19:10 31 октября 2012 | Футбол — РФПЛ

Николай Толстых: "Качество судейства
справедливо вызывает множество нареканий"

Сегодня. Москва. Дом футбола. Николай ТОЛСТЫХ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Дом футбола. Николай ТОЛСТЫХ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
14

Сегодня утром в Доме футбола по инициативе президента РФС Николая Толстых состоялось совещание, в котором приняли участие глава департамента судейства и инспектирования Роберто Розетти, советник президента по вопросам судейства Хосе Мария Гарсия Аранда, глава судейского комитета Николай Левников, президенты РФПЛ и ФНЛ Сергей Прядкин и Игорь Ефремов. После него глава РФС на специальной пресс-конференции поделился мыслями о ситуации с судейством в России.

Дмитрий АФОНИН
из Дома футбола

- Качество судейства соревнований в нынешнем сезоне вызывает много справедливых нареканий со стороны их участников, футбольной общественности, болельщиков. И мы считаем целесообразным сделать некоторые разъяснения, - сказал Толстых, открывая пресс-конференцию. - Я хотел бы обратить внимание на то, что из-за отсутствия в течение длительного времени стратегического документа, эффективно работающего в российском футболе, не позволяло выстроить работу по такому очень сложному направлению, как подготовка судей и инспекторов на серьезной, фундаментальной основе. За 20 лет новейшей российской футбольной истории судейским делом руководили 11 человек. Причем во многом у них расходилось видение перспектив развития судейства и инспектирования.

В 2008 году РФС был принят документ стратегического характера - концепция развития судейства в российском футболе. К сожалению, надо констатировать, что она в полном объеме эффективно реализована не была. На последнем исполкоме мы поставили перед руководителями департамента судейства и инспектирования, судейско-инспекторского комитета и специалистами, работающими в этом направлении, задачу разработать, обсудить в установленном порядке, утвердить и реализовать документ стратегического характера, позволяющего выстроить системную работу по подготовке судей и инспекторов в российском футболе. Именно ее они решают на сегодняшний день. Вместе с тем, мы поставили задачу разработать и принять оперативные меры по качественному улучшению обслуживания российских соревнований среди профессиональных футбольных клубов всех дивизионов.

Закрывая пресс-конференцию, Толстых заметил:

- РФС сделает все возможное, чтобы системно выстроить работу по улучшению качества судейства и инспектирования в российском футболе. Еще раз хочу подчеркнуть, что перед руководителями департамента судейства и инспектирования, судейско-инспекторского комитета и специалистами поставлена задача до 1 декабря представить на рассмотрение документ по развитию судейства и инспектирования, носящий стратегический характер. Полагаю, что присутствующим здесь сотрудникам РФС эта задача ясна. После утверждения в установленном порядке данного документа будут определены должностные лица, которые в установленные сроки будут осуществлять необходимые мероприятия по его реализации и нести ответственность за эти разделы работы.

Хотел бы, в свою очередь, еще раз подчеркнуть, что очень важно, чтобы субъекты российского футбола, в том числе клубы, неукоснительно соблюдали регламентирующие документы РФС в части выстраивания корректных отношений с судьями и инспекторами. Полагаю, что это очень важно, чтобы четко понимать процессы в части судейства и инспектирования, которые происходят при проведении соревнований. Нужно, чтобы клубы, футболисты, спортивные директоры и другие строго соблюдали утвержденные регламенты.

Мы заинтересованы в том, чтобы матчи стали настоящими праздниками футбола, чтобы было как можно меньше конфликтных ситуаций. В этом плане мы делаем все возможное, чтобы качество судейства неуклонно повышалось. Я искренне желаю, чтобы все, кто принимает участие в разработке документов в части судейства и инспектирования и их исполнения, успешно реализовали намеченные планы. Наша же задача - создать для этих специалистов необходимые условия.

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

moxnak

Советский Болельщик. Информация к размышлению. 1. Мафия всесильна: А. Дзагоев дисквалифицирован на 5 матчей. Каждый нормальный болельщик понимает, что такое неприкрытое хамство должно быть наказано гораздо строже. Вспомните прошлогодние дисквалификации Веллитона, Эменике ни за что, и недисквалификацию Кержакова по сути за уголовное преступление против Диканя и др. 2. Мафия обнаглела, абсолютно бессовестное решение КДК РФС: приостановить дисквалификацию А. Дзагоева уже вторую для футболиста в этом сезоне!. 3. Медвежья услуга зазвездившему таланту. Не хочу быть пророком, но, уверен, такое решение - начало конца одаренного футболиста. Он уже встал на путь!

13:05 4 ноября 2012

alex1979nav2002

не нужно придумывать велосипед - в теннисе уже есть успешная практика, которая хорошо работает. дать каждой команде по 2 возможности в каждом тайме смотреть видеоповтор: замедленное видео выводится на табло стадиона с комментарием резервного судьи. за каждый такой повтор судья автоматом (как при замене) добавляет 30 секунд. все! затраты почти нулевые и градус напряжения упадет в разы! не делается это так долго только потому, что кто-то очень этого не хочет. все эти разговоры про традиции - чушь!

11:09 2 ноября 2012

Новый логин

Как же достали уже люмпены, сидящие на шее у родителей и считающие чужие деньги. Как не зайдёшь на сайт - везде в комментариях только их стоны. Надоели. Разговоры про судейские ошибки - это вообще истерия, нагнетаемая СЭ искусственно. А дураки ведутся. И ещё сюжет из той же оперы - противостояние Питера и Москвы. Правой руки и левой. Что за бред? Больше нечем заняться, кроме как искусственную вражду раздувать? Журналисты, право слово, вам же не по 15 лет. Надо же и совесть иметь и базар как-то фильтровать. В погоне за горячими сюжетами и дешёвыми сенсациями вы сделали СЭ совсем уж жёлтой газетой.

12:42 1 ноября 2012

Вы правы, и

Рустам_Нск 01 Ноября 2012 | 07:06 --- Во-первых, не столь явно и нагло, там на самом деле могли быть именно ошибки! Во-вторых, очевидно, что очень быстро Фурсенковские ставленники, которые остались повсюду в РФС вместе с Розетти, дали понять судьям, что хватит, судите теперь "против Спартака". В-третьих, возможно, это спецом сделали, да ещё в матчах с Волгами, чтобы потом так же как Вы орать в ответ на претензии Спартака - и вам подсуживали! Они хитрые!

07:52 1 ноября 2012

Рустам_Нск

Вы правы, и 01 Ноября 2012 | 00:24 А что же вы про Спартак забыли? Или в пользу Спартака судьи не ошибались в начале чемпионата? особенно в матче с Рубином

07:06 1 ноября 2012

Вы правы, и

Я бы понял про "ошибки", если бы судьи "ошибались" во все стороны, и в сторону "слабых" (особенно в денежном выражении" команд, и в сторонук сильных, а ещё лучше, если бы ошибались только в сторону более слабых и бедных! Так было бы честнее... Но ведь ошибаются ТОЛЬКО в пользу Зенита, Анжи и ЦСКА! Неужто не понятно, что "ошибка" в пользу Алании и Мордовии - это именно ошибка, а в пользу усыпанного баблом Зенита и Анжи - это же явно подкуп! Дауны что ли?

00:24 1 ноября 2012

Вы правы, и

Странно, что 2специалисты" не видят очевидного! Возьмем гол Зенгита Алании! Даже если игрок Алании не передавал мяч на место нарушения, а пасовал, да, ДАЖЕ В ЭТОМ СЛУЧАЕ!!!, Зырянов НЕ ИМЕЛ ПРАВА ЕГО ПЕРЕХВАТЫВАТЬ! Так как стоял ближе 9 метров!!! Он должен был так же получить ЖК, как получил Велиттон, когда подпрыгнул при штрафном, находясь ближе 9 метров!!! Избежать карточки можно, если просто стоишь или отходишь от мяча и в этот момент по тебе попадают! Если бы Велик не выпрыгнул, а отходил, и если бы Зыря не ПЕРЕХВАТЫВАЛ мяч! А Зыря ещё и пас отдал!

00:19 1 ноября 2012

Вы правы, и

Блок 31 Октября 2012 | 20:00 ----------- болельщики Зенита - это как палицаи в войну, ради своей личной торбы продадут и мать и Родину! Кстати, Хатынь вовсе не немцы сожгли, а наши же предатели Родины... Требовать от них, чтобы они за Российский футбол переживали, а не только за Газпрём - наивно... Настоящим болелам Зенита уже противна эта вакханалия со стадионом, с Халком, с Денисовым, с больничными этими, с подкупом судей...

00:04 1 ноября 2012

Ехsorsist

«Когда ни на что не надеешься — это прекрасно, лучший способ не разочаровываться!»

22:50 31 октября 2012

Сека

Странная картина. Толстых признает проблему, а глава департамента любовников мужчин настаивает на сохранении своего нынешнего статуса :)))

21:54 31 октября 2012

Дядя Алекс

Как чубайс: "Да брал взятки". И что дальше? Какие эффективные меры последуют для исправления ситуации?

21:11 31 октября 2012

SPS+

учитывая как выживают Розетти, кое кому результат менее важен чем контроль

20:38 31 октября 2012

1 2 3

надеюсь,что г-н розетти остается руководить судейским корпусом. или будут руководить "свои"? г-н толстых, не берите пример с .......!

19:31 31 октября 2012

Ехsorsist

Поживем - увидим. Пока бла-бла-бла...(((((

19:17 31 октября 2012