18:33 9 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Уроки черчения

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Главный тренер "Амкара" Станислав Черчесов, который в ближайшее время возглавит "Динамо", провел последнюю тренировку в Перми и попрощался с командой. Вместе с Черчесовым "Амкар" покидает и его штаб: первый помощник Мирослав Ромащенко, тренер вратарей Гинтарас Стауче, тренер по физподготовке Владимир Паников, а также главный врач команды Эдуард Цгоев.
"СЭ" рассуждает, с чего Черчесов начнет свою работу в "Динамо".

Евгений ЗЫРЯНКИН

Не сегодня завтра Станислав Черчесов проведет первую тренировку с новым коллективом. Ее смело можно назвать ознакомительной: ни с кем из динамовцев он прежде не работал, об их талантах и недостатках судил со стороны, пусть и заинтересованно, как соперник.

Нелишне вспомнить, что в конце октября он досконально разобрался в возможностях "Динамо", и даже его отсутствие на тренерской скамейке из-за дисквалификации не помешало "Амкару" уверенно и ярко обыграть москвичей – 2:1. Да и в ответной встрече, последней перед зимним отпуском, пермяки не справились только с К. Кураньи.

***

Обычно времени на раскачку у вновь назначенных тренеров не бывает. Победа требуется сразу и крайне необходима, ведь практически любую отставку сопровождает серия неудач или фиаско, и лечится это только успехом. Но "Динамо" случайно ли, нарочно ли так подгадало, что дебютное испытание С. Черчесову выпало пройти против несильной "Волги", которую он с "Амкаром" в этом сезоне поколотил дважды, в том числе месяц назад жестоко – 5:1.

И хотя опыт встреч с аутсайдерами у бело-голубых с недавних пор крайне отрицательный, да и волжане наверняка будут до судорог вгрызаться в призрачные шансы на спасение, все-таки нельзя не согласиться с тем, что с календарем тренеру повезло. Несколько дней на то, чтобы осмотреться и кое-что в командной игре переделать, у него есть.

Правда, всего лишь несколько. Через неделю черчесовскую работу строго проверит О. Кононов, с которым тот пока еще не встречался: в матче первого круга "Краснодаром" руководил еще С. Муслин. Потом "Терек" с Р. Рахимовым – им "Амкар" только что уступил. Далее "Ростов", здорово прибавивший по весне (пусть ему-то пермяки как раз натурально подарили уверенно выигранный матч), "Зенит" и "Спартак".

По мотивам мартовских матчей под руководством Д. Петреску возникли большие сомнения насчет того, что команда при полном отсутствии игры, потеряв 7 из 15 очков в пяти турах (в том числе с "Кубанью" и "Рубином", не решающими турнирных задач), сможет неожиданно прибавить на финише. Но от С. Черчесова динамовское руководство ждет именно этого прорыва. И поблажек при подведении итогов сезона, скидок на цейтнот никто ему не сделает.

Конечно, он рискует. До сих пор Станислав всего лишь два раза проходил по финишной прямой – со "Спартаком" в уже далеком 2007-м и с "Тереком" прошлой весной. И оба обернулись неудачами. Спартаковцам тогда поставил подножку… Г. Гаджиев: ничья с его "Сатурном" за два тура до финиша стала для красно-белых роковой, лишив их лидерства – и чемпионства – в пользу "Зенита". Грозненцы же, имея хорошую возможность попасть в "зону УЕФА", в решающий момент намусорили очками в Саранске.

И все-таки за С. Черчесова голосует умение рисовать точный чертеж командной игры и быстро собирать надежную, крепкую, рабочую игровую модель. Да и, в конце концов, кто не рискует, тот не пьет и здоровым помрет.

Попробуем прикинуть, что он сделает в ближайшее время и что оставит на потом.

***

Строительство командных конструкций новый тренер "Динамо" всегда начинает с обороны. Его "Терек" и "Амкар" были очень похожи на бердыевский "Рубин": та же прочная, многослойная, подвижная и цепкая защитная линия, превращавшая прессинг в террор по всему полю, переплетенная нитями взаимостраховки и наделенная правильным выбором позиции – и те же бурные ответные атаки с обязательным доведением до удара. Образно говоря, система станиславская.

В совершенстве такая игра требует гигантских подготовительных занятий и в теоретическом красном уголке, и на зеленых просторах тренировочных полей. Но для понимания базовых основ достаточно нескольких уроков черчения – при условии, что в команде собраны квалифицированные мастера. Это условие в "Динамо" выполнено.

Разболтанность и несвязность защиты – главная динамовская беда этой весны. При наличии трех вратарей, кучи защитников и "опорников" разных национальных сборных, команда в пяти матчах пропустила 8 мячей, в том числе от Ф. Смолова, а не забил ей только буксующий "Рубин". Можно не сомневаться, первым делом С. Черчесов будет исправлять это упущение предшественника, перешивать оборонительный кафтан в строгом соответствии с мерками современного футбола, а не того, в который в 90-х играл Д. Петреску.

К стремительным ответным атакам "Динамо" тоже склонно. Ю. Жирков, К. Нобоа, А. Касаев, полузабытый В. Дядюн воспитаны именно на таком футболе, Б. Джуджак и А. Ионов прекрасно к нему адаптированы. А. Кокорин очень быстрый, легконогий, здорово работает с мячом и умело отцепляется от опекунов для предложения – не случайно в сборной у Ф. Капелло он ключевая фигура. Ну а К. Кураньи с его нечеловеческим талантом завершать розыгрыши подходит для любой тактики.

Думается, некоторые элементы контратак, присущие прежним командам С. Черчесова, мы увидим уже в матче с "Краснодаром".

***

А что потом? Есть пока еще смутное, но твердое ощущение, что тренер не будет настаивать летом на новых приобретениях, о чем слезно молил в канун всякого трансферного периода замечательный румынский специалист.

Сейчас С. Черчесов получил для воплощения в жизнь своих футбольных взглядов и задумок отличный подбор игроков на всех позициях. Желать большего он будет лишь в том случае, если турнирные замашки "Динамо" вроде успешного выступления в плей-офф Лиги чемпионов начнут превосходить его нынешний потенциал. А это явно случится не летом и даже не следующей зимой.

В межсезонье бело-голубых, судя по всему, ждет жаркая и, будем надеяться, плодотворная страда. Ее успех в немалой степени зависит и от еще одного фактора, пока здесь не обозначенного. В предыдущих командах у С. Черчесова нередко возникали конфликты с ведущими игроками: тренера не устраивало их отношение к делу, футболистов – отношение к себе.

В "Динамо" немало своенравных ребят с тяжелым характером, к которым нужен особый, личный подход, но благодаря которому они свернут горы, высушат реки и всех порвут. Эту задачу новому динамовскому рулевому тоже предстоит решать, причем с самого начала и в конструктивном, а не диктаторском и репрессивном стиле. Иначе ничего не получится.

33
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (33)

Dan 10

Если Федун уже Бредун, то скоро в Спартак вернётся Романцев, старый Пердун..))

16:03 10 апреля 2014

sabutay

blue-white!10 Апреля 2014 | 08:49 Мясники, во-первых тут речь о Динамо и его тренере, а не о вашей свиносекте, а во-вторых, пока у вами владеет Бредун, чемпионами вы не будете!))) =========================== Ты прям Ванга )))

12:44 10 апреля 2014

blahblah

Я к тому что гол был гениальный и легендарный, а не к уровню его вратарства

09:59 10 апреля 2014

blahblah

Динамо-машина, ты судя по всему в школе вообще не учился, тк даже простейшие арифметические операции выполнить не можешь и не знаешь в каких классах черчение проводится

09:58 10 апреля 2014

blue-white!

Саламыч, УДАЧИ! Тебе доверена почётная миссия по возрождению ВЕЛИКОГО! Одна жизнь, одна команда!

08:50 10 апреля 2014

blue-white!

Мясники, во-первых тут речь о Динамо и его тренере, а не о вашей свиносекте, а во-вторых, пока у вами владеет Бредун, чемпионами вы не будете!)))

08:49 10 апреля 2014

Brother Beyond

Teufel 10 Апреля 2014 | 00:38 По-сути, спартак уже умер и давно ______________ Большинство команд премьер лиги хотели бы так поумирать. Да, сезон опять провалили. Но... финансирование команды на уровне, стадион на подходе. Наконец то ушёл Карпин и не пришёл Черчесов, а значит есть шанс пригласить летом хорошего тренера европейского уровня.А настоящие болельщики поддержат команду в любой ситуации. Вперёд, Спартак!

00:52 10 апреля 2014

Teufel

А вообще, любой кипиш вокруг нашего футбола - жалок, наивен и смешон! Посмотрите лигу чемпионов! Вот, там, прямо перед глазами отдельные игроки, отдельные тренеры превосходящие своим величием, своим вкладом в футбол, своей ролью и местом в нем - всех наших игроков и всех наших тренеров вместе взятых за всю нашу футбольную историю!

00:43 10 апреля 2014

Teufel

Для начала, и не только в динамо, черчесову стоило бы поменьше лицемерить, тем более так некрасиво. Не собирался он в спартак, а просто набивал цену, нагонял мути, напускал туману, - все, чтоб подороже продаться. Жалеть, что не в спартаке оказался - нечего совершенно. По-сути, спартак уже умер и давно, а то, что происходит сейчас, - всего-лишь разложение трупа. Появится ли реаниматор, воскреситель? Хз. Но черчесов тоже, уж никак не тянет на эту миссию.

00:38 10 апреля 2014

Minotaur

А что за совецкий штиль: С.Черчесов, О.Кононов? Новая старая мода?

00:16 10 апреля 2014

well1403

Почитал комменты и почесал в затылке... Соплей много, а идей мало. Тренер,- это не просто имя, это идея, воплощение идеи в жизнь, и просто жизнь сильного человека. Команда строится тренером; тренер для команды; команда и тренер,- одно целое. А вы тут мля мля мля...((

22:09 9 апреля 2014

Попанище

Судью политпроект уже купил, если кто не знает.

21:41 9 апреля 2014

Адекватный зритель...

Dymanomashina09 Апреля 2014 | 21:38 ---------------- Есть такая хрень-вратарская статистика...Полюбопытствуй...

21:40 9 апреля 2014

Dymanomashina

blahblah 09 Апреля 2014 | 19:00 Ахаха))) после гола валенсии все учебники черчения в нашем классе переименовались в черчесова --------------------------------- Акинфеев - точно не валялся (пока, надеюсь). Дасаев хорош, просто он играл в удачные для страны годы, а Черчесов - в лихие девяностые (кстати, по- моему был один из немногих, кто против Садырина письмо не подписывал). Тут о вкусах не спорят, мне лично больше нравился Черчесов.

21:38 9 апреля 2014

Адекватный зритель...

Dymanomashina09 Апреля 2014 | 21:28 ---------------- Ни Дасаев,ни тем паче-Акинфеев и рядом не валялись?

21:31 9 апреля 2014

Dymanomashina

blahblah 09 Апреля 2014 | 19:00 Ахаха))) после гола валенсии все учебники черчения в нашем классе переименовались в черчесова --------------------------------------------- А еще Черчесов - возможно лучший, после Яшина наш вратарь, достаточно посмотреть любую статистику как в сборной, так и в Спартаке, за сборную мира два раза играл. А если судить по одному и-нет голу с Валенсией(это 2002 год, если не ошибаюсь, Спартак Никакущий, и почти 40-летний Черчесов чуть-ли не в одиночку тащил, СЭ тогда писал "У этой команды нет ничего, только ВРАТАРЬ!) Так вот, если в 2002 человек учился в школе, значит сейчас ему лет 18, он не видел ни 1989, ни 1991, ни 1993, ни 1998(6 побед В ЛЧ). Так как такой молокосос может вякать на ЧЕЛОВЕКА, золотыми нитками вписавшего свое имя в наш футбол?

21:28 9 апреля 2014

И снова здгавствуйте.))

Гарик((Наташин внук))09 Апреля 2014 | 21:04 Не, Динамо хлопнет Политпроект, если Мюлер не купит опять судью.))

21:23 9 апреля 2014

И снова здгавствуйте.))

0445209 Апреля 2014 | 21:19 Лучший тренер? А что он выиграл?))

21:21 9 апреля 2014

Dymanomashina

04452 09 Апреля 2014 | 19:57 спартак-чемпион!!! ----------------------------- 04452 - молодец, подпишусь под каждым твоим словом. Черчесов - настоящий мужик и отличный тренер, если бы Карпина не позвали в Спартак, Черчесов бы до сих пор там работал, и спартак был бы уже чемпионом не один раз.Каким г...м был Терек, пока туда Черчесов не пришел, и каким г..м стал после ухода Черчесова! Амкар....Ну, жалко, конечно, но покажите мне хоть одного, кто работая например дворником (пермяки, извините, у нас в Новосибирске еще более дворовая команда), не согласится перейти работать в нефтяную компанию, например. Амкар должен с Тереком за выживание бороться, а Черчесов его в конфету преврвтил... 04452 - удачи тебе в этой нелегкой полемике с озлобленными лузерами и троллящими малолетками. Сам я уже сюда не пишу, просто увидел, как ты тут один отбиваешься, решил подсобить....

21:20 9 апреля 2014

Гарик((Наташин внук))

Изя! Мечтатель.

21:04 9 апреля 2014

И снова здгавствуйте.))

Черчесов как-то упал в глазах, то в Спартак, то в Динамо, а самое главное, бросил Амкар за 6 туров до конца чемпионата. Не мужские телодвижения, как минимум. Единственное что его немного обелит, это разгром Политпроекта в предпоследнем туре.

20:57 9 апреля 2014

Dan 10

кононирование,кучкование,рафинирование,гунькоочкование,влипБошкование и Бухая Быстрюковая Смолова Али-Гаджи Лязгинка.))

20:50 9 апреля 2014

AnnaLee

С чего начинают? С поражений он начнет и с непопаданием в еврокубки! Надеюсь. А жаль. Мне симпатично было Динамо!

20:41 9 апреля 2014

MorningFriend

Что-то как-то непорядочно бросать команду в которой многое получается. ((( Нарушение кармы на лицо.

20:32 9 апреля 2014

=TeoDor=

терек развалил,амкар развалил,динама на очереди,жги стасон !!!!

20:29 9 апреля 2014

Alvir

С чего начнет в "Динамо" новый главный тренер Станислав Черчесов? Ну для начала перевод Жиркова с Кокориным в дубль и завершение карьер вышеперечисленных)))

20:22 9 апреля 2014

ELO16

клоунада в полный рост ... совершенно по ХХХ кто возглавит Динамо ... команду колбасит ...

20:00 9 апреля 2014

Адекватный зритель...

Перво-наперво возмутится зарплатой Денисова,имхо....

19:39 9 апреля 2014

Rainbow Eyes

Не, - он Динамовец коренной. Дрезденский правда...

19:17 9 апреля 2014

Bazilique

Черчение, карпение, петрение, божение, случение, спаление... продолжите дальше

19:04 9 апреля 2014