00:00 15 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

Приговор для Питера:
0:3, 2 матча без зрителей и еще 3 без "виража"

11 мая. Санкт-Петербург. "Петровский". Теперь такая картина заполненного стадиона будет недоступна как минимум пять туров. Фото Евгений АСМОЛОВ/ФК "Зенит"
11 мая. Санкт-Петербург. "Петровский". Теперь такая картина заполненного стадиона будет недоступна как минимум пять туров. Фото Евгений АСМОЛОВ/ФК "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

КДК РФС засчитал "Зениту" поражение 0:3 в матче с "Динамо", прерванном на 87-й минуте при счете 2:4 по вине выбежавших на поле агрессивных фанатов. Кроме этого, клуб из Санкт-Петербурга временно лишится поддержки болельщиков и заплатит крупный штраф.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

0:3 + один + два + три. Так звучит нехитрая формула наказания, вынесенного в эту среду "Зениту". Наказания достаточно сурового.

Команде присудили поражение, болельщиков лишили футбола на два матча, активных фанатов – "вираж" – еще на три, а на клуб к тому же наложили штраф в 1 000 000 рублей. На горьком торте из жестких санкций этот миллион стал своеобразной вишенкой, которая, возможно, в наименьшей степени огорчила "Зенит", но придала вердикту КДК завершенность и широкий масштаб. Таким образом, были затронуты все составляющие – и спортивная, и моральная, и финансовая.

"Зенит" встретил решение КДК спокойно, хотя и назвал его жестким. Однако заявление генерального директора клуба Максима Митрофанова, опубликованное по итогам заседания на официальном сайте питерцев, было выдержано в нейтрально-примирительных тонах. Вместо того чтобы вставать в позу, сине-бело-голубые отказались от апелляции и в целом заняли весьма конструктивную позицию.

"Сейчас клубом совместно с полицией и городом разрабатывается комплекс мер как юридического, так и организационного характера, призванных никогда впредь не допустить противоправных и незаконных действий фанатов на стадионе", – сказал Митрофанов. И добавил, что озвученная дисквалификация секторов – это только часть мер в отношении хулиганов.

Как видите, ничего общего с теми заявлениями, что звучали из Петербурга после инцидента с петардой, брошенной осенью 2012 года с гостевого сектора "Зенита" во вратаря "Динамо" Антона Шунина. Напомним, тогда Митрофанов говорил, что клуб не может отвечать спортивными санкциями "за поведение этих негодяев", а также пригрозил возможным снятием с чемпионата. Теперь же вместо обострения ситуации и пути на конфронтацию "Зенит" признал наличие проблемы и открыто изъявил намерение с ней бороться.

Возможно, поэтому и без того устрашающий вердикт не стал еще жестче. Да, "Зенит" не сумел обеспечить безопасность проведения матча, но при этом с первого же дня проявил деятельное участие в розыске тех, кто проявил себя в беспорядках. Более того, публично отказался от устоявшейся за предыдущие годы практики заигрывания с "виражом". К слову, буквально накануне суд удовлетворил иск "Зенита" на 300 тысяч рублей к болельщику, поджегшему на стадионе флаг Чечни, после чего клуб был оштрафован. Тоже сигнал.

Итак, дело о массовом забеге и срыве матча расследовано и закрыто. И если готовность "Зенита" искоренять насилие и хамство с трибун не ограничится той активностью, что наблюдалась в дни перед КДК, когда к клубу было приковано всеобщее внимание, ситуация начнет меняться.

А вот другое дело – уголовное, которое касается непосредственно нанесения телесных повреждений защитнику "Динамо" Владимиру Гранату, закрывать рано. О нем, вероятно, мы еще услышим.

Знаю, многие из тех, кто ознакомился с видеороликом инцидента, усомнились в тяжести травмы динамовца – удар как будто был скользящим, прошел по касательной и по идее не мог привести к сотрясению. Однако, во-первых, неизвестно, что не попало в объективы камер, а во-вторых, даже зафиксированный удар сзади был слишком явным и акцентированным, так что по большому счету не имеет никакого значения, к каким последствиям он привел. Даже если у Граната не осталось бы и царапины, он имел все основания дать делу полный ход. Что ж, будем ждать развития событий.

Того человека в бейсболке искренне жаль – он усложнил свою жизнь, и без того непростую, судя по тому, что о нем известно. Но прощать его, полагаю, никто не станет. И дело не в жажде мести, а в неотвратимости наказания. "Зенит" свое понес сполна. Очередь за другими.

86
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (86)

fedd

Вот недавно один пассажир в самолете стюарда ударил - ему дело, а остальным пассажирам надо было тоже летать запретить на пару месяцев. И авиакомпанию заставить три рейса без пассажиров провести. Шутки-шутками, но если бы я регулярно ходил на стадион, в сектора для здоровых конечно, и меня вот так на два матча ни за что наказали, то я бы в ответ матчей на пять бы точно свои санкции ввел. А там может и отвык бы ходить вовсе. Не боимся? У нас ведь и так зрителей не густо. Для кого зрелище-то будет?

14:45 15 мая 2014

Анти жив

A7815 Мая 2014 | 14:00 Анти жив15 Мая 2014 | 11:53 Мешает происхождение, в смысле место рождение, не всем удалось удачно родиться не далеко от кооператива Озеро, а поскольку Газпром компания государственная, то денежки мы считаем не чужие, вон к Галицкому никто притензиев не имеет, хотя Миллер при его окладах мог содержать Зенит и за свой личный счет. ========================== Так государству принадлежит контрольный пакет акций, если бы их чего не устраивало, я думаю разобрались бы! Ты бы еще зп президента и премьер-министра посчитал. А если не удалось "удачно родиться" так всё в Ваших руках! Удачи! ---------- Ты такой наивный или придуряешься? Государство по твоему это кто? Кстати а зп президента и премьер министра не хватит даже на КФК, в отличии от зп Миллера и Якунина.

14:13 15 мая 2014

A78

Анти жив15 Мая 2014 | 11:53 Мешает происхождение, в смысле место рождение, не всем удалось удачно родиться не далеко от кооператива Озеро, а поскольку Газпром компания государственная, то денежки мы считаем не чужие, вон к Галицкому никто притензиев не имеет, хотя Миллер при его окладах мог содержать Зенит и за свой личный счет. ========================== Так государству принадлежит контрольный пакет акций, если бы их чего не устраивало, я думаю разобрались бы! Ты бы еще зп президента и премьер-министра посчитал. А если не удалось "удачно родиться" так всё в Ваших руках! Удачи!

14:00 15 мая 2014

Анти жив

Погонщик свиней15 Мая 2014 | 12:28 Анти жив 15 Мая 2014 | 10:30 На свой-то ник давно смотрел? ---------------- Имелось в виду распределение кого куда: на кол или еще дальше, так вот в русском языке, одно из последних мест по престижности - свиньям хвосты крутить.

13:57 15 мая 2014

Погонщик свиней

Анти жив 15 Мая 2014 | 10:30 На свой-то ник давно смотрел?

12:28 15 мая 2014

Весёлый©

Ю.Ю.14 Мая 2014 | 23:05 5 матчей на нейтральном поле вроде есть в регламенте. Два месяца город без футбола.

12:14 15 мая 2014

Ю.Ю.

Анти жив15 Мая 2014 | 11:47 Аааааааааааааа, вот ты, о чём. То ли ты неправильно понял, то ли я неправильно выразился, но имелось в виду его ближайшее окружение.

11:54 15 мая 2014

Анти жив

A7815 Мая 2014 | 10:41 Анти жив15 Мая 2014 | 10:27 Конечно можно побеждать держа одновременно на огромной зарплате двух тренеров, один из которых отдыхает от нервных трудов. ========================== так а вам что мешает? что жвы так любите чужие деньги считать? вам бы с денисовым дружить. ----------- Мешает происхождение, в смысле место рождение, не всем удалось удачно родиться не далеко от кооператива Озеро, а поскольку Газпром компания государственная, то денежки мы считаем не чужие, вон к Галицкому никто притензиев не имеет, хотя Миллер при его окладах мог содержать Зенит и за свой личный счет.

11:53 15 мая 2014

Анти жив

Ю.Ю.15 Мая 2014 | 11:14 Анти жив15 Мая 2014 | 10:44 Чего сказать-то хотел? Я вроде про Екатеринбург ни одного худого слова не сказал. Или решил на защиту монти встать? ----------- Уточняю - Жизнь у него тяжёлая. Думаешь легко существовать в окружении вертухаев и прокуроров? Отсюда и его словарный запас, напичканый блатными выражениями, значения которых, он знает тока приблизительно С чего ты взял, что в Екатеринбурге живут в основном вертухаи и прокуроры, как в колымском крае?

11:47 15 мая 2014

Ю.Ю.

Анти жив15 Мая 2014 | 10:44 Чего сказать-то хотел? Я вроде про Екатеринбург ни одного худого слова не сказал. Или решил на защиту монти встать?

11:14 15 мая 2014

Kings Bounty IV

Серыйветер 15 Мая 2014 | 10:36 клетку для зверья пусть еще поставят на стадионе, а в остальном удовлетворен. _ И отдельно для Гулливера...

11:10 15 мая 2014

Olegavr

А вот техническое зря сделали. На мой взгляд логичнее было бы оставить счет 2:4, все равно поражение, зато голы игроков были бы засчитаны.

11:05 15 мая 2014

СИД

В 2010 году "Балтике" дали 5 матчей на нейтральном поле за то, что после матча в судейскую забежал и поругал судей бывший работник клуба... Как там правоохранительные органы? Ищут?... Что-то долго.

10:58 15 мая 2014

Justice

Что толку от того,что зенитовские болельщики не попадут на матч с "Амкаром" или "Мордовией"?.. Хорошим бы уроком для всех "негодяев" стало бы наказание,что на следующем матче "Зенит"- "Динамо" смогут присутствовать только фанаты "Динамо" на специально выделенном секторе.И запрет на посещения питерскими болельщиками матча в Москве между этими же командами. И тогда бы фаны всех команд призадумались,а стоит ли устраивать кипиш на топовых матчах,ведь тогда она пропустят аналогичный и команда явно не будет рада такому обстоятельству.

10:50 15 мая 2014

mabo

Смешно и грустно читать все эти высказывания. Неужели вам доставляет удовольствие обмениваться оскорблениями, унижать друг друга? Ведь таким образом вы не придёте ни к решению проблемы, ни тем более к истине. Ну, выскажите своё мнение, согласитесь или нет с другим взглядом, но зачем же поливать поливать грязью? Призываю всех быть терпимее! Что касается решения КДК, то, конечно, это полумеры. Проблемы это не решит, да и не призвано было. И то, что что-нибудь подобное повторится снова - очевидно, вопрос времени. Футбол наш (как и всё общество) болен. Мы с вами вылечить его не сможем как бы ни кричали, ни ругались. А кто сможет? Не знаю. Верю, что всё, несомненно, измениться. Боюсь только, что я этого не дождусь.

10:48 15 мая 2014

Анти жив

Ю.Ю.15 Мая 2014 | 00:02 Иппон Он живёт в славном городе Екатеринбурге, где по вечерам, строчит стишки для местной многотиражки. Ты не сердись на него. Жизнь у него тяжёлая. Думаешь легко существовать в окружении вертухаев и прокуроров? Отсюда и его словарный запас, напичканый блатными выражениями, значения которых, он знает тока приблизительно. Его пожалеть надобно. ------------- Зато в Питере прекрасно разбираются в блатных выражения и литературном творчестве, отсюда и погоняла соответственные типа Гулливер. Интересно, с каких пор Екатеринбург стал столицей Колымского края и чем от отличается от вашего города с его знаменитыми Крестами и бандитским Петербургом?

10:44 15 мая 2014

A78

Анти жив15 Мая 2014 | 10:27 Конечно можно побеждать держа одновременно на огромной зарплате двух тренеров, один из которых отдыхает от нервных трудов. ========================== так а вам что мешает? что жвы так любите чужие деньги считать? вам бы с денисовым дружить.

10:41 15 мая 2014

Серыйветер

клетку для зверья пусть еще поставят на стадионе, а в остальном удовлетворен.

10:36 15 мая 2014

Анти жив

Погонщик свиней15 Мая 2014 | 00:21 Судьишку-провокатора иванова игрочишку-провокатора ломича - НА КОЛ!!!!! ------------ Хорошая позиция при таком нике, ниже его уже не опустишь.

10:30 15 мая 2014

Анти жив

A7815 Мая 2014 | 10:19 Carvalol14 Мая 2014 | 21:14 Да... Опять простили. Надо было лишать очков, чтобы зенит не смог играть ни в ЛЧ, ни в ЛЕ, а сейчас они еще и чемпионами могут стать. Бред( =================== а чем бред-то? играть надо было другим лучше, чтобы у зенита не было возможности быть чемпионами. или только и можете побеждать техническими поражениями? ---------- Конечно можно побеждать держа одновременно на огромной зарплате двух тренеров, один из которых отдыхает от нервных трудов.

10:27 15 мая 2014

A78

Carvalol14 Мая 2014 | 21:14 Да... Опять простили. Надо было лишать очков, чтобы зенит не смог играть ни в ЛЧ, ни в ЛЕ, а сейчас они еще и чемпионами могут стать. Бред( =================== а чем бред-то? играть надо было другим лучше, чтобы у зенита не было возможности быть чемпионами. или только и можете побеждать техническими поражениями?

10:19 15 мая 2014

A78

LLL7114 Мая 2014 | 20:58 Это не наказание. Это почти как премия. Что же должно произойти на стадионе, чтобы Зениту дали по полной, как и предусмотрено регламентом? Павел196714 Мая 2014 | 21:07 А очки снять? ========================================== что ж вы все так хотите и очки снять, и наказать по-другому? Давно уже ясно, чтобы не делал зенит всё равно он плохой. Противно! чтобы бы вы без зенита делали? играли бы только в рос.чемпионате и нашли бы другого козла отпущения.

10:16 15 мая 2014

Gnome

Обидно что игроков-динамиков лишили забитых мячей. А так всё по делу.

09:22 15 мая 2014

nn61

Olegavr15 Мая 2014 | 08:35 ========================== А кондрат по жизни д.у.р.ак, ему можно.

09:14 15 мая 2014

Olegavr

Вот читаешь и удивляешься, это каким же необразованным и закомплексованным надо быть, чтобы строчить оскорбления всему Питеру и его жителям. Ну болеете вы за свои команды и болейте. Зачем выходить за человеческие рамки общения, переходя на хамство? У вас что, простые жители Петербурга последнюю еду отобрали, что вы на них непонятную ненависть выплескиваете?

08:35 15 мая 2014

Kondrat45

Какое же убожество рождается в чухонии, на берегу Финского залива...

07:56 15 мая 2014

Crawn

Столько дерьма вылили друг на друга ужас. А ещё культурная столица. Хуже Спартаковских стали Зенитовцы. На месте Широкова остался бы к Краснодаре, и теплее и спокойнее и человеком стал. А тут с виражом Зенита скурвится.

06:22 15 мая 2014

Погонщик свиней

Судьишку-провокатора иванова игрочишку-провокатора ломича - НА КОЛ!!!!!

00:21 15 мая 2014

Ю.Ю.

светлый 15 Мая 2014 | 00:15 Дружок, я всего лишь спросил про твой стаж боления. P.S. На вираже ни разу не был.

00:18 15 мая 2014

светлый

Теодор. и Ю.Ю.- за такие дела, причём не в первый раз, вообще отправляют на пару лиг ниже. Ещё легко отделались. Судя по вашим отзывам на мой комментарий Вы с виража. Так вот ребятки, научитесь себя вести правильно!

00:15 15 мая 2014