09:30 31 октября 2012 | Футбол — РФПЛ

Ждать? Терпеть? Учить? Сажать?

27 октября. Владикавказ. "Алания" - "Зенит" - 2:3. Дейвидас ШЕМБЕРАС - арбитру Сергею КУЗНЕЦОВУ: "Да вы у бокового-то спросите!" Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
27 октября. Владикавказ. "Алания" - "Зенит" - 2:3. Дейвидас ШЕМБЕРАС - арбитру Сергею КУЗНЕЦОВУ: "Да вы у бокового-то спросите!" Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
19

Известные в российском футболе люди размышляют о причинах судейских ошибок в нашем чемпионате и предлагают рецепты борьбы с этой напастью

- Устраивает ли вас уровень судейства в матчах чемпионата России-2012/13?

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Волги" НН:

- Категорически нет. Во-первых, судьи совершают слишком много грубых ошибок, а во-вторых, никто не несет за них никакой ответственности. Скажут: на поле ошибаются не одни судьи. Но при неудаче команда не получает очков, игроки - премиальных, тренеров снимают с работы. Арбитра же, сколько он ни ошибайся, все равно назначат на следующую игру.

Но самая главная претензия - судейская предвзятость. Полное ощущение, что ее в нашем футболе стало больше. Вообще-то ситуация с предвзятостью подвержена колебаниям. Меньше всего ее было, когда в нашей стране обо всем стало можно говорить, в том числе и о неадекватном судействе. Сейчас кривая вновь поползла наверх.

Подчеркну: речь не каком-то лояльном судействе в адрес определенной команды. От этого никуда не денешься: у каждого всегда есть симпатии к кому-то, зависимость от кого-то. Я не об этом, а о беспределе. Его стало больше - как, впрочем, и случаев, связанных с элементарным неумением судить.

Я очень хорошо знал Баскакова-старшего, у меня нормальные отношения с Юрой Баскаковым. Но до чего же он наивный! Такой чистенький, гладенький и пушистенький - ничего, мол, такого нет в российском футболе. А между тем у нас есть выборка шести игр "Волги", где ДОКАЗАНО, что судья повлиял на результат. Не одна, не две игры - шесть! Это слишком большой процент. Слишком.

Игорь ЕГОРОВ, бывший судья:

- Нет, уровень судейства не устраивает. Слишком много ошибок, которые влияют на результат.

Ольга СМОРОДСКАЯ, президент "Локомотива":

- Нет. Потому что арбитры допускают слишком много ошибок. Которые, с моей точки зрения, носят тенденциозный характер. Судьи благоволят некоторым клубам. Каким - для всех очевидно.

Геннадий СОЛОВЬЕВ, президент "Динамо":

- Отвечу, как, наверное, многие: в принципе - нет. Но не вижу здесь коррупционной составляющей. Просто молодые ребята, которых привлекли к работе, делают ляпы, вполне характерные для их возраста. Когда ошибаются не в пользу "Динамо", вначале, конечно, возмущаешься, но потом посидишь, подумаешь: пусть совершают ошибки, даже грубые, хоть в этом и мало приятного, - только бы не было предвзятости. Я готов простить, потерпеть. Считаю, надо судей поддержать.

Егор ТИТОВ, бывший полузащитник "Спартака" и сборной России:

- Судейских ошибок в чемпионате больше, чем могло бы быть. А потому назвать высоким уровень работы наших арбитров язык не повернется. С другой стороны, есть среди них и хорошие рефери. Вот посмотрел в минувшее воскресенье, как работал на матче "Динамо" с "Крыльями " Алексей Николаев, и сделал вывод, что в российском футболе есть арбитры высокой европейской квалификации.

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО, бывший президент "Спартака" и "Химок":

- Нет. Квалификация у судей неплохая, но разные моменты для разных команд они трактуют по-своему. Причем лично мне абсолютно понятно, почему так происходит. Ошибками это назвать трудно.

- Что вы сделали бы для повышения уровня судейства?

Гаджиев: - Ответственность за все в первую очередь несет Розетти, который явно не справляется с работой. Кроме того, следует строже спрашивать с арбитров за ошибки, повлиявшие на результаты матчей.

Егоров: - Чудес не бывает - что сделано, то сделано. Нужно мобилизовать ребят, чтобы был не только пряник, но и кнут. Люди должны нести ответственность за ошибки. Стоит вернуться к старой практике: две "двойки" - до свидания, сезон для тебя закончен.

Для того, чтобы было хорошее судейство, у нас сегодня ничего не делается. Это основная проблема. В каждом регионе, а не только в Москве и Санкт-Петербурге должна быть судейская школа, академия. Нужна поддержка РФС, выделение очень хороших средств, чтобы молодежь шла в судейство, училась. Только после этого мы сможем что-то изменить.

Смородская: - Во-первых, судейский корпус должен быть открыт для общественности, журналистов. Закрытость ему явно не идет на пользу. Во-вторых, дисквалификации арбитров за серьезные ошибки стоит увеличить. Нужно отстранять судей от работы не на один - два тура, а на пять. Как минимум.

Соловьев: - Необходима серьезная конкуренция между арбитрами. Но, насколько понимаю, судей у нас не так много. Поэтому быстро эту проблему решить трудно. Молодым требуется время. Я за молодых! Нет, "стариков" тоже надо оставлять, ветеранов, которые могли бы воспитывать, учить, показывать, занятия проводить, наконец. Но повторю: нужно время. Надо потерпеть.

Титов: - Прежде всего всем нам следует перестать постоянно говорить о судейских промахах. Любой человек имеет право на ошибки. Но если они становятся регулярными, то от такого арбитра следует избавляться, поскольку он просто профнепригоден. А вообще должна появиться четко выстроенная программа подготовки судей, к которой следует приобщать ребят с раннего возраста.

Червиченко: - Одного бы из них посадил. Поймал бы за руку - и посадил. Остальным надолго неповадно стало бы.

- Согласны ли вы с тем, что происходящее в судействе необходимо сделать гласным, - в частности, "раскрыть" оценки инспекторов, разрешить арбитрам и инспекторам давать послематчевые интервью?

Гаджиев: - Только так и должно быть. Ситуацию может изменить только гласность, открытость. Вот объясните - почему у нас можно критиковать даже президента страны и нельзя футбольных арбитров?

Егоров: - Судья после игры находится в состоянии аффекта, давать ему высказываться в этот момент, думаю, неправильно. Нужно время, чтобы человек остыл, посмотрел видео. И только после этого задавать ему вопросы.

В принципе в общении судей с журналистами, болельщиками, командами нет ничего плохого. Что же касается оценок инспекторов, то... Важно, чтобы сам главный арбитр знал свой балл и получал рапорт, где отражены не только его ошибки, но и моменты, где он действовал хорошо. Должны быть и кнут, и пряник.

Смородская: - Вообще-то я на этот вопрос уже ответила. Конечно, гласность нужна. Причем речь не только о том, чтобы арбитры и инспекторы получили право общаться с прессой. Убеждена, что сам Роберто Розетти должен комментировать все ошибки судей, публично их разбирать.

Соловьев: - Обязательно! Ведь тогда люди будут знать, что судья действительно допустил такой-то промах. Нет, ни в коем случае не "убивать" его за это - такой подход делу не поможет. Доверие никому никогда не мешало. Да, какое-то время - одну-две игры - он должен пропустить. Но потом парня надо снова ставить - в первую, вторую лигу. Чтобы квалификацию не терял. Оценки надо предавать гласности, иначе возникают недомолвки: а-а, дескать, "по заказу" отсудил, а потом вылез где-то в низшем дивизионе. А если людям объяснить: мол, из-за такой-то грубой ошибки арбитр пропустит следующий тур премьер-лиги, но поработает, скажем, в ФНЛ, тогда и кривотолков станет меньше.

Не вижу ничего страшного и в том, чтобы разрешить арбитрам и инспекторам давать интервью. Тренеров обязывают встречаться с прессой, игроки с прессой общаются - почему представителям судейского цеха не делать того же?

Титов: - В судействе все должно быть информационно открыто. Почему бы, к примеру, вслед за послематчевыми пресс-конференциями не проводить встречи журналистов с инспекторами и арбитрами?

Червиченко: - Вообще-то непонятно, почему сейчас этого не происходит. Если бы судьи по крайней мере объясняли, почему свистят или не свистят в абсолютно одинаковых ситуациях, сама необходимость такого объяснения, наверное, заставляла бы их принимать более последовательные решения. Давно известно: везде, где присутствует тайна, хорошо ловить рыбу в мутной воде. Только они ловят что-то другое.

- Нужен ли российскому футболу Роберто Розетти?

Гаджиев: - Я уже ответил на этот вопрос. С его приходом лучше не стало - только хуже. Но чему удивляться: почему руководить нашими судьями пригласили специалиста из Италии? Ведь там в последнее время скандал гремит за скандалом, из серии А выгоняли "Ювентус" и другие команды. Считаю, людей ответственных и способных управлять судейским корпусом при желании можно найти и в России.

Егоров: - Некорректный вопрос, не буду на него отвечать.

Смородская: - Нужен. Сейчас он только в начале пути. Чтобы пройти его успешно, необходимы две вещи - время и знания. Второго у него хоть отбавляй. Он профессионал своего дела. Так дайте ему время! В конце концов, не забывайте, что и до прихода итальянца ситуация с судейством в России была, мягко говоря, неидеальной.

Соловьев: - Не готов к подобной постановке вопроса. Если Розетти приносит пользу или принесет в будущем, ясное дело, ответ положительный, а если нет - стало быть, нет. Оценку должны дать специалисты, коим назвать себя не считаю возможным.

Титов: - Помню Розетти как великолепного арбитра, безукоризненно проводившего матчи "Спартака" в Лиге чемпионов. Что касается того, нужен он российскому футболу или нет, то, чтобы ответить на этот вопрос, надо знать работу судейского аппарата изнутри.

Червиченко: - Уж точно с ним не хуже, чем с предыдущим. Понимаю, что сейчас идет кампания по выдавливанию Розетти, чтобы нафталиновые тела вернулись на свои места и закрутили прежнюю... даже не знаю, как культурно назвать то, что они закрутили бы. Думаю, у Розетти нет достаточно сильного влияния на действующих судей. И нет нужного количества подготовленных рефери, чтобы свободно отправить пять-шесть человек в неоплачиваемый отпуск, заменив их другими.

Проблема еще в том, что у нас судьи проходят школу второй лиги и первой, которая теперь называется ФНЛ. Как раз вот эта первая лига их на корню и портит. Все хорошее, что в них есть, думаю, там гибнет. А затем они приходят судить премьер-лигу...

- Стоит ли приглашать иностранных арбитров для обслуживания игр чемпионата и Кубка России?

Гаджиев: - В отдельных случаях - да. Не вижу проблемы в том, чтобы иностранец отсудил какой-нибудь из матчей "Волги".

Егоров: - Всегда говорил, что России не надо никого привлекать, что мы в состоянии сами справиться с играми внутреннего чемпионата. Однако сейчас уровень нашего футбола выше уровня его судейства. Поэтому для отдельных матчей стоит сделать исключение. Но только чтобы это были топ-арбитры, а не та голытьба, которая по уровню не выше наших ребят.

Смородская: - Да. Считаю, клуб должен иметь право пригласить на свой матч судью из-за рубежа. Скажем, "Локомотив" готов сам оплатить расходы за его работу. Неправильно, когда топовые игры, дерби судятся некачественно. Вспомните, как в матче с "Зенитом" у нас удалили Шишкина, хотя правила нарушал Чорлука! А ведь эта вопиющая ошибка сломала "Локо" всю игру. Я не говорю, что на все матчи нужно назначать иностранцев. Но на топовые - безусловно.

Соловьев: - Ни в коем случае. Правильно однажды Валерий Газзаев назвал одного из иностранных судей "клоуном, который приехал веселить Россию" (речь о французском арбитре Лоране Дюамеле, в сентябре 2006-го обслуживавшем матч ЦСКА - "Спартак". - Прим. "СЭ"). Ну, приглашали мы иностранцев - и что получили? Такие же ляпы! Зачем нам такой импорт, если мы способны создавать свои ляпы, отечественного производства, ничуть не хуже! А если серьезно, надо больше доверять нашим молодым арбитрам, иначе они на серьезный мировой уровень никогда не выйдут.

Титов: - Уверен, что нет. Это уже пройденный этап, который показал, что и зарубежные арбитры не боги. Пусть судят молодые, перспективные. Такие, как Сергей Костевич, который очень уверенно провел матч "Волги" с "Краснодаром".

Червиченко: - Нет, приглашать не надо. Иностранцы тоже ошибаются, а так хоть деньги в России останутся. Поэтому лучше уж наших держать в ежовых рукавицах, чтобы они "симпатизировали" каким-то командам хотя бы в рамках приличия. А не бессовестным образом, как это подчас бывает.

Отдел футбола

19
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

goppee

я ваш рот е..бал. в чью пользю судят тое и рады качестау судьества. пида..ры !!!!!!!!!!!!!!!

23:01 3 ноября 2012

Tumbum

А об уровне судейства чего говорить: попробуйте вспомнить, когда наш арбитр допускался на ЧЕ или ЧМ? После того конфуза с Николаевым был отличный узбек, а на наших крест поставили, и, наверное, правильно сделали. И не видно, что кого-то перспектива сделать судейскую карьеру особо привлекала, не тянутся как-то к профессиональным достижениям. А к чему же тянутся? Вот то-то

22:58 1 ноября 2012

Tumbum

Проблема решаема, если захотеть ее решить. Проблема в том, что таких желающих немного. А так- судьи у нас не защищены. Ни финансово независимы. Им выгоднее срубить бабки в одной игре, чем рисковать репутацией, которой ни у одного из них нет. Итак, дать им морковку, соцгарантии, зарплату, физическую защиту. С другой стороны, наказывать, и рублем, и отстранением от судейства, вплоть до пожизненного. И хозяевам жизни нелишне понять, что, когда они за уши притаскивают своих мальчиков к левому чемпионству, они губят ногомяч и подрывают дух честной борьбы. Рикошетом же ударит по своим, особенно, если претензии рапространяются больше, чем на ЧР. Но для многих у нас все средства хороши, вот и пожинаем

22:49 1 ноября 2012

PR Direktor

Господа, пока за ошибку, повлиявшую на исход матча, не будут отменять результат- судьям будут давать, и судьи будут брать деньги. И вы бы брали. Потому что судья на поле- царь и бог в последней инстанции.Такого нигде в жизни нет. Даже ошибочный указ президента может отменить конституционный суд. Приведу жизненный пример: вроде уже все признали ошибкой судьи третий гол зенита в ворота Алании. Допустим судья взял до матча деньги и должен был обеспечить результат Зениту. А сейчас бах- и компетентный орган отменяет результат матча. Стал бы в такой ситуации зенит разбрасываться деньгами?

15:12 1 ноября 2012

nrus77

tolmachev13 01 Ноября 2012 | 08:25 "Вся судейская система в стране построена на взятках,..." Вот именно, что ВСЯ, а не только в футболе! У нас вся страна на этом построена

09:05 1 ноября 2012

tolmachev13

Вся судейская система в стране построена на взятках, начиная с городских и региональных соревнований, в том числе детских. Если начинающий судья решит судить честно, то ему нужно иметь серьезные деньги для своего становления и карьерного роста (подкуп вышестоящих судейских чиновников, приобретение экипировки, оплата сборов и т.д.), а также суметь убедить своих коллег, что брать предлагаемые командами деньги не нужно (а деньги предлагают в разы больше мизерных гонораров, получаемых в начале карьеры). Поэтому серьезных высот достигают не более квалифицированные арбитры, а те приспособленцы, кто научился грамотно делать "результат" за деньги и протеже высших чиновников. Нет в футбольном мире ни одного человека (тренера, игрока, функционера), который не знает о системе подкупа судей (я имею ввиду разнообразные формы решения вопросов при помощи арбитров), но никто об этом открыто не заявляет, ведь все - и дающие взятки и берущие взятки - совершают уголовно наказуемые преступления. Поэтому футбольное сообщество и не собирается решать судейскую проблему (круговая порука), это просто сотрясание воздуха журналистами и болельщиками. Не став преступником - не станешь успешным судьей. Поэтому начинать наводить порядок нужно не с премьер-лиги, а с самых низов, взяв под контроль становление судей с первых шагов по карьерной лестнице, обеспечив им мало-мальски достойное финансирование. Обязательно нужно ввести дектарацию о доходах и расходах судей. А правоохранительные органы должны жестко карать за преступления. А кто верит, что у нас это возможно?

08:25 1 ноября 2012

banchik1

А банальнее и тухлее всех Тит говорит. Никогда гигантом мысли он и не был, так чего вот прислушиваться к нему сейчас?

02:41 1 ноября 2012

banchik1

Интереснее, откровеннее и честнее всех чешет Червиченко. Как бы к нему не относились мясные, он молоток в своей откровенности

02:39 1 ноября 2012

george64

Правда, его ответ на последний вопрос подкачал. Не в тему с остальными ответами.

23:31 31 октября 2012

george64

Не люблю червиченко! И это мягко сказано. Но этот человек покрутился в футболе, кухню знает. Из всех опрошенных именно он говорит о том, и только о том, о чем нужно говорить! Именно в этом бОльшая часть проблемы судейства. Что несут остальные - это какой-то детский лепет! Люди с луны, честное слово!

23:30 31 октября 2012

klyuch73

Боже, прямо репортаж возле параши... Собрали всех обиженных и ну вопросы глупые задавать! Спартак и Локо из кубка тоже из-за судей повылетали, а??? Ждать? Терпеть? Учить? Сажать? Не, не так: Ждать второй звезды! Терпеть негров! Учить играть! Сажать на лавку! Об этом пишите, имбецилы...

22:05 31 октября 2012

Свинству БОЙ.

Сажать! На зонах тоже в футбол играют, а судит некому.....

20:27 31 октября 2012

serg1963

Червиченко ты уже достаточно нагадил в футболе, не тебе о судействе рассуждать.

20:07 31 октября 2012

ig198

даешь ттк по судьям от бубна

19:08 31 октября 2012

е2-е2

Судье дали микрофон. Подключите его к громкой связи на стадионе - пусть голосом объявляет свои свистки. Мы по русски вполне понимаем... А если неправильные решения принимал - эксперты после матча - дадут оценку и мы ее прочтем. Мы не против, чтобы судьи ошибались. Мы против, когда судьи зеленые человечки из другой галактики, не умеющие говорить на нашем языке, имеющие свою "перпендикулярную" логику и не подсудны нашим законам...

17:06 31 октября 2012

EB&DE

Егор тупеет не по дням, а по часам. Просто поток банальщины и абсурдизма.

16:43 31 октября 2012

EB&DE

Титов глупеет на глазах. вопрос: - Согласны ли вы с тем, что происходящее в судействе необходимо сделать гласным, - в частности, "раскрыть" оценки инспекторов, разрешить арбитрам и инспекторам давать послематчевые интервью? ответ:Почему бы, к примеру, вслед за послематчевыми пресс-конференциями не проводить встречи журналистов с инспекторами и арбитрами? Ну а вот это : Прежде всего всем нам следует перестать постоянно говорить о судейских промахах. Любой человек имеет право на ошибки. Но если они становятся регулярными, то от такого арбитра следует избавляться, поскольку он просто профнепригоден. - просто перл. иногда лучше жевать, Егор. ты был авторитетом на поле, вне игры ты становишься банальным мещанином.

16:37 31 октября 2012

bigzhuk

Moнте-Криcто (Mcтитель). 31 Октября 2012 | 14:24 Не согласен с твоей оценкой, но дело не в этом. Кто бы не были высказывающиеся - все в один голос орут, что нужно две вещи: открытость и санкции за неудачные матчи. Пресс-конференции с судьями - прекрасная идея. "Пряником" для судьи должны быть высокие зп. Думаю в премьер лиге они и так не сравняться с зп среднего менеджера даже в Москве. Есть предположение, что за 1 матч судья в пермьер лиге получает сотни тысяч рублей. А "кнут" - в случае ошибок неизбежное покидание премьер лиги и, как следствие, лишение пряника. Также кнутом будет необходимость объяснять свои косяки на пресс-конференции, что неприятно. Более того, я бы так сделал: две двойки - сезон закончен. Это верно. А если никто не получил две двойки: суммировать баллы судей, выводить средний и 2 судьи с наименьшим сердним баллом должны "вылетать" в первую лигу. А из первой наоборот - 2 судьи с самыми высокими баллами должны подниматься в преьмер лигу. Вот тогда будет соревновательный принцип и будет порядок. Каждый будет понимать, что косяк приближает его к ФНЛ.

16:36 31 октября 2012

Осакаровка

Moнте-Криcто (Mcтитель).31 Октября 2012 | 14:24 Оригинально!

16:02 31 октября 2012