16:30 4 февраля 2013 | Футбол — РПЛ

"Зенит" показал 16-летнего Халка

Лучано СПАЛЛЕТТИ и Алексей ГАСИЛИН. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Лучано СПАЛЛЕТТИ и Алексей ГАСИЛИН. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. "ЗЕНИТ" - БАТЭ - 0:1

В последней контрольной игре турецкого сбора наполовину молодежный состав "Зенита" уступил БАТЭ с минимальным счетом, но показал при этом очень симпатичную игру. Корреспондент "СЭ" внимательно наблюдал за игрой молодежи и новичков питерского клуба.

Первые зимние трансферы "Зенита" и обрадовали, и огорчили многих поклонников команды. Обрадовали своей по крайней мере внешней целесообразностью – клуб укрепил свою самую уязвимую на сегодняшний день линию двумя перспективными и сравнительно недорогими защитниками. Обстоятельства покупки Луиша Нету и Милана Родича невероятно схожи с трансферами Николаса Ломбертса и Томаша Губочана. Бельгиец и словак в свое время также были найдены в не самых раскрученных клубах, и громкой славы до переезда в Петербург стяжать не успели. Однако сейчас Ломбертс и Губочан – два, пожалуй, наиболее стабильных защитника сине-бело-голубых. Из игроков обороны, находящихся в обойме "Зенита", только лишь Кришито выглядит сильнее Николаса и Томаша.

Причиной же для огорчения стал тот факт, что с приходом новых легионеров резко упали шансы на закрепление в основе двух неплохих молодых воспитанников петербургского клуба. Степан Ребенко и Илья Зуев здорово проявили себя на предсезонных турнирах в юношеской и молодежной сборных России. Первый был признан лучшим защитником Мемориала Гранаткина, а второй – Кубка Содружества. Неужели даже лучшие игроки зенитовской молодежки до сих пор не готовы хотя бы временно подменять игроков основного состава?

Лучшего способа сравнить одного из новичков с молодой порослью "Зенита", чем контрольный матч с БАТЭ, было трудно представить. В отсутствие сборников состав петербуржцев на игру с бессменным белорусским чемпионом, совсем недавно дававшим жару "Баварии" и "Лиллю", почти наполовину состоял из представителей молодежки.

Забегая вперед, скажем, что петербургская молодая поросль очень приятно удивила. Занявший место Анюкова на правом фланге Ребенко с первых минут принялся действовать в лучших традициях своего основного правого защитника "Зенита". Степан без всякого стеснения бороздил правую бровку. Порой капитан юниорской сборной России увлекался подключениями к атакам настолько, что удостаивался грозного окрика "Степааа!" от Юрия Жевнова.

Милан Родич, расположившийся на противоположной бровке, действовал не эффектно, но эффективно. Серб максимально быстро расставался с мячом и старался держаться поближе к Александру Луковичу, игравшему в центре защиты. Может быть, просто хотел чаще общаться с соотечественником? Кроме аккуратности и позиционной грамотности Родич блеснул и классной игрой корпусом. При случае он великолепно оттирал нападающих БАТЭ от мяча.

Сложнее пришлось Алексею Евсееву и Павлу Могилевцу, составившим пару опорных полузащитников. На сто процентов совладать с центром поля БАТЭ этот дуэт, конечно же, не сумел, но и они ухитрились несколько раз "показать товар лицом". Могилевцу однажды удалась шикарная дальняя передача, которой позавидовал бы и Роман Широков, а Евсеев прямо-таки в стиле Акселя Витселя обстреливал ворота белорусов с дальних дистанций.

Главным же откровением матча стал шестнадцатилетний Алексей Гасилин. Юный игрок занял место самого Халка на левом фланге атаки и провел блестящий матч. Мало того что юниор безо всякого стеснения лез в борьбу и "напрягал" защитников, так он еще и едва не стал автором красивейшего мяча. Замыкая прострел Могилевца, Гасилин прыгнул "рыбкой" и пробил по воротам головой, но, увы, угодил в штангу.

Однако провести весь матч на одном уровне зенитовская молодежь все же не смогла. Упустив еще один прекрасный момент в начале второго тайма – Бухаров после дальнего заброса угодил в штангу, а неугомонный Гасилин не успел на добивание, – петербуржцы медленно, но верно стали проседать физически. Не помогла даже замена Могилевца на Вербицкаса. Белорусы завладели центром поля и вскоре воспользовались несогласованностью центральных защитников сине-бело-голубых. Сиваков прошел вдоль линии штрафной и пробил точно под перекладину.

Несмотря на поражение, игра практически молодежного состава петербуржцев против основы БАТЭ, закаленной в осенних битвах с "Баварией", "Лиллем" и "Валенсией", оставила очень приятное впечатление. А молодой Гасилин, не слишком известный даже завсегдатаям встреч дубля, и вовсе показался настоящим вундеркиндом. Сможем ли мы когда-нибудь увидеть этого игрока в матче премьер-лиги?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...