13:02 20 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Бермудский пятиугольник. Все "зловещие" дебюты Виллаш-Боаша

Новый главный тренер "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото REUTERS
Новый главный тренер "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото REUTERS

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В 22-м туре "Зенит" проведет домашний матч с "Крыльями Советов" под руководством нового главного тренера Андре Виллаш-Боаша. "СЭ" вспоминает, как складывались предыдущие пять дебютных матчей португальца в разных командах.

Если верить исключительно статистике, то у самарцев есть неплохой шанс набрать на "Петровском" очки. "Дебютные" показатели Виллаш-Боаша неутешительные – лишь одна победа при одной ничьей и трех (!) поражениях.

5 марта 2000 года. Отборочный матч ЧМ-2002.
СБОРНАЯ БРИТАНСКИХ ВИРГИНСКИХ ОСТРОВОВ
(здесь и далее прописными буквами выделены подопечные Виллаш-Боаша) – сборная Бермудских островов – 1:5 (авторов голов история не сохранила).

Сам Виллаш-Боаш называет два отборочных матча чемпионата мира-2002 самыми памятными играми в период становления своей тренерской карьеры. Конечно, приятным такой дебют не назовешь. Но все познается в сравнении: в ответной встрече счет и вовсе был 9:0 в пользу сборной Бермудских островов (по сумме двух матчей – 1:14). Но примечательно другое: Андре стал техническим директором и главным тренером сборной островного государства всего в 21 год! Сам португалец рассказывал, что раскрыл свой истинный возраст футболистам лишь за день до расставания. Легенда? Может быть. Но капитан сборной-"суперкарлика" Эйвондейл Уильямс впоследствии упоминал, что игроки остались довольны сотрудничеством, и предрекал Виллаш-Боашу звездную тренерскую карьеру.

25 октября 2009 года. Чемпионат Португалии.
"Порту" – "АКАДЕМИКА" – 3:2 (Мариано, Фариас – 2 – Мигель Педро, Сугу).

"Академика" – первый клуб в самостоятельной карьере Виллаш-Боаша. Перед ним стояла задача экстренно всплыть со дна турнирной таблицы. В первых семи турах того чемпионата, до прихода Виллаш-Боаша, "студенты" сумели добыть только три очка и шли на последнем 16-м месте, после чего наш герой сместил Рожерио Гонкалвеса на посту главного тренера. Дебют, как назло, пришелся на матч с действующим чемпионом страны "Порту", и "Академика" уступила. Но игра складывалась для аутсайдера небезнадежно. Уже на 4-й минуте поле покинул основной защитник "драконов" Фусиле, что помогло подопечным Виллаш-Боаша дважды пробить оборону соперников. Защите гостей удалось оставить на голодном пайке опасный дуэт Фалькао – Халк. При счете 3:1 в пользу хозяев волевой гол на 92-й минуте забил сенегалец Пап Сугу. Увы, всего этого оказалось недостаточно.

Но экзамен на профпригодность португальский тренер сдал. В итоге "студенты" финишировали на 11-м месте и сохранили прописку в высшем дивизионе.

7 августа 2010 года. Суперкубок Португалии.
"Бенфика" – "ПОРТУ" – 0:2 (Роланду, Фалькао)

После провального 3-го места "Порту" в сезоне-2008/09 Виллаш-Боаш пришел на смену Жезуалду Феррейре, под руководством которого "драконы" и омрачили дебют Андре в "Академике". Боссов знаменитого клуба не смутило, что специалисту всего 32, и он провел лишь 23 тура в качестве главного тренера. И они не ошиблись в выборе. Первый же матч Виллаш-Боаша – за Суперкубок Португалии – "Порту" выиграл, открыв счет уже на 3-й минуте. В этой встрече Андре сразу сделал ставку на тройку нападения Халк – Фалькао – Варела. Пока что это его единственный успешный дебют.

14 августа 2011 года. Чемпионат Англии.
"ЧЕЛСИ" – "Стоук Сити" – 0:0

Первый официальный матч под началом Виллаш-Боаша лондонский клуб провел невзрачно. Специалист, в "Порту" приучивший к атакующей и зрелищной игре, с "Челси" безуспешно попытался изобразить оборонительный футбол. В стартовом составе вместо Дидье Дрогба вышел Фернандо Торрес, что впоследствии британские журналисты окрестили "зловещим началом". Эта рокировка стала первым сигналом к тому, что многолетние лидеры и короли раздевалки "синих" больше не могут быть уверены в своих незыблемых позициях в команде. Назревающая смена поколений сразу породила несколько конфликтов тренера с возрастными футболистами и в конечном итоге привела к отставке.

18 августа 2012 года. Чемпионат Англии.
"Ньюкасл" – "ТОТТЕНХЭМ" – 2:1 (Ба, Бен Арфа – Дефо).

Первый блин португальца в "Тоттенхэме" мог не выйти комом, если бы не досадная череда ошибок в исполнении ван дер Варта и Леннона в своей штрафной. Назначенный в ворота гостей пенальти при счете 1:1 реализовал на 80-й минуте сам потерпевший, Бен Арфа. После матча Виллаш-Боаш не покривил душой на пресс-конференции, когда заявил, что его команда выглядела предпочтительнее, и посетовал на нереализованные моменты. Лондонцы действительно доминировали, особенно до перерыва, и дважды попали в перекладину, прежде чем форвард "Ньюкасла" Ба открыл счет. А тренер хозяев Алан Пардью так разнервничался, что в порыве гнева толкнул бокового арбитра и был удален.

В концовке "Тоттенхэму" не хватило людского ресурса, чтобы сравнять. Клуб к тому моменту еще не закончил трансферную кампанию – продавал Модрича в "Реал", пытался купить Адебайора – так что единственным форвардом на лавке был юный Кейн, чей экстренный выход делу не помог. Зато вскоре "шпоры" выдали 12-матчевую беспроигрышную серию.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

kaduly

наверное это португальский карпин

22:57 20 марта 2014

Ded_Vasil

Мне жалко Зенит, очень даже так себе "специалист" , нервный, неопытный, а нашим чемпионатом он вообще будет крайне удивлен. Едет ,конечно, исключительно "за баблом" . Могли вы 3 раза, но ...

20:53 20 марта 2014

Бегущий человек

"людской ресурс" - это здоров. Это пять.

13:41 20 марта 2014

Бегущий человек

А ничего что 25 октября после 9 августа?

13:38 20 марта 2014