым ЦСКА, набрали по 30 очков (тогда за победу присуждалось два балла). Показатели самарцев в этой компании (до безговорочных неудачников "Асмарала" и "Ростсельмаша") оказались наихудшими, так что им пришлось сразиться в переходном турнире с двумя другими "подвисшими" командами элиты – "Лучом" и "Океаном" – и тремя претендентами на повышение. По его итогам волжане показали лучший результат и сохранили себе прописку в элите, а вот клубы с Дальнего Востока уступили свои места "Ладе" и "Динамо-Газовику".

1995. РАСШИРЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА

Место – 15. Очков до зоны вылета – 11.

Чемпионат России-1995 был во многом уникальным. Впервые за победу стали начисляться не два, а три очка. В верхней части турнирной таблицы "Спартак-Алания" смог нарушить трехлетнюю гегемонию московских одноклубников, на дне же в первый и последний раз в российской истории элиту покидал всего один клуб, поскольку лигу было решено расширить до 18 команд. После 22 туров наметился явный аутсайдер – "Динамо-Газовик", которым в том сезоне успели порулить три тренера, включая легендарного Эдуарда Малофеева. Включаем этот сезон в список просто потому, что "Крылья Советов" показали в нем худший результат в российской истории, финишировав предпоследними.

2000. БЕСПОМОЩНОСТЬ ОВЧИННИКОВА И "ТАЛАНТ" БУНЯКА

Место – 14. Очков до зоны вылета – 11.

В последнем чемпионате России в XX веке "Крылья" переживали масштабную перестройку. Герои девяностых уже сошли со сцены, а новые звезды еще только обретали себя в футболе. На фоне смены поколений дела у самарцев обстояли весьма неважно. Спасителями команды стали… ее конкуренты. Легендарный Борман – Валерий Овчинников – слишком долго не мог поставить нижегородский "Локомотив" на нужные рельсы: первую победу команда одержала только в 20-м туре. А в элистинском "Уралане" подрывную деятельность вел первый в России тренер из дальнего зарубежья – Борис Буняк, апогеем работы которого стало поражение от московского "Локомотива" со счетом 0:9. На фоне жесточайшего кризиса двух команд самарцы спокойно финишировали на спасительном 14-м месте. Кстати, именно в 2000 году в составе "Крыльев" закончил игровую и начал тренерскую карьеру нынешний рулевой "Торпедо" Александр Бородюк.

2005. "ИЗГНАНИЕ ИЗ РАЯ" И ГЕНИЙ ГАДЖИЕВА

Место – 14. Очков до зоны вылета – 6.

После самого успешного сезона в истории (3-е место в чемпионате и выход в финал Кубка России) зелено-бело-синие испытали кризис, какой даже нынешнему "Спартаку" не снился. Команду оставил ее владелец Герман Ткаченко, ведущие игроки разбежались по другим клубам, а новый состав набирали по принципу "что плохо лежит". На этом фоне огромную роль сыграло мастерство Гаджи Гаджиева. Дагестанский специалист смог выжать из наспех собранного состава максимум и едва не вышел с ним в групповой турнир Кубка УЕФА, уступив АЗ Луи ван Гала лишь по количеству голов на выезде. Чемпионат "Крылья" закончили на 14-м месте, основательно подзабытом за годы правления Ткаченко.

2007. СПАСИТЕЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Место – 13. Очков до зоны вылета – 0.

Сезон-2007 начался для "Крыльев" весьма удачно. После 11 туров команда даже шла на втором месте. Однако после домашнего поражения от "Кубани" началось падение. Экстренная замена на тренерском мостике Сергея Оборина на Александра Тарханова это падение замедлила, но не остановила. Выручил календарь – в концовке чемпионата у "Крыльев" были более простые соперники, чем у конкурентов. В результате самарцы закончили турнир на 13-м месте, отправив в первый дивизион всю ту же "Кубань", имевшую в те годы репутацию команды-лифта или поплавка. Но угроза вылета была реальна как никогда прежде: самарцы, кубанцы, а также "Луч" набрали по 32 очка.

2010. ЗИМНИЙ БУНТ И FAIR PLAY

Место – 13. Очков до зоны вылета – 1.

В начале 2010 года в российском футболе грянул кризис. Новый чемпионат мог недосчитаться сразу трех участников предыдущего первенства помимо уже вылетевших. И если "Москву" спасти не удалось, то "Томь" и "Крылья Советов" все-таки смогли найти средства на сезон. Многие поклонники волжан хорошо помнят митинги у стен Самарской администрации с требованием спасти команду, изрядно пострадавшую от неудачного сотрудничества с "Ростехнологиями". В итоге клуб даже не сразу смог заявить на сезон всех новичков, и в первых турах в составе самарцев выходили футболисты молодежной команды. В концовке сезона, когда на вылет претендовали сразу несколько клубов, в околофутбольной среде ходили слухи о предопределенности некоторых результатов последнего тура. Тем не менее скептики были посрамлены. "Крылья" сыграли вничью с обеспечившим себе чемпионство "Зенитом" и прямо на поле "Петровского" дожидались исхода остальных поединков. Ничья в матче "Сатурн" – "Алания" (1:1) отправила владикавказцев дивизионом ниже, а "Крыльям" подарила шанс продолжить борьбу в премьер-лиге. Кстати, планета раменчан закатилась в том же 2010-м – под Новый год.

2011/12. БЕЛОРУССКИЙ ДЕСАНТ

Место – 12. Очков до зоны вылета – 14 (до стыковых матчей – 3).

В переходном сезоне-2011/12, растянувшемся на полтора года, дела "Крыльев" поначалу шли из рук вон плохо: первый этап турнира самарцы завершили всего в трех очках от зоны вылета. Но зимнее усиление в лице игроков сборной Белоруссии Сергея Корниленко, Дмитрия Верховцова, а также победителя Лиги чемпионов в составе "Барселоны" Александра Глеба пошло клубу на пользу. Коллектив, ведомый Андреем Кобелевым, поднялся на две строчки, избежав участи на себе ощутить еще одну переходную новинку российского чемпионата – стыковые матчи.

2012/13. И ВСЕ-ТАКИ "СТЫКИ"

Место – 14. Очков до зоны вылета – 8.

Спасшись от стыковых поединков в сезоне-2011/12, год спустя "Крыльям" все же пришлось узнать, что это такое. В чемпионате команда не смогла подняться выше 14-го места, даже несмотря на возвращение Гаджиева. Впрочем, соперник по "стыкам" самарцам оказался вполне по зубам. Нальчикский "Спартак" был разорван по сумме двух матчей со счетом 7:2, и страх потерять место в премьер-лиге был перенесен еще на один сезон.

2013/14. ЧЕРНО-БЕЛАЯ МЕТКА

Место – 14. Очков до зоны вылета – 8.

В отличие от предыдущего сезона, этот "Крылья" начали вполне добротно – на зимний перерыв команда уходила с неплохим запасом прочности. Однако длительная серия неудач в 2014 году привела к тому, что за два тура до конца чемпионата самарцы были близки к прямому вылету. Тем не менее дело снова закончилось стыковыми матчами, но на этот раз финал оказался гораздо печальнее. "Торпедо" заслуженно победило, отправив волжан бороздить просторы ФНЛ. Будем откровенны, клуб, меняющий тренера за два тура до конца, сотрясаемый постоянными скандалами и ссорящийся с болельщиками, переходящий из рук в руки, иного и не заслуживал.

26
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

AlexCS4

Буква Ё ----------- Много приводить придется. Терек - это вообще один из последних примеров, да и не самый яркий. Из лидеров чемпионата крысы были постоянными клиентами одного московского клуба, который очень любит рисовать звездочки. А в основном торговали с болотом. Три команды было у нас в чемпе "менеджерами по продажам" - крысы, Терек и Сатурн. Все они прекрасно начинали чемпионаты, набирали очки, чтобы не волноваться о вылете, а со второго круга начиналась тотальная распродажа.

14:48 23 мая 2014

Буква Ё

AlexCS423 Мая 2014 | 14:00 Наконец-то! Надеюсь, что мы теперь их долго не увидим в премьерке. Пора платить за многолетние продажи очков. _________________ Можно конкретные примеры? Кроме всех задолбавшего уже упоминания про Терек в 2009

14:34 23 мая 2014

AlexCS4

Наконец-то! Надеюсь, что мы теперь их долго не увидим в премьерке. Пора платить за многолетние продажи очков.

14:00 23 мая 2014

Mikvik

Ну началось. Как так? Почему? ПОТОМУ. Потому что нельзя на что-то рассчитывать не выигрывая вообще. 1 победа в 13 матчах, и то над абсолютно немотивированным отчаявшимся соперником. Ну вчера-то кто помешал собраться на 1 матч? Тренер? Фанаты? Руководство? Собраться и выиграть. Вот потому.

13:21 23 мая 2014

SamaraMan

После осенней части чемпионата все были уверены , что мы избежим 1 Лиги.Даже стыковых матчей..Явно неладное творится внутри...13 игр - 1 победа за последнее время ? Анжи которому уже ничего не надо было ??? Подозрительно. Так плохо по статистике НИКТО не играл - даже самая извините чмошная команда. Поэтому горьбо, больно и обидно..Надо писать Путину или ещё кому пусть наведут порядок..Посадят ворующих чиновников...Наверняка не без них проблемы..Такого не бывает !! Но случилось..Нет у игроков желание.Видно- же..Бабло гребут лопатами и отбывают номер в игре..Упыри..Есть 5-6 человек в составе к кому нет претензий. Остальные мусор...

13:01 23 мая 2014

howard

Симпатичная команда, помню ее славные игры с ЦСКА, и времена когда Каряка мог забить прямым ударом метров с 30 неотразимо. Но что поделаешь...

08:07 23 мая 2014

Orange.

pustot23 Мая 2014 | 00:26 кстати... на камале откопал свое "творчество"... "Orange14 августа 2009 22:27 - №642679 (21) Привет читающим. С понедельника в отпуске - а отпуск не радует. Шашлыки-машлыки, теплоходы и осенняяя погодка не вдохновляют. Не хочу заниматься самообманом - плохое настроение из-за наших "успехов" в последнее время. Не могу- почитал, цепляет.Ситуацию мильен раз жевали-пережевывали все, кто только мог, все равно, живу как в горечи утраты любимого человека.Так есть на данный момент, а как жить с этим - до сих пор не понятно. Как заноза ноет обиднейшее поражение патрикам и текущие результаты в чемпионате; в клубе , мягко говоря не все спокойно, таки еще давайте тревожные новости по поводу трансферов. Как дурак сидишь и думашь - Почему?...Почему?...Почему?...Почему?... Слов нет, просто пипец какой-то. Я не самый умный, и не самый терпеливый -но зачем так заставлять нас переживать, от матча к матчу надеясь на маленький праздник? Я соскучился по нашей Победе, хрен с ней какой, по тем Мужикам, которые рвали подметки на ходу, которые играли в свой атакующий комбинационный футбол и никто не мог с ними НИЧЕГО сделать... Ребята, ничего не потеряно. Легко никому не бывает... Кто хочет, конечно..." 5 лет! 5 хыннабе лет! а как будто вчера... Очень грустно мне и печально...

00:41 23 мая 2014

Orange.

pustot23 Мая 2014 | 00:26 пожалуй, нет...

00:36 23 мая 2014

pustot

Может теперь на оффсайте КС откроют Гостевую??

00:26 23 мая 2014

Orange.

pustot23 Мая 2014 | 00:14 ога, привет - неунывающий:) Не Меркушкин это все начал - получил в наследство... Теперь весьма интересно посмотреть на действия губернатора

00:17 23 мая 2014

pustot

"клуб, меняющий тренера за два тура до конца, сотрясаемый постоянными скандалами и ссорящийся с болельщиками, переходящий из рук в руки" - вот он, безжалостный диагноз! Меркушкин, ты прочитал внимательно?

00:14 23 мая 2014

Orange.

Я рисую... на Феррари (г-на Маслова) ... Арматурой, слово - ТВАРИ!!! Чтож Вы твари, на Феррари, Крылышееекк в пердив загналиииии...!!! ( спасиб СОЮЗу, актуально!)

23:50 22 мая 2014

FrancuzG

Во всём виноваты руководители клубов и селекция. Масса игроков кочуют из клуба в клуб. Никто не хочет искать перспективных игроков в ФНЛ и ПФЛ. А там есть перспективные игроки 18-19 лет.Не много,но есть Им просто надо доверять. А то приглашают - Амусилашвили,Корниленко,Семшов и т.д. Это уже отработанный материал. Пример Корниленко - сколько клубов сменил? Локомотив-96 Динамо (Минск) Динамо (Киев) Днепр (Днепропетровск) Томь Зенит (СПб) Рубин Блэкпул Крылья Советов 9 !!!! В РФПЛ должно быть правило! Игрок имеет право сменить не более 4 клубов РФПЛ!!!

23:47 22 мая 2014

Буква Ё

Автор по ходу за рубин или тэрек топит. Иначе как объяснить такое смакование неудач Крыльев? По-моему, ему нравится издеваться над командой. Кто его вообще к клавиатуре подпустил?

23:40 22 мая 2014

Toha050

Досадно конечно,ну как играют в таком дивизионе и быть им.

23:18 22 мая 2014

HAZELSAMARA

qasw, и ещё - я написал не до "последнего", а до "предпоследнего" игрового дня. "КС" обеспечили себе место в "вышке" аккурат в день вылета из Кубка в Калининграде.

22:30 22 мая 2014

HAZELSAMARA

qasw, найдите таблицу того года после 26 игрового дня, когда у всех оставалось по четыре матча, а у "Крыльев" и "Спартака" по три. Вспомните, как мы идиотски огребали на последних минутах и от "Черноморца", и от "Уралана", когда трибуны приветствовали тренера элистинцев Аверьянова. Лично мне тогда мало не казалось.

22:29 22 мая 2014

qasw

HAZELSAMARA22 Мая 2014 | 22:09 не болтались кс до последнего игровго дня? о чем вообще??? за 3 тура до конца отрыв 3 очка был. уже никто не думал о вылете. после победы на зенитом 5 очков за 2 тура. оставшиеся матчи уже были формальностью. Вы как то странно сравниваете положение кс с задницей. Смотреть надо не зону вылета, а на команды которые в ней. Кс "боролись" ( условно) с Жемчуженой за место в ПЛ. там 3-7 от Спартака и потом 0-3 от цска и 1-3 от Зенита . 4-13 и это за 3 тура до конца чемпионата, что реально была мысль что Жемчужина побороться за выход?? ????при условии что у КС + 3 очка никто кроме вас не переживал за вылет

22:26 22 мая 2014

Излучение Заварзина, Есауленко и

В 93-м был на всех матчах КС в переходном турнире) помню, в динамовском манеже билет стоил 1000 рублей, в армейском 500, в позорном бесплатно... сколько раз с тех пор Крылья были близки к вылету, но вылетели, когда никто этого не ждал! Ожидалось, что посыпется Урал, например, но Крылья... было всего 5 поражений в 19-и матчах! Как так(((

22:19 22 мая 2014

Orange.

Никита КОНОВАЛОВ 22.05.2014 21:24 вот молодец! спасибо за откровенность - открыл всем глаза. НЕ разделяю Вашей радости. Собственно, гора с плеч - больше писать про КС лично вам будет не нужно.

22:15 22 мая 2014

HAZELSAMARA

qasw, в 1999-м стояли в районе зоны вылета до предпоследнего игрового дня. Стартовали с ничьей и пяти поражений. Повезло, что летом впервые в российской истории обыграли "Спартак". Из-за того, что матч второго круга с тем же "Спартаком" сыграли весной, получилось так, что предпоследний тур мы пропускали. Болтаясь в районе зоны вылета, "КС" сыграли дома 1-1 с "Черноморцем" и 0-1 с "Ураланом", после чего дело запахло задницей. Не выдерни мы две подряд победы (2-1 в Ярославле и 3-2 дома с "Зенитом" - игра в Самаре смахивала на договорняк), могли бы вылететь уже тогда.

22:09 22 мая 2014

qasw

HAZELSAMARA22 Мая 2014 | 21:52 ну в 98 проблем не было, видимо запамятовали. в 99м было но играли хорошо и помню за тура 2-3 уже ясно было что не вылетим. так что это тоже не считается. 92 и 94 не знаю, не смотрел

22:03 22 мая 2014

qasw

Не думаю. этот тренер выиграл 5 матчей 3 проиграл в 2013. если бы не этот задел, то напрямую бы шагнули в фнл вот эти перпетиии сген диром, плюс переносы, плюс почти не укрепились, и реальное невезение, тот же Кабайеро зениту, забей и возможно все пошло бы иначе. Конечно и Цыганков ошибался, но вина не его одного

21:57 22 мая 2014

HAZELSAMARA

Случаев, когда "КС" были близки в вылету, было куда более восьми - навскидку добавляю 1992, 1994, 1998, 1999. В те времена я ходил на "Металлург" практически на все матчи "Крыльев" и все те проблемы помню очень хорошо.

21:52 22 мая 2014

гавр

Раньше надо было менять тренера то!!Сидел местный тренер без харизмы,опыта и авторитета у игроков.Продул подряд 10 матчей.Раньше его б поменяли,сохранились бы.

21:46 22 мая 2014

qasw

Искренне жаль, что КС не будет в ПЛ. как-то нечестно и не справедливо. В ПЛ играют команды на которые собираются по 4-8 тыс болельщиков. для кого они играют футбол? для кого это команды существуют? они не зарабатывают деньги, только расход, дотации, раздутые з/п и т.д. Какое-то мнимое существование. В Самаре же ходили на футбол, любили. И футбол там реально праздник, даже такого качество, которое показывают КС. Даже в таком плохом сезоне. команд 5 максимум у кого посещаемость больше. Теперь команды, которая реальна была нужна и играла для хоть какой-то масштабной публики - нет

21:45 22 мая 2014