20:42 15 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

ЦСКА забрал то, что ему принадлежит

Сегодня. Химки. ЦСКА - "Локомотив" - 1:0. Радость красно-синих. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Химки. ЦСКА - "Локомотив" - 1:0. Болельщики красно-синих. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Сегодня. Химки. ЦСКА - "Локомотив" - 1:0. Радость красно-синих. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

В решающем матче заключительного тура ЦСКА в Химках одолел "Локомотивом" и во второй раз подряд и пятый в истории стал чемпионом России.

ЦСКА – ЛОКОМОТИВ – 1:0 (0:0)

Гол: ТОШИЧ, 46.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к) – 2. М.Фернандес, 24. В.Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников – 7. Тошич, 20. Эльм, 3. Вернблум, 8. Цубер, 10. Дзагоев (18. Муса, 79) – 88. Думбья (71. Базелюк, 90+2).

Запасные: 1. Чепчугов, 6. А.Березуцкий, 5. Васин, 14. Набабкин, 15. Ефремов, 25. Рахимич, 31. Витинью.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

"Локомотив" (Москва): 1. Гильерме (к) – 55. Янбаев, 14. Чорлука, 28. Дюрица, 29. Денисов – 19. Самедов, 85. Диарра, 17. Михалик (11. Буссуфа, 54), 77. Ткачев (49. Шишкин, 46), 59. Ал.Миранчук – 9. Павлюченко (33. Ндой, 56).

Запасные: 81. Абаев, 41. Лобанцев, 51. Беляев, 60. Ан.Миранчук, 27. Оздоев, 26. Тигорев, 23. Тарасов, 8. Шешуков, 7. Майкон.

Главный тренер – Леонид КУЧУК.

Предупреждения: Думбья, 86 (неспорт. повед.). Чорлука, 86 (неспорт. повед.). Самедов, 90+2 (неспорт. повед.) Акинфеев, 90+3 (затяжка времени). Буссуфа, 90+4 (грубая игра).

Судьи: НИКОЛАЕВ. Аверьянов (оба – Москва), Писанко (Новосибирск).

15 мая. Химки. Стадион "Арена Химки". 19 градусов. 18 000 зрителей (вмещает 18 000).

Дмитрий СИМОНОВ
из Химок

Ранним вечером в Химках пахло большой надеждой, цветущими одуванчиками и далекой, так и несбывшейся грозой. Наступал один из лучших моментов в истории российского футбола. Независимо от того, чем все закончилось. В этот день сразу три раздевалки на двух стадионах мечтали, чтобы в них разлилось шампанское и раздавался торжествующий крик. Сразу 33 солдата и 3 полководца выходили на бой с мыслями о том, что когда все завершится, они будут овеяны славой. Ночью мало кому из них спалось. Всех устраивала только победа – это ли не триумф настоящего футбола и настоящих мужчин? По скандинавской легенде, раз в много лет одноглазый бог Один пролетает над полем битвы и бросает свое копье Гунгнир, возвещая о великом сражении; копье собирает в себя души великих павших воинов и отправляет их прямиком в Вальгаллу, и лишь самые сильные, доблестные и бесстрашные остаются в живых. Кажется, этот четверг был тот самый день.

Если вы думаете, что древних богов нет в живых, и жертвоприношения давно канули в Лету, то вы ошибаетесь. Днем "Зенит" совершил ритуал – возложил на алтарь самого популярного человека последних дней, того самого неуловимого фаната Гулливера. "Матчи без зрителей – легкое наказание, страшнее будет, если Бог накажет..." – предостерегал Михаил Боярский; клуб мушкетера услыхал и стремительно принялся чистить карму. Приманивал удачу и Леонид Кучук. В запас он включил даже тех, кто не мог играть – Тарасова, Тигорева, Майкона. Посыл понятен – мы проигрываем и побеждаем только вместе. И лишь ЦСКА даже не пытался колдовать. Всю магию армейцы использовали раньше, когда выиграли весной девять матчей подряд и с вроде бы беспросветного пятого места взмыли на вершину. Футбольный бог – он любит победителей.

***

Часа за полтора до игры полицейские выстроились в ряды вдоль всех дорожек, ведущих к стадиону. На "Арене Химки" издевательски трепыхались баннеры с рекламой ФК "Динамо" (Москва) – неприятный для ЦСКА момент, но так бывает, когда у команды нет своего дома. Болельщики и сотрудники красно-синих принципиально называли матч золотым. Железнодорожники предпочитали слово "лигочемпионский".

В чаше стадиона выходящий на тренировку "Локомотив" встретили сдержанным раздраженным свистом. При появлении ЦСКА "Арена Химки" на миг сошла с ума, и два коричневых коня-"маскота" тряслись, обезумевшие и ошалевшие, на бровке под ритмичное "Дальше действовать будем мы". В перерыве кони будут ходить на руках.

По арене летали одинокие пушинки – это тополя начали цвести. Значит, близится лето.

Перед началом диктор возвестил, что Элвер Рахимич, Папа, уходит, имея на счету 311 матчей за ЦСКА. Для болельщиков его имя всегда будет связано с такими понятиями как честь и верность любимому клубу. Авторы предматчевого ролика не оставили выбора: "Теперь судьба чемпионата в наших руках, мы должны побеждать". Отец двух девочек-близняшек, арбитр Алексей Николаев обождал одну лишнюю минуту и еще двадцать секунд – и дал стартовый свисток. И копье пролетело над полем боя.

***

Кучук перед матчем распотрошил проваливший встречу с "Ростовом" (0:2) состав и включил в старт Гильерме, Янбаева, Михалика, Миранчука, Павлюченко. Рокировку вратарей тренер, впрочем, совершал даже после "сухих" встреч и, такое ощущение, в конечном счете нестабильность не пошла команде на пользу. Янбаев с Шишкиным и Михалик с Шешуковым – фигуры примерно равноценные. Качество весенней игры Буссуфа давно не вяжется с основным составом, так что лучше уж положиться на голодного Миранчука, который до появления высокооплачиваемого конкурента котировался даже у Фабио Капелло. А вот СуперПав вместо Ндоя – сенсация. Хотя и логичная. Сенегалец не забивал четыре игры подряд и выглядел в них порой абсолютно безобразно.

У ЦСКА выздоровел пропустивший несколько недель Муса, но поскольку тренировался он всего один день, то сел в запас, заняв там место дисквалифицированного Миланова. Левый фланг наступления, отданный на откуп Цуберу, по сути единственная неоднозначная позиция, на остальных у армейцев – люди из стали. Кстати, без Мусы на поле не оказалось ни единого футболиста, забивавшего в дерби первого круга. Хонда уехал, Тарасов хвор.

На первых же минутах Михалик обозначил свое присутствие, тактическим фолом завалив Дзагоева на газон. Наметилась схватка Денисова и Фернандеса двух сильнейших остроатакующих крайних защитников чемпионата – правда, на стороне бразильца был еще и блистальный Тошич, самый опасный и содержательный с точки зрения креативности, голов и передач игрок России-2014. Диарра, когда мяч попадал к нему, начинал шаманить, но это выглядело красотой ради красоты. Самедов, бегая подавать угловой, заводил своих болельщиков, сидящих на углу. Но их песни тонули в барабанном бое и нагнетающих призывах хозяев поля. В какой-то момент "Локо" подал три угловых подряд, но в основном отсиживался в обороне. Павлюченко спал.

Футболисты вряд ли знали счет краснодарской игры, находясь на поле, но матч ненадолго поскучнел и обмяк ровно в самый тот момент, когда "Зенит" открыл счет в Краснодаре. ЦСКА временно потерял лидерство в live-таблице. Удар Дзагоева затылком – мяч пролетел рядом с дальней девяткой – вскоре едва не вернул красно-синих на самый верх. Красно-синие атаковали усердно, настойчиво, со знанием дела и местами изящно, но им категорически не удавался последний пас или прострел. Нарастающее давление фаворита (букмекеры перед игрой оценивали шансы гостей, будто они "Томь", а не недавний лидер), тем не менее, никак не превращалось в удары. И если настроение "Локо" можно было понять – события в Краснодаре гарантировали, что красно-зеленые не завоюют золото, то ЦСКА по-прежнему был в одном голе от второго подряд чемпионства.

***

И этот гол был забит. Говорят, самую пламенную свою речь Леонид Слуцкий произнес в Нижнем Новгороде, в перерыве при счете 2:0 в пользу "Волги". Ту встречу ЦСКА выиграл 3:2, в ней родилась команда для золота. Мы еще узнаем, понадобилось ли Слуцкому произносить столь же громкие эмоциональные слова и откачивал ли его врач, как тогда в Нижнем. А может, игроки сами все понимали. Но едва выйдя из раздевалки, ЦСКА сделал то, что должно. Летучая атака – с мячом по центру Тошич, перед ним защитник, слева перспективно открывающийся Думбья – завершилась небанально: бильярдным ударом в самый уголок, и левая штанга Гильерме в этот четверг болела за ЦСКА.

Зоран Тошич всегда был по меркам России суперзвездой. Слуцкий говорит: серб имеет настолько классное, маститое футбольное образование, что по его технике обращения с мячом можно учебники писать. Но все эти годы Тошич большую часть времени находился в тени, то (в основном) из-за травм, то оставаясь в тени Вагнера Лав или Хонды. Бриллиант сверкал слишком редко для своего таланта, но наконец-то, в самый нужный момент, засиял. Рост Тошича – как у малыша. Характер – как у великана.

***

Кучук был недоволен игрой. Еще до гола он убрал самое слабое звено – Михалика, вновь использовав свое ноу-хау – опорника Шишкина. Без подробного разбора эпизода воздержусь от выводов, не повлияла ли резкая перестановка на действия "Локо", когда пропускали мяч. Вскоре ушел и Павлюченко, чье появление в старте оказалось ошибкой. Железнодорожники резко прибавили в активности впереди и зловеще выполняли "стандарты", но попутно погрузили ЦСКА в привычную атмосферу контратак, чего, видимо, Кучук и опасался, изначально выбирая трусоватую тактику. Денисов быстр, но Фернандес однажды обошел его на бровке в гаретбэйловском стиле, будто стоячего. Думбья, Дзагоев, Тошич, Фернандес врывались в свободные зоны и эффектно комбинировали; и только старательный Цубер демонстрировал полное отсутствие понимания цээсковской игры, бил в воздух, пасовал в сторону дальней бровки. Несколько раз ЦСКА не забил чудом – в решающие моменты от золотого мандража начинала дрожать нога. "Локо", в свою очередь, едва не выбежал на Акинфеева втроем, но вовремя домой вернулся Щенников, самый прогрессирующий игрок нынешнего ЦСКА, чье приглашение в сборную России выглядит более чем заслуженным.

***

Когда интриге уже пора было умереть, "Локомотив", сам уже вряд ли способный победить, едва не сыграл за "Зенит", а точнее за собственную честь и достоинство. Удивительный, достойный аплодисментов характер настоящих воинов. Ндой в непростительной для армейской обороны суете тихонечко толкнул мяч мимо Акинфеева – штанга. Но во вратаря ЦСКА встроен магнит. Мяч отскочил прямо ему в руки. Этот вечный, неизлечимый фарт, как у акунинского героя Эраста Фандорина. Так гроза прошла стороной.

Сразу после эпизода со штангой-спасительницей Цубер зачем-то выбил мяч на трибуну, болельщикам, хотя праздновать успех вроде было рановато. Разъяренный Чорлука толкнул швейцарца, Думбья помчался защищать. К счастью, резервный арбитр и другие игроки погасили страсти. И после этого "Локомотив" не успокаивался. Но уже ничем не удивил.

Бой закончился. Этот чемпионат выиграли самые сильные, доблестные и бесстрашные. Опыт и командный дух Слуцкого и его армии оказался решающим аргументов в борьбе с мощными конкурентами. Но и ЦСКА не стоял на месте, а развивался: в своем прошлом золотом матче красно-синие вымучили ничью с "Кубанью", в нынешнем были приговорены побеждать – и одержал эту победу по заказу.

Впрочем, постойте, а разве что-то новое случилось? ЦСКА забрал то, что ему и так принадлежит.

XXI – ВЕК ЦСКА

18 титулов ЦСКА в российской истории

Чемпионат России

5 (2003, 2005, 2006, 2012/13, 2013/14)

Кубок России

7 (2001/02, 2004/05, 2005/06, 2007/08, 2008/09, 2010/11, 2012/13)

Суперкубок России

5 (2004, 2006, 2007, 2009, 2013)

Кубок УЕФА

1 (2004/05)

455
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (455)

ivyl

с Красно-Синей победой!!!!!

20:39 19 мая 2014

Рустам_Нск

Как представлю что по системе весна-осень чемпионский матч игрался бы на морозе в конце ноября, аж зубы от мороза сводит ))))

09:56 16 мая 2014

Стриж

Я поэт,зовусь я Цветик, от меня вам всем... не-е, это не то. Самые лучшие стихи - это "хоть ты лопни, хоть ты тресни!", вот!

04:09 16 мая 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Крокодилыч16 Мая 2014 | 02:33 . В этом стихотворении все нормально, кроме финала. Надо долго думать над последними двумя строчками. Как говорил Есенин, самый великий поэт, нет в мире ничего труднее, чем писать стихи. Чтобы писать стихи надо думать, думать и думать. На грани сумасшествия. Нельзя поверхостно что-то сильное написать. Стихи надо выстрадать.

02:48 16 мая 2014

Orange.

Монте-Кристо (Мститель)...16 Мая 2014 | 02:39 здорово! Извини, что вот так... просто радуюсь, когда вижу любимые глазки....

02:45 16 мая 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Крокодилыч16 Мая 2014 | 02:29 . Это стихотворение получше. Но трель соловья и подснежники бывают в разное время.

02:43 16 мая 2014

Крокодилыч

Монте-Кристо (Мститель)...16 Мая 2014 | 02:37 ========================= О! Я думал, ты уснул :))) Я, пожалуй, и правда обращусь с вопросами, но не сейчас. Сейчас просто уже сам упаду, все-таки почти три часа ночи :(((

02:41 16 мая 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Orange.16 Мая 2014 | 02:36 . Я папа уже 22 года.

02:39 16 мая 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Крокодилыч16 Мая 2014 | 02:25 . В целом неплохо. Но сыровато. И главное, в стихотворении важнее всего финал, а тут его нет. Я когда пишу стихотворение то думаю, зачем я пишу каждую строчку. И не позволяю, чтобы в стихотворении, хоть одно слово было пустое. А тут такие есть. Хотя, если стихотворение доработать, то конфетка будет. Могу помочь, Могу подсказать.

02:37 16 мая 2014

Orange.

Монте-Кристо (Мститель)...16 Мая 2014 | 02:13 мил человек - спасиб за ответ. Ни в коей мере не могу Вас обидеть - просто на разных волнах вроде...ответ из разряда - и нашим и вашим........ не претендую абсолютно! Знаешь, в субботу идем в парк загородный (у нас на Волге есть - шашлычки, помидорки, огурчики....) - эт к чему - просто стараюсь быть счастлив со своей половинкой....это труд....я стараюсь! Бухалово -эт прикольно, но неважное... Когда видишь счастливые глаза дочки и слышишь слово - папа...рассказывать даже не буду... Попробуй стать папой! (чессслово - не знаю Ваше сем. положение)

02:36 16 мая 2014

Крокодилыч

Монте-Кристо (Мститель)...16 Мая 2014 | 02:19 ============================ А это - на восьмое марта: - Капели серебро роняет скупо март, Деревья ждут тепла и на ветру трепещут... Сегодня всяк - поэт, и менестрель, и бард, И льется песнь души во славу милых женщин. * Движенья нежных рук, звонкоголосый смех, И прелесть ваших глаз, исполненных лукавства, Улыбка - солнца луч, что озаряет всех - От всяческой хандры нет лучшего лекарства! * Всего не рассказать лишь в нескольких словах, Не выразить всех чувств в сухих и скудных строчках. Спасибо вам за всё! Мы очень ценим вас. Мы очень любим вас. Вы - наша жизнь. И точка.

02:33 16 мая 2014

Крокодилыч

Монте-Кристо (Мститель)...16 Мая 2014 | 02:19 =========================== А это давнее, юношеское, шибко восторженное... - Нет большего счастья на свете, чем то, Когда ожидаешь прихода апреля. Блаженство - услышать звон первой капели, Вдыхая всей грудью пьянящий поток! * По залитой солнцем росистой траве, По юности звонкой лететь, словно выстрел, Взрываться на сотни сверкающих искр - Таких, что горят и не гаснут вовек. * Всю ночь сладко грезить, под утро уснуть И тут же проснуться. И сразу за этим В задорных лучах молодого рассвета Понять, что влюблен, как мальчишка, в весну. * И этой влюбленности сладкая боль, И света весеннего радужный отсвет, И трель соловья, и подснежников россыпь, Как ангел-хранитель, пребудут с тобой.

02:29 16 мая 2014

Крокодилыч

Монте-Кристо (Мститель)...16 Мая 2014 | 02:19 Крокодилыч16 Мая 2014 | 02:14 . Я так и понял. Выложи я прочту. =========================== Ну вот, например, новогоднее. - Мир опять сошел с ума - Мишура, гирлянды, свечи... Новый год летит навстречу, И безумствует зима. * Среди этой кутерьмы, Воцарившейся повсюду, Мчимся ожиданьем чуда Взбудораженные мы. * Без вина пьяны уже, Новогодней ночью длинной Ух, какой мы чертовщины Натворим на кураже! * В вихре праздничном несясь, Бытия познавши тайны, Мы на год моложе станем Вопреки всему и вся. * Не тревожась ни о чем, Как волшебники, мы будем Из любых суровых буден Делать праздник. А еще - * Каждым мигом дорожить, И во все врываться двери, И надеяться, и верить... С новым годом! Будем жить.

02:25 16 мая 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Крокодилыч16 Мая 2014 | 02:14 . Я так и понял. Выложи я прочту.

02:19 16 мая 2014

Крокодилыч

Монте-Кристо (Мститель)...16 Мая 2014 | 02:10 ========================= Спокойной ночи! Спасибо за хорошие стихи.

02:14 16 мая 2014

Крокодилыч

Монте-Кристо (Мститель)...16 Мая 2014 | 02:07 Крокодилыч16 Мая 2014 | 01:58 . А ты понимаешь поэзию. Те люди, которые понимают поэзию уже имеют Ай Кью выше среднего. ======================= Да я и сам пишу тоже :)

02:14 16 мая 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Orange.16 Мая 2014 | 02:10 . Мои отношения на сайте зависят от порядочности человека, от того как он себя ведет, а не от того, кто с кем общается или нет. Хотя я бы с таким, каким являюсь сам, общаться бы не стал.

02:13 16 мая 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Их я помню, как помню себя. Трех друзей из счастливого детства. А теперь всех троих схороня, Не найду, чтоб утешиться средство. . Ведь отныне в душе пустота, А лукавое время не лечит И веселье других суета, А особенно грустно под вечер. . Не с кем беды сейчас разделить, И никто не поможет советом. С прошлой жизнью оборвана нить, Я один на один со всем светом. -------------------------------------------------------------- ----------------- Это последнее. Все. Спокойной ночи.

02:10 16 мая 2014

Orange.

Монте-Кристо (Мститель)... мои неважные отношения с Даль... влияют на отношения с Вами? :)

02:10 16 мая 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

И я любил, страдал по милой, Душили мысли о разлуке. Теперь смеюсь над пантомимой, Давно ушли из сердца муки... . Хотя порой скучаю ночкой, Как ты живешь и с кем, родная? Итог совместной жизни точка, Жалею, что не запятая.

02:07 16 мая 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Крокодилыч16 Мая 2014 | 01:58 . А ты понимаешь поэзию. Те люди, которые понимают поэзию уже имеют Ай Кью выше среднего.

02:07 16 мая 2014

Крокодилыч

Монте-Кристо (Мститель)...16 Мая 2014 | 02:02 =========================== Давай еще, если можно.

02:06 16 мая 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Она ревет и тушь с густых ресниц Стекает плавно по щекам красивым. Исцеловал я много нежных лиц. Но ни одно мне не было так мило. . И ничего нет горше женских слез. А жалость громко просится наружу. Я подхожу к ней, как побитый пес. И в знак любви свою дарую душу

02:02 16 мая 2014

Orange.

Что интересно - в лицо уважаемого знаю... в Питере еще не скоро буду... :)))) больше злюсь из-за КС

02:00 16 мая 2014

Крокодилыч

Монте-Кристо (Мститель)...16 Мая 2014 | 01:56 ========================= Хорошо. Жестко и вместе с тем проникновенно...

01:58 16 мая 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Вчера он жил, сегодня парня нет. Мой кореш, собутыльник и сосед Лежит в земле, над ним дубовый крест, Оградки и могилы в них окрест. Он, как живой, стоит передо мной, И говорит, прости, что неживой. Я не хотел несчастье принести, Друзей своих и мать с ума свести. Второй инсульт, проклятая судьба, Я распростился с миром навсегда. Хоть вырастить сумел двоих детей, Добра немало сделал для друзей. А вот пожить то толком не успел, Недолюбил и песню не допел. Ты за меня и дорыбачь и долюби, Ты за себя и за меня живи… И ничего ответить я не смог, А друг растаял, дунул ветерок...

01:56 16 мая 2014

Крокодилыч

Даль..16 Мая 2014 | 01:53 всё я спать. Пока,ребята ======================= Спокойной ночи!

01:55 16 мая 2014

Крокодилыч

Монте-Кристо (Мститель)...16 Мая 2014 | 01:53 Крокодилыч16 Мая 2014 | 01:47 . Разочарование. Я привык бродить один. В моей душе осадок зла.Кто виноват. И т.д. ============================ Это уже не Никольский, это Алексей Романов. У него еще есть классная песня "Снилось мне..."

01:55 16 мая 2014

Даль..

всё я спать. Пока,ребята

01:53 16 мая 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Крокодилыч16 Мая 2014 | 01:47 . Разочарование. Я привык бродить один. В моей душе осадок зла.Кто виноват. И т.д.

01:53 16 мая 2014