21:22 20 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Александр Дюков:
"Зениту" не нужен хмурый дядька с дубиной"

Четверг. Санкт-Петербург. Александр ДЮКОВ и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Четверг. Санкт-Петербург. Александр ДЮКОВ и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В четверг "Зенит" представил нового главного тренера

Татьяна КОПЫЛОВА,
Сергей ЯРЕМЕНКО,
Сергей ЦИММЕРМАН

из Санкт-Петербурга

Президент "Зенита" Александр Дюков не часто выступает перед журналистами. И вот в четверг, когда представляли нового главного тренера команды, Александр Валерьевич, что называется, отвел душу. Когда время, изначально отведенное на общение, истекло, глава питерского клуба сам предложил репортерам задавать вопросы, но при этом быть лаконичнее и в то же время острее. "Какие-то вы сегодня слишком добрые", – заметил Дюков и выжидающе взглянул в зал, где тут же вырос лес рук. Но начал он с "домашней заготовки":

– На прошлой неделе мы приняли решение отстранить Лучано Спаллетти от должности главного тренера. В тот же день временно исполняющим обязанности был назначен Сергей Семак. Одновременно начались поиски нового рулевого, и в итоге клуб достиг договоренности с Андре Виллаш-Боашем.

Задачи перед главным тренером остаются прежние. Они очень амбициозны. Надеемся, что под руководством Виллаш-Боаша наша команда сможет достичь новых успехов.

Еще раз хотел бы поблагодарить Лучано Спалетти. С ним "Зенит" добился больших успехов – дважды стал чемпионом страны, дважды вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Также хотел бы поблагодарить Сергея Семака. Он руководил командой всего 9 дней, но работа велась планомерно. Результатом этой работы стал хорошая игра во вчерашнем матче.

– Будут ли изменения в спортивном департаменте? Какова судьба Диттмара Байерсдорфера? Говорят о его скорой отставке...

– Это даже не обсуждается. Не верьте слухам.

***

– Задачи на концовку чемпионата остаются прежними?

– Да. Андре находится в сложной ситуации, он не участвовал в принятии трансферных решений, не проводил предсезонную подготовку. Но у нас сильная команда и сильные игроки. Им по силам победить в чемпионате России.

– Что будет, если "Зенит" не станет чемпионом?

– Не хотелось бы и думать об этом. Все ждут результата, но для нас важен и прогресс команды, изменения в ее игре. В футболе многое зависит от внешних обстоятельств. Если мы увидим положительные изменения, то будем уверены, что команда на правильном пути и результат придет. Еще один важный критерий – прогресс наших игроков.

– Мог ли Халк составить Виллаш-Боашу протекцию?

– Знакомство тренера с Халком и некоторыми другими нашими игроками было одним из факторов при принятии решения. Но не самым главным. Нам было важно воспользоваться футбольными идеями и футбольной философией Виллаша-Боаша. Было важно, что он умеет доносить свои идеи до игроков. Важно, что он современный и высокотехнологичный специалист. Важно, что он умеет работать с молодыми футболистами. Словом, критериев было много. Странно слышать, что Халк, при всем к нему уважении, мог как-то участвовать в переговорах.

– Виллаш-Боаш – ровесник некоторых игроков команды. Это вас не смущает?

– Надо смотреть не на паспорт и не на возраст. Хотя возраст, безусловно, важен. Но так же важен опыт работы с командами и топ-клубами, а он у Андре есть. Если вы намекаете на то, что "Зениту" нужен хмурый дядька с дубиной, который строил бы наших игроков, то ошибаетесь. Ни Халку, ли Ломбертсу, ни Малафееву, ни остальным такой дядька не нужен. У Андре есть хороший опыт, а молодость – это энергия и энергетика, возможность смотреть на вещи по-новому и быть более гибким в принятии решений. Иногда молодость – это преимущество.

– Что вы расскажете Виллаш-Боашу об Объединенном чемпионате, сторонником которого являетесь?

– В данный момент это не самый актуальный вопрос. У нас еще будет время обсудить эту тему. Наверное, Виллаш-Боаш также поддерживает идею Объединенного чемпионата, спросим его об этом чуть позже.

***

– Будет ли в межсезонье Виллаш-Боашу предоставлен карт-бланш на трансферы?

– Что вы понимаете под словом карт-бланш? Полной свободы выбора нет ни у одного тренера в мире. Безусловно, мнение главного тренера по вопросу комплектования будет важным и определяющим, но нельзя забывать о соотношении "цена – качество". Если мы уверены, что разумно потратим деньги, то трансфер состоится, если нет – то трансфера не будет.

– Роман Широков и Владимир Быстров сейчас в аренде. Будут ли продлены контракты с эти игроками, ведь летом срок соглашений истекает...

– У руководства клуба есть позиция по этому вопросу, но многое будет зависеть от мнения главного тренера. Ему нужно время, чтобы познакомиться с этими игроками и принять решение.

– В последнее время ни один из тренеров "Зенита" не доработал до конца контракта...

– Ничего хорошего в досрочной отставке нет. Но таков футбольный мир. Все тренеры, с которыми сотрудничал "Зенит", – сильные и квалифицированные, но это не гарантия успеха. Вообще, не было ни одного специалиста, который был бы успешен со всеми своими командами. Это закон жанра.

– По статистике ни одна команда, сменившая тренера по ходу сезона, не становилась чемпионом. Вы как президент клуба верите, что эта традиция будет нарушена именно сейчас?

– Недавно прошла Олимпиада в Сочи. И в российской команде была проблема с определением знаменосца. Ведь есть примета, что тот, кто несет флаг, ничего не добивается. Но в итоге наш знаменосец (Александр Зубков. – Прим. "СЭ") выиграл две золотые медали. Так что любые серии рано или поздно заканчиваются. А что касается целей и задач, то они, как уже было сказано, по-прежнему амбициозны. Мы хотим победить в чемпионате России.

***

– Есть ли у руководства клуба понимание того, что такое зенитовский игровой стиль? Был ли этот стиль при Спаллетти, и учитывался ли этот фактор при приглашении нового главного тренера?

– При Спаллетти были большие отрезки, когда команда демонстрировал зрелищный футбол. Уверен он будет современным и зрелищным и при Виллаш-Боаше. У этого тренера есть свой стиль, Его идеи и философию клуб разделяет. Поэтому с ним и заключен контракт.

– Утверждают, что в год Виллаш-Боаш будет получать 8 с половиной миллионов евро.

– Это чушь и полный бред. Сумма явно завышена.

– Готово ли для Виллаш-Боаша жилье в Петербурге?

– На вокзале ни один из наших тренеров не жил. Не волнуйтесь. Жилье будет.

– Как обстоят дела со строительством стадиона в Купчино? Швейцарская фирма, занимающаяся расчетами по проекту, дала ответ?

– Этот стадион был запасным вариантом. Мы начали прорабатывать его, когда строительство основой арены замерло. Но сейчас есть определенное оживление. В Петербурге появился новый вице-губернатор, который производит впечатление человека дела. Он обещает завершить строительство в 2016 году. Надеемся, что так и будет.

– Разве второй стадион в любом случае не пригодился бы "Зениту", тем более что к 2016 году он мог бы быть готов?

– Это все равно, к сожалению, не 20-25 миллионов евро, а более значительная сумма.

– "Спартак" и Карпин по поводу неустойки договорились полюбовно. А "Зенит" уволенным тренерам неустойку платит?

– Это обычная практика для клубов, которые расстаются с тренерами. В случае с Карпиным, кстати, я не знаю, как и что произошло на самом деле.

***

– Спаллетти в последнее время взял курс на омоложение команды. Будет ли он продолжен при новом главном тренере?

– Этот вопрос правильнее задать Андре. Я думаю, что будет продолжен. Он любит работать с молодежью.

– Вы редко встречаетесь с журналистами и болельщиками…

– С удовольствием делал бы это чаще, но я загружен 24 часа в сутки.

– Тем не менее на Виктора Ана в Сочи вы время нашли...

– Я был там два дня. Мне было интересно познакомится с тем, как организовано проведение Игр.

– Вам не кажется странным, что переговоры с новым главным тренером вели не только президент и генеральный директор, но и человек, который позиционирует себя как простой болельщик.

– О ком идет речь?

– Алексей Миллер, как сообщалось, провел переговоры с Вилаш-Боашем в Валенсии. Или это утка?

– Встреча действительно состоялась, но в тот момент, когда все договоренности уже были достигнуты. Алексей Борисович просто хотел познакомиться с Андре.

– "Зенит" делает ставку на российских игроков?

– Считаю, что победить в чемпионате России могут только те команды, где есть сильный российский костяк, который и определяет игру команды.

– Можно ли ждать летом покупки новых игроков высокого уровня?

– Каждый клуб раз в год подписывает одного-двух игроков, при этом кто-то уходит. Таковы законы жанра. Давайте не будем забегать вперед. Хотя с высокой долей вероятности можно предположить, что так оно и произойдет. Просто для нас важно, чтобы мы платили за качество.

***

– 100 миллионов за Халка и Витселя – это цена, соответствующая качеству?

– Скажите пожалуйста, откуда взялась эта цифра? Есть информация, которую озвучил клуб – почему же вы ее не используете, а берете данные, которые непонятно откуда взялись? Равно как и ваш коллега Гусев, который, комментируя матч ЦСКА – "Зенит", с какого-то перепугу назвал цифру 18 миллионов евро, якобы заплаченную за Рондона.

– Какова реальная сумма?

– 12 миллионов. А за Халка и Витселя было заплачено 80 миллионов. При этом мы платили за качество. У вас есть в этом сомнения?

– Есть сомнения по соотношению "цена – качество".

– Вопросы, по тем трансферам, которые совершал клуб, могут быть. Но скажу еще раз: в последние годы практически после всех сделок к нам приходили качественные игроки. К сожалению, у многих не получилось, но это не только вина самих игроков. А если вспомнить Витселя в матче с "Боруссией", то можно сказать, что он сыграл отлично. И может играть еще лучше – у Витселя большой потенциал. Исходя из этого и принималось решение по его приобретению.

– Но за такие деньги он должен так играть не один матч.

– Это зависит не только от него самого. Есть много других обстоятельств.

– Вам не кажется, что Спаллетти так и не удалось вписать Халка и Витселя в игру "Зенита"?

– Давайте будем последовательны до конца. Есть много других финансово состоятельных клубов, тренеры которых не выиграли за это время ничего. Какую оценку мы дадим работе их тренеров? Я считаю, что Спаллетти сделал очень много для петербургского футбола и "Зенита". В летопись нашего клуба им вписан целый ряд уникальных достижений. Начиная с двух чемпионств подряд. Регулярная игра в Лиге чемпионов – это то, о чем в свое время можно было только мечтать. А сейчас мы дважды выходили из группы. Это дорогого стоит.

***

– Существует мнение, что некоторых новичков Спаллетти навязывали. Все ли трансферы с ним согласовывались?

– Единственный игрок, который при Спаллетти был приобретен клубом, а Лучано лишь поставлен об этом в известность, – это Кержаков. Все остальные трансферы, включая аренду Аршавина, согласовывались с главным тренером. В ситуации с Кержаковым была уникальная возможность взять его из "Динамо" за символический миллион. Что я и сделал.

– Спаллетти какое-то время говорил: мол, мы не можем покупать дорогих игроков, чтобы не нарушать баланса. А тут Витсель и Халк.

– А до этого была покупка Алвеша. Были разные мнения, но он на ней настоял. Прежде чем с кого-то спрашивать, надо создавать условия. Тогда клуб пошел тренеру навстречу. Но опять же – я считаю, что Алвеш – это сильный игрок. И в "Зените" он провел неплохие сезоны, но был способен на более качественную игру.

– Почему сильные игроки не используют свой КПД на 100 процентов?

– Здесь много факторов, которые сейчас обсуждать не хочется. Но своя оценка у меня есть.

– Возможно ли, что Виллаш-Боаш будет консультироваться со Спаллетти?

– Это зависит от них самих. Если решат встретиться – почему нет?

– Почему вы избегаете публичности? Даже Ольга Смородская чаще встречается с журналистами, чем вы.

– Она более свободный человек. Поверьте, у меня очень много обязанностей. Я уже сказал, что кручусь как белка в колесе 24 часа в сутки.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

donskoi kazak

Какой работяга! 24 часа в сутки вертится как белка в колесе, ищет как бы и где бы еще воткунуть в зад--цу "символический" миллион, 12 миллионов, 80-100 миллионов, 8,5 миллионов и т.д. Помогает Алексею Борисовичу осваивать (народные) деньги Газпрома. Какой пример для молодежи!

09:32 22 марта 2014