12:00 14 февраля 2014 | Футбол — РФПЛ

"Спартак"-2014 под микроскопом.
Карпин экспериментирует с тактикой Гвардьолы

11 февраля. Фару. "Мидтьюлланн" - "Спартак" - 1:2. В центре - спартаковцы Лукас БАРРИОС (слева) и Тино КОСТА. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
11 февраля. Фару. "Мидтьюлланн" - "Спартак" - 1:2. В центре - спартаковцы Лукас БАРРИОС (слева) и Тино КОСТА. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

Собкор "СЭ" на Пиренеях - об игровых схемах "Спартака" на турнире в Португалии.

Все три матча в рамках Atlantic Cup "Спартак" начинал с новой игровой схемой с тремя защитниками. Главный тренер Валерий Карпин подчеркивает, что это всего лишь эксперимент, и далеко не факт, что красно-белые будут играть в чемпионате по этой тактической модели. В конце концов, когда экспериментировать, если не на сборах? "Спартаку" как минимум не помешает "план Б" вдобавок к хорошо работающей стандартной схеме 4-5-1 с мобильным треугольником в центре поля.

Решение Карпина попробовать расстановку именно с тремя защитниками выглядит оправданным. Это звучит крайне непривычно, но у "Спартака" перебор центральных защитников. В первой половине чемпионата для москвичей это был самый проблемный участок поля из-за эпидемии травм – уже в пятом туре поломался командовавший обороной Боккетти, ни одного матча не сыграл Таски, надолго вне игры остался Брызгалов. Теперь все трое вернулись в строй плюс в команде есть хорошо проявивший себя Жоау Карлос и переквалифицировавшийся в центрального защитника Макеев. Пять сильных игроков на две вакансии в стартовом составе – довольно высокая конкуренция. Тем более что речь идет о позиции, которая чаще всего не предусматривает замен по ходу матчей. В такой ситуации вполне логично, что Карпин решил попробовать поделить между этими пятью футболистами не два места в основе, а три.

С самого начала португальского сбора спартаковцы отрабатывали на тренировках игровые упражнения, заточенные под оптимальную игру именно по новой схеме. Результаты труда были впервые представлены широкой публике в матче с исландским "Хафнарфьордуром", причем состав "Спартака" был молодежно-олимпийским - на поле вышли дублеры плюс Ромулу, вице-чемпион Лондона-2012. Футболист сборной Бразилии выполнял роль самого оборонительного из хавбеков и частенько опускался вниз помогать тройке защитников.

Состав "Спартака" в первом матче в Португалии

При тактической схеме с тремя защитниками существует довольно много вариантов построения средней линии. "Спартак" в Португалии всегда использовал только один из них – четверка центральных хавбеков располагалась ромбом и никак иначе. Есть все основания утверждать, что Валерий Карпин позаимствовал эту тактическую модель у главного тренера "Баварии" Хосепа Гвардьолы.

В межсезонье тренер "Спартака" ездил на стажировку в Мюнхен и был весьма тепло встречен Гвардьолой. Некоторые сотрудники "Баварии" даже удивлялись, что Пеп посвятил столько много времени общению с Карпиным. Да и сам Валерий говорил в интервью, что весьма подробно обсуждал с Гвардьолой вопросы тактики. Между тем схему с тремя центральными защитниками и четверкой центральных хавбеков, выстроенных именно ромбом, "Барселона" не раз использовала под руководством Гвардьолы. В итоге каталонцы отказались от этой игровой модели просто из-за особенностей текущего состава команды: при таких суператакующих хавах, как Дани Алвес и Жорди Альба, эффективнее играть по схеме 4-3-3. Но похоже, что тактические наработки Гвардьолы теперь материализуются в "Спартаке". "Барса" играла по схеме 3-4-3, к этому же стремится и команда Карпина.

То есть тактическая модель, которую пробует "Спартак", совершенно не похожа на ту схему с тремя защитниками, что используют сейчас многие итальянские клубы, у которых фланговые игроки располагаются существенно ниже. У команд серии А схема 3-5-2 скорее напоминает 5-3-2 из-за опускающихся в оборону крайних хавбеков, спартаковская же модель с тремя защитниками оказывается крайне атакующей.

Однако в следующей игре португальского сбора, против датского "Мидтьюлланна", красно-белым пришлось поначалу в основном обороняться. Карпин оставил тактическую схему неизменной, но поменял 11 игроков в стартовом составе. Теперь экспериментировать с новой расстановкой вышла основа.

Состав "Спартака" во втором матче в Португалии

Надо признать: в первые 25 минут "Спартак" выглядел очень плохо. Но не стоит забывать, что футболисты играли под большими нагрузками. Полузащита выглядела чрезвычайно инертной, и с лучшей стороны можно было отметить только Глушакова, отлично себя чувствовавшего в качестве нижнего угла ромба. Денис толково помогал тройке защитников, но "Спартаку" все равно было тяжело выходить из-под очень настырного прессинга датчан. Просто футболисты "Мидтьюлланна" были куда лучше готовы физически, что неудивительно: до старта чемпионата Дании оставалось 10 дней, а "Спартаку" предстоит сыграть первый официальный матч года только через месяц.

Пожалуй, свой лучший игровой отрезок "Спартак" провел, когда перестроился на стандартную схему – Дмитрий Комбаров перебрался на левый фланг и усилил оборону, а Хурадо и Коста проделали огромный объем работы в центре поля и обеспечили "Спартаку" превосходство, обернувшееся закономерным выигрышем - 2:1.

К последней игре Atlantic Cup "Спартак" подошел с двумя победами и шансами на победу в турнире – для этого красно-белым надо было выигрывать у "Копенгагена" минимум 3:0. Такой счет и горел на табло стадиона "Алгарве" уже к 20-й минуте - правда, в пользу датчан. Решение Карпина выпустить дублеров против основного состава клуба-участника Лиги чемпионов на первый взгляд кажется странным. Но, как подчеркивал тренер "Спартака" и до игры с "Копенгагеном", он вообще не очень интересуется проходящим турниром и просто проводит контрольные матчи. Еще в декабре было решено, что первый и третий спарринг в Португалии красно-белые сыграют дублем, а второй и четвертый – основой. Правда, ко второму составу были добавлены два топ-игрока, которые провели мало минут на поле в предыдущем матче, – Ромулу и Эберт.

Состав "Спартака" в третьем матче в Португалии

Матч с "Копенгагеном" был не очень-то показательным, потому что уже на 9-й минуте с поля был удален Макеев, и "Спартак" остался вдесятером. Толку от игры в неравных составах было мало для обеих команд, и даже тренер "Копенгагена" просил судью позволить "Спартаку" выпустить 11-го футболиста. Не против этого были и организаторы турнира, но арбитр зачем-то уперся и запретил выход нового игрока.

В результате третьим центральным защитником пришлось стать Тимофееву, никогда раньше не игравшему на этой позиции, а вдобавок глубоко вниз переместился Эберт, которому в "Вальядолиде" не приходилось выполнять столько оборонительной работы. Немецкий новичок "Спартака", кстати, пока показывает игру добротного уровня, но и не особенно блещет. Самым же отрадным событием матча стал выход на замену другого немца - Таски: экс-капитан "Штутгарта" наконец дебютировал за московский клуб. Он вышел на последние 10 минут и тоже был опробован в построении с тремя центральными защитниками: его партнерами были Жоау Карлос и Боккетти.

После первого тайма, проигранного красно-белыми с разгромным счетом 0:4, "Спартак" постепенно усиливал состав и впервые на турнире провел много замен. Вышел на поле и голкипер Митрюшкин. К слову, тактика с тремя защитниками предполагает постоянную игру ногами в исполнении вратаря, через которого проходит выход из-под прессинга. Этот нюанс может повлиять на выбор основного голкипера. Карпин пока говорит, что не определился с первым вратарем (но все мы помним, как он нахваливал Песьякова за это умение).

"Спартаку" есть над чем работать в освоении новой тактической модели, но некоторые улучшения в игре видны уже сейчас. Так, команда начала куда эффективнее прессинговать, пытаясь отобрать мяч в первые же секунды после его потери, что является одной из основ игры "Барселоны". Следствием высокого прессинга "Спартака" стали сразу два забитых мяча на турнире, это очень хороший показатель.

15 февраля "Спартак" проведет последний матч на португальском сборе – уже вне турнира. Против шведского "Хельсингборга" выйдет основной состав красно-белых и наверняка снова с тремя защитниками. У Валерия Карпина остается еще достаточно времени, чтобы решить, брать ли на вооружение новую схему для официальных матчей.

Фару

34
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (34)

Нефан

Интересно, а у Гвардьолы тактика Карпина попрет? Или Гвардьола фэнтези не читает?

23:52 15 февраля 2014

Птиц

Схема по картинке "Состав "Спартака" во втором матче в Португалии" имеет на мой взгляд один минус - при атаке соперника правый край обороняет один Паршивлюк! Слева может помочь Д.Комбаров, а справа Кариока вряд ли! Если бы Парш играл выше, вместо Кариоки, а на его месте - Таски, или Макеев, было бы лучше... Но я сужу по прошлому сезону, по товарнякам судят только идиoты... Ещё один недостаток, но не этого состава, а всей команды - нет надёжной подмены основе! У Зенита на каждое место - по два квалифицированных игрока, в Динамо - тоже, у всех остальных - еле 3 на замену набирается! Ромулу хорошо если заиграет к осени, Эберт "кот в мешке" пока что, как Таски, Яковлев нестабилен, игрок замены, как и Макеев!

05:46 15 февраля 2014

Птиц

Чельстрем: Легче играть в компетентной команде14 Февраля 2014 | 20:41 ------------- забаненное Испражнение? Знаешь, твоё место где?

05:30 15 февраля 2014

Птиц

bigzhuk14 Февраля 2014 | 16:06 Это модель может быть эффективна против Томи и Волги, чтобы не гонять с ними по нулям и не терять очки. В матчах с Локомотивом, Зенитом, ЦСКА, ясное дело, надо играть в 4 защитника. ------------------ Дело не в том, какая модель выбрана! При одной и той же модели команда может всю игру атаковать, даже например с одним напом, а может и обороняться с тремя! Тут просто определяется, какие функции у игроков, и всё! Карпин исходил из 1) избытка неплохих ЦЗ 2)неважной игре в обороне крайних Д.Комбарова, да и Паршивлюка тоже! Карпин понял, а возможно, ему Гвардиола объяснил, что проще освободить краёв от обороны, раз они любят и умеют атаковать, как он освободил Д.Алвеша, и передать их функции ЦЗ, нет смысла в 4 защитника обороняться, если противник атакует максимум двумя-тремя игроками, как это обычно бывает в играх Спартака! Конечно, против сильных команд тройка защитников превратится в пятерку, а с учётом Глушакова- вообще в шестёрку!

05:25 15 февраля 2014

Чельстрем: Легче играть в компет

Ad litteram, ты же понимаешь, надеюсь, что легче перечислить команды РФПЛ, которые уступали Спартаку ПО ИГРЕ. Вот и перечисли! Мяч в центре поля перекатывать, не создавая голевых моментов - в этом клоуны сильны: чемпионы по контролю мяча! Ты не сможешь вспомнить ни одной многоходовой, с проникновением в штрафную площадь соперника, атаки Спартака за весь сезон! Потому что они отсутствуют в арсенале клоунов напрочь!

20:41 14 февраля 2014

Ad litteram

NEOs 14 Февраля 2014 | 19:57 "Щас он все матчи пересмотрит..А то сказал как в лужу пернул...А главное - товарняк с Уралом, этому матчу он уделяет огромное внимание..Матч ведь почти за медаль был)" -------- Раз человек что-либо заявляет, пусть соответствует словам. По-моему, правильно поинтересоваться у знающего многое человека о тёмных пятнах футбольной истории, неподвластных простым болельщикам.

20:41 14 февраля 2014

URS123

Такой позорной игры как с Копенгагеном никогда не видел даже в матчах дворовых команд. Романцев наверное телек разбил.

20:19 14 февраля 2014

NEOs

Щас он все матчи пересмотрит..А то сказал как в лужу пернул...А главное - товарняк с Уралом, этому матчу он уделяет огромное внимание..Матч ведь почти за медаль был)

19:57 14 февраля 2014

Ad litteram

Bes 14 Февраля 2014 | 19:16 "...ты футбол только читаешь?.. Почти все команды РФПЛ возят Спартак!" ---------- Расскажи, пожалуйста, какие "почти все" команды РФПЛ возят "Спартак". Ну, чтоб сразу стало ясно, что футбол читает, а кто хоть что-то в нём понимает. Приду на помощь. "ПОЧТИ: нареч. Без малого, так, что немного недостает до чего-н." (словарь Ожегова). Итак, твой комментарий - "без малого все команды РФПЛ возят "Спартак"...". Перечисли, пожалуйста, этих "без почти всех" (ну и матчи), и ты - по праву не читаешь футбол, а тонкий в нём специалист.

19:41 14 февраля 2014

Чельстрем: Легче играть в компет

Bes14 Февраля 2014 | 19:16 Чельстрем: Легче играть в компетентной команде 14 Февраля 2014 | 18:11 Юноша, ты футбол только читаешь? Почти все команды РФПЛ возят Спартак! В Ростове, например, опасные моменты создавались только у ворот клоунов. Недавно Урал возил в товарняке... ========================================================= =================== Если он футбол читает, то ты похоже перепутал футбол с компьютерными играми. ===================================================================== ==== Да нет, Урал в натуре возил клоунов, и Ростов, и Краснодар, и Кубань, и Амкар. А 3 место - потому что судьи помогают! Не может же Санкт-Галлен, возивший клоунов два матча, лидировать в РФПЛ? 15 лет Спартак систематически позорит страну в Европе! Потому что в РФПЛ судьи тянут его за уши на пьедестал!

19:33 14 февраля 2014

Bes

Чельстрем: Легче играть в компетентной команде 14 Февраля 2014 | 18:11 vanek00 \...так как почти все команды, (разве что Зенит) ставят автобус у ворот который както надо пробивать. ====================== Юноша, ты футбол только читаешь? Почти все команды РФПЛ возят Спартак! В Ростове, например, опасные моменты создавались только у ворот клоунов. Недавно Урал возил в товарняке... Если он футбол читает, то ты похоже перепутал футбол с компьютерными играми. Если бы в реальном футболе все команды рфпл возили спартак, то он вряд ли находился бы сейчас на 3-м месте. Никто не спорит с тем, что у красно-белых проблемы в обороне, но там далеко до понятия "возить".

19:16 14 февраля 2014

SP-

"Пять сильных игроков на две вакансии в стартовом составе" - сколько нулей не складывай сумма не растет

18:19 14 февраля 2014

Чельстрем: Легче играть в компет

vanek00 \\\...так как почти все команды, (разве что Зенит) ставят автобус у ворот который както надо пробивать. ====================== Юноша, ты футбол только читаешь? Почти все команды РФПЛ возят Спартак! В Ростове, например, опасные моменты создавались только у ворот клоунов. Недавно Урал возил в товарняке...

18:11 14 февраля 2014

tramvaj

На товарищеские матчи вообще с высокой колокольни. Имеет смысл проверить варианты, хотя лично мне странно видеть такую расстановку. Получается, Глушаков будет больше отрабатывать сзади, Комбаров/Кариока чистить опорную зону и начинать атаки, а фланговые полузащитники полностью закрывать бровку а-ля Дани Алвес? Нужна очень хорошая функционалка тогда.

17:26 14 февраля 2014

эдпитер

тактика Гвардьолы хороша , когда игроки соответствующего уровня. А вы , друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь))

16:47 14 февраля 2014

NEOs

Athletic Club de Bilbao14 Февраля 2014 | 16:06 --- Я тоже на это надеюсь.

16:13 14 февраля 2014

bigzhuk

Это модель может быть эффективна против Томи и Волги, чтобы не гонять с ними по нулям и не терять очки. В матчах с Локомотивом, Зенитом, ЦСКА, ясное дело, надо играть в 4 защитника.

16:06 14 февраля 2014

Athletic Club de Bilbao

NEOs 14 Февраля 2014 | 15:57 --- После ляпа в предыдущем матче, вряд ли Песьякову дадут еще шанс в чемпионате.

16:06 14 февраля 2014

NEOs

В этой новости есть один плохой нюанс.. Почему когда играет основа на воротах всегда Песьяков? Когда чемп возобновится опять подождем пары ляпов с потерей очков и только потом поставим Реброва?

15:57 14 февраля 2014

Yakobitz

Карпин на несколько шагов опережает всех тренеров в нашей лиге.Так держать!

15:24 14 февраля 2014

БОЦМАН

Карпин и тактика? По моему вещи не совместимые. Валерий Георгиевич в очередной раз дает намек г-ну Федуну, что де своя молодежь ни куда не годится, требуются оптовые закупки легионеров.Потом, как водится, нужно время для наигрывания основного состава, и опять по кругу.

14:48 14 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

Ошибочка. Это тактика Гвардьолы экспериментирует с головой Карпуши! А игрочищи-то для нее есть? А да, теперь есть. Эберт- это Иньеста!

14:45 14 февраля 2014

SportXpressNick

Вообще не вижу минусов в том чтобы отрабатывать новые схемы. И игрокам на пользу и тренеру.

14:07 14 февраля 2014

passerby

Тот самый Зануда14 Февраля 2014 | 13:14 И чем это Эберт Вам не угодил? Вот Ромуло пока полный ноль,на поле похоже у него одна задача - НИЧЕГО не делать.Понятно, что серьезная травма была, но у него никакого движения и похоже он не скоро в основе появится...

14:00 14 февраля 2014

Привет от дилетанта!

Поклёп на Валерия Георгиевича. Все прекрасно знают,что это Барса играет в "спартаковский" футбол. И сейчас Валерий Георгиевич разрабатывает новую тактику под Баварию. Неужели непонятно??))

13:41 14 февраля 2014

vanek00

Вот вы узколобые. Аааааа всё пропало, мы и так пропускали тонну мячей. Ага это когда выкосили весь на центр ? Что такое игра в 3 защитника ? Это когда у тебя 3 хороших столба. У СМ есть такие ? Да ! Таски, Бокети и Жаукарлос(Брызгалов) Тепер в полузащите стало больше игроков я например выжу такую связку Ромуло, Глушаков, Коста, Хурадо, Крайками буду Д Комбаров и Озбилис. А напом Мовсесян или Бариос. Суть тактики такова, что львиную долю матча СМ проводит в позиционной атаке и нехватает народу, так как почти все команды, (разве что Зенит) ставят автобус у ворот который както надо пробивать.

13:33 14 февраля 2014

Тот самый Зануда

Чтобы играть подобной тактикой,нужен и состав соответствующий - Хави с Иньестой или Крооса с Ламом и им подобным.Но никак с Кариоками и Эбертами.Рождённый ползать летать не научится.

13:14 14 февраля 2014

Teufel

Я, блин, думал, что либо схема, игровая модель, определяет подбор игроков, либо подбор игроков определяет схему, игровую модель. А, оказывается, тут пиратский подход - к черту все!)

12:52 14 февраля 2014

миха 108

и так кошмарим в обороне,а тут ещё с 3 защитниками играть....бред!

12:48 14 февраля 2014

-- RoMaRio --

брать ли на вооружение новую схему для официальных матчей ? --- Эта схема отрабатывается для левых турниров и товарняков. Для чемпионата схема без защитников ))) Все в атаку !!!

12:43 14 февраля 2014