20:26 9 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Россия в области отставок впереди планеты всей

Дан ПЕТРЕСКУ и Валерий КАРПИН в премьер-лиге больше не работают. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дан ПЕТРЕСКУ и Валерий КАРПИН в премьер-лиге больше не работают. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕСТЬ ТЕМА
15 "негритят" российского футбола //
Красно-белое "Динамо". Кто переедет из Перми вместе с Черчесовым

После того как Дан Петреску покинул "Динамо", а Станислав Черчесов – "Амкар", чемпионат России-2013/14 установил уникальный рекорд: 15 тренерских отставок. Трудно поверить, но осталось только три (!) клуба, не менявших наставника. Это "Локомотив", ЦСКА и "Ростов". А если сравнивать с прошлым сезоном, то продолжают работу только Леонид Слуцкий у армейцев и Миодраг Божович у ростовчан. Леонид Кучук непосредственно перед стартом сменил во главе "Локо" Славена Билича.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

В этом сезоне ни в одной европейской стране футбольные тренеры не менялись чаще, чем в России. Надо бы поднять статистику и по арабским чемпионатам. Есть подозрение, что по данному вопросу Россия у них в хвосте. Футбол там любят не меньше, а увольнять тренеров – больше. Такая, понимаешь, модель управления, основанная на темпераменте и широких финансовых возможностях.

Причины текучки тренерских кадров в нашем чемпионате – в принципе те же. Но есть ряд национальных особенностей, позволяющих выстроить своеобразную классификацию увольнений.

ОТСТАВКА РАННЯЯ

Случается не обязательно на утренней зорьке. Ранняя – значит, скороспелая, нелогичная, непонятная. Ввиду малого числа сыгранных матчей, предшествующих увольнению.

Существует, правда, важное "но": публика и клубные боссы отталкиваются от разных временных интервалов. Взять, к примеру, Лучано Спаллетти. Могло показаться, что итальянца отправили на родину после всего лишь пары неудачных встреч, состоявшихся сразу после зимнего перерыва. Однако у тренера и акционеров "Зенита" имелась история отношений. Которая, скорее всего, таила в себе договоренность: мы тебе – предсезонную свободу действий, а ты нам, Лучано, – боевую команду. Согласен?

Лучано был согласен. Но в двух стартовых матчах "Зенит"-2014 выглядел несобранно и грустно. Ждать, когда футбольный бутон все-таки превратится в прекрасную розу, владельцы клуба не захотели и взялись за секатор. Им все стало ясно.

Сюжет местами объяснимый. Сначала окрик, потом предупредительный выстрел, затем огонь на поражение. Но приверженцам ранних отставок зенитовского типа, мне кажется, следует учитывать и побочные эффекты. В частности, такой: если тренер перестал устраивать клуб, но провел при этом предсезонку, значит, всю зиму он увлекал команду в не совсем ту степь. Или совсем не в ту.

Так это или нет, до официальных игр акционеры узнать не могли. Но, сделав выводы по всего лишь двум матчам, дали понять: они подозревали неладное. И тем не менее позволили Спаллетти вести команду прежним курсом, а заодно избавляться от ценных кадров вроде Широкова.

Ранние отставки, надо заметить, всегда бросают тень не только и даже не столько на работника, сколько на работодателей. Не просчитали, не угадали, не учли. Рискнули – и проиграли.

Правда, в семействе ранних увольнений есть свои подотряды. Одно дело, когда тренер работал долго, как в случаях со Спаллетти, Валерием Карпиным, Славолюбом Муслином и Данном Петреску. По идее владельцы "Зенита", "Спартака", "Краснодара" и "Динамо" могли явить прозорливость раньше. Другое дело – скороспелые приглашения и такие же отставки. Когда в тренерах разочаровываются чересчур быстро, возникает мысль: их звали не для серьезных отношений. Так было с Анатолием Давыдовым, Доринелом Мунтяну, Олегом Василенко, Юрием Красножаном.

Сценарий похож одновременно на лотерею и вызов пожарной бригады. А вдруг приедут быстро, да еще с баграми и водой в шлангах? Спроси при этом любого из нанимателей, можно ли вообще построить команду за три-четыре месяца, и они уверенно ответят: "Нет". Но тяги к мимолетным связям почему-то не утрачивают.

ОТСТАВКА ПОЗДНЯЯ

В ситуации, когда вторая часть чемпионата насчитывает лишь 11 туров, ранняя отставка может одновременно оказаться поздней. И наоборот. Речь о бессмысленных и беспощадных увольнениях за несколько игр до конца сезона, почти не способных на что-либо повлиять.

Команда, сменившая тренера по ходу чемпионата, ни разу не брала золото, – факт известный. Теряла лидерство – это было. Спасалась, вылетала, сохраняла турнирное положение – такое тоже имело место. Но вот титул ни одной из "новых метел" не покорялся.

С этих позиций увольнения Карпина и Петреску хочется назвать отставками в наказание, а не в созидание. Имелся на тренеров зуб, копилось недовольство. Подвернулся повод – их выгнали, испытав моральное удовлетворение и выплеснув эмоции.

В то, что у сменщиков концовка сезона получится лучше, никто особо не верит. Да и здравый смысл подсказывает: уволенные – не дураки и не вредители, команду знают лучше, чем вновь пришедшие. Какой смысл, доверяя им долгое время, снимать с пробега перед самым финишем?

История знала не самых слабых футбольных президентов, менявших тренеров не просто как перчатки, а пачками перчаток. Испанец Хесус Хиль, например, возглавлявший мадридский "Атлетико". Или итальянец Маурицио Дзампарини, любивший взболтать волюнтаристским миксером свой "Палермо". Кто знает, однако, не стали бы успешные президенты суперуспешными при меньшем количестве отставок?

Постоянство – вообще штука полезная, позволяющая даже в сложных ситуациях как минимум не потерять лицо. Резкие же движения, особенно не имеющие внятного продолжения, выдают в человеке внутреннюю сумятицу.

Не станем путать, однако, постоянство с догмой. Если тренер и команда конфликтуют, как Спаллетти и "Зенит", продолжение их сотрудничества хоть за сколько туров до финиша превращается в тормоз.

В "Динамо" и "Спартаке", однако, подобных конфликтов не просматривалось.

ОТСТАВКА ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

Примеры очевидны, но не настолько, чтобы считаться классическими. Допустим, Гус Хиддинк. Уход голландца совпал со сменой футбольной стратегии хозяина "Анжи" Сулеймана Керимова. Но не сам ли Хиддинк стал его причиной? Как знать, сократилось бы финансирование клуба, не приведи голландец команду к футбольному упадку?

Второй пример – "Рубин" и Курбан Бердыев. Руководство Татарстана давно вынашивало идею снизить или хотя бы оптимизировать расходы на содержание своей футбольной витрины. Тренер дал повод: результаты "Рубина" снизились. Судя по всему, снижаются теперь и расходы. Команда от этого лучше не заиграла, но ее акционеры по крайней мере могут сказать сами себе: "Если нет разницы, зачем платить больше?"

Приложила экономика руку и к тем отставкам, которые на самом деле вовсе не отставки, а уходы на повышение. Не станем копаться в чужих кошельках, но Гаджи Гаджиев и Станисав Черчесов от перемены мест, скорее всего, в накладе не остались.

ОТСТАВКА ТУМАННАЯ

В этом сезоне таких было три. Жертвой первой стал король туманных отставок Юрий Красножан, уволенный из королевства туманных отставок "Терека". Ясно лишь одно: от Красножана хотели других результатов, что само по себе веское основание для оргвыводов. Туману же напустила репутация тренера, загадочно расставшегося с тремя предыдущими клубами.

Второй сюжет связан с "Уралом" и Павлом Гусевым. Специалисту обеспечили информационное прикрытие, связав его уход с семейными обстоятельствами. Но перед тем, напомню, Гусев перестал тренировать команду, уступив это право Олегу Василенко. Он даже не присутствовал во время матчей на скамейке запасных. По слухам, с Гусевым хотели дружественно расстаться еще в межсезонье, но сохранить его в любом качестве попросил свердловский губернатор. Если так, уральский туман – политического свойства.

Третий пример – Славолюб Муслин. На момент его ухода из "Краснодара" в чемпионате было сыграно лишь четыре тура. Сразу вспомнилось, что серб уже проходил через что-то подобное: в 2008 году его выгнали из "Химок" после пятого тура. Крайне неожиданным стало увольнение Муслина и из "Локомотива", когда за семь туров до конца чемпионата-2006 его сменил Олег Долматов. Железнодорожники шли тогда на втором месте. И это еще одно совпадение: в 2010 году серба уволили из кипрского "Анортосиса", хотя его команда после 21 тура отставала от лидера лишь на очко.

Не знаю, есть ли во всей этой нумерологии что-то магическое, но в краснодарской эпопее серба – вряд ли. Ходили слухи, что тренер слегка заигрался в трансферы, перейдя в какой-то момент разумную черту.

ОТСТАВКА ДОБРОВОЛЬНАЯ

Неизвестный науке зверь. Говорят, оставить свой пост в недавнем прошлом порывался лишь главный на данный момент старожил премьер-лиги Леонид Слуцкий. Но написанные им заявления не были удовлетворены президентом ЦСКА.

В целом же добровольная отставка – примета уходящей эпохи. Как бы ни играла команда, сказать: "Я в ответе за все, я ухожу", значит, лишить себя полагающейся по контракту неустойки. Это не хорошо и не плохо. Просто, такие нынче времена.

А вот количество российских отставок от эпохи, мне кажется, совсем не зависит. Нашему футболу присуща некоторая "арабистость" и в то же время русский размах. Порыв часто побеждает в нас трезвый расчет, а финансовые возможности позволяют не мелочиться с такой ерундой, как отставка тренера до истечения контракта. Фактические хозяева клубов несут футбольную ответственность только перед самими собой, что тоже, согласитесь, развязывает им руки.

Но есть в массовых отставках по крайней мере один плюс. Никто не тасует тренеров специально, из любви к процессу. Их увольняют всякий раз от неравнодушия – качества, без которого футбол не был бы футболом.

А быть чемпионами Европы по неравнодушию, сдается, не так уж плохо. И в чем-то даже перспективно.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Принцип Фейерабенда

Спорт Э .....неучи....

11:32 10 апреля 2014

bmisha

ДВЕ!!! участника

23:34 9 апреля 2014

Arket7777

не самый плохой автор)) легкие деньги зло доказано Аланией

22:27 9 апреля 2014

П о в а р

Господи, опять Дзич.(( Только читать начал, чем то знакомым повеяло, думаю дай автора гляну... Он.((

22:11 9 апреля 2014

well1403

Ну и чо от тут постить? Неумение руководить и нежелание понимать что-ли?:) Тык енто на Руси со времён Игоря ищо заведено... Ща печь подъедет, на ней и выедем в финал евролиги...))

21:11 9 апреля 2014