11:40 16 февраля 2014 | Футбол — Лига чемпионов

"Зенит" под микроскопом.
Схема та же - вариантов тысяча

Игроки "Зенита" Игорь СМОЛЬНИКОВ (слева) и Саломон РОНДОН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК «Зенит»
Игроки "Зенита" Игорь СМОЛЬНИКОВ (слева) и Саломон РОНДОН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК «Зенит»

"СЭ" внимательно изучил игру "Зенита" в последних двух контрольных матчах на сборе в Турции. 

Когда мы в предыдущий раз рассматривали "Зенит" "под микроскопом" во время Объединенного суперкубка в Израиле, многое крутилось вокруг появления в команде Александра Рязанцева. Напомним, что на прошлом сборе во время матчей с ЦСКА, "Шахтером" и "Металлистом" Лучано Спаллетти попробовал новичка на самых разных позициях - от флангового хавбека до одного из опорников, что увеличило вариативный ряд в полузащите в разы. Но с тех пор кое-что в "Зените" изменилось. Во-первых, появился Рондон. Во-вторых, именно венесуэльца, а не россиянина заявили на плей-офф Лиги чемпионов. А это значит, что в свете предстоящих матчей 1/8 финала с "Боруссией" имеет смысл рассматривать варианты без Рязанцева, но с Рондоном.

Тем более, что в первом же матче на сборе в Турции венесуэлец тут же вышел в стартовом составе на привычную ему позицию в центр нападения. При таком раскладе Халку был отдан правый фланг полузащиты, а левый прикрывал Ансальди, подменяя, таким образом, восстанавливающегося Данни. Тогда же, в первом тайме игры со "Слованом" подумалось, что Рондон, видимо, окажется в "Зените" единственным игроком линии нападения, которому уготована узкая специализация. Но у Спаллетти так не бывает. Во втором тайме он выпустил вместо Халка Кержакова, после чего выяснилось: разговоры о том, что если заиграет Рондон, то Кержакову места на поле уже не найдется – не более чем разговоры.

Во всяком случае, в игре со "Слованом" оба форварда совершенно спокойно ужились на поле. Выглядело это следующим образом. Периодически Кержаков (который в принципе тоже может играть на фланге) и Рондон действовали как два классических форварда, слегка растянувшись в линию поперек поля. Но бывало, что Рондон уходил вглубь, и тогда эта линия разворачивалась "вертикально". Однако, скорее всего, это был эксперимент, например, на случай, если по ходу какого-нибудь матча придется идти ва-банк. Стоит также отметить, что Аршавин в первой половине встречи играл под нападающим.

А уже в следующей – с донецким "Металлургом" набирающий с каждым матчем обороты Аршавин вышел на левый фланг полузащиты. Правда, произошло это во втором тайме, когда Аршавин с Кержаковым заменили Данни и Рондона. При этом трио Аршавин - Кержаков - Халк показало завидную скорострельность, организовав два гола за две минуты, а Кержаков и Халк и вовсе продемонстрировали завидное взаимопонимание, забив по мячу и отдав другу другу по голевой передаче.

Ну а каким был во второй турецкой встрече стартовый состав? Опорниками на этот раз выступили Витсель и Файзулин, а над ними расположился Шатов. В итоге забил и он, и Рондон, который после передачи слева от Данни открыл счет свои голам за "Зенит". С привычной, к слову, позиции в центре нападения.

Какие же выводы можно сделать по итогам двух турецких матчей "Зенита". Дело ясное, что с составом на матч с "Боруссией" 25 февраля Лучано Спаллетти, видимо, будет темнить до последнего. Благо вариантов у него, при условии, что все окажутся здоровы, уйма. Даже без Рязанцева. Но и возобновление чемпионата России уже не за горами. И там с Рязанцевым этих самых вариантов в полузащите и атаке будет еще больше. Тем более, что о своем втором новичке Спаллетти в Турции тоже не забывает и игровым временем его не обделяет.

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Dimos.

Ю.Ю. 16 Февраля 2014 | 14:19 спс

14:20 16 февраля 2014

Ю.Ю.

Dimos. Тока текстовка на оф.сайте.

14:19 16 февраля 2014

Dimos.

Ю.Ю. 16 Февраля 2014 | 14:09 есть ссыль на трансляцию ?

14:17 16 февраля 2014

Баск

Мы в Европе клубы ниже среднего не можем обыграть. ____________________________________________________ Мы,это наверно про Спартак. Потому, что в групповом турнире Лиги Чемпионов команд ниже среднего не бывает.

14:12 16 февраля 2014

Ю.Ю.

Привет от дилетанта! 16 Февраля 2014 | 13:26 Ну да, тока Спал на это никогда не пойдёт. А Мигель травмировался с БАТЭ...(((

14:09 16 февраля 2014

kim-1965

Весьма вероятно, Боруссия просто раздавит Зенит. Думаю, объективные болельщики Зенита, сами это понимают.

14:06 16 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

А вот микроскопа от автора я не увидел! Максимум лупа.

13:54 16 февраля 2014

Привет от дилетанта!

Сильвербой16 Февраля 2014 | 12:18 ---------------------------------------- Некоторые,из этих "горе-игроков",обыгрывали Голландию и Баварию,если чё.

13:36 16 февраля 2014

Привет от дилетанта!

Ю.Ю.16 Февраля 2014 | 13:06 ---------------------------------- Ну,почему же???? Халк с Данни по флангам,а Андрюшу под нападающего. Только такая схема,очень сильно ослабит защитные порядки.

13:26 16 февраля 2014

Ю.Ю.

Так и не нашёл текста, где Зеня выставляется монстром, а Дортмунду уготована роль кролика. А по мне так, главная проблема, как совместить в схеме и Данни, и Аршавина, и Халка. Пока получается, кто-то из них лишний.

13:06 16 февраля 2014

spartack

прав на все 100%

12:35 16 февраля 2014

Сильвербой

Да эту чушь почитать так Зенит просто монстр, берегись Дортмунд. Для ЧР этих горе-игроков хватит, но еврокубки опять расставят все на свои места! Мы в Европе клубы ниже среднего не можем обыграть, о чем вы тут рассуждаете!

12:18 16 февраля 2014