12:00 27 февраля 2013 | Футбол — РПЛ

Зачем "Анжи" Спахич

После выступлений за "Монпелье" и "Севилью" Эмир СПАХИЧ возвращается в Россию. Фото AFP
После выступлений за "Монпелье" и "Севилью" Эмир СПАХИЧ возвращается в Россию. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Обозреватель "СЭ" - о трансферном ходе "Анжи", арендовавшем до конца сезона-2012/13 у "Севильи" защитника Эмира Спахича.

Александр ГОРБУНОВ

Станут ли представители "Анжи" со временем называть внезапное появление в команде защитника Эмира Спахича достижением клубной селекционной службы? На мой взгляд, это неочевидно. И впишется ли босниец, отпущенный "Севильей" в аренду на три месяца, в стройную систему Гуса Хиддинка, станет ли полноценным преемником перебравшегося в Англию Самба, пока вопрос. Впрочем, и загодя давать отрицательный ответ тоже спешить не следует. Давайте рассмотрим ситуацию под разными углами.

Солидный по футбольным меркам возраст - 32 года - далеко не самый важный фактор. Гораздо важнее – репутация. Балканец, насколько известно, способен на поступки, негативно влияющие на атмосферу в коллективе. Тринадцать недель, отведенных на аренду, вполне достаточный срок для того, чтобы с кем-нибудь из новых партнеров подраться, получить за явную грубость прямую красную карточку с последующей дисквалификацией на три - а то и все пять - матчей и наплевательски относиться к соблюдению принятых в команде правил и уложений.

Не исключаю, правда, что все возможные заскоки Спахича учтены в контракте и наказан за них он будет, как принято говорить в таких случаях, рублем, а точнее – евро. Никто в махачкалинском клубе, выплачивающем футболистам хорошие зарплаты и бонусы, проводить душещипательные беседы с опытным игроком, думаю, не собирается.

У "Анжи" же, судя по всему, с проходившими в цейтноте поисками постоянной замены Самба не сложилось. Можно не сомневаться, что летом они продолжатся. Пока же клуб на флажке обратился к довольно редкому варианту под названием "вахтовый метод" - что ж, имеет на то полное право. В срочном порядке был для латания возникшей дыры взят адаптированный к России, видавший виды футболист (и это очевидные плюсы Спахича), которому в течение трех месяцев предстоит летать с командой в Саранск, Краснодар (дважды), Нижний Новгород, Грозный и Махачкалу (пять раз). В Москве, где будет проживать хорошо знающий российскую столицу босниец, у "Анжи", в соответствии с календарем, только одна встреча – со "Спартаком".

Спахича нет в заявке в Лиге Европы. Выступать ему предстоит только в чемпионате и Кубке России. Это максимум 14 встреч: 11 в чемпионате и 3 (четвертьфинал и, если получится, полуфинал и финал) в Кубке страны. Как на игре команды в обороне скажется чередование пары Жоау Карлос – Эвертон с дуэтом Жоау Карлос – Спахич, сказать сложно. Столь же сложно предсказать и сроки пребывания "Анжи" в Лиге Европы. Если оно -  желаю коллективу из столицы Дагестана пройти в европейском турнире как можно дальше - ограничится 1/8 финала, то Хиддинку придется выбирать между 22-летним Эвертоном, действиями которого, надо понимать, голландец на данный момент полностью удовлетворен, и Спахичем. Велика в таком случае возможность постоянного, до возникновения форс-мажорных обстоятельств, пребывания арендованного боснийца в запасе.

Не верится, словом, что "Анжи" выписал на три месяца Спахича для того, чтобы потом использовать опцию выкупа и на командном ужине отметить в середине августа 33-летие легионера. Хотя кто знает, как все пойдет…

А вдруг защитник-ветеран примет для себя решение наложить трехмесячное, как минимум, табу на драки с партнерами на тренировках и в раздевалке, не станет симулировать на поле, сумеет обойтись без длительных дисквалификаций за неприкрытое хамство по отношению к соперникам или арбитрам и заиграет при этом так, что Хиддинк не захочет возвращать его в "Севилью"?

В таком случае год–другой безбедной жизни в Москве ему обеспечены.

Таблица переходов РФПЛ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...