23:35 19 января 2013 | Футбол — РПЛ

Советы Марадоны Витселю пока не пригодились

Суббота. Абу-Даби. "Зенит" - "Замалек" - 0:1. С мячом полузащитник "Зенита" Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Суббота. Абу-Даби. "Зенит" - "Замалек" - 0:1. С мячом полузащитник "Зенита" Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"

MATCH WORLD CUP. Международный турнир

"ЗЕНИТ" - "ЗАМАЛЕК" (Египет) - 0:1 (0:1)

Голы: Самир, 35.

"Зенит": Малафеев, Анюков (Ломбертс, 46), Бруну Алвеш (Ребенко, 72), Лукович (Иванов, 71), Кришито, Зырянов (Джорджевич, 62), Широков (Файзулин, 46), Витсель, Семак (Евсеев, 62), Халк, Бухаров.

"Замалек": Альвамедельсид, Самир, Фасалла, Рахиль, Сулейман, Абдель Шафи, Салах, Ибрахим, Хассан, Гебер, Гафар.

Предупреждения: Самир, 28. Евсеев, 66. Халк, 70. Иванов, 85. 

Судья: Хамед Али Юссиф (Саудовская Аравия).

19 января. Абу-Даби. Стадион "Зайед Спортс Сити".

Корреспондент "СЭ" внимательно следил за действиями полузащитника "Зенита" Акселя Витселя в проигранном товарищеском матче с "Замалеком".

В отличие от форварда Халка, который открыл счет голам за "Зенит" уже во втором матче, его коллега Аксель Витсель берег свои мячи для  особой игры. К вящей радости болельщиков петербургской команды бельгиец разродился точными выстрелами в принципиальной встрече со "Спартаком". Однако, несмотря на этот успех, и несколько других ярких эпизодов, своего максимума Витсель явно не показал. Того великолепного атакующего хава, который поучаствовал в трех из четырех мячей "Бенфики" в ворота "Зенита" в матчах 1/8 финала Лиги чемпионов мы так и не увидели. Оно и не мудрено – центральному полузащитнику куда труднее вписаться в отстроенную игру новой команды, чем нападающему.

Судя по фотографиям, которые бельгиец выкладывает в социальных сетях, сейчас он уже полностью освоился в команде. Данни, Бруну Алвеша, Кришито и Халка он называет не иначе как "братьями". На днях "братья" всей компанией встретились с самим Диего Марадоной. Может быть великий аргентинец рассказал техничным Данни и Витселю пару секретов из своего арсенала?

Впрочем, с первых минут матча с "Замалеком" стало понятно, что для этого матча ему скорее пригодились бы секреты Хуана Верона. Игорь Денисов продолжает лечиться и в его отсутствие Витсель вместе с Зыряновым составили пару опорных полузащитников.

Бельгиец, правда, играл скорее не чистого опорника, а как модно сейчас говорить  "бокс-ту-бокс" - игрока, покрывающего все расстояние от одной штрафной до другой. Забегая вперед, скажем, что на этой энергозатратной позиции легионер провел весь матч, и нечеловеческие нагрузки первого сбора не помешали ему намотать с десяток километров.

Впрочем, в атаке Витсель запомнился лишь двумя эпизодами – острыми пасом на Халка от лицевой линии в первом тайме и замечательной закидушкой на бразильца во втором. В обоих случаях воспользоваться передачами партнера форвард не сумел. Более того, именно после того как Халк не дотянулся до первого паса египтяне провели результативную контратаку. Застрявший в чужой штрафной Витсель помешать им не смог и Самир забил единственный гол в матче.   

Стремившийся отыграться "Зенит" во второй половине немного изменил схему игры. Теперь петербуржцы играли с одним-единственным опорником и эта роль досталась бельгийцу. Однако продемонстрировать все свои оборонительные навыки у Витселя не получилось – игравший на удержание счета "Замалек" нечасто добирался до опорной зоны "Зенита", а если и проводил атаки, то старался играть через простые забросы со своей половины поля. Зато герой репортажа блеснул диспетчерскими способностями. Почти каждое наступление петербуржцев начиналось с передач бельгийца. Интересно, что чем больше на поле становилось молодых игроков, тем больше инициативы в развитии атак брал на себя Витсель. Если в первом тайме он был крайне осторожен и играл только в короткий пас, то в окружении Евсеева, Ребенко и Иванова он начал "рулить" зенитовской игрой, разбрасывая длинные передачи на оба фланга.

В том числе и благодаря этим пасам бельгийца петербуржцы создали во второй половине массу острых моментов, но отыграться так и не смогли. Первый трофей 2013 года "Зениту" не достался - победу на Match World Cup заранее обеспечил "Шахтер". Сам же Витсель в очередной раз продемонстрировал свою незаурядную универсальность, но по-настоящему проявить себя в атаке по объективным причинам не сумел. Что ж, будем ждать возвращения в строй Денисова. Игорь развяжет руки бельгийцу и позволит ему воспользоваться на практике советами Марадоны.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...