20:40 20 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Андре Виллаш-Боаш: "Хочу построить "Зенит",
как Петр Первый построил Петербург"

Четверг. Санкт-Петербург. Президент "Зенита" Александр ДЮКОВ и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото AFP
Четверг. Санкт-Петербург. Президент "Зенита" Александр ДЮКОВ и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото AFP

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В четверг "Зенит" представил нового главного тренера

Татьяна КОПЫЛОВА,
Сергей ЯРЕМЕНКО,
Сергей ЦИММЕРМАН

из Санкт-Петербурга

В четверг новый главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш ощутил себя настоящей звездой. Поприветствовать португальца собралось множество репортеров, и каждое изменение выражения его лица сопровождалось сумасшедшим стрекотом затворов фотоаппаратов. Весь этот ажиотаж Виллаш-Боаша, показалось, немного смущал. Но на вопросы он отвечал собранно и четко, охотно подхватывая всеобщее веселье после шуток, в суть которых ему еще только предстоит вникнуть.

– Я очень рад находиться здесь. С удовольствием принял приглашение "Зенита": оно отвечает моим амбициям и устремлениям, – сказал Виллаш-Боаш в приветственном слове. – Надеюсь вместе с командой добиться больших результатов. Первая цель – победа в чемпионате, и, уверен, нам по силам добиться успеха в оставшихся девяти матчах.

Хотел бы заочно поблагодарить Спаллетти: он оставил о себе хорошую память, вписал важную страницу в историю команды. Я также надеюсь оставить хороший след в истории "Зенита" и добиться высоких результатов. В заключение хочу от души поблагодарить Сергея Семака за короткую, но плодотворную работу. Против "Боруссии" команда под его руководством показала страстную игру. Надеюсь, мы будем продолжать в том же духе.

– Когда вам было сделано предложение возглавить "Зенит", и как долго вы над ним думали?

– Получил его на прошлой неделе. Переговоры были недолгими и плодотворными, за что я благодарен генеральному директору "Зенита" Максиму Митрофанову и спортивному директору Диттмару Байерсдорферу. На их предложение я согласился с легкой душой. Амбиции клуба отвечают моим желаниям. И я очень доволен тем, что произошло.

– С кем из зенитовцев вы были знакомы до прихода в клуб?

– Достаточно хорошо знаю игру Халка и Витселя. Постараюсь хорошо узнать и русских игроков. Это важно для тренера.

– Кто войдет в ваш тренерский штаб? Какую роль вы отводите Семаку? Правда ли, что вы пригласили тренера вратарей из "Порту" без ведома президента этого клуба?

– Мой тренерский штаб будет состоять из двух моих ассистентов из "Тоттенхема" – Луиса Мартинеса и Даниэла Соузы. Также я пригласил тренера вратарей из "Порту" Вила Курта и физиотерапевта из "Витесса" Жозе Мариу. Переход Вила Курта состоялся в соответствии со всеми юридическими нормами. Могу понять горечь президента этой команды, но трансфер был абсолютно законным. Сергей Семак также войдет в мой тренерский штаб.

– В связи с приходом нового тренера вратарей какая судьба ждет Михаила Бирюкова?

– Это решать руководству клуба. Я пригласил тренера вратарей из "Порту", потому что хорошо знаю его. У нас одинаковая философия и понимание игры. А я не хотел бы создавать конкуренцию среди тренеров.

– Как вы собираетесь укреплять команду в условиях лимита на легионеров?

– Мне еще только предстоит понять, как играет команда. Но, конечно, свежая кровь требуется всегда. Свои соображения я представлю руководству клуба.

– Иностранцы, работающие в нашей стране, любят рассуждать о российском менталитете.

– Не считаю, что различия в менталитете могут стать каким-либо препятствием.

– Что вы знаете о Санкт-Петербурге?

– Я поражен его красотой. Хотел бы так же построить вашу команду, как Петр Первый построил ваш город. Я в первый раз в Петербурге, но много читал о нем и знаю, что город просто фантастический. Нужно будет увидеть все своими глазами, но пока хочу полностью сконцентрироваться на работе с командой, чтобы добиться с ней результата.

– Серьезной проблемой является то, что в "Зените" мало своих воспитанников, хотя в Питере много футбольных школ. Можно ли рассчитывать, что под вашим руководством ситуация изменится?

– Мой первый телефонный звонок был руководителю академии "Зенита" Хенку Ван Стее. По его рекомендации сегодня на тренировку я пригласил шесть молодых игроков. Моя основная цель – работа с главным "Зенитом" и победы. При этом приложу все усилия, чтобы интегрировать молодых игроков в основной состав.

– Вы возглавили "Зенит" в середине сезона, и у вас нет возможности провести предсезонную подготовку и трансферную кампанию...

– Безусловно, это является определенной проблемой. Но мне было сделано предложение, и оно отвечало моим стремлениям. Я буду работать и добиваться успеха. Конечно, когда речь идет всего от девяти матчах, очень важно состояние команды в данный момент. А уже летом посмотрим, что надо поменять, чтобы построить сильную и могучую команду "Зенит".

– Возможно ли возвращение в Петербург Романа Широкова и Владимира Быстрова, которые в данный момент отданы в аренду?

– Сейчас сложно об этом говорить, ведь они находятся в других командах. Мы будем анализировать их игру, посмотрим, что они могут дать нашей команде. В любом случае решение по этим игрокам будет приниматься позже.

– Проблема расизма в России вас волнует?

– Расизму нет места, надо бороться с его проявлениями. А что касается конкретно России, то я не считаю, что ваша страна в этом смысле чем-то отличается от других. Хотя пока, конечно, не очень компетентен в этом вопросе.

– Собираетесь ли вы учить русский язык?

– Я говорю на многих языках. Мне нравится их изучать, и я хотел бы научиться говорить по-русски. Но это будет трудно, потому что мне надо концентрироваться на работе с командой.

– У вас есть идеал футбольной команды, тренера?

– Сборная Бразилии, которая играла на чемпионате мира-1982, и "Барселона" времен расцвета во главе с Пепом Гвардьолой. Если же говорить конкретно о тренерах, то это Моуринью, Гвардьола и Марсело Бьелса.

– Вы наверняка анализировали свою работу в Англии. Что у вас не получилось? Каких ошибок вы постараетесь избежать в "Зените"?

– С каждой командой я добивался определенных результатов. С "Порту" выиграл четыре трофея. Я строил "Челси", дошел с ним до четвертьфинала Лиги чемпионов, а потом команда выиграла этот турнир. Считаю, что все тренеры, работавшие с клубом, причастны к этой победе. "Тоттенхэм" под моим руководством выдал выдающуюся серию в премьер-лиге. Недочеты были, но результаты налицо. Что касается моего ухода из "Тоттенхэма", то там были контрактные сложности.

– Хотите посмотреть на строящуюся арену на Крестовском острове?

– Конечно, я хотел бы побывать на новом стадионе. Верю, что мы с "Зенитом" будем играть на нем. Знаю, что он войдет в число лучших арен Европы и примет чемпионат мира.

– Тренеры по-разному отмечают победы. К примеру, Лучано Спаллетти разделся, когда впервые выиграл чемпионат России. Как вы будете отмечать победы?

– Ничего не могу обещать. Это будет спонтанная радость вместе с игроками. Надеюсь, вам понравится.

– В Петербурге нынче снежно…

– Петербургская погода меня не сильно удивила. Я бывал в разных странах и привык к любым условиям.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

DamnedAspid

"Хочу построить "Зенит", как Петр Первый построил Петербург" -------------------- То есть, без жертв не обойтись никак

11:39 21 марта 2014

Спутник-78

Ясен-Красен20 Марта 2014 | 23:54 Что енто за Барсик на фото. Уж очень на гейчика похож новый тренеришко бомжей. Впрочем, как-раз подойдёт им. ) ==== Классно ты его срисовал! Впрочем рыбак рыбака...

00:14 21 марта 2014

Ясен-Красен

Что енто за Барсик на фото. Уж очень на гейчика похож новый тренеришко бомжей. Впрочем, как-раз подойдёт им. )

23:54 20 марта 2014

Анти жив

Андре Виллаш-Боаш: "Хочу построить "Зенит", как Петр Первый построил Петербург" --------- Интересно сколько нынешних футболистов лягут костьми в питерских болотах.

23:28 20 марта 2014

massterstvo

Откажется = отмажется, планшет дебильный.....

23:02 20 марта 2014

massterstvo

Уже третьему тренеру лапшу на уши вешают про стадион. АВБ точно там не сыграет, думаю до нового года он не продержится. Сейчас еще откажется, типа времени не было, а потом....

23:00 20 марта 2014

Дикий Мяв

"Хочу построить "Зенит", как Петр Первый построил Петербург" ------------------- В смысле? На чужих костях?)))

22:39 20 марта 2014

iiinterscope

Тренера вратарей Бирюкова выпирают из команды. Вот уж не думал, что вратарская позиция в Зените - настолько проблемная, что нужно тренера менять.

22:32 20 марта 2014