13:05 9 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Валентин Иванов: "Надежное судейство должно войти в привычку"

Сегодня. Тренировочный сбор арбитров РФПЛ в Бронницах. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" Сегодня. Тренировочный сбор арбитров РФПЛ в Бронницах. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" Сегодня. Тренировочный сбор арбитров РФПЛ в Бронницах. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" Сегодня. Тренировочный сбор арбитров РФПЛ в Бронницах. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" Сегодня. Тренировочный сбор арбитров РФПЛ в Бронницах. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Сегодня. Тренировочный сбор арбитров РФПЛ в Бронницах. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Судьи РФС проводят плановые сборы в Подмосковье

Алена ПОЛЯКОВА
из Бронниц

Арбитры премьер-лиги во время очередного трехдневного семинара, организованного департаментом судейства и инспектирования РФС, сдавали нормативы и участвовали в теоретических занятиях.

– Данный семинар является плановым, но скорее тренировочным, нежели контрольным, – сообщил заместитель главы департамента судейства и инспектирования РФС Сергей Зуев по дороге на футбольное поле. – Все необходимые нормативы судьи успешно выполнили на сборах в Турции перед началом второй части чемпионата.

Помимо теоретических занятий и тренировок по физподготовке в среду арбитры сдавали так называемый йо-йо test, суть которого сводится к следующему. Производятся несколько коротких забегов между фишками со сменой направления, с каждым заходом увеличивается скорость и сокращаются перерывы между ними. Упражнение это простое в описании и крайне сложное в исполнении на практике. На максимальной скорости показатели пульса составляют 180 - 200 ударов в минуту.

Перед началом тренировки 43 арбитра в зависимости от возраста разбились на три группы и по очереди провели разминку, далее приступили к основному заданию. В среду арбитры сдавали "динамический" йо-йо test. Он отличается о классического, который проводится перед сезоном и в перерыве, в первую очередь, степенью нагрузки.

– Это и понятно, все судьи только начали сезон и находятся в хорошей физической форме, – сказал Зуев. – Кому-то работать в ближайшем туре, поэтому нагрузка варьируется.

В течение сезона между матчами премьер-лиги арбитры занимаются самостоятельно по плану, разработанному тренером по физподготовке. Он корректируется в зависимости от степени нагрузки и количества матчей, на которых работают судьи.

– Тренируемся мы два раза в день, – рассказал журналистам арбитр Александр Егоров. – Все должны быть готовы к подобным сборам. Не знаю, почему упражнение называется йо-йо, но суть вы видели: 20 метров в одну сторону и резкий разворот. Каждый раз ускоряется темп. Можно ли тест не сдать? Бывают у всех сложные моменты, не пройти, конечно, можно. Вдруг заболел или психологически не готов. Но сейчас все в хорошей форме после сборов. Поэтому сегодня все справились.

***

Руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов после тренировки корпуса арбитров прокомментировал работу судей на матчах премьер-лиги, дал оценку надежности коллег и порассуждал, почему наши соотечественники не будут работать на матчах чемпионата мира в Бразилии

– Можете ли вы прокомментировать удаление Дзагоева и Рыжикова в недавних матчах премьер-лиги?

– Могу, конечно. Удаление Дзагоева абсолютно правильное, даже говорить не о чем. У меня единственный вопрос, почему он не принял это решение раньше, думать там даже не о чем было. Удаление Рыжикова относится к числу ошибок. Это ошибка, но в реально сложной ситуации. И на 94-й минуте очень динамичный момент, крайне тяжело оценить его на 100 процентов правильно. Когда случается такого рода ошибка в конце матча, это одно. Когда в течение матча допускается откровенно слабое судейство в ряде моментов – другое.

– Вы сразу приняли решение об отстранении этого судьи от работы на матчах?

– Я с судьями разговариваю сразу после игр, и в подавляющем большинстве случаев в течение полутора часов они знают, работают ли они на следующем туре и какие у меня к ним претензии.

– Как потом возвращаются к работе в премьер-лиге?

– Ошибки бывают разные, как и в целом судейство. Ребята должны четко понимать, что возвращение в основной состав судей премьер-лиги ни в какой ситуации не будет автоматическим. Все равно они отсудят игру ФНЛ, должны сделать это надежно, показать, что все нормально. И только тогда они будут рассматриваться в качестве потенциальных кандидатов.

– В чем причина сокращения основного количества судей в матчах премьер-лиги?

– В том, что судейство этих людей не удовлетворяет департамент и меня лично.

– Главный критерий оценки судей?

– Я все это обозначил сразу на встрече с коллегами. Мне нужны здоровые физически люди, которые способны работать на поле и делать это регулярно и надежно. Надежно – значить принимать адекватные, понятные всем решения, не только им одним, но и футболистам в течение всей игры. Когда мы говорим о сегодняшней тренировке, то делается она для того, чтобы успевать в опасные для нас зоны, видеть и принимать адекватные решения. Те, кто покинул состав, в плане надежности нас не удовлетворяют.

– Этот сбор помог в этом?

– Помимо того, что общение с арбитрами идет после каждой игры, есть общие сборы. На них мы даем примеры того, что не должно повторяться. То, что можно подправить, надо поправлять сразу. В плане "физики" то, что вы видели сегодня, это не самый сложный вариант йо-йо теста. На мой взгляд, это нормальная тренировка в недельном цикле судьи. Мы видим судей каждую неделю, и на сегодняшний момент по физической составляющей претензий нет.

– Кого могли бы выделить в качестве образца для судей, которым надо возвращаться в премьер-лигу?

– Я бы не хотел никого выделять, все видите по назначениям. Кто работает тур, тот является надежным, на мой взгляд, арбитром.

– Какой матч понравился вам в плане судейства?

– Тяжело сказать. Я смотрю игру, по окончании, если претензий нет, то для себя отмечаю: какой прекрасный матч. У меня нет деления на важные и нет, у меня в туре восемь топ-матчей. Больше всего, я могу сказать, меня расстроило откровенное слабое судейство в паре матчей.

– Уточните, какие матчи?

– Мне совершенно не понравилось судейство Козьменко в матче ЦСКА – "Волга" и работа Харламова в Перми. Этого быть не должно.

– Этих двух арбитров и пять других мы можем еще увидеть в матчах РФПЛ?

– Нет, в этом сезоне нет.

– Вы вчера смотрели матч "Боруссия" – "Реал"?

– К сожалению, нет, был достаточно плотный рабочий график. Вы хотели попросить прокомментировать момент? Я бы этого делать не стал (смеется). Пусть этим занимаются уполномоченные люди.

– К чему нужно стремиться российским судьям и чем отличается их работа от европейских коллег?

– Я как раз привожу в пример судей, которые будут работать на чемпионате мира в Бразилии. Я им показываю примеры, что они могут делать и что пока не получается. Речь идет о быстрых передвижениях, предугадывании ситуации, о том, чтобы вовремя оказываться в штрафной зоне. Надо быть всегда в игре и предупредить зарождающийся конфликт, а не разбираться в уже произошедшем.

– В чем причина непопадания российских судей на ЧМ-2014?

– Многие арбитры, которые попали в элитную группу УЕФА, откуда идет отбор на чемпионат мира, думают, что дальше смогут работать на классе. Но надо всегда трудиться, всегда показывать тот же уровень. Это должно быть регулярным показателем, от матча к матчу. Когда это входит в хорошую привычку, тогда есть вероятность того, что люди будут работать по назначению УЕФА.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

suiss

Вообще не хожу на стадион. нет смысла, из 10 матчей в ПЛ в 9 судья на стороне одной из двух команд. В большинстве случаев это определяет результат. Из разговора со спортивным директором одного из клубов "вышки": "лояльность судьи в матче чемпионата стоит 200-250 тыс баксов, правда не всегда ее можно купить, так как многие судьи продали ее еще в прошлом сезоне...". Последний матч Зенита помните? Любое падение в штрафной - пенальти! Вот что такое лояльность по нашему, ну и мелкий фол, когда просто вздохнуть не дают техничному игроку.

19:51 9 апреля 2014

Против шерсти

>regjy09 Апреля 2014 | 16:23 >У нас появился ЦАРЕК в судействе??? видимо, человеку хочется, чтобы в судействе у нас была демократия. Голосования там, социологические опросы, борьба за мнения электората... Ну да, ну да. А если человек самостоятельно принимает решения и несёт за них ответственность - такой нам не нужОн. Это "царёк", видите ли. Нам нужно, чтобы как в КДК - 15 рыл занимаются чёрт знает чем, получают зарплату от РФС и не несут НИКАКОЙ ответственности. Отлично, чё.

19:44 9 апреля 2014

regjy

.....из вью: " Я с судьями разговариваю сразу после игр..., какие У МЕНЯ к ним претензии...,судейство этих людей не удовлетворяет департамент и МЕНЯ ЛИЧНО...,Я все это обозначил..., МНЕ нужны... и т.д. и т.п." У нас появился ЦАРЕК в судействе???

16:23 9 апреля 2014

Mikoko82

дддд

14:14 9 апреля 2014