09:15 15 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Георге Букур:
"Петреску сделал "Кубань" амбициозной"

Май 2011 года. Краснодар. Главный тренер "Кубани" Дан ПЕТРЕСКУ и Георге БУКУР. Фото Виталий ТИМКИВ
Май 2011 года. Краснодар. Главный тренер "Кубани" Дан ПЕТРЕСКУ и Георге БУКУР. Фото Виталий ТИМКИВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур. Сегодня "КУБАНЬ" – "ДИНАМО"

Румынский легионер в феврале 2010 года приехал в Краснодар по протекции нынешнего главного тренера "Динамо"

– В Краснодар вас звали как форварда, который забил 102 гола во всех возможных турнирах. Однако большую часть российской карьеры вы провели крайним хавбеком. Не спрашивали, почему в "Кубани" вам поменяли амплуа?

– Меня это никогда не тревожило. Да, я ехал в новую страну как форвард, но когда мне нашли новую позицию, принял ситуацию спокойно. Голы – это хорошо, но победы важнее. Был и остаюсь командным игроком. Это мое главное качество.

– Поэтому вы так редко меняете команды – за карьеру поиграли всего в трех клубах, отдав каждому как минимум 4 года?

– И этим тоже. Я действительно предпочитаю стабильность, хотя открыт и для перемен. Но важнее, что во всех трех моих клубах – "Спортуле", "Тимишоаре" и "Кубани" – меня ценили. Яa уходил, когда клубу поступало выгодное предложение о продаже.

– В "Кубань" вас пригласил Дан Петреску, верно?

– Да. Он хорошо знал меня по работе в "Спортуле". Я тогда стал лучшим бомбардиром румынской лиги (21 гол в сезоне-2004/05. – Прим. "СЭ"). Предложение о сотрудничестве в России было интересным со всех точек зрения, хотя начинать пришлось в первой лиге.

– Петреску давно в Москве, а вы прижились в Краснодаре. Поделитесь рецептом, как стать своим в другой стране и заслужить любовь болельщиков?

– По-моему, рецепт всегда одинаков: честно и добросовестно выполнять работу. Я стараюсь не подводить тех, кто в меня верит. Да и Краснодар оказался на редкость приятным местом. Дело не только в климате: когда узнаешь город поближе, он затягивает и уже не отпускает.

– С Петреску держите связь?

– Чаще созваниваюсь с его помощниками. У "Динамо" очень сильный тренерский штаб. Там все настоящие профи.

– За прошедшие годы российские болельщики узнали о Петреску многое, но наверняка не все. Можете поделиться вашим мнением о тренере "Динамо"?

– Строгий, но в меру гибкий. Постоянно хочет побеждать, пусть даже в баскетбол. Отсюда эмоции, которые видны всем. Еще для Петреску очень важна дисциплина. В "Кубани" он изменил очень многое – от питания до притязаний. Это он сделал команду амбициозной. Еще пять лет назад про еврокубки в Краснодаре и не думали.

– У "Динамо" и Петреску есть шанс попасть в еврокубки. Эта задача по силам ближайшему сопернику "Кубани"?

– С таким составом можно мечтать о самых высоких местах. По-моему, уже половина вашей сборной собрана, а еще есть и сильные легионеры – Самба, Воронин, Кураньи, Нобоа, Джуджак.

– У "Кубани", наоборот, есть проблемы – много травмированных, плюс зимой команду покинули несколько ключевых игроков.

– Да, у нас есть потери, но в них тоже можно видеть хорошее. К примеру, отпустив Козлова в "Динамо", клуб снова дал понять: любой игрок может быть продан, если поступит достойное предложение. И это абсолютно нормально, такова спортивная жизнь. К тому же это дает возможность проявить себя молодым ребятам, а среди них есть безусловные таланты. Думаю, эти десять туров – редкий шанс для них.

– Выходит, клуб намерен доигрывать сезон, не решая серьезных задач?

– Нам сложно подняться высоко. Это объективно. Но есть болельщики, которые ждут побед. Есть краснодарское дерби, результат которого интересен уже всей России. Есть репутация клуба и игроков. Да, нам не придется бороться за титул, как "Зениту" или "Локо", но мы тоже хотим показать, что умеем играть в футбол.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

NBA3000

Букур один из лучших в Кубани!!!

10:46 15 марта 2014

чужойсредисвоих

После Дана команды засыпают...

10:36 15 марта 2014