16:00 11 февраля 2013 | Футбол — РПЛ

Александр Мартынович:
"Днепр" решил играть грубо. Результат известен"

Воскресенье. Сотогранде. Матч "Краснодар" - "Днепр" был прерван из-за массовой стычки. Фото ФК "Днепр". Фото "СЭ"
Воскресенье. Сотогранде. Матч "Краснодар" - "Днепр" был прерван из-за массовой стычки. Фото ФК "Днепр". Фото "СЭ"

Вице-капитан "Краснодара" - о стычке, которая досрочно завершила контрольный матч российского клуба с украинском "Днепром", БалотеллиГлебе и художественной гимнастике

- Спарринг "Краснодар" - "Днепр" завершился досрочно и на сутки стал главным событием в российском и украинском футболе. Судя по видео, доступному в сети, вы были одним из самых активных участников боя в местечке Сотогранде.

Дринчич из-за микротравмы играть с "Днепром" не мог, поэтому с капитанской повязкой на поле пришлось выйти мне. Естественно, когда началась стычка, я одним из первых прибежал к месту событий. Не хотелось, чтобы стычка переросла в драку. Основания так думать у меня были - эмоции многих ребят к тому моменту уже захлестывали, и нужно было хотя бы попытаться успокоить партнеров.

- "Днепр" устами двух своих игроков винит во всем вашу команду. Мол, играли жестко, а соперник не выдержал и начал драться. Бразильца украинской команды Жулиану вроде бы еле-еле откачали - так ему досталось.

- Я бы хотел услышать коллегу Ротаня. Он выводил команду на поле, он же играл нарочито грубо и при этом провоцировал нас на ответные действия. И при этом этот парень постоянно комментировал игру, призывая партнеров к агрессии на поле. Нашему опорнику Марсиу от Ротаня досталось, и не раз. Это все копилось, а в итоге выплеснулось в стычку. Мы ведь не официальную игру проводили, верно? "Днепр" решил играть грубо в контрольном матче. Это против правил, а когда тебя дважды бьют по ногам, атакуя со спины, трудно ждать, что в ответ ты услышишь добрые слова. Есть кодекс поведения в таких матчах. Он был нарушен, и не нами, и не раз. Результат известен. Хорошо, что до серьезной драки не дошло. У нас в команде были люди, которые просто, что называется, "кипели".

Руслана Нахушева футболисты украинского клуба обвинили в том, что он ударил Жулиану ногой в живот. Тот едва якобы не умер.

- Вранье. Бразилец Нахушева не интересовал. Не надо ничего выдумывать про ноги и удары. Есть видео, там все прекрасно видно. И потом, вы кулаки Руслана видели?! Так вот у нашего Руслана было пару слов к Ротаню, но его к украинскому тезке вроде бы не пустили.

- В Испании "Краснодар" успел выиграть первый свой трофей, Кубок Кадиса. Трофей вручали, однако, не вам и не Дринчичу, а Тубичу.

- Мы с Николой в сборные на товарищеские матчи уезжали. Было немного досадно, что не можем помочь своей команде в важных играх. Мы достаточно серьезно подошли к этому турниру. Да - подготовка, но играли всерьез. Большие дела начинаются с малого. На этом этапе для нас такой турнир - это очень интересно.

- Вы один из старожилов команды, застали еще первый дивизион.

- Верно. Меня приглашали из Минска, где я играл в еврокубках, боролся за титулы, предложив стать частью интересного проекта. Думаю, я тогда не прогадал. Планы у клуба очень серьезные, и я рассчитываю, что смогу быть ему полезен еще несколько лет. Осенью продлил свой контракт, на сборах постоянно играю в составе, и что важно, на свой позиции.

- Прежде вы неоднократно выходили на поле на месте правого защитника. У вас был опыт такого рода?

- Главное не опыт, а доверие тренера. Если он в тебя верит, то можно выйти на поле на любой позиции, пусть и непривычной. И потом, у нас левый фланг обороны - атакующий. Там обычно Душан Анджелкович играет, он умеет и любит атаковать, а вот правый его уравновешивает, он оборонительный. Есть нюансы, словом.

- Однако вы с недавних пор стали забивать сами. Победный гол в последнем кубанском дерби - самый важный в вашей карьере?

- Самый яркий, наверное. Так будет точнее. Мы уступали "Кубани" в счете, уже концовка матча, и в итоге вырываем победу. Для руководства клуба она точно была очень важна и приятна.

- А игрокам?

- Настоящим дерби в Краснодаре станет, когда у нас появится свой стадион. Это вообще многое изменит. Мы уже хотим побеждать не только в отдельных важных матчах. Есть определенные амбиции. Пока, увы, не реализуемые. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее. Будет новый стадион, будут победы и большой успех. Просто всему свое время. Если говорить о памятных голах, то я дважды забил Оману, играя за сборную. Тоже очень для меня памятный момент.

- В сборной Белоруссии вы играли на молодежном ЧЕ-2009 против Эльма и Балотелли, Тойвонена, Берга, Нойера, Бека и Езила.

- Балотелли с нам тогда не сыграл. А вот Эльм даже забил. Берг, швед из "Гамбурга", тогда хет-трик в игре с нами оформил. Он же стал лучшим бомбардиром турнира. Про этих парней на самом деле многое можно было понять уже тогда. Я говорю про талант и характеры. Балотелли, скажем так, был очень веселым парнем и в 19 лет, мало кому известный. А с немцами, которые тот турнир выиграли, мы не сыграли, но талант игроков той команды глаз, что называется, резал. Там были собраны яркие индивидуальности, это было очень заметно.

- В нынешней сборной Белоруссии самого яркого игрока последних десяти лет в составе нет. Александра Глеба Георгий Кондратьев не вызывает.

- Он говорит, что не видит смысла проверять в спаррингах того, чей класс очевиден. Думаю, что когда начнем играть официальные матчи, Глеб вернется в команду.

- В "Кубани" играет Максим Жаверчик, защитник сборной Белоруссии. Вы можете встретиться с ним в ресторане, пообщаться, пошутить?

- Да, можем. Причем с семьями. Для Краснодара сегодня нормальная ситуация, когда в одном заведении могут находиться игроки двух его клубов. Антагонизма между нами нет, хотя дерби с каждым новым сыгранным матчем все жестче и ярче. Мы понимаем, что руководству победы в этих матчах очень важны. Они создают историю и вербуют новых болельщиков.

- Это правда, что вы связали жизнь с призером Олимпиады в Пекине в составе сборной Белоруссии по художественной гимнастике?

- Да, супруга - призер Олимпиады. Взяла медали и поставила точку в карьере, став женой футболиста. В Краснодар мы вместе уехали. Теперь она Мартынович, в девичестве была Лунина. Познакомились в минском спортинтернате, теперь растет дочь.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...