15:18 8 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

За что Петреску можно сказать "спасибо"?

25 ноября 2012 года. Москва. "Спартак" - "Динамо" - 1:5. Одна из самых громких побед динамовцев под руководством Дана Петреску. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дан ПЕТРЕСКУ. Фото REUTERS
25 ноября 2012 года. Москва. "Спартак" - "Динамо" - 1:5. Одна из самых громких побед динамовцев под руководством Дана Петреску. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.

За два неполных года работы Дана Петреску в "Динамо" можно вспомнить немало вещей, которые румынский специалист может смело занести себе в актив. "СЭ" приводит пять наиболее ярких примеров.

ИЗ ГРЯЗИ – В СЕРЕДИНУ

Для начала давайте вспомним, при каких обстоятельствах Петреску принял "Динамо" в августе 2012 года. К тому моменту в чемпионате уже было сыграно пять туров, а бело-голубые оставались единственной командой кому не удалось набрать ни одного очка (!). Петреску же с ходу исправил ситуацию. Сначала тут же обыграл "Локомотив" (3:2), чуть позже ЦСКА (2:0), а потом и вовсе выдал 14-матчевую беспроигрышную серию в премьер-лиге. В итоге к 27-му туру "Динамо" благодаря Петреску "взлетело" на четвертое место и даже реально претендовало на место в тройке. Правда, в итоге команда все же стала седьмой, но взлет все равно оказался впечатляющим. Кстати, тот факт, что Петреску вернул в состав Андрея Воронина и наладил атмосферу в команде благодаря своей эмоциональности, тогда тоже засчитывали румынскому специалисту в плюс.

ГРОЗА ДЛЯ ЦСКА

"Динамо" при Петреску практически всегда очень прилично играло в матчах, которые принято считать сверхпринципиальными. То есть с другими московскими командами и "Зенитом". Причем больше всего от Петреску пострадал ЦСКА. Леонид Слуцкий, который всего один раз сыграл с Петреску вничью (0:0) и трижды проиграл с общим счетом 2:8. Ни разу не выиграл у румына и Лучано Спаллетти. Да одна из их встреч с Петреску закончилась техническим поражением "Зенита", но ведь к моменту остановки матча "Динамо" вело 1:0. Ну а в другом матче Петреску и Спаллетти разошлись миром (1:1).

Что касается соперничества с "Локо" и "Спартаком", то им Петреску как минимум не уступил, разделив очки поровну. С "железнодорожниками" это две победы (3:2 и 1:0) и два поражения (1:3, 0:1), со "Спартаком" крупная победа (5:1) и чуть менее крупное поражение (1:4).

СОСТАВ-МЕЧТА

Можно сколько угодно рассуждать на тему того, как целая группа звездных игроков оказалась в "Динамо", но факт остается фактом: именно при Петреску бело-голубые стали обладателями одного из самых сильных составов в премьер-лиге. Правда, для самого Петреску приход Жиркова, Самба, Денисова, возвращение Кокорина во многом стали испытанием. Ведь в межсезонье он наигрывал одну команду, а после распродажи "Анжи" "Динамо" на глазах у всех превратилось совсем в другую. Тем не менее, до поры до времени румын справлялся и с этим. Более того, именно при нем "Динамо" впервые за о-очень долгое время фактически оказалось в тройке лидеров. Было это не далее как после 23-го тура, когда бело-голубые делили 3-е место с ЦСКА.

ЗНАЙ СВОЙ МАНЕВР

Практически все команды Дана Петреску всегда отличались тактической выучкой. Не было исключением и "Динамо", которое, по большому счету, знало, в какой футбол оно играет при румынском специалисте. С другой стороны тактика и состав могли меняться в зависимости от соперника, что тоже не раз приносило результат.

С ФИЗИКОЙ – ПОРЯДОК

При Петреску у "Динамо" никогда не возникало особых проблем с физической готовностью. Вот и нынешнюю зиму он в этом плане провел достаточно плодотворно. Достаточно вспомнить, как совсем недавно в матчах с ЦСКА и "Томью" "Динамо", проигрывая по ходу дела, явно прибавляло во вторых таймах и в итоге одерживало победы.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Izmegul

в некотором роде эта отставка еще дурнее бердыевской - там хотя бы бабло экономили для кого-то. А тут только неустойки и шило на мыло, при том что команда успешно выполняет задачу.

22:25 8 апреля 2014

кцар

динамо в пердив.

20:12 8 апреля 2014

Dimon.

Управлять командой должен не только тренер, но и руководство клуба. Только во второсортных клубах все сваливают на тренера, так собственно и делают в Спартаке и Динамо. В нормальных клубах игроков держат в узде адекватным соотношением зарплаты и премии, штрафами и требованиями как тренеров так и ветеранов клуба. А у нас команда открыто сдает игру Анжи зная, что скоро придет новый тренер и даже сами болельщики молчат.

18:31 8 апреля 2014

qasw

Владислав08 Апреля 2014 | 17:03 Вообще если вы внимательно прочитаете свое же сообщение , то поймете, что никаких конкретных цифр к слову "шансы" по отношению к этому сезону написано не было. Собирайте лучше вы свои мысли и излагайте конкретно без воды и прочих лирических отступлений. это сейчас , в предыдущем сообщении вы решили подумать и на ваш взгляд, оценить по каким-то непонятным критериям ( 7 добротных игроков, это наверное с учетом Дядюна и прочих добротнейших) шансы на этот чемп. Но интересно, то что задачу ставите не вы. и не Петреску, а рук-во, задачи корректируются по ходу сезона, это нормальная практика, и они могли быть скорректированы, но они не скорректированы. если бы вы и внимательно почитали свежее интервью рук-ва, то оно подтверждает и сейчас, что задача - ЛЕ. Убрали человека, которому поставили задачу ЛЕ, он с ней справлялся и поставили человека на такую же задачу - ЛЕ. Каким образом вы оценили задачу не достаточной, известно только вам. Что касается игры в атаке, то если повнимательней посмотреть, то больше Динамо забили Зенит и Локо, и все! Зенит и Локо - разыгрывают золото. Да. и если рук-во собирается встряхнуть, и добиться рез-та, то ставят сильного наставника, с достижениями и пр. При всем уважении к Черчесову, явной панацеей "проблем" для Динамо он не видется

17:41 8 апреля 2014

Владислав

qasw 08 Апреля 2014 | 16:29 Вы как-то упорядочьте мозги, и четко сформулируйте вопрос, ответ на который вы от меня хотите услышать. Потому что из вашего сумбура ничего не понятно. Слово шансы в своем посте я употреблял к прошлому чемпионату в контексте, что была возможность чудом зацепиться за бронзу, благодаря счастливому стечению обстоятельств, но из-за короткой скамейки сил не хватило на два последних матча. И не только сил, а и игроков. На второй тайм матча с Волгой вообще без нападающих вышли - один был дисквалифицирован, а второй - травмировался в первом тайме. В контексте этого сезона - потеряли шансы на медали. Потеряли из-за Петреску, не сумевшего подготовить команду должным образом после зимней паузы. Качество игры - отвратное, результата - нет. Поэтому, растеряли 4 очка отрыва от ЦСКА и уже отстаем на три балла. Разрыв с Локо был три очка - сейчас 8. Примерно так же увеличился отрыв от Зенита. Задачу, которое ставило руководство на сезон - место в ЛЕ - оно ставило тому составу, который был на начало чемпионата. Попади Петреску и команда в тех условиях - это был бы замечательный результат. Но, когда, после четырех туров приходит 7 очень добротных, хороших футболистов, а зимой добавляется Козлов, говорить о ЛЕ - просто глупо и стыдно. И в этих условиях пятое-шестое место можно считать крайне неудачным выступлением. Плюс, к этому, у Динамо абсолютно нет никакой игры в атаке. Это отмечают все специалисты. Если Петреску не смог ничего сделать за 15 игр (когда собрались все купленные игроки, и по очереди начали выходить на поле) в прошлом календарном году, за 3 месяца межсезонья, за 5 игр в этом календарном году - нет никакой гарантии, что этот ужас будет продолжаться. Поэтому отставка правильная и своевременная. Есть надежда, что команда встряхнется и выдаст отличный футбол. Ну, а какое место займет - будет видно. На медали никто из болельщиков всерьез не рассчитывает после провалов с Кубанью, Рубином и Анжи, в Лигу Европы, скорее всего попали (да с таким составом на фоне команд середняков) было просто невозможно остаться за ее пределами. Так что, результат сильно давлеть не будет и можно показать себя во всей красе

17:03 8 апреля 2014

qasw

Владислав08 Апреля 2014 | 15:53 Шансы на что?? на 7 место? они есть. на задачу ктору постали - быть в ЛЕ - да они не то что бы есть, они 100%!

16:29 8 апреля 2014

dPEJIb

Было это не далее как после 23-го тура, когда бело-голубые место с ЦСКА. - глагол пропущен

16:19 8 апреля 2014

GlebZenit

"не мало", "... когда бело-голубые место с ЦСКА", "...бело-голубые оставались единственной командой кому не удалось набрать ни одного очка" - по-русски грамотно писать тяжело, верно?

15:58 8 апреля 2014

FreDDy Kruger

Фото в моем телефоне...Спасибо,Дан...

15:55 8 апреля 2014

Владислав

Футбол это такая штука, что плюсы и минусы можно искать сколько угодно. Но запоминается только одно - место в турнирной таблице в корреляции с надеждами. В 2012/13 состав у Динамо был никакой, после того как Силкин выгнал Воронина и Самедова, поэтому никто ни на что особое не рассчитывал. Седьмое место скорее разочаровало, потому что за два тура до финиша были медальные шансы. Незаслуженные, полученные благодаря стечению обстоятельств, но все-таки, шансы. Но, оглянувшись на старт сезона, седьмое место - вполне достойный результат. Сейчас шансы тоже были. И тоже ушли. Но, глядя на состав команды - это вызывает не рахочарование, а злость на Петреску, который их упустил.

15:53 8 апреля 2014