12:00 20 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

От маркиза до Карпина

Все пять сезонов Валерия КАРПИНА получились пусть и не золотыми, но захватывающими. Фото Алексей ИВАНОВ., "СЭ"
Все пять сезонов Валерия КАРПИНА получились пусть и не золотыми, но захватывающими. Фото Алексей ИВАНОВ., "СЭ"
13

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

В моем окружении – десятки красно-белых болельщиков, как в футболе, так и в хоккее. Первая реакция подавляющего большинства на увольнение Валерия Карпина: "Спартак" вернулся". Кое-кто договорился до того, что "теперь за команду вновь захочется фанатеть".

Да, в устах отнюдь не молодых людей, переживавших за самый популярный клуб с детского сада, эта фраза звучит кощунственно. Но таковы реалии – последние годы иссушили спартаковские сердца.

Все пять сезонов Карпина получились пусть и не золотыми, но захватывающими. Мы вспоминали об удивительных временах "Зоа-парка" Андрея Червиченко, причем в числе 37 карпинских призывников тоже были удивительные породы футболистов – от Рохо до Родригеса, от Уориса до Дринчича, от Барриоса до Таски. Наблюдали за драматичным превращением команды в крепость, осажденную арбитрами, КДК, ВШТ и прочими ресурсами. Видели восторженное единение не красно-белого народа под лозунгами "Валера, верим!" и "Дайте Валере поработать".

Но если кто-то охарактеризует эту красно-белую пятилетку исключительно словом "шоу", то будет категорически не прав. Убежден, явление Карпина футбольному народу – феномен довольно глубокий и во многом философский.

В России испокон веков любили истории о мудрых людях, которые приедут из прекрасного далека и научат отсталый народ правильно, по-современному жить. С этой точки зрения не случайно, что мы, самые продвинутые журналисты и руководители, сразу поверили в молодого человека, руководившего в Испании сразу двумя командами – женской волейбольной и велосипедной. И моментально доверили ему направлять общественное футбольное мнение 140-миллионной страны, тренировать ее главный клуб.

Да и как, скажите, было не поверить? Ведь наш герой сразу начал стричь боярам Черчесову, Лаудрупу или Эмери бороды, обличать КДК, учить ВШТ, разворачивать трансферные реки, просвещать судей, воспитывать коллег. В общем, показывать себя пламенным реформатором.

В XIX веке наша интеллигенция зачитывалась книгой французского путешественника маркиза де Кюстина, обличавшего отсталые нравы николаевской России. И вот в веке XXI, во времена футбольного царствования другого Николая – Толстых – этим восхищающим нас просветителем стал практически однофамилец маркиза. И самые модные журналисты держали ими же отредактированный томик Карпина у себя под подушкой…

Вообще экс-лидера красно-белых не нужно недооценивать. В футболе он действительно вел страну за собой, сумев предложить ей современные информационные технологии. "Спартак" идет на последнем месте? Ничего страшного – получите прощальный матч Андрея Тихонова и флэш-моб из срочно изготовленных фуфаек "Мы вместе!" (так было в 2011 году). Хотите последний писк моды и иностранного тренера? Без проблем – назначим его на роль английской королевы и снимем с пробега. Недовольны выступлениями "Спартака"? Ничего – будем тесно работать с фанатами, заинтересуем влиятельные группировки. Так рождалась секта "Валера, верим"…

Владелец "Спартака" Леонид Федун, создав великолепную школу, строя стадион и вкладываясь в свой клуб, постепенно превращался скорее в технического донора. И расстался с этой несколько пассивной ролью лишь позавчера – в конце пятого года взаимодействия…

"Черчесова нужно было увольнять. То, что в команде было при нем, ни в какие рамки не лезло. Как бы было, если бы да кабы... Если бы у бабушки был... Ну вы знаете. Она была бы дедушкой", – так через прессу Карпин пять с лишним лет назад отправлял в отставку Станислава Черчесова.

Жизнь показала, что у бабушки все же что-то есть...

Но "Валера", не волнуйтесь, обязательно вернется, ведь в России такие герои по-прежнему востребованы. И в этом смысле показательно, что сегодня у Карпина запланирована пресс-конференция. Опять будет весело и многолюдно.

Но все же для России главное, чтобы вернулся "Спартак".

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

Вовка 2014

Похоже у Ларина крышняк сорвало, решил отличиться. Вообще мозг нужно включать когда пишешь, ведь мы не в контакте...

19:35 20 марта 2014

krovosos

ну чего накинулись?(...я сам карпина частенько критиковал, но в такой момент надо человеку спасибо сказать за все что он сделал и старался сделать...уж в чем в чем, а в равнодушии к ромбику валерия карпина думаю никто не сможет обвинить...да и ругают его неадекватно...что то по делу конечно. но столько грязи и глупости вылили...ну никак не заслужил(( Валера, спасибо тебе за все, и удачи!

17:22 20 марта 2014

СерГей ЗвеРев (красно-белый)

И моментально доверили ему направлять общественное футбольное мнение 140-миллионной страны, тренировать ее главный клуб. --Урра , наши рулят!! за радугу !!

15:20 20 марта 2014

Amoral

Если российскому футболу не нужны такие люди, как Карпин (которые хотят платить за игроков и игрокам РЫНОЧНЫЕ деньги, жить по ЕДИНЫМ для ВСЕХ законам и правилам), то какие нужны?! Милеры и Керимовы?! Адвокаты?! Может, Карпин и неважный тренер, но векторы по-футбольному правильные! И если вы, господин Ларин, видите смешным и неправильным стремлением соответствовать европейским футбольным стандартам - смешны вы!!!

15:03 20 марта 2014

Еxsоrsist

Молоко на губах не обсохло... а туда же "еХсперЬт" великий. Чьих будешь?

14:23 20 марта 2014

Адекватный зритель...

ЭТО ещё в футбол сунулось....Очередной Логист решил отметиться... ..."мы, самые продвинутые журналисты и руководители.."(с)- да ещё и с манией величия! )))

14:20 20 марта 2014

GabrielOmar

Не похоже на статью профессионального журналиста...

13:54 20 марта 2014

Бегущий человек

max4971 20 Марта 2014 | 12:58 Что, своего не признал?

13:44 20 марта 2014

Санта_Клаус

всегда интересно было Карпина слушать . Говорил небанальные вещи. Пока как тренер слабоват

13:27 20 марта 2014

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

Скользкий тип этот Ларин. Что ни фраза - то провокация. По-любому в стрингах ходит и они ему прилично натирают

13:17 20 марта 2014

p-a-a

Игорь, что это Вы за футбол взялись? Да еще и за Валеру!? Неужели в хоккее писать не о чем? сегодня же четверть финалы стартуют! Лучше о них пишите....

13:01 20 марта 2014

max4971

"Так рождалась секта "Валера, верим"" - эта секта родилась задолго до Вашего рождения, г-н автор! И не надо армию болельщиков Спартака называть сектой! Можно как угодно относиться к Карпину, но про секты надо поаккуратнее!!!

12:58 20 марта 2014

CiviC

Ларин теперь агент Карпина? Чипсоед не платит?

12:40 20 марта 2014