16:00 4 февраля 2013 | Футбол — РПЛ

Помолодевший "Зенит" не справился с Глебом и Ко

Понедельник. Белек. "Зенит" - БАТЭ - 0:1. Сергей СЕМАК и Александр ГЛЕБ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Понедельник. Белек. "Зенит" - БАТЭ - 0:1. Сергей СЕМАК и Александр ГЛЕБ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

В заключительном матче турецкого сбора сильно омоложенный состав "Зенита" уступил БАТЭ.

"ЗЕНИТ" - БАТЭ - 0:1 (0:0)

Гол: Сиваков, 72

"Зенит": Жевнов, Ребенко, Зуев, Лукович (Могилевец, 78), Родич, Евсеев, Могилевец (Вербицкас, 54), Джорджевич, Гасилин (Иванов, 66), Семак, Бухаров.

БАТЭ: Горбунов, Поляков (Володько, 77), Радьков (Гайдучик, 74), Филипенко, Бордачев (Юревич, 70), Рудик (Курлович, 74), Володько (Олехнович, 70), Павлов (Сиваков, 70), Мозолевский (Бага, 70), Глеб (Концевой, 70), Родионов (Бадоян, 70).

Предупреждение: Зуев, 42.

4 февраля. Белек. СК "Корнелия".

Сергей ЦИММЕРМАН
из Белека

В эти дни в Белеке - целое паломничество команд со всей Европы. Скажем, в отель "Корнелия", где минувшие десять дней провел "Зенит", в воскресенье вечером заехала пражская "Славия", цвета которой нынче защищает экс-голкипер петербуржцев Камил Чонтофальски. Встретившись в холле с Вячеславом Малафеевым и тренером вратарей Михаилом Бирюковым, Чонтофальски, едва закинув вещи в номер, тут же отправился в гости к своим старым знакомым.

- Заходим в гостиницу, смотрю - эмблема "Зенита" на одном из ресторанов. Подумал, может, дубль здесь живет. Нет, говорят, основной состав. Сначала даже не поверилось. А когда это оказалось правдой,  конечно, был очень рад увидеться со Славой и Михаилом Юрьевичем, - рассказал словак корреспонденту "СЭ" на чистом русском языке, который он, как выяснилось, не забыл.

Кстати, БАТЭ, с которым "Зениту" предстояло играть в заключительном контрольном матче в Турции перед самым отъездом домой, тоже жил с "Зенитом" в одной гостинице. Так что еще один голкипер "Зенита" - Юрий Жевнов - смог пообщаться со своими знакомыми-земляками. А главный тренер белорусов Виктор Гончаренко, воспользовавшись ситуацией, пришел на одну из последних тренировок петербуржцев и довольно долго общался с Лучано Спаллетти.

Кстати, насчет дублеров Чонтофальски оказался не так уж далек от истины. Из-за массового отъезда сборников "Зенит" на игру с БАТЭ при всем желании не смог бы набрать 10 полевых игроков. По такому случаю из молодежки, работающей по соседству, были выписаны полузащитники Павел Могилевец, Овидиус Вербицкас и 16-летний Алексей Гасилин, которые присоединились к товарищам-дублерам Ребенко, Зуеву и Евсееву, изначально отправившимся в Турцию с основным составом. 

При этом схема петербуржцев тоже оказалась не совсем обычной - с двумя опорными полузащитниками в лице Евсеева и Могилевца.

Понятно, что при таком составе говорить о "контрольной работе" "Зенита" на сборе в Турции не приходилось. Тем более что БАТЭ выставил вполне боевой состав, потрепавший нервы в Лиге чемпионов "Баварии" и "Валенсии" и оставивший за спиной "Лилль".

Не сказать, что БАТЭ во главе с Александром Глебом устроил с первых минут штурм ворот Жевнова, но заслуг молодых защитников "Зенита" это не умаляет. Под руководством Луковича и того же Жевнова Ребенко, Зуев и новичок Родич очень старались не ошибиться, и у них это получалось. В итоге наладив игру в обороне, питерцы, которые в таком сочетании играли первый и, возможно, последний раз в жизни, постепенно стали переключаться на атаку. Именно "Зенит" в итоге заработал первый в матче угловой, а вскоре 16-летний Гасилин, игравший на левом фланге полузащиты, ударом головой в падении отправил мяч в штангу. Он же спустя несколько минут оказался на убойной позиции в центре, но, видимо, от волнения, попал прямо во вратаря.

Ближе к концу тайма произошел довольно характерный эпизод. Сергей Семак и Алексей Евсеев в зенитовском стиле быстренько разыграли штрафной и вдвоем рванули к воротам БАТЭ. При этом Семак, который вышел на игру с капитанской повязкой, ничем не уступил в скорости молодому Евсееву. Тем не менее с трибуны был четко слышен "приказ" капитана: сыграй сам. Евсеев чуть-чуть не попал в ворота. Но дело не в этом - опытные зенитовцы все 90 минут старались помочь молодым проявить себя.

В перерыве поболеть за "Зенит" пришел Чонтофальски. Да не один, а с еще одним бывшим партнером по питерской команде - Радеком Ширлом.

- Играю за "Младу Болеслав", - рассказал Ширл, после того как успел обняться со старыми знакомыми по "Зениту", включая Спаллетти, - и, конечно, немного скучаю по Питеру.

Сразу после перерыва "Зенит" должен был открывать счет, но Бухаров после передачи Гасилина, как и в первом тайме сам Гасилин, угодил в штангу.

На 70-й минуте болезненный удар по голове получил Лукович, но на поле остался. Гончаренко в этот же момент выпустил сразу шесть свежих игроков, тогда как Спаллетти две свои замены (единственно возможные для полевых игроков) уже использовал. И почти тут же БАТЭ забил благодаря дальнему удару Сивакова. А спустя еще минуту в игру вернулся замененный было Могилевец - Лукович все-таки вынужден был покинуть поле.

В итоге отыграться сильно помолодевший "Зенит", вынужденный к тому же перестроить ряды, уже не успел.

А сразу после игры команда отправилась в Санкт-Петербург.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...