13:30 20 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

"Если бы Черчесовым был я..."
Как спасти "Спартак"

Основной кандидат на пост главного тренера "Спартака" Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Основной кандидат на пост главного тренера "Спартака" Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
36

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Корреспондент "СЭ" представил себя на месте Станислава Черчесова и определил, что в первую очередь нужно сделать в "Спартаке"

ПОМОЩНИКИ

Как представляется, одной из главных бед Валерия Карпина в бытность его главным тренером "Спартака" было то, что он так и не сумел подобрать себе команду единомышленников, с которыми можно было бы вместе работать. Хороший ассистент - важнейший залог успеха. Лишнее доказательство тому - мнение голландца Рене Меленстена, пять лет проработавшего в "Манчестер Юнайтед" и снискавший себе репутацию одного из лучших вторых тренеров в мировом футболе. Он считает, сильнейшими качествами Алекса Фергюсона именно умение подобрать себе ассистентов, а также понимание важности тренерского штаба.

У Черчесова своя команда есть - это Мирослав Ромащенко и Гинтарас Стауче, с которыми он успешно работал в "Тереке" и "Амкаре". Собственно, когда-то сотрудничали они и в "Спартаке": Черчесов в 2007-2008 годах возглавлял основную команду, Стауче работал с вратарями, а Ромащенко - с дублем.

Вместе с ними все это время трудился и тренер по физподготовке Владимир Паников. Эти четверо - те, на кого Черчесов привык опираться.

Обычно, приходя в новый клуб, главный тренер приводит вместе с собой свою команду. Во всяком случае я на месте Черчесова так бы и поступил. Кидаться в спартаковский омут в одиночку - неразумно и опрометчиво.

Следовательно, нужно разобраться, что делать с нынешним штабом, ведь уволен только Карпин, а все остальные - Дмитрий Гунько, Андрей Тихонов, Хуан Хосе Вила, Валерий Клейменов - продолжают работу. Отправить их в дубль или "Спартак"-2? Оставить до конца сезона? Вежливо, но твердо дать понять, чтобы написали заявления об уходе по собственному желанию?

С решения этой задачи я, окажись вдруг новым главным тренером красно-белых, и начал работу. Правда, Тихонова я бы оставил в команде в любом качестве: негоже сразу расставаться с легендой и любимцем всех без исключения болельщиков.

ГОЛКИПЕРЫ

Вратарская чехарда изрядно надоела всем неравнодушным к "Спартаку". Черчесов наверняка понимает, что спокойствие на последнем рубеже благотворно скажется на всей команде. К Митрюшкину больших претензий нет, но 18-летний игрок в матче с "Анжи" сломал нос и ему требуется время на восстановление. Да и потом, вряд ли он пока готов стать основным.

Поэтому, окажись я на месте Черчесова, то вернул бы в ворота Диканя. Он опытен, с харизмой, заслужил доверие партнеров, невероятно мотивирован и хочет доказать всем, что не сказал последнего слова в футболе. Его уважают и любят болельщики. Дикань больше не считается легионером. И потом, это было бы восстановлением исторической справедливости, ведь места в воротах украинец лишился во многом из-за "неправильного" паспорта.

Наконец, это стало бы сигналом всем - для главного тренера равны все футболисты и шанс есть у каждого, даже того, кто при Карпине был, по сути, отрезанным ломтем.

ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

Что бы там ни говорил Карпин, очевидно, что физически команда готова к сезону не очень хорошо. В судьбоносном матче с "Анжи" было хорошо заметно, что, начиная минуты с 60-й, "Спартак" подсел. Так что на месте Черчесова я бы первым делом провел соответствующие тесты, чтобы выяснить причину - футболисты недостаточно готовы или, может быть, наоборот перегружены. Исходя из полученных данных, вносил бы соответствующие коррективы в тренировочный процесс.

Никаких пауз в календаре, дабы плотно поработать с командой, у Черчесова не будет - "Спартаку" предстоит играть каждую неделю. Тем не менее, существуют методики, позволяющие привести игроков в порядок и в рамках таких вот микроциклов.

ЭМОЦИИ

После крайне неудачного возобновления сезона "Спартак" морально подавлен, и взбодрить футболистов - одна из первоочередных задач нового главного тренера. Окажись этим тренером я - не откладывая занялся бы решением. Способы существуют разные, и, уверен, Черчесову они хорошо известны.

Он не даром имеет репутацию строгого тренера, но умеет, когда надо, и пошутить. Индивидуальные беседы, веселые упражнения на тренировках - все это нужно пустить в ход. А вот устраивать провокацию и тем самым встряхивать команду (вспомним историю Пеева и Сиракова в "Амкаре") я на месте Черчесова не стал бы. Слишком рискованно.

36
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (36)

passerby

Вообще то для болельщиков Динамо есть новость и она не очень хорошая о санкциях и аресте счетов братьев Ротенбергов...

23:57 20 марта 2014

grey174

Черчесову надо уходить после следующего сезона. С такой постановкой игры, как сейчас, он приведет "Амкар" к серебру, а с ней и в Лигу Чемпионов. Вот тогда и будет выбирать, какое предложение выбрать: "Баварии" "Барселоны" или МЮ....!!!

17:05 20 марта 2014

Снежик

alien_tomsk20 Марта 2014 | 12:53 Черчесов не уйдет из Перми, лучше с Амкаром на 5-6 месте, чем со Срамтаком на 2-3. Пермь его на руках носит, а спартачи рано или поздно с говном смешают, это к бабке не ходи. _____________ А если цифровую дилемму чуть подправить: с Амкаром 7-8 место, а со Спартаком 1-3?

15:57 20 марта 2014

blue-white!

Адекватный зритель...20 Марта 2014 | 13:38 А ещё Ананко и Липко!))))

14:55 20 марта 2014

Hummel

favorsky20 Марта 2014 | 13:45 Хуммель, матч Зенита с Боруссией вчера смотрел ? Вот это и есть мои комментарии. ________________________________ Смотрел. Зенит очень понравился. Впервые в сезоне играли в охотку, а не камни ворочали. Понравились пару игр Зенита в первой части Чемпионата, как и пара игр Спартака. Всё остальное абсолютно уныло. Поэтому и говорю - определение топ-клуба что под собой подразумевает? Амбиции, стабильная игра всегда, а не в отдельных матчах, набор игроков, богатство хозяина, титулы? Стабильно качественным сочетанием всех этих параметров не может похвастать сейчас никто. А свою реплику относительно "у самих проблем выше крыши" я адресовал тем, кто любит залезть на Спартаковскую ветку, написать какую-нибудь хрень в одно предложение и кончать от удовольствия, увидев эту свою хрень опубликованной, а по сути ничего сказать не умеющим. Обратился к ним поимённо.

13:54 20 марта 2014

favorsky

Хуммель, матч Зенита с Боруссией вчера смотрел ? Вот это и есть мои комментарии.

13:45 20 марта 2014

Адекватный зритель...

"Если бы Черчесовым был я...", я бы тут же дал задание Д.Попову отыскать и подписать за любые деньжЫщщи Грановского,Мукунку и Зоа-и с них начАть возрождение романцевского Спартака....

13:38 20 марта 2014

Hummel

favorsky20 Марта 2014 | 11:26 На месте Саламыча заказал бы дорогу на ферму и своим внукам. Память у многих коротка, когда Стаса, "народные"как и многих иных вытурили вон как нашкодившего сторожа. Верх цинизма вырывать посреди сезона наставника другой команды. Да, у ССЧ есть пункт о возможности перехода в топ-клуб. Но разве таковым сейчас является СМ, с его нелепым набором игроков и проигрышами клубам из 2-й лиги? ________________________________________________________________ _______ А что, Зенит с Локомотивом (да и Динамо тоже) проиграли в этом розыгрыше кубка России Барселонам да Баваариям?.. Состав у Зенита с Динамо получше, чем у Спартака? Тогда почему Спартак всего на одно очко отстаёт от Зенита, а Динамо вовсе опережает... Кого ж тогда можно назвать сейчас топ-клубом? Вы все любите Спартак попинать, а у самих то проблем выше крыши. Вопрос также чемурангам, гаттузам и блю-вайтам.

13:26 20 марта 2014

Гаттузо крут!!!

Все просто. Надо поступить так же как с хоккейным! В любом случае чем хуже Спаму, тем лучше!

12:56 20 марта 2014

alien_tomsk

Черчесов не уйдет из Перми, лучше с Амкаром на 5-6 месте, чем со Срамтаком на 2-3. Пермь его на руках носит, а спартачи рано или поздно с говном смешают, это к бабке не ходи.

12:53 20 марта 2014

petuch

Кто-бы ни пришел вместо Карпина, хуже не будет. И дожидаться ,пока Валера финиширует с командой на 5-6 месте не нужно, правильно ,что сняли - у него нет ни тренерского таланта, ни человеческих качеств.Как человека его понять можно - устроился на расдаче у "кормушки". Получая такие бабки, я бы тоже упирался всеми конечностями.

12:48 20 марта 2014

Гарик((Наташин внук))

Думаю,самая главная ошибка Карпина в том,что он рано влез главным,в топ-клуб. А увидев,что не получается,продолжал работать.Уходить надо было 3 года назад.Всё-таки начинать надо поступенчато. ИМХО.

12:30 20 марта 2014

blue-white!

ryba-kit20 Марта 2014 | 12:17 Поэтому не удивлюсь, если тренерский штаб Спартака спланировал выход команды из под физических нагрузок и лучшую готовность не к трем первым матчам (возможно посчитав их не "высшей категории сложности" и рассчитывая пройти на существующем багаже и классе), а хотя бы к встрече с Краснодаром. ------------------------------------------------- Тренерс кий штаб Спартака спланировал выход на пик формы в юне к ЧМ!)))))))))))

12:28 20 марта 2014

Robohaus

Если бы я был Черчесовым, я бы не пошел в Спартак. Он должен закрепиться как хороший тренер не по середине чемпионата, а по его итогам. Он обязан оправдать надежды болельщиков Перми, а затем двигаться дальше.

12:26 20 марта 2014

p-a-a

Кстати, в продолжение спича, выдержка из "соседней" статьи http://football.sport-express.ru/reviews/42440/ "Как заявил во вторник Асхабадзе, задача стать чемпионом со "Спартака" не снята. Отставание от идущего первым "Локомотива" – всего четыре очка."

12:18 20 марта 2014

ryba-kit

...очевидно, что физически команда готова к сезону не очень хорошо По-моему эта оценка на данный момент безосновательная и преждевременная. Такие заявления уместны только по окончании сезона до которого еще 9 туров. Пик формы нереально поддерживать в течении двух месяцев. Поэтому не удивлюсь, если тренерский штаб Спартака спланировал выход команды из под физических нагрузок и лучшую готовность не к трем первым матчам (возможно посчитав их не "высшей категории сложности" и рассчитывая пройти на существующем багаже и классе), а хотя бы к встрече с Краснодаром. А уж к Локо точно. Поэтому я бы не торопился, чтобы не попасть впросак...

12:17 20 марта 2014

p-a-a

А кто сказал, что Саламыч гарантированно придет в Спартак? Да, он спартаковец, но при этом понимает, что даже при трехлетнем контракте от него ждкт результата "прямо здесь и сейчас"... Типа мы же за золото боремся, негоже еще сезон терять. Вот и думает он, спокойно "прыгнуть выше головы" с Амкаром, заняв место 5-6, или опять окунуться в "народную команду" и соответствующее внимание и "любовь"

12:15 20 марта 2014

Константин Эдуардович

Если бы я был Черчесовым , я бы отказался от предложения Спартака и тем самым помог бы Леониду Арнольдовичу продолжить поиски действительно хорошего тренера!

12:13 20 марта 2014

danila2005!

pravdagde 20 Марта 2014 | 11:34 Ну начались московские страдания А что если Сралтак не войдет в призеры начнутся массовые психические болезни у фанатов и суицид ? Нет так чего истерию гнать или тем больше нет В Кубани 3 тренера в год меняют и ничего игра смотрится и без звезд миллионеров __________________________________________________________ ______________________________________ у редакции уже давно то, что у фанатов может быть начнется

12:03 20 марта 2014

чимуренга

«Если бы Вы были моей женой, я бы… повесился!»(с) Другими словами : согласен с favorsky.

11:58 20 марта 2014

blue-white!

alex__7620 Марта 2014 | 11:32 про Коку читать нечего, хотя коммент я там оставил)

11:54 20 марта 2014

blue-white!

alex__7620 Марта 2014 | 11:39 Вас скорее всего в Восточную конференцию определят, так что будем ограничиваться 2 матчами за сезон:(( Только в финале можно ещё 7 матчей сыграть между собой....

11:52 20 марта 2014

blue-white!

alex__7620 Марта 2014 | 11:28 ссылочку не кинете?)))

11:50 20 марта 2014

Георгий1958

Дмитрий ГИРИН:"Поэтому, окажись я на месте Черчесова, то вернул бы в ворота Диканя" --------------- А Дикань,остававшийся без игр длительное время,начнет запускать бабочек. И что тогда? Поставить киперов в живую очередь? ------------------------------------------------------------- ------------------- Дмитрий ГИРИН;"После крайне неудачного возобновления сезона "Спартак" морально подавлен -------------- То-то они вчера ржали на тренировке... -------------------------------------------------------- ---------------------------- Дмитрий ГИРИН:"Как представляется, одной из главных бед Валерия Карпина в бытность его главным тренером "Спартака" было то, что он так и не сумел подобрать себе команду единомышленников" ----------------- Вот это я совсем не понимЭ. Отчего вдруг г-н Гирин решил,что Карпин-Гунько-Тихонов не единомышленники? Что? есть данные,что эта троица ссорилась? или кто-то из помощников Карпина высказывал недовольство его действиями?

11:40 20 марта 2014

xxx5

Черчесов всегда был человеком порядочным !!! Думаю, что сейчас бросать "Амкар" было бы не честно !!! У нас очень часто богатенькие команды себе позволяют такие шаги - взять и предложить тренеру команду швырнуть, с которой он уже чего то добился ! "Локомотив" так же Кучука перетянул. Надо вето на это накладывать!!!

11:40 20 марта 2014

alex__76

blue-white вот еще одна очень хорошая новость.Лада возвращается в КХЛ.Я надеюсь,что очень скоро опять будем с вами биться также бескомпромиссно,как в конце 90-х.

11:39 20 марта 2014

pravdagde

Ну начались московские страдания А что если Сралтак не войдет в призеры начнутся массовые психические болезни у фанатов и суицид ? Нет так чего истерию гнать или тем больше нет В Кубани 3 тренера в год меняют и ничего игра смотрится и без звезд миллионеров

11:34 20 марта 2014

alex__76

blue-white.Можешь еще и про Кокорина почитать.

11:32 20 марта 2014

UralGeo

Что за привычка делить шкуру неубитого медведя! Надеюсь Саламыч останется в Перми до конца сезона.

11:29 20 марта 2014

nun

Может хватит уже истерику разводить вокруг этого? Не пойдет сейчас он в ваш Спартак! Не пойдет!

11:28 20 марта 2014