09:01 21 января 2013 | Футбол — РПЛ

Фаворит января

Вчера. Аджман. Алексей КОЗЛОВ (слева) и Роман БУГАЕВ на тренировке "Кубани". Фото ФК" Кубань". Фото "СЭ"
Вчера. Аджман. Алексей КОЗЛОВ (слева) и Роман БУГАЕВ на тренировке "Кубани". Фото ФК" Кубань". Фото "СЭ"

АРАВИЙСКИЙ ДНЕВНИК Андрея АНФИНОГЕНТОВА

Специальный корреспондент "СЭ" - о первых впечатлениях от ОАЭ, где в этом году проведут январские сборы семь клубов премьер-лиги.

СОВЕТ "ЛОКОМОТИВУ"

Руководству "Локомотива", который летит в Дубай на свой первый тренировочный сбор, я бы рекомендовал озаботиться получением специальной стойки на паспортном контроле. Дело сложное, но попробовать стоит. Иначе Билич, Павлюченко, Тарасов, Самедов и остальные рискуют потерять изрядное количество времени, пересекая границу эмирата.

Автор этих строк простоял в очереди полтора часа. Таможня добро давала, но не спеша. Обижаться было бессмысленно – местное население в принципе неторопливо, а в пятницу вечером, перед традиционной молитвой, - тем более. На границе ОАЭ в роли пограничного инспектора вас встретит именно гражданин этой страны, а не приехавший на заработки пакистанец или суданец, индианка или филиппинка, гражданин Бангладеша или Эфиопии. Приезжие могут работать в Эмиратах где угодно, только не на государственной службе.

Зато здешние футбольные газоны орошают и укатывают, придавая необходимый лоск, именно они – гости, выбравшие ОАЭ не ради туризма. Тренировочное поле "Кубани" в Аджмане, скажем, находится на попечении уроженца Бангладеша.

НОВАЯ МОДА

Поле достойное, но в Эмиратах есть и лучше. Правда, и стоят дороже. За аренду газона клубы здесь платят отдельно, а не как в Турции, где услуга включена в общую стоимость проживания. Признавая Турцию вершиной поставленного на поток продукта под названием "сбор футбольной команды", прежде за уединением и особыми условиями наши клубы ездили в Испанию, выбирая гольф-отели Кампоамора и Оливы-Новы, лучшие гостиницы Марбельи, Кадиса и Эстепоны. Но теперь тенденция изменилась.

В Эмираты наши клубы одно время выбирались дружно и кучно, но потом оставили эту страну. Теперь возвращаются. ОАЭ выглядит очевидным фаворитом российского футбольного января. Очередь к таможеннику - единственный минус, найденный за двое суток пребывания в ОАЭ. Главное, что выгодно отличает Аджман и Дубаи, Рас-эль-Хайм и Абу-Даби от Белека и Чокакли, Лары и Ташлибуруна, Кадрие и Сиде – погода. В Эмиратах в январе команды застрахованы от ливня, приправленного штормовым ветром, который может сорвать несколько тренировок, а то и спарринг. В качестве бонуса аравийского сбора – проживание в городе, где легко можно найти спасение от рутины тренировочных будней. Ну и море, кто его пожелает. Правда, из пяти команд, которые уже находятся в ОАЭ, только "Зенит" и "Кубань" живут на побережье.

БЕЗ ПАУЗ И ВЫХОДНЫХ

"Кубань" – моя первая остановка в январских Эмиратах-2013. Место для сбора команде выбирал еще Юрий Красножан, решивший, что море и качественный отель – хорошие помощники в тяжелой работе. При желании в Персидском заливе игроки "Кубани" могут купаться после каждой тренировки. Море, правда, теплым не назовешь – "всего" 20 градусов.

Работает команда много – дважды в день без пауз и выходных. Сбор короткий, всего 11 дней, но предельно интенсивный. До поля, расположенного на стадионе эмирата Аджман, от отеля - минут 15 езды. По местным меркам просто "за углом". Живет "Кубань" в самом маленьком из эмиратов аравийской страны. Он же самый бедный (нет своей нефти), самый спокойный и очень толерантный. В магазине можно купить запретное в соседней Шардже спиртное, а на главной улице череда ресторанов, среди которых и банальные "Араби", и ожидаемый "Лахор", и понятный "Бангалор", и неожиданный Kazan.

Краснодарцы же забились в самый угол Аджмана – с трех сторон у них вода, вдалеке виднеется местный порт, а до ставших символами ОАЭ небоскребов Дубая ехать около часа. Один из представителей клуба совершил этот бросок, побывав на игре "Анжи" с "Пахтакором", но в остальном команда, с которой работает Леонид Кучук, живет уединенно.

СОСЕДИ

Земляки из "Краснодара" в Абу-Даби делят с "Ростовом" один тренировочный комплекс Zayed Sport City, названный в честь шейха Зайда - основателя и первого главы ОАЭ. Две команды и живут по соседству. Там же, в столице, со дня на день ждут "Спартак".

"Зенит" расположился в отеле на северной окраине Дубая, близ так называемой "Пальмы" - гряды созданных человеком насыпных островов, образовавших в море нужный рисунок. "Анжи" живет в южной части Дубая, которую зовут Дейрой.

Судя по всему, команды планируют последовать примеру "Шахтера" и "Зенита" и стать завсегдатаями ОАЭ. Иначе зачем начальник "Кубани" Евгений Зайцев совершает ознакомительные поездки по соседним эмиратам с целью изучения качества полей и замера расстояний от места работы до отеля. Фавориты января вербуют себе новых поклонников.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...