15:17 8 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Дан Петреску: от "Челси" до "Амкара"

Дан ПЕТРЕСКУ. Фото REUTERS
Дан ПЕТРЕСКУ. Фото REUTERS

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Пять вариантов развития карьеры уволенного из "Динамо" Дана Петреску.

Как любят повторять тренеры в тяжелые минуты увольнения, отставка в такой профессии дело обычное. Чаще всего совсем скоро каждый "отставник" находит себя на новом месте работы. Ну а такому маститому специалисту, как Дан Петреску, вообще по этому поводу переживать не стоит. "СЭ" сопереживает карьерным переменам румынского наставника и предлагает свою версию возможного продолжения тренерского пути.

Я УЕДУ ЖИТЬ В ЛОНДОН

Сам Петреску никогда и не скрывал, что мечтает однажды возглавить "Челси". Во времена карьеры игрока во второй половине девяностых защитник провел полторы сотни матчей за англичан, забил семнадцать голов и стал знаковой фигурой для клуба. Правда, в обозримом будущем мечтам Дана вряд ли суждено сбыться лондонский клуб сейчас работает под началом Жозе Моуринью, чей авторитет в тренерском мире на зависть любому. "Синие" уверенно борются за золотые медали с "Ливерпулем" и "Манчестер Сити", да и в Лиге чемпионов команда дошла до четвертьфинала. Поэтому вряд ли у Романа Абрамовича есть хоть малейший повод менять "начальника команды". Но, возможно, Петерску пока мог бы проявить себя в Англии во главе какого-нибудь другого клуба. Например, "Саутгемптона", за который в свое время тоже играл, пусть и не так блестяще, как за "Челси".

ДОМА СТЕНЫ ПОМОГАЮТ

Не так много у скромной Румынии знаковых фигур, которые могли бы возглавить национальную сборную. Сейчас главную команду страны тренирует Виктор Пицуркэ, но румыны не сумели преодолеть барьер стыковых игр к чемпионату мира и "пролетели" мимо бразильского турнира. В пользу Петреску в этом случае говорит еще и тот факт, что сам Дан неоднократно рассказывал, как румынские руководители футбола мечтали видеть его во главе национальной сборной. Но по разным причинам им, как и боссам "Стяуа", приходилось отказывать. Ну а сейчас возвращение на родину могло бы стать для Петреску неплохим вариантом. Правда, на щедрые контракты в Румынии вряд ли готовы раскошелиться, но зато дома, как известно, и стены помогают.

"КУБАНЬ" БРАЛ

Перед уходом в "Динамо" румынский специалист три года проработал в "Кубани" – так долго в этом клубе наставники задерживались редко. В Краснодаре Петреску достиг значительных успехов в условиях весьма ограниченного бюджета вернул команду в элитный дивизион и сделал все для того, чтобы клуб закрепился там надолго, а не метался между ФНЛ и премьер-лигой с обидным прозвищем "команда-лифт". Этот успех логично позволил Дану уйти на повышение в Москву, а вот у "Кубани" дела пошли не так ладно. Сейчас команду возглавляет Виктор Гончаренко, и с прошлого ноября в активе краснодарцев лишь одна победа. И хоть руководство "Кубани" уверяет, что не считает сезон для команды проваленным, некоторая доля лукавства в этом все же есть.

СТАРОЕ ДЕРБИ В НОВЫХ КРАСКАХ

Неспокойная политическая обстановка на Украине вряд ли дает спокойно работать в "Шахтере" главному тренеру "горняков", земляку Петреску, Мирче Луческу. Если он после продолжительной работы с командой все же решит уйти, то президент клуба Ринат Ахметов, так дивно сработавшийся с Луческу, может тут же сделать ему адекватную замену. К тому же накалять обстановку и быть "забиякой" Петреску умеет не хуже Мирчи Михайловича, так что разгул страстей гарантирован. Другое дело, захочет ли всего этого сам Дан. Еще один вариант уже для Игоря Суркиса приглашение Петреску в киевское "Динамо", где Олегу Блохину, похоже, активно подыскивают замену. И тогда главное украинское дерби не только клубов, но и тренеров-земляков

ОСТАВАЙСЯ С НАМИ...

Впрочем, если все вышеперечисленные варианты по каким-либо причинам не устроят уволенного из "Динамо" специалиста, он всегда может остаться в российском чемпионате практически в любом клубе. За короткий отрезок после возобновления чемпионата отставками тренеров уже никого не удивишь, к тому же сейчас, например, конкретно "подвис" "Амкар", наставник которого Станислав Черчесов вот-вот будет официально представлен в качестве главного тренера "Динамо". Петреску мог бы вполне отправиться по обратному маршруту, к тому же опыт работы на периферии у него уже есть. Конечно, в Перми не так тепло, как в Краснодаре, зато амбиций у клуба хоть отбавляй.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

люблю спорт

не удивлюсь если возглавит Спартак

18:39 8 апреля 2014

luxembourg

Это у "Амкара"-то амбиций хоть отбавляй? ))

18:26 8 апреля 2014

ybrjkfq83

В ЦСКА!!!! Пончика в опу!!!!!!

18:11 8 апреля 2014

raff

Чувак конечно своеобразный, но заметно поднял Динамо. А спад связан с тем, что кое-кто тихо саботировал.Не разобрались руководители клуба.Уж если брать, то надо было Бердыева, по моему ошиблись...

15:10 8 апреля 2014

pustot

ТОЛЬКО В КРЫЛЬЯ!!!!!!!!

15:08 8 апреля 2014