10:00 4 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Черчесов против Рахимова, первый гол "Спартака" при Гунько и другие интриги тура

Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Рашид РАХИМОВ. Фото Борис ТОСУНЯН
Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Рашид РАХИМОВ. Фото Борис ТОСУНЯН

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

В расписании 24-го тура нет ни одной встречи между лидерами и прямого спора за выживание. Тем не менее, каждый из восьми матчей по-своему занимателен.

СПАРТАК – УРАЛ

Под управлением Дмитрия Гунько "Спартак" еще не забивал и не выглядел способным это проделывать. При этом больше "Урала" пропускает только "Волга", и, несмотря на очевидный прогресс команды при Александре Тарханове, подтверждаемый отличными выступлениями в марте (3 победы в 4 матчах), ее оборона сильнее не стала: в ступор уральских защитников вгоняли и "Терек", и "Анжи", "Локомотив" же их вообще не заметил.

Ожидаемый гол "Спартака" – малая интрига внутри большой. Красно-белые в 2014 году не выиграли ни одного официального матча. Очередная осечка выбросит их из лидирующей пятерки и многократно увеличит риски финишировать вне еврокубковой зоны. Но и "Уралу" категорически запрещено терять очки: обрыв в пропасть ФНЛ по-прежнему рядом.

КУБАНЬ – ТОМЬ

К спокойной жизни середняка, каковую ведут кубанцы этой весной, все уже привыкли и как-то даже не замечается, что "зона стыков" потихонечку подступает. А ведь томичи находятся уже всего-то в шести очках позади, и значит, неудача в этом матче неожиданно отбросит "Кубань" в группу команд, борющихся за выживание.

Такой расклад вполне реален. "Томь" сейчас выглядит гораздо более целеустремленной, настойчивой и готовой к битве. Да, состав у краснодарцев сильнее, классных игроков больше. Но они уже отвыкли от сверхусилий, что подтверждается практически безоговорочным поражением в южном дерби. Так что в моральном плане сибиряки имеют явное преимущество. А игровые проблемы у соперников примерно схожи.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – ЦСКА

Один из самых любопытных и непредсказуемых матчей тура, если исходить из сложностей, возникших у команд. "Крылья" из-за непогоды попали в вынужденный простой и, есть опасение, выбились из игрового тонуса. К тому же домашнюю игру с чемпионом им придется проводить на нейтральном поле в Ростове-на-Дону.

Армейцам же снова, уже в который раз в этом сезоне, нужно ломать голову над кадровой проблемой. Дисквалификация Алана Дзагоева проредила и без того куцый состав, да к тому же вывела из строя единственного высококлассного игрока середины поля. Кто бы его ни заменил, Миланов или Витинью – в любом случае это совсем другой уровень игры и понимания. Хотя, конечно, всегда интересно смотреть, как выкручивается из подобных ситуаций Леонид Слуцкий.

АМКАР – ТЕРЕК

Переплетение тренерских судеб наполняет этот нелегкий для эстетического восприятия матч глубоким смыслом. Черчесов и Рахимов – два российских "австрийца", единственные наши спецы, получавшие тренерскую лицензию в этой стране. Рахимов долго и неплохо работал с "Амкаром", Черчесов выводил на новый уровень "Терек". Удивительное совпадение: Рашида уволили из Перми 27 сентября 2011 года – в день, когда Станислав приступил к работе в Грозном.

В турнирном отношении это матч за перспективу. "Амкару" не хватает нескольких очков, чтобы дотянуться до "зоны УЕФА", "Тереку" – до сохранения прописки в премьер-лиге. При этом у грозненцев есть право на ошибку, пермяки же в случае неудачи, скорей всего, утратят шансы подняться выше седьмого места.

ЗЕНИТ – РУБИН

После того как КДК промямлило подтверждение одноматчевой дисквалификации Сергея Рыжикова, "Рубин" оказался в сложнейшей ситуации. По словам Рината Билялетдинова, запасной голкипер Гедрюс Арлаускис сейчас нездоров и ворота, по-видимому, будет защищать Юрий Нестеренко. С другой стороны, у молодого вратаря есть возможность громко заявить о себе. Не раз уже бывало так, что неведомый юноша, дебютировав в воротах в ответственном матче, становился его героем.

Другое дело, что "Зенит" с приходом Андре Виллаша-Боаша ожил и расцвел, его игра снова ярко засверкала чемпионскими красками, в последнее время потускневшими. Понятно, что "Рубин" предъявит петербуржцам какую-то контригру и постарается напрячь их оборону, но все равно работы у Нестеренко наверняка будет по горло. Поболеем за него.

АНЖИ – ДИНАМО

Неудача в этом матче досрочно лишит "Анжи" шансов на спасение. По всем математическим раскладам, для того чтобы занять 14-е, "стыковое" место, необходимо набрать как минимум 27 очков, а чаще всего требуются все 30. То есть, из оставшихся семи матчей махачкалинцам нужно выиграть пять, а то и шесть. Но в числе их соперников есть "Локомотив" и "Зенит", и вряд ли они одарят аутсайдера очками. Стало быть, "Динамо" они должны обыгрывать непременно.

Пикантность ситуации в том, что едва ли не половина динамовского состава начинала нынешний чемпионат в "Анжи", а теперь может одним движением завершить короткую историю грандиозного проекта.

КРАСНОДАР – РОСТОВ

Исполнят ли Ари и Роман Широков новые виртуозные голевые этюды? Сможет ли "Краснодар" по итогам тура вклиниться в первую пятерку и обогнать какую-нибудь из московских команд? Сможет ли Артем Дзюба после этого матча возглавить список бомбардиров и громко ли его освистают на краснодарском стадионе? Предварительные ответы "СЭ": да, да, нет, да.

ЛОКОМОТИВ – ВОЛГА

У этого матча есть только одна интрига – итоговый счет разгрома.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

EstMaza

"Спартак" ещё чемпионом станет! Попомните мои слова.

13:23 4 апреля 2014

Адекватный зритель...

Glebuchev *** Чё,тожж метОда...))) А ну как супротивник убоится громких криков и выпученных глаз? ))

13:04 4 апреля 2014

Glebuchev

Адекватный зритель... 04 Апреля 2014 | 12:44---------------------Адекватный зритель... 04 Апреля 2014 | 12:44олько слабый может кричать

12:56 4 апреля 2014

Адекватный зритель...

Интрига... Всю зиму статьи "5 причин,почему Спартак станет чемпиЁном",а теперь интрига-забьет ли при Гунько...))) А-ну да,Жека ведь ещё 5 советов,как обыграть Урал насоветовал! ))) Скоро по уровню логистики своего учителя обойдет! ))) А про расцвет до чемпиЁнского уровня-вона,дажж макарона в посту ниже усЦыкается.. Хотя-вроде Жека добрые слова про Флагман накропал...)))

12:44 4 апреля 2014

Гаттузо крут!!!

....Другое дело, что "Зенит" с приходом Андре Виллаша-Боаша ожил и расцвел, его игра снова ярко засверкала чемпионскими красками, в последнее время потускневшими.... Да уж. Настоящий логист может такое невнятное из себя выдавить. Он в тренде. Аффффтару советую прежде чем писать чушь, смотреть футбольные матчи выниматэльно!!! Что в игре Зенита и чем засверкало????! Бездарный матч с КС и трудовичок без особых моментов с Амкаром...

12:10 4 апреля 2014

Lesha85

"После того как КДК промямлило подтверждение одноматчевой дисквалификации Сергея Рыжикова" - ту да же. Человек себя откровенным петухом ощущает.

11:51 4 апреля 2014

Mikoko82

иочер

11:46 4 апреля 2014

futur1203

НеБывалый шофер 04 Апреля 2014 | 10:30 Да уж, конечно, вам бы только и посмотреть, как будет выкручиваться Леонид Викторович. Волга, будьте мужиками, дайте бой Локо! ****** А Рубин - Зениту.....

11:32 4 апреля 2014

futur1203

А Слуцкий всегда выкручивается..... А вот будет ли разгром над Волгой. Мне кажется, что именно в это туре будет понятна сила Локомотива.....

11:31 4 апреля 2014

sabutay

У этого матча есть только одна интрига – итоговый счет разгрома. ===================== Это уже хамтсво )))

11:26 4 апреля 2014

НеБывалый шофер

Да уж, конечно, вам бы только и посмотреть, как будет выкручиваться Леонид Викторович. Волга, будьте мужиками, дайте бой Локо!

10:30 4 апреля 2014