20:45 20 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Валерий Карпин: "Федун мне не враг"

Четверг. Москва. Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Четверг. Москва. Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Сегодня бывший главный тренер "Спартака" провел большую пресс-конференцию, на которой подвел итоги своего пребывания в клубе на должностях генерального директора и наставника красно-белых

Сергей АСТАХОВ,
Вячеслав КОРОТКИН,
Дмитрий СИМОНОВ

из Москвы

НЕ ПРИВЫК РАБОТАТЬ ТАМ, ГДЕ НЕ ДОВЕРЯЮТ

– Спасибо, что пришло столько народу. Внимание еще уделяете (улыбается). Благодарю всех болельщиков, футболистов, руководство "Спартака", всех клубных работников за то, что терпели столько времени. Спасибо всем, кто был за и против, кто верил и не верил, – начал Карпин. – Было много хорошего и плохого. Но это работа.

– Почему решили дать пресс-конференцию? Вы же не очень любите общаться с журналистами.

– Не согласен, что не люблю общаться с журналистами. Не люблю и не хочу отвечать на вопросы, не связанные с футболом. В общении профессионалам пера, знающим предмет, никогда не отказывал.

– Турнирное положение не самое худшее...

– Вопрос не ко мне. Решение принимал совет директоров. Был комплекс причин: поражение от "Тосно" и "Терека". Ожидания были большие. Но решение об отставке обоюдное. Не хочу работать там, где не доверяют. А у совета директоров не было уверенности.

– До вас довели причину, почему вы были не приглашены на совет директоров? Первая реакция на решение?

– Сначала пригласили, потом сказали не надо идти. И так несколько раз. Выглядит странно? Мне так не кажется. О принятом решении на совете директоров сообщил Роман Асхабадзе. Реакция на отставку? Спокойная. Совет директоров решил так. Принял это как данность.

– Как только завершился совет директоров, сразу было названо имя Черчесова. Замену уже подыскивали заранее?

– Без понятия. Если подыскивали, то делали правильно. Грамотнее было бы объявить о новом тренере сразу после моей отставки. Не оставлять Гунько на такую важную игру с "Краснодаром". Но уверен, что Дима справится. Команде нужна встряска.

– Как вы относитесь к тому, что главный кандидат на должность главного тренера "Спартака" – Станислав Черчесов? Учитывая еще и то, что вы его увольняли.

– Можно относиться к человеку как угодно. Личные отношения со Стасом у нас отличные. Сегодня Карпина уволили, завтра кого-то другого. На тот момент было принято такое решение. Черчесов вырос как специалист за последнее время. Согласится он вернуться в "Спартак" или нет, вопрос к нему клубу.

– Всем известно, что Асхабадзе был вашим ближайшим соратником. После совета директоров он весьма прохладными формулировками сообщил о вашей отставке. Считаете его сейчас своим соратником?

– Он генеральный директор. Он должен был выйти со слезами на глазах и сообщить об отставке? Он профессионал и делает свою работу правильно. Мы как были друзьями, так и останемся. Роман Гурамович находится на своем месте, он знает футбольное хозяйство.

– Какие у вас были отступные?

– Их нет и не было. Я все контракты продлевал на год. Должны выплатить зарплату за один месяц.

РЕШЕНИЕ ПО МИТРЮШКИНУ БЫЛО ЗА МНОЙ

– Не удивило, почему Гунько стал и.о., а не Тихонов?

– Не удивило. Дмитрий Иванович – более опытный тренер.

– В каком состоянии вы оставили команду Дмитрию Гунько и будущему тренеру?

– Оценка субъективная. Мое мнение – это не последняя инстанция. Команда не в самом плохом положении, в четырех очках от лидера. В этом сезоне по составу сложилась боеспособная команда, которая могла бы бороться – и еще борется – за чемпионство. Но нас подвели травмы. В полном составе выступали в небольшом количестве матчей. Сейчас Боккетти, Таски, Мовсисян не набрали 100-процентную форму.

– На сборах играли Песьяков и Ребров. В какой момент решили довериться Митрюшкину?

– Точную дату назвать не смогу. В какой момент? После всех зимних контрольных матчей.

– Быть может, зря вы сделали ставку весной на Митрюшкина?

– Вы уверены, что другие голкиперы сыграли бы лучше. Будь у нас Дасаев, мы бы в нем не сомневались, а так... Откуда решение поставить Митрюшкина? По зимним товарищеским матчам, впечатлениям от тренировок, состоянию Митрюшкина и других вратарей. Было обсуждение всего штаба, включая тренера вратарей. Клейменов сказал: "Ставить Митрюшкина можно и нужно". Конечное решение было за мной. Вы все меня критиковали, что я ставил или не ставил Песьякова, Реброва и так далее. Все зависит от результата. Да, Митрюшкин ошибся в матче с "Анжи". Но кто из наших вратарей не ошибается?

– Ребров.

– А с ЦСКА кто допустил ошибку и как мы с ними сыграли? 0:1, да? Вот и все.

– Были ли допущены ошибки в предсезонной подготовке?

– Предсезонные сборы надо оценивать в конце года. Глушакова обгоняли после 100-й минуты в Кубке? Так Денис бегал больше в 10 раз, чем игроки "Тосно", стоявшие у своих ворот. Денис сыграл 90 минут за сборную и сразу же последовали матчи с "Тереком" и "Тосно". Может там проблема? То же и Дима Комбаров. Не может, чтобы игрок сначала был лучшим, а потом вдруг стал худшим.

Из-за чего не бежится? Может, не настроился. Давит результат и груз ответственности. Футболисты не роботы. Атмосфера вокруг них – болельщики, пресса – все это давит. Все игры необходимо проводить на 500 процентов.

– Назовите главные ошибки, совершенные вами в карьере.

– Анализ только поверхностный. Глобальные выводы делать не буду, нужно время, чтобы все понять. Вот есть статистика: у 90 процентов мужчин, у которых случился инфаркт, темные носки. Как это анализировать, какова взаимосвязь? Инфаркты бывают у мужчин в возрасте, которые редко носят светлые носки.

Был миллион ошибок и с точки зрения тренерского процесса, и не только. Все обсуждать не хочу.

ЗАЙМУСЬ ДЕЛАМИ, НА КОТОРЫЕ НЕ ХВАТАЛО ВРЕМЕНИ

– Как семья отнеслась к отставке?

– С радостью. Мама звонила и сказала, что счастлива. Жена – тоже (улыбается).

– Что дальше? Какие планы?

– На данный момент – отдохнуть, восстановиться и морально и физически. Заняться делами, на которые лет пять не хватало времени. Грубо говоря, в кино сходить. Грандиозных планов нет. Здоровьем заняться надо. Испания, Россия или другая страна? Пока я в Москве.

– Вы соскучились по нормальной человеческой жизни?

– Не знаю, как назвать это чувство. Напряжения больше нет, это точно.

– Не ждете, что вас "накроет" в ближайшее время? Сейчас вы выглядите спокойно.

– Возможно. Может через неделю. Перед "Тереком" подобное было.

НЕ ГОТОВ ЕЩЕ ГОВОРИТЬ ОБ ОШИБКАХ

– Ваши самые удачные и неудачные трансферы в "Спартаке"?

– Не хочу и не буду их называть.

– После ухода Алекса вы такого же футболиста не нашли?

– А может, мы подобного и не искали.

– Был ли матч, где вы тактически проиграли и выиграли как тренер?

– Не бывает такого. Есть люди, которые выполняют задание на игру или нет. Придумать тактически можно все что угодно. Например, в первом тайме выполнили одно, а во втором – нет. Тактика не работает без исполнителей. Задача тренера, чтобы игроки выполняли тактику.

– Можете назвать ошибки, которые сделали в тренерской карьере?

– Еще не готов говорить. Нужно анализировать все. Для себя нужно понять, чтобы потом их не допускать.

– Все атакующие игроки "Спартака" – иностранцы.

– В начале сезона на поле было шесть иностранцев. Проблем не было, все забивали. Не стоит разделять атаку и оборону. Мы всегда атаковали больше, чем оборонялись. Потому оставалось пространство сзади.

У "СПАРТАКА" ВСЕ ЕСТЬ ДЛЯ ЧЕМПИОНСТВА

– Неужели для победы на "Тосно" нужен был тренер?

– Как видите по результату, нужен был.

– Вы сказали, что удалось собрать команду, готовую бороться за золото.

– Она и сейчас есть. Для чемпионства все у "Спартака" есть. Отрыв всего-то четыре очка.

– Какую оценку поставите за второй срок тренерства?

– "Двойку". Нормально будет?

– Вы всегда заступались за игроков и принимали удар на себя. Как вы мотивировали футболистов перед матчами?

– Перед каким именно матчем?

– Перед любым.

– Ха-ха. Перед каждым матчем своя ситуация. Вот перед дерби мотивировать легко. Мы играем с ЦСКА! И говорить ничего не надо.

– А, допустим, перед игрой с "Краснодаром"?

– А с "Краснодаром" – в зависимости от ситуации. Мы на первом месте или на последнем? Перед "Анжи" вот сказал: "Успокойтесь, играйте. Проиграем – это моя проблема, а не ваша". И они играли. Первый тайм. Гол пропустили – испугались. За результат.

НЕ ПОНЯЛ ИНСАУРРАЛЬДЕ КАК ИГРОКА

– Хуан Инсаурральде, выступая сейчас в Греции, заявил, что не понял вас как тренера. Также у аргентинца остались вопросы по своему переводу во вторую команду. Вам есть что ответить вашему бывшему подопечному?

– Честно, скажу, что я не понял, что он за футболист. Также не могу понять, почему решение о его уходе стало неожиданностью. Неправильно отвечать каждому футболисту на его претензии. Все, кто не играл и не играет в "Спартаке", обижены. Скажу им, что доказывайте, на что вы способны в "Спартаке", а не после. А то выходят на матч против красно-белых, настроенные, говорят: "Вот сейчас мы докажем". Доказывайте это, когда вы в команде.

– У Дзюбы есть будущее в "Спартаке"?

– Есть. Со мной или без меня, оно было бы в любом случае. Ни один тренер не откажется от человека, который будет приносить результат команде.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ "СПАРТАКА" – МОУРИНЬЮ ИЛИ ГВАРДЬОЛА

– Каким видите "Спартак" после себя?

– Не могу сказать. Любой тренер что-то будет менять.

– Согласны, что "Спартак" должен тренировать только спартаковец?

– Абсолютно нет. Главное, чтобы тренировал хорошо. Завтра придет тренер, не игравший в "Спартаке", и выиграет пять матчей подряд. А если еще и чемпионство возьмет – все будут рады, в том числе и болельщики.

– Смогли бы взять на должность тренера человека без опыта? Не считаете, что не стоило вам самому возглавить "Спартак"?

– Да, возможно стоило. Я не собирался тренировать "Спартак", но тогда возникла ситуация, что пришлось возглавить.

– Какую кандидатуру считаете на пост тренера "Спартака" оптимальной? Кто может справиться с задачей выиграть чемпионство?

– Вопрос не ко мне. Это к руководству. По мне – Моуринью или Гвардьола (смеется).

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН? ПОЧЕМУ И НЕТ

– Есть предложения от других клубов?

– На 16.00 сегодняшнего дня ничего нет.

– Вы бы могли возглавить другой клуб, кроме "Спартака"?

-Почему нет? Есть только один клуб, который никогда не возглавлю. Это ЦСКА. Как и футболисты ходят из клуба в клуб, так и тренеры. Не вижу препятствий.

– Если от Федуна последует предложение вернуться – согласитесь?

– Сейчас нет. Что будет через три месяца – не знаю. Сейчас одно состояние, через полгода – другое.

– Какие у вас теперь отношения с Федуном?

– Такие же, как и были.

– А какие были?

– Такие же, как и сейчас! (смех, аплодисменты). Работник – работодатель. Вы что-то сделали хорошо – вам говорят: "Молодец!" Плохо сделали – вас будут ругать.

– Готовы возглавить команду, которая идет внизу турнирной таблицы, либо клуб из первого дивизиона? Или, например, "Амкар"?

– Да, готов. Все зависит от ситуации.

– Интересно будет возглавить национальную сборную?

– Сейчас нет. Может, лет через 10.

– Готовы сейчас стать руководителем?

– Спортивным директором – нет. Там нужна усидчивость. С моим характером будет нереально. Генеральным? От ситуации зависит.

– Вы в чем-то разочаровались в российском футболе?

– Да. Очень во многом. Только без примеров. Ну зачем говорить об этом сегодня? Смысла уже не вижу.

– Интересно вам в исполкоме РФС будет?

– Раз в месяц на исполкоме усидеть смогу (смеется). Если выберут, то готов посещать заседания постоянно. Если мы будем сейчас обсуждать проблемы российского футбола, то просидим до завтра.

СЛЕЗЫ НА БАЗЕ "СПАРТАКА" ОСТАНУТСЯ В ДУШЕ НАВСЕГДА

– Вчера были слезу на глазах во время прощания с командой?

– У меня не было. У многих игроков и работников базы слезы наворачивались. Это одно из главных воспоминаний, которые останутся от работы в "Спартаке". Это у меня будет в душе всегда.

– Как вы простились со "Спартаком"?

– Ребят, ну что вы... Ну, поблагодарил. Были плохие и хорошие моменты, жизнь продолжается. Ваша цель – обыграть "Краснодар". Задачу стать чемпионом никто не снимал.

– В первую очередь вас сейчас слушают болельщики, а не журналисты.

– Благодарю болельщиков за поддержку. Они ведь "Валерили", уделяли время. Извиняюсь за все, что было: плохое и хорошее.

– После матча с "Волгой" в Нижнем Новгороде звучала песня "Валера, Валера".

– Улыбнулся. Потому что выиграли, если бы не победили– не было бы улыбки.

– Мостовой говорил, что вы оказываетесь всегда в нужном месте в нужный момент.

– Да, это так (улыбается). Всегда оказываюсь в нужном месте в нужное время (смеется).

– Будете посещать матчи Спартака?

– Нет. Не хочу. Кинофильмы важнее Спартака? Зря так думаете.

23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

600d

А может Карпина убрали за 9 туров, чтобы потом его можно было вернуть? Ведь, если бы его оставили до конца сезона, и он не выполнил бы задачу, то образ "Карпин-тренер" окончательно бы стал отрицательным и камбек был бы исключен.

09:51 21 марта 2014

blue-white!

Валерий Карпин: "Федун мне не друг, не враг, а так..."))))))))

08:59 21 марта 2014

ИШТЫХАНЕЦ

edgar84 А вы это читаете? УУУ,как всё сложно...Я то думал здесь футбол оценивают ,а не слова..

01:34 21 марта 2014

edgar84

Валера - молодец. Прямо, искренне и по делу без чваканий, мяканий и прочих увертываний))

01:27 21 марта 2014

ИШТЫХАНЕЦ

Нарцисс по фамилии Карпин. И из отставки сделать пиар???Это надо уметь. Мужики ( типа Бердыева )после отставки так не поступают. Я чень рад: 1. Что его уволили от всех постов-это очень важно для Спартака. 2. Что поставили-И. О., именно Гунько,у которого мозги футбольные,а не Тихонова( тут только 30 спартанцев пиарить) . Ставьте: Краснодар-Спартак-0-1. Почему? Потому что класс у спартачей выше,но был Карпин,и этот класс нивелировался...Спартак будет чемпионом!!! Не сомневаюсь!!!

01:02 21 марта 2014

Juventus_Forza

Валерий Георгиевич, был очень рад Вашей работе в Спартаке, смотрел каждый матч......... и матерился на Вас, и до небес превозносил....... Одно скажу, ВЫ ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!!! А эксперты и "экспертики" пусть рассуждают, тренер вы или не тренер.... Вы человек, который не может быть равнодушным, по моему Вы человек, который отдает душу, умирает и каждый день возрождается......... Мне будет Вас не хватать, Вашей ХАРИЗМЫ и НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТИ КОМАНДЫ И ЕЕ РЕЗУЛЬТАТА. Надеюсь СПАРТАК станет ЧЕМПИОНОМ! И все Мы будем счастливы!

23:29 20 марта 2014

moxa

ну раз уволили значит не доверяли и не верили что выполнит задачу....зачем тогда было вообще его назначать снова.??...уволили Эмери, ищите нового тренера...зачем опять назначать Карпина, если уж он не тянет......да и увольнять в такое время.....теперь вообще ни с кого не спросишь, ни с Карпина, ни с того кто придет....хотя может Гвардиола решил бросить Баварию и ударил с Федуном по рукам?????

23:23 20 марта 2014

бубликов

Не хочу работать там, где не доверяют.так карпину в спартаке не доверяли?

23:02 20 марта 2014

moxa

Федун поддался эмоциям,...зря уволили, потерпеть нельзя было 9 игр??? ничего ведь не было потеряно.....в этом сезоне карпин со спартаком отыгрывал и большее отставание.....суть в том что Федун сам себя подставил, если б Карпин не взял чемп то пожалуйста принимай решение, так как поставленная задача не выполнена...и виноватый есть, теперь любой кто придет по любому скажет (для подстраховки) игроки не те, готовил не я, нужно строить новую команду, под свое видение......... и затянется это опять еще на несколько лет...а все по тому что кое кто не последовательный......поставил задачу, наметил сроки, так дай завершить, чтоб было за что и с кого спрашивать, а то получается доверил решение задачи и на пол дороги передумал....как то не серьезно для руководителя уровня Федуна...теперь Локо точно выиграет чемп...потому как в Зените Вилаш-Боаш и там все понятно что не надолго он.........И ЕЩЕ, СКАЖИТЕ КТО НИТЬ ИМЯ ЖУРНАЛИСТА КОТОРЫЙ ПРО ВРАТАРЕЙ СПРАШИВАЛ, НУ ТАК ПОРЖАТЬ ЧИСТО.........

22:45 20 марта 2014

danila2005!

Динамо Москва 20 Марта 2014 | 21:44 Уверен, что Валера поднимет Тосно! ------------------------------------------ уже поднял ))))

22:23 20 марта 2014

Энвер

Валерий не пропадет. Без работы не останется, не обязательно тренерской.

22:04 20 марта 2014

Wtroem

У меня слезы навернулись.

22:01 20 марта 2014

Nornik11

Не ошибается тот кто не хрена не делает, по крайней мере человек реально душой за клуб переживал, лично от меня СПАСИБО, хотя бы за 3-0 и удачи.

21:56 20 марта 2014

Динамо Москва

Уверен, что Валера поднимет Тосно!

21:44 20 марта 2014

Адекватный зритель...

Карпин: 117 матчей за Спартак. Кариока: 104 матча за Спартак. Вопрос:в каком месяце Кариока станет своим в доску? ))))

21:09 20 марта 2014

Адекватный зритель...

Кариока с Песьяковым изрыдалися? )))))

21:04 20 марта 2014

fkdinamo

Молодец, все по делу. Уверен себя найдет. Про главные разочарования в российском футболе промолчал, хотя всем понятно, что он имел в виду (никто бы не осудил за правду). Правильно, после драки кулаками не машут. Удачи, она ему понадобится.

21:04 20 марта 2014

Тот самый Зануда

Мы его теряем!(((

20:45 20 марта 2014

Markao.

Гаттузо крут!!!20 Марта 2014 | 20:36 Не грусти Гаттузыч,без Спала нам тоже туго и грустно)

20:38 20 марта 2014

Гаттузо крут!!!

Мы вместе...., но не все знают в каком! Ты это подтвердил. Шпасибо за службу. Без тебя мир мой пуст, как в лесу розовый куст.... Эх печаль, тоска

20:36 20 марта 2014

Markao.

Валерий Георгиевич-просто спасибо!Все мы люди,все мы человеки и все мы ошибаемся!Ошибок у вас было много-согласен.Но безразличия никогда,вот за это двойное спасибо!)

20:27 20 марта 2014

Dimos.

Валера Валера... (с) Нам будет тебя не хватать...

20:15 20 марта 2014

Мой_Начальник_Болельщик_Спартака

После этого интервью зауважал Валерия, он действительно говорит то что думает. (болельщик ЦСКА)

20:08 20 марта 2014