21:46 31 октября 2012 | Футбол — РФПЛ

Качество судейства обещают повысить

Сегодня. Москва. Дом футбола. Советник президента РФС по вопросам судейства Хосе Мария ГАРСИЯ АРАНДА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Дом футбола. Советник президента РФС по вопросам судейства Хосе Мария ГАРСИЯ АРАНДА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

Сегодня утром по инициативе президента РФС Николая Толстых состоялось совещание, посвященное проблемам судейства в российском футболе. По ее окончании на специальной пресс-конференции ее участники поделили своими мыслями по данному вопросу.

Дмитрий АФОНИН
из Дома футбола

Советник президента РФС по вопросам судейства Хосе Мария Гарсия Аранда выразил уверенность, что к чемпионату мира-2018 в России появятся блестящие арбитры:

- Департамент судейства и инспектирования совместно с судейско-инспекторским комитетом старается повысить качество работы арбитров. Это сложная задача. В связи с этим сегодня утром было собрано совещание с участием РФПЛ, ФНЛ, департамента по проведению соревнований, департамента судейства и инспектирования и судейско-инспекторского комитета для того, чтобы поразмыслить над тем, каким образом усовершенствовать качество обслуживания судьями матчей. С помощью тех идей и мыслей, которыми мы поделились, думаю, мы сможем улучшить качество работы рефери. Мы будем двигаться по двум направлениям - обучение/подготовка и отбор арбитров. Думаю, благодаря этому нам удастся сформировать высококачественный судейский корпус. Мы также будем совершенствовать структуру, как департамента судейства и инспектирования, так и судейско-инспекторского комитета. Наша главная задача - повысить качество работы арбитров на всей территории России на всех уровнях.

Мы знаем, что будущее судейства РФПЛ и ФНЛ находится на региональном уровне. По этой причине, хотим создать целую сеть судейских школ и академий по всей России. Мы полностью уверены в поддержке этого начинания со стороны президента РФС. При поддержке этого проекта всеми, он точно увенчается успехом. Мы уверены, что к чемпионату мира-2018 у нас будут блестящие российские арбитры. Работа в этом направлении уже ведется. Но прежде всего нам нужно не забывать о том, что будущее российского судейского корпуса находится в регионах.

У нас есть краткосрочный и долгосрочный проекты развития. Первый предполагает проведение семинаров и текущую работу с арбитрами, второй - повышение уровня судейства в регионах. Мы также должны дать возможность судьям набраться опыта. Это требует времени. Российский футбол вправе гордиться тем, что у него есть новое поколение судей с хорошей подготовкой. Мы уверены в том, что в российском футболе будут элитные арбитры международного уровня. Будем работать над тем, чтобы постоянно улучшать качество судейства. Наше послание должно быть очень оптимистичным, и, как я уже, сказал это командная работа с вовлечением всех участников футбольного процесса. Вместе мы достигнем успеха для построения будущего.

Председатель судейско-инспекторского комитета РФС Николай Левников выразил уверенность в необходимости возрождения советской школы арбитров:

- Я хотел бы для начала отметить следующее. На сегодняшний день организация судейства в РФС приведена в соответствии с требованиями УЕФА. У нас есть департамент судейства и инспектирования, который занимается текущей работой – это исполнительный орган. И существует судейский комитет, который занимается стратегическими вопросами развития судейства в стране, открытием школ судейства, проведением программы "Таланты и наставники", обучением судейских инструкторов на местах, связью с регионами.

Очень важно возродить советскую школу арбитров, которая в свое время считалась одной из лучших в мире. Она дала такие имена, как Николай Латышев, Павел Казаков, Сергей Алимов, Эдуард Шкловский, Валерий Бутенко и другие. Они заложили не только практическую школу судейства, но и оставили очень серьезный методический багаж для развития российских арбитров.

К сожалению, после развала СССР очень многие позиции российских арбитров были утрачены. В последние годы проявился небольшой спад в плане имиджа российского арбитра. Нам предстоит очень серьезная работа, которая должна опираться на поддержку межрегиональных судейских организаций.

Мы посчитали, сколько арбитров необходимо для обслуживания всех матчей чемпионата и первенства России, юношеских и любительских соревнований, других турниров. Их нужно порядка 8-10 тысяч, то есть в три-четыре раза больше, чем сейчас. Для этого необходимо подготовить преподавательский состав на местах, открыть школы арбитров, внедрить программу "Таланты и наставники", создать конкуренцию, чтобы на самый высокий профессиональный уровень выходили подготовленные судьи. Возможно, у нас есть различный подход к методам реализации программ. Но у нас есть одна цель - улучшить уровень судейства в России.

Считаю, что арбитр, обслуживающий матчи профессиональных команд, должен осознавать всю степень ответственности за принятые на футбольном поле решения. Зачастую неправильное решение затрагивает очень многие команды и людей. Поэтому квалификация арбитров должна постоянно расти. Мы должны воспитывать тех арбитров, которые допускают меньше ошибок, и уверен, что этого можно добиться. Среди большого количества людей, которые желают стать арбитрами, уверен можно найти группу из 20-30 человек, которая сможет обслуживать встречи самого высокого уровня.

Наша задача сейчас заключается в том, чтобы минимизировать ошибки, именно для этого мы и работаем все вместе.

Я предложил Роберто Розетти воссоздать судейско-экспертную комиссию, которая могла бы определять было ли судейство необъективным. Важно, чтобы эксперты могли делать заключения по работе арбитров. У нас есть дисциплинарный кодекс, по которому должны жить все судьи, и если судейство признано необъективным, тогда арбитр не может попасть в списки для рефери, предложенных для обслуживания матчей. Если же эксперты решают, что имела место ошибка судьи, то арбитр возвращается к работе после отбытия наказания. Чтобы меньше говорили о "темных делах" в судейском корпусе, что у нас засекреченное подразделение, что мы - "люди в черном", нужно больше открытости с точки зрения объяснений свои работы и улучшения имиджа работы в футбольном сообществе.

Еще в 2005 году, мы в КФА говорили о том, что очень важно, чтобы судьи получали гарантированную зарплату, и бонусы за судейство. И только сейчас этот вопрос решается. Что касается загрузки арбитров, то важно заметить, что некоторые судьи в молодости судят очень много, и из-за этого после им приходится раньше времени заканчивать карьеру. Надо бережно относиться к арбитрам с точки зрения частоты назначений и учитывая наши российские расстояния. Но сейчас рефери недостаточно и потому некоторых судей приходится назначать на игры чаще, чем необходимо.

Вице-президент РФС, глава РФПЛ Сергей Прядкин подчеркнул: клубы хотят большей открытости от рефери, инспекторов и их руководителей:

- Клубы просят руководителей судейского корпуса об одном - это открытость. Они хотят знать о том, что происходит с нашим судейством, как выставляются те или иные оценки, как выносятся наказания. Конечно, это внутренние дела департамента судейства и инспектирования РФС. Но мы все - одна семья. Сейчас ситуация накалена и мы просим о том, чтобы это напряжение было снято, а это зависит от руководителей судейско-инспекторского корпуса. Никто из руководителей клубов РФПЛ не будет лезть в дела судей. Я не хочу говорить о предвзятости, но мы хотим, чтобы происходящие у арбитров ошибки нам разъяснили.

Думаю, те стратегические задачи, которые поставил президент РФС перед судейско-инспекторским корпусом, достаточно ясны. Мы на сегодняшнем совещании получили ответы, которые в принципе нас удовлетворили. В заключение хотел бы сказать, что господин Розетти прав в том, что накал борьбы на поле в нашем чемпионате тоже влияет и на судей. Мы готовы поддерживать молодое поколение судей, но нам нужна открытость и ясность. Мы хотим видеть то, какая работа проводится.

Вице-президент РФС, глава ФНЛ Игорь Ефремов отметил, что все участники совещания заинтересованы в качественном судействе:

- Все кто был на сегодняшнем совещании заинтересованы в качественном судействе. Я с удовлетворением хочу отметить, что нами были получены все ответы на наши вопросы. Уверен, что с помощью консолидированных усилий мы сможем добиться результата. Итоги совещания мы обязательно доведем до клубов, и надеюсь, что позиции судейского департамента будут больше открыты для нас.

Отвечающий ныне за работу судей второго дивизиона Николай Иванов отметил, что молодые арбитры теперь получают больше шансов выйти на более высокий уровень.

- Все что происходит на сегодняшний день в судействе во втором дивизионе - это моя работа. Нами отслеживаются все матчи всех зон второго дивизиона. Кроме того, проводится селекция и отбор молодых арбитров, которые могут создать конкуренцию действующим арбитром второго дивизиона. Также перед нами стоит задача поменять психологию рефери. Раньше было так, - люди годами судили матчи второго дивизиона, никуда не двигались и закрывали дорогу молодым. Этого больше не будет. Как только у нас появятся молодые арбитры, готовые составить конкуренцию уже работающим рефери, они будут моментально включены в списки для обслуживания матчей второго дивизиона. В этом сезоне в список уже были включены 16 новых главных арбитров и 22 помощника. Кто-то уже воспользовался своим шансом и доказал, что может работать на этом уровне, кому-то это не удалось. Все, что происходит, не остается незамеченным, даже если сами клубы не пишут жалобы. Единственное, хотелось бы, чтобы все происходящее имело профессиональное, а не эмоциональное обсуждение.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

alex1979nav2002

не нужно придумывать велосипед - в теннисе уже есть успешная практика, которая хорошо работает. дать каждой команде по 2 возможности в каждом тайме смотреть видеоповтор: замедленное видео выводится на табло стадиона с комментарием резервного судьи. за каждый такой повтор судья автоматом (как при замене) добавляет 30 секунд. все! затраты почти нулевые и градус напряжения упадет в разы! не делается это так долго только потому, что кто-то очень этого не хочет. все эти разговоры про традиции - чушь!

11:07 2 ноября 2012

axmet

Т.е., до 2012 года терпеть этот судейский беспредел?

17:58 1 ноября 2012

NF

Декларации, как обычно, есть. Ждем исхода...

15:04 1 ноября 2012

Адекватный Зритель

Есть предложение,как избегнуть судейских скандалов,не затратив на это ни копейки из бюджета РФС. Все матчи с участием СпаМа судит Федун,ЦСКА-Гинер,Зенита-Дюков,Анжи-Керимов,и далее по списку. Будет интересно посмотреть,как перед дерби Спам-ЦСКА антиконь повезет деньги Гинера Федуну...

10:05 1 ноября 2012

marwell

Хотя что это я - по поводу установленного в 3 метрах от нарушения мячика естественно будет расследование и признается страшнейшая методическая ошибка, все газеты взахлеб будут обсуждать это редкое нарушение. Все правильно, ведь некоторые команды и без судей всех имеют :) А игра рукой в штрафной - нормальная, привычная фора богатырям из тарасовки

09:25 1 ноября 2012

marwell

ГЫ-ГЫ, а как удалось избежать скандала чудо-команде, которой явно не поставил пеналь в последнем матче? Пудель порешал? И эти люди говорят о судействе? :)

09:22 1 ноября 2012

Дядя Алекс

Глядя на эти протокольные рожи, что-то не очень верится в повышение качества судейства.

22:17 31 октября 2012

Sp+

если бы в 70-80 года футбол показывали десятком камер со всех сторон то судей полоскали бы не меньше чем сейчас

22:13 31 октября 2012