15:33 19 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

"Томь": два гола за три минуты

Суббота. Томск. "Томь" - "Крылья Советов" - 2:0. Гости в одной из немногочисленных атак. Фото ФК "Крылья Советов"
Суббота. Томск. "Томь" - "Крылья Советов" - 2:0. Гости в одной из немногочисленных атак. Фото ФК "Крылья Советов"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

"Томь" в домашнем матче 26-го тура премьер-лиги переиграла "Крылья Советов".

ТОМЬ– КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – 2:0 (2:0)

Голы: Сабитов, 28 (1:0). Голенда, 30 (2:0).

"Томь" (Томск): Чебану, Рыков, Йиранек, Аравин (Черевко, 83), Миланов, Сабитов, Башкиров (Комков, 72), Панченко, Баженов (Голенда, 24), Нехайчик, Портнягин.

"Крылья Советов" (Самара): Муха, Ятченко, Амисулашвили, Верховцов, Цаллагов, Драгун, Таранов, Махмудов (Кабальеро, 46), Аджинджал (Чочиев, 54), Горе (Делькин, 67), Корниленко.

Предупреждения: Башкиров, 45+1. Горе, 51.

Судьи: КАРАСЕВ, Дроздов, Кобзев (все – Москва).

19 апреля. Томск. Стадион "Труд". 6 000. 15 градусов.

Сергей СИМОНОВ
из Томска

После того, как накануне "Урал" выиграл в Перми и поправил свои позиции в турнирной таблице, и "Томь", и "Крылышки", оказались полноправными соседями да еще в зоне стыковых матчей.

И если томичи со дна турнирной таблицы пытаются выкарабкаться почти весь сезон, то для самарцев, уходивших на зимние каникулы с солидным отрывом от аутсайдеров, такой поворот дел оказался громом среди ясного неба. Или, скажем, файером, зажженным на пустом стадионе, – ведь из-за проблем с газоном в Самаре волжане уже пятый матч подряд проводили на выезде, без горячей поддержки родных трибун. В результате даже на капризном весеннем солнце весь запас очков "Крылышек" бесследно растаял. За шесть туров самарцы с трудом "зацепили" всего одну ничью, и конкуренты в борьбе за "выживание без стыков" со свистом пронеслись мимо. Теперь самарцам надо срочно включаться в борьбу, да еще не подпустить к себе "Томь". Ну, а томичам, вообще, надо было играть от ножа: календарь финиша у сибиряков суров, к тому же, сзади уже маячит "Анжи", набравший весенний ход.

Однако игра от ножа предполагает масштабные атаки с обеих сторон. Но "Томь" и "Крылья Советов" предпочитают строить свою игру на контратаках. И если у "Крылышек" еще есть бомбардиры вроде Кабальеро, то томская команда по забитым мячам занимает твердое последнее место. И в прошлом туре в домашней игре с "Амкаром" забить не получилось, поэтому перед ключевым матчем с самарцами тренерский штаб ломал голову над резервами атакующей игры. Правда, незадолго до игры сибирский клуб усилился Валерием Непомнящим. Именно с его именем связаны самые успешные годы "Томи" в "большом" футболе. Так что Валерий Кузьмич, безусловно, должен был помочь тренерскому штабу. Как итог - ротация была произведена солидная: в стартовом составе появилось сразу шесть новых футболистов по сравнению с прошлым туром.

Футбольная погода и улучшившийся зеленый газон радовали в субботу болельщицкий глаз, но пришли сюда томичи не за красивым пейзажем. И команда не подвела. "Томь", правда, достаточно долго запрягала, но потом, подгоняемая ветром и болельщиками понеслась вперед, а мячи полетели в сетку. Правда, первые два гола судейская бригада отменила, определив офсайд. Потом пушечный штрафной Панчеко пришелся в стойку ворот. Ну, а на 24-й минуте очередной "стандарт" закончился голом. Панченко сделал подачу в штрафную, кто-то из томичей переправил мяч дальше, а Сабитов, присев едва ли на корточки у дальней штанги, головой вонзил мяч в сетку ворот.

На острие атак у "Томи" к тому времени уже действовал Голенда, заменивший Баженова. Именно чешский форвард и стал автором второго гола, замкнув прострельную передачу Панченко.

Гости как-то слишком сосредоточились на обороне и долго не могли перестроиться. Первый удар форвард самарцев Корниленко, которого, кстати, тепло встретили болельщики, как бывшего бомбардира "Томи", нанес только на 37-й минуте и то – не опасный.

После перерыва гости выпустили на поле своего главного бомбардира Кабальеро. К тому же по ветру уже играла самарская команда. Однако томичи по-прежнему действовали поострее, трижды опасно бил Панченко, но до гола дело не дошло. В концовке разгромным счет мог сделать Голенжа, но, выйдя один на одни с вратарем, свой шанс упустил. Гости так и не смогли организовать настоящий натиск на ворота томичей. "Томь" одержала заслуженную победу и вплотную приблизилась к самарцам.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Грамотность хромает, а ошибок на

Панченко был лучший, а Рубин, да, вполне может просесть в зону переходных матчей бгг)

17:34 19 апреля 2014

фреш

самое интересное что аутсайдеры играют так что очень близок к матчам переходным Рубин, и по игре именно Казань должна там играть. Так что может все совсем для них печально кончится.

16:37 19 апреля 2014