20:32 18 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Карпин. Вехи

13 мая 2012 года. Москва. "Локомотив" – "Спартак" – 0:2. Эта победа принесла красно-белым под руководством Валерия КАРПИНА серебро чемпионата России-2011/12. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
13 мая 2012 года. Москва. "Локомотив" – "Спартак" – 0:2. Эта победа принесла красно-белым под руководством Валерия КАРПИНА серебро чемпионата России-2011/12. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
9

Во вторник "Спартак" и Валерий Карпин расстались. 
"СЭ" вспоминает, чем запомнился наставник за годы работы во главе красно-белых.

ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ

Четвертьфинал Лиги Европы

В еврокубковом сезоне-2010/11 "Спартак" продвинулся дальше всех среди российских участников. После выхода во второй групповой этап Лиги чемпионов в далеком уже 2000 году четвертьфинал Лиги Европы стал лучшим результатом красно-белых в Европе. Между прочим, после победы "Зенита" в Кубке УЕФА это высшее достижение российских команд в этом турнире (два года спустя, в сезоне-2012/13, его повторил "Рубин"). А на пути в четвертьфинал "Спартак" одержал одну из самых ярких своих побед последних лет, разгромив в Москве "Аякс" – 3:0.

Победы над ЦСКА

Когда нет трофеев, обостренно воспринимается любая локальная удача, тем более победы над принципиальным соперником в главном дерби страны. Особенно когда семь лет подряд не было даже их. Да, черную серию прервал Микаэль Лаудруп, и в этом, похоже, и заключалась историческая миссия датчанина в "Спартаке", но при Карпине успехи в матчах с ЦСКА стали, конечно, не регулярным, но вполне обычным явлением. Особенно памятен, наверное, сентябрьский разгром в Черкизове – 3:0. То был один из пиков карьеры Карпина в "Спартаке".

Серебро-2012

Уже много лет декларируется, что для "Спартака" существует только одно место – первое. Тем не менее, это второе место можно и нужно считать успехом. Во-первых, уж больно тогда силен был "Зенит", тягаться с которым на дистанции было нереально. А во-вторых, то был уникальный, переходный чемпионат длиною в 44 тура, с тяжелейшей пулькой из восьми сильнейших команд, очки в которой приходилось буквально выгрызать. Помимо, собственно, медалей, Карпин снова вернул всем спартаковским болельщикам столь милые уху звуки гимна Лиги чемпионов.

Вернул Тихонова

Андрей Тихонов – легенда. Человек, которого любит и уважает любой спартаковский болельщик вне зависимости от пола и возраста. В этом смысле его можно сравнить с Федором Черенковым, еще одним красно-белым святым. Карпин очень ревностно относится к своему окружению, убрав из своего штаба Родионова, Ледяхова… И то, что он в прошлом году, когда развалилась щелковская "Спарта", позвал Тихонова обратно в "Спартак", – сильный ход, получивший одобрение у всей красно-белой общественности.

Острый язык

С Карпиным никогда не было скучно. Язык у него был подвешен как надо, и в выражениях бывший главный тренер "Спартака" не стеснялся, обогатив отечественный футбольный фольклор. "Фалькао к нам не поедет", "Треху отгрузили с Данни и Бруну Алвешем", "Игра была равна", легендарное "Ну и?" навсегда вошли в обиход, равно как и "Валера, верим".

ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДИЕ СТАРОГО РЕЖИМА

Вратарский вопрос

Многие спартаковские болельщики до сих пор убеждены: когда вратарь их любимой команды допускает ошибку, это мироздание наказывает клуб за расставание со Стипе Плетикосой. Безусловно, расставание с хорватом – очень некрасивая и нелицеприятная история. Также некрасиво Карпин поступил и с Андреем Диканем. Не оправдались ставки главного тренера и на Сослана Джанаева с Сергеем Песьяковым, которые быстро стали объектом всеобщих насмешек.

Упущенное чемпионство-2009

Второе место второму месту рознь. Если в 2012 году это был успех, то в 2009-м – упущенное чемпионство, к которому "Спартак" был как никогда близок. И это серебро никому не принесло ни радости, ни удовлетворения. И сказать за это "спасибо" надо как раз Карпину, чей ставленник Джанаев, поставленный в ворота вместо изгнанного Плетикосы, допустил фатальные ошибки в матчах с "Крыльями Советов" (1:2) и ЦСКА (2:3).

Рекордсмен по разгромам

Больше, чем при Карпине, "Спартак" не терпел крупных поражений ни при одном тренере в российской истории. За без малого пять лет работы их набралось десять (здесь мы не берем те полгода, что во главе красно-белых находился Унаи Эмери). Причем в роли обидчиков выступали такие команды, как "Алания" (2:5) и "Ростов" (0:4). Помимо этого, именно при Карпине случились такие пощечины, как вылет из Лиги Европы от "Легии" и "Санкт-Галлена", 2:10 по сумме двух матчей от "Порту" и позор имени "Тосно".

Трансферная чехарда

Характерной чертой Карпина-тренера было то, что в случае поражений он никогда не стеснялся ругать игроков: "Не выполнили установку", "договаривались об одном, а они делали совсем другое", "профессионал, а не может отдать пас на три метра" и так далее. При этом за пять лет пребывания Карпина во главе "Спартака" через команду прошло огромное число футболистов. Если быть точным, то с лета 2009 года – первой трансферной кампании при бывшем главном тренере – красно-белые приобрели 37 футболистов! Причем одиннадцать из них – целую команду – в этом сезоне. Вот только ни к какому положительному результату эта кадровая текучка не привела.

Отсутствие своих

Болельщики "Спартака" всегда очень трепетно относились к наличию в основном составе собственных воспитанников. Им не просто хочется, чтобы команда побеждала, им нужно, чтобы она побеждала с доморощенными футболистами в составе, которые играли не только за зарплату, но и за пресловутый ромбик. Так вот, при Карпине молодежь из дубля в основе почти не появлялась. Сергей Паршивлюк появился в составе еще при Станиславе Черчесова, Евгения Макеева начал ставить Лаудруп, Сергей Брызгалов так толком и не заиграл… А больше вспомнить и некого. Возможно, когда-то будут говорить, что именно Карпин доверился Антону Митрюшкину, но это покажет только время.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Адекватный зритель...

37 игрочиЩЩ уровня Месси и Роналду-это торкает...ВнушаетЬ! ))))))

09:49 19 марта 2014

Papa-psix

плюсы, конечно, очень мягко говоря, сомнительные.. особенно про ЦСКА: ради интереса посмотрел историю встреч ЦСКА и Спартака во времена Карпина: 3 победы, 2 ничьи и 8 (!) поражений.. нда, есть чем гордиться.. четвертьфинал Лиги Европы тоже очень сомнительный плюс и какой-то даже за уши притянутый.. а ничего что за это время тот же ЦСКА и Зенит по два раза выходили в плей-офф Лиги Чемпионов, а ЦСКА - и вовсе в четвертьфинал.. ну конечно, если сравнивать с командами второго эшелона, то ок.. и что-то не припомню, это как так в 2009 году Спартак упустил золото, что аж на 8 очков отстал от победителя ? Пожалуй, лучшее, что было у Спартака при Карпине - это чемпионат России 2011/2012..

09:26 19 марта 2014

HAZELSAMARA

Еврокубковые вехи Карпина... До 2011 года "Спартак" только два раза вылетал в первом же круге (1970 от "Базеля" и 1974 от "Вележа"), ограничиваясь парой матчей. За российские годы, начиная с осени 1992 года "Спартак" проводил в Европе как минимум шесть матчей за сезон. Исключения из правил - "Легия" в 2011 и "Санкт-Галлен" в 2013. "Спасибо" паскуднику Карпину за эту статистику...

23:59 18 марта 2014

PACKERS

Ни одного интересного и позновательного коммента!!! Одни неумелые и неудавшиеся попытки пошутить!!!

23:56 18 марта 2014

chempion 1985

Добавить можно лишь наконец- то выгнали тренера не способного поставить игру. Ему даже дай Мессия и Роналду он бы и их превратил в серость!!!

23:02 18 марта 2014

geotim

теперь главным тренером в Факел

22:44 18 марта 2014

forumwarrior

"при Карпине успехи в матчах с ЦСКА стали, конечно, не регулярным, но вполне обычным явлением" а поражения - ещё более обычным :D

22:36 18 марта 2014

DAVI SVININU!

Особенно памятен, наверное, сентябрьский разгром в Черкизове – 3:0. То был один из пиков карьеры Карпина в "Спартаке". Как мало нужно людям для счастья!

21:44 18 марта 2014

Тот самый Зануда

Характерной чертой Карпина-тренера было то, что в случае поражений он никогда не стеснялся ругать игроков: "Не выполнили установку", "договаривались об одном, а они делали совсем другое" ................... А как игроки могут выполнять установку,если перед матчем коуч заявляет в прессе,что ЛЕ не приаритетный турнир и является обузой?Кстати вот тогда и надо было увольнять Валеру.

20:50 18 марта 2014