23:55 11 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Черчесов присягнул "Динамо"

Пятница. Новогорск. Президент "Динамо" Борис РОТЕНБЕРГ (в центре) и спортивный директор клуба Гурам АДЖОЕВ вручают бело-голубую футболку Станиславу ЧЕРЧЕСОВУ. Новому тренеру она к лицу. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Пятница. Новогорск. Президент "Динамо" Борис РОТЕНБЕРГ (в центре) и спортивный директор клуба Гурам АДЖОЕВ вручают бело-голубую футболку Станиславу ЧЕРЧЕСОВУ. Новому тренеру она к лицу. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур
14 апреля "ВОЛГА" – "ДИНАМО"

В пятницу на базе "Динамо" журналистам был представлен новый главный тренер Станислав Черчесов, подписавший со столичным клубом двухгодичный контракт с возможностью продления

Александр ПРОСВЕТОВ
из Новогорска

Посвящение в динамовцы человека, который пять раз приходил в "Спартак" и едва не вернулся в этот клуб в прошлом месяце cнова, началось с вручения тренеру белой футболки с литерой "Д" и фамилией Черчесов на спине, но без номера. №1 занят вратарем, а другие номера рулевому, наверное, не к лицу.

Приняв символический дар из рук президента Бориса Ротенберга, Станислав Саламович немного пококетничал, заметив, что он, мол, уже не в той форме, что когда-то, однако футболка пришлась ему впору.

ПЕТРЕСКУ НЕ ХВАТАЛО СЛОВ

– Амбиции команды и тренера совпадают – как раз такой человек нам и был нужен, – подчеркнул президент, произнося приветственное слово. – На данный момент команда в большей степени опирается на российских футболистов, и ей требовался отечественный тренер, который мог бы руководить и делом, и словом. Многое в тренировочном процессе можно показать, но иногда до игрока лучше всего доходит слово. Поэтому было решено пригласить Станислава Черчесова, одного из лучших на сегодняшний день тренеров в России. Думаю, в его большом сердце найдется место для всех наших футболистов, чтобы он раскрыл их потенциал и команда была на самых высоких позициях.

Спортивный директор "Динамо" Гурам Аджоев тотчас добавил, что тренеру желательно обходиться без переводчика и что его старый друг помимо русского владеет английским, немецким и осетинским языками (последний пригодится, правда, разве что при общении с Касаевым. – Прим. А.П.).

– Мы сегодня празднуем прекрасный день, – сказал спортивный директор. – Когда Станислав провел первую тренировку в "Динамо", я вздохнул с облегчением, потому что этот человек будет продвигать нашу команду вперед. Черчесов – максималист, он хочет прогрессировать и играть в Лиге чемпионов.

Отвечая затем на вопросы журналистов, которых, в частности, интересовало, почему Дан Петреску был поспешно отправлен в отставку за шесть туров до окончания чемпионата, Борис Ротенберг снова упирал на лингвистический фактор.

– Петреску не хватало слов, – сказал президент.– Тренировки у него были очень хорошие. Это амбициозный специалист, который старался поднять команду как можно выше. Но он не мог наставлять игроков в эмоциональном плане. При общении с футболистами я замечал, что у ребят не горят глаза. В ничейных матчах они не шли вперед. Нужно было немножко подхлестнуть их словами, как-то зажечь.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Примечательным, впрочем, представляется следующий пассаж из ответов президента:

– В свете того, что происходит в России, где есть стремление развивать именно российский футбол, у меня и появилась мысль обзавестись отечественным тренером. Мы не хотим терять выпускников академии, тех, кто играет в молодежке, но не попадает в основу. Эту задачу проще решать с нашими тренерами, которые понимают менталитет российских футболистов. Мы не отказываемся от легионеров высокого уровня. Они нужны для конкуренции. Но иностранцы не должны закрывать дорогу в футбол нашим молодым ребятам. Решение о смене тренера принимал не только я. Его разделяет и попечительский совет клуба.

Как тут не вспомнить о недавней рекомендации главы государства более продуманно относиться к приглашению тренеров из-за рубежа. Более того, в пятницу поступило сообщение, что по итогам заседания совета по развитию физкультуры и спорта, состоявшегося 24 марта, правительство России до 30 августа "установит порядок привлечения иностранных спортсменов, тренеров и иных специалистов по хоккею и футболу для осуществления ими трудовой деятельности в России".

Клуб Ротенберга, таким образом, идет в ногу с современными веяниями.

– Не кажется ли вам, что потухшие глаза игроков связаны с тем, что они и без того выполняют поставленную перед ними задачу – завоевание путевки в Лигу Европы? – спросил корреспондент СЭ".

– Да, она как бы выполняется. Но, чтобы ее решить, нужно побеждать и в оставшихся матчах. А в последних играх не было видно, что мы можем достичь обещанного результата. Поэтому нужно было что-то кардинально поменять в команде.

– Теперь глаза горят?

– Вчера на тренировке игроки поначалу шли, опустив головы, топали, как гусята. А буквально через десять минут, после того как Станислав Саламович их зажег, вижу, что глаза загораются. Все будет хорошо.

Вместе с тем президент воздержался от конкретного ответа на вопрос о том, какая задача будет поставлена перед командой в будущем сезоне, ограничившись замечанием, что на тренировках спортсмены имеют в виду самые высокие цели, но, выходя "на ковер", стремишься уже просто выиграть схватку. Словом, пока речь идет, как обычно, о настрое на каждый следующий матч.

ПРИСЯГНУЛ, НО ПРОШЛОЕ НЕ ПЕРЕЧЕРКНУЛ

Сам новый главный тренер, поблагодарив за доверие и обязавшись двигаться вперед "без революций и хирургических вмешательств", сразу заверил, что впервые предложение возглавить "Динамо" поступило ему от Аджоева 7 апреля, то есть через две недели после встречи с владельцем "Спартака" Леонидом Федуном. Переговоры с красно-белыми, как известно, не увенчались подписанием контракта, и из стана "Спартака" прозвучало утверждение, что тренер параллельно поддерживал контакты "с другим клубом РФПЛ".

Дальнейшие расспросы по поводу того, кто кому отказал, Черчесов отмел, подчеркнув, что беседа с Федуном имела конфиденциальный характер.

Тренер воздал должное своему предшественнику:

– Дан Петреску – великолепный футболист, с которым мы играли друг против друга на уровне сборных, недавно жили на одном этаже (во время зимнего сбора в Турции. – Прим. А.П.). В прошлом сезоне он поднимал "Динамо" из низов турнирной таблицы и многое сделал для того, чтобы команда сейчас располагалась достаточно высоко. У меня есть идея позвонить ему, чтобы не оставалось какого-либо негатива. Это топ-тренер.

Ротенберг, в свою очередь, сообщил, что обменялся номерами телефонов с Петреску, посему Черчесов сможет без труда осуществить свое намерение, и что хотя румынский специалист, конечно, не был доволен отставкой, расставание получилось дружеским. Тем более что "Динамо" выполнило все договоренности.

– Вы же в прошлом выступали за "Динамо" – дрезденское. Осталось что-нибудь с тех времен? Форма или куртка?

– Остались и форма, и личные призы, – заметил Черчесов. – Однако в том "Динамо" цвета были другие – желто-черные. Вообще прошлое не перечеркнешь. Будучи всю жизнь в "Спартаке", нельзя за одну секунду стать динамовцем. Но теперь я работаю в "Динамо" и потому буду засыпать и просыпаться с мыслью об этой команде, о том, как сделать ее лучше.

Президент Ротенберг тотчас дал комментарий, предназначенный, очевидно, для радикальной части фанатов.

– Как спортсмен Черчесов был в "Спартаке". Но как тренер, он теперь присягнул "Динамо", так что отныне он – динамовский, и болельщики должны понять, что все силы и знания он отдаст "Динамо".

– Хотели бы увидеть в матче "Динамо" – "Спартак" своим соперником Олега Романцева? – спросили затем у Черчесова.

– Против не буду. Я благодарен этому тренеру за то, что был в чемпионской команде, которую он создал. Снимаю перед ним шляпу. Но, в конце концов, борьба тренерских идей – это тоже стимул.

Черчесов выдал также целый ряд ярких высказываний и даже готовых афоризмов:

– Скоро мои футболисты узнают, что самый плохой характер у меня.

– Кевин Кураньи в детский сад ходил и смотрел, как я в футбол играл.

– Человека мотивируют страх и интерес. Моя задача сделать так, чтобы было страшно интересно.

– Вы можете мне не поверить, но я рад вас видеть (о первых словах игрокам "Динамо").

– Если собака новым трюкам не обучается, то в цирк надо брать другую.

– Меня в воротах "Динамо" точно не будет.

Последняя фраза касалась предстоящего матча с "Волгой", дебютного для Черчесова в качестве главного тренера бело-голубых. Отбросив в сторону шутки, он уточнил, что в понедельник, если не случится ничего неожиданного, играть будет Габулов:

– Есть спортивные и мужские принципы. Получить пощечину 4:0 и не иметь возможности сразу же реабилитироваться, – неправильно. Игроки должны продемонстрировать, что у них есть самолюбие.

С подачи журналистов Черчесов остановился и на некоторых других личностях

– Видите Смолова в "Динамо"?

– На сегодняшний день это игрок "Анжи". Но летом он вернется, и тогда будем решать вопрос о нем в рабочем порядке. Кстати, в свое время я хотел видеть его в "Тереке". На секундочку это игрок сборной. Ко всем надо подходить объективно.

– Как вы оцениваете состояние Воронина?

– Мы с ним переговорили. Голова у Воронина всегда была светлая. Он – Футболист. Семь мячей забил в чемпионате, как и Кокорин с Кураньи. Но на сегодняшний день ему мешают болячки. Они не позволяют постоянно тренироваться, а в его возрасте нельзя давать себе паузы. Надо беречь то, что имеешь. А в будущем клуб будет взвешивать, как поступить.

– Достаточно ли двух лет, чтобы построить команду? Романцев говорил, что требуется как минимум три года.

– Пятилетними планами жить не собираюсь. Результат требуется уже сейчас. В "Тереке" я проработал полтора года, в "Амкаре" – восемь месяцев, и команду в обоих случаях при существовавших условиях удалось создать. Два года – достаточный срок, чтобы и клуб, и болельщики почувствовали: мы идем наверх. Если за один год не достигнем того, чего хотим, и на второй туда не дотянем, то, значит, есть возможность довершить дело на третий год.

– Контракт с Черчесовым подписан на два года с возможностью продления, – уточнил Ротенберг.

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

Slim Taller

Чего стоит такая присяга может рассказать Амкар.

15:40 12 апреля 2014

разумный

Жаль, что нельзя материться, я бы слов 50 написал про этого детеля!!!!

15:21 12 апреля 2014

Fedor81

Ничего святого не осталось, лишь бы бабла срубить! Вообще забавно - срубать бабла с России и вкладывать их в ФК. Жаль что это и без того никогда не бедствующий клуб полицаев. Видимо какой-то ФК Радуга роттенбергов не привлекает )))) зря Черчесов продался ментам

10:11 12 апреля 2014

Рок82

Все логично с назначением Черчесова. Понятно конечно, что он гораздо слабее Петреску как тренер, судя по всему и как человек, с гнильцой, но у него гражданство наше. А как после Олимпиады изрек Лучший Друг спортсменов и физкультурников, Единственная Надежда всего прогрессивного человечества, надо больше российских тренеров. (Похоже на ситуацию с иномарками и Вазом). И В Рот тенберги, само собой, ослушаться посыла своего главаря и господина не могли. Так что будем ездить на тазиках и газелях, и смотреть на черчесовых, бышовцев, эштрековых...

08:53 12 апреля 2014

Gabbetty62

Зачем такой заголовок? Какая присяга? О чем речь? Стас прямо сказал, что Спартак ему не безраличен, но сейчас он будет работать только на благо Динамо.

05:04 12 апреля 2014

karakovski

Злая статья. Чувствуется разочарование спартача, что не удалось умыкнуть Черчесова первыми.

02:24 12 апреля 2014

lieven

antonn На секундочку, Петреску провалил концовку прошлого сезона, что стоило Динамо еврокубков.

01:17 12 апреля 2014

DM - пьяный и злой!

Президент Ротенберг тотчас дал комментарий, предназначенный, очевидно, для радикальной части фанатов. – Как спортсмен Черчесов был в "Спартаке". Но как тренер, он теперь присягнул "Динамо", так что отныне он – динамовский, и болельщики должны понять, что все силы и знания он отдаст "Динамо". _____________ Не надо перегибов! Специалист пришёл работать. Поставив подпись под контрактом, он обязался на этот период "все силы и знания отдать "Динамо". Я не хочу, чтобы он целовал нашу розу. А если он отдаст столько же лет Динамо, как Спартаку, и выиграет столько же или даже больше, об этом вообще не возникнет ни у кого даже мысли! )))))))) ВПЕРЁД, ДИНАМО!!! ВПЕРЁД, ЧЕРЧЕСОВ!!!

01:14 12 апреля 2014

DM - пьяный и злой!

– В свете того, что происходит в России, где есть стремление развивать именно российский футбол, у меня и появилась мысль обзавестись отечественным тренером. Мы не хотим терять выпускников академии, тех, кто играет в молодежке, но не попадает в основу. Эту задачу проще решать с нашими тренерами, которые понимают менталитет российских футболистов. Мы не отказываемся от легионеров высокого уровня. Они нужны для конкуренции. Но иностранцы не должны закрывать дорогу в футбол нашим молодым ребятам. Решение о смене тренера принимал не только я. Его разделяет и попечительский совет клуба. ____________________ Я так понимаю, Капелло намекнули... )))) А может, на "высшем уровне" следует подумать о подготовке качественных доморощенных тренерских кадрах? И о молодёжи заодно? А грамотные иностранные специалисты конечно же хуже наших недоучек. И "легионеров высокого уровня" следует приглашать только из-за конкуренции! Наша тупая молодёжь всё-равно не воспримет их высочайшего профессионализма...

01:01 12 апреля 2014

НАРТ

Один из афоризмов Черчесова:"Если собака новым трюкам не обучается, то в цирк надо брать другую".Это он про легавых и организацию?

00:54 12 апреля 2014

DM - пьяный и злой!

Ротенберг: В ничейных матчах они не шли вперед. ________________ Ну да. А пропуская первыми, зачастую выигрывали! )))

00:52 12 апреля 2014

antonn

Петреску сделал из сброда команду,интересно играющую команду, а потом волею случая Керимов с Ротенбергами обменялись любезностями, и вуаля, Дану Петреску, против его воли, накупили дерьма и обязали это дерьмо в состав ставить, на удивление "настоящих болельщиков" Петреску не оправдал ожидания, ну а сейчас-то Станислав Саламович начнет всех трахать и наведет порядок в стане будущих чемпионов:-) Виват Динамо!примите преждевременные поздравления из Петербурга!

00:25 12 апреля 2014

antonn

Черчесов проработает до начала следующего сезона, не более

00:17 12 апреля 2014

Hummel

У Ротенберга взгляд рептилии...

00:08 12 апреля 2014