19:00 31 октября 2012 | Футбол — РФПЛ

Роберто Розетти:
"Я не намерен отступать от своих принципов"

Сегодня. Москва. Дом футбола. Роберто РОЗЕТТИ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Дом футбола. Роберто РОЗЕТТИ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
14

Сегодня утром в Доме футбола по инициативе президента РФС Николая Толстых состоялось совещание, в котором приняли участие глава департамента судейства и инспектирования Роберто Розетти, советник президента по вопросам судейства Хосе Мария Гарсия Аранда, глава судейского комитета Николай Левников, президенты РФПЛ и ФНЛ Сергей Прядкин и Игорь Ефремов. После него все участники мероприятия дали пресс-конференцию.

Владимир ИРИНЧЕЕВ
из Дома футбола

- Сегодняшнее совещание, проведенное по инициативе президента РФС Николая Толстых, безусловно, принесет положительный результат, - начал Розетти. - Мы заложили необходимые основы для дальнейшего развития судейства. И я, и мои коллеги доложили о текущем положении дел.

Вы знаете, за последнее время много высококвалифицированных российских арбитров завершили судейскую карьеру: Юрий Баскаков, Николай Иванов, Станислав Сухина, Игорь Егоров, Альмир Каюмов, к нашему великому сожалению покинул нас и Владимир Петтай. В общей сложности речь идет о шести судьях, которые отработали более 800 матчей премьер-лиги. Это большая потеря для судейского корпуса, и этим арбитрам нужно было найти замену. Мы это и сделали. На сегодняшний день на играх РФПЛ работают лучшие российские арбитры, и это неоспоримый факт.

За последние полгода мы обновили судейский корпус на треть, продиктовано это не моим желанием, а сложившейся ситуацией. На недавнем заседании исполкома было утверждено нововведение УЕФА, предусматривающее внедрение дополнительных судей, которые будут располагаться за воротами. С апреля 2013 четвертьфиналы, полуфиналы и финал Кубка России будут обслуживаться том в числе и дополнительными арбитрами. Я лично считаю, что это положительный опыт. Поймите, их роль не будет сводиться лишь к определению того, пересек мяч линию ворот или нет. Они будут помогать в тех сложных ситуациях, которые порой складываются в штрафной площади.

Если говорить непосредственно об этом сезоне, то, безусловно, этот чемпионат значительно отличается от других - он более сбалансированный. Легких матчей в премьер-лиге не бывает - каждый из них определяющий, и команды всегда борются до последнего. Все это усложняет работу арбитрам. Судьи вынуждены выполнять свои обязанности в весьма непростых условиях.

Что касается принципа назначения арбитров на матчи, то я продолжу придерживаться прежней линии: кто ошибается - получать назначений не будет, и наоборот. Приведу пример. На матч ЦСКА - "Локомотив" был назначен достаточно молодой судья Тимур Арсланбеков. До этого этот рефери отлично себя зарекомендовал, сейчас он находится в хорошей форме. Мы его поощрим и назначим в шестой раз подряд. Встреча "Анжи" - "Терек" будет обслуживаться Александром Егоровым. Он тоже показал себя с лучшей стороны, и поэтому получит назначение десятый раз подряд.

Также очень важно, чтобы судьи не работали все время на матчах с участием одной команды. Я этому уделяю особое внимание. Только Егоров три раза обслуживал матчи "Анжи" и "Локомотива". Все остальные работали на играх с участием одних и тех же команд один-два раза.

С начала сезона мы провели три семинара: 12 дней в Италии, три дня в Левкове в начале сентября и последнее собрание мы провели 10 октября здесь, в Москве. Также каждую среду мы проводим брифинг с использованием нашей судейской платформы. Мы анализируем и даем оценку эпизодам, которые произошли в минувшие выходные. Мы также постоянно оцениваем физическую форму судей. Каждую неделю они присылают нам файл в электронном виде, который позволяет нам следить за их состоянием и спортивной формой. Этой зимой департамент судейства и инспектирования обнародует новые списки судей и их помощников для второй половины премьер-лиги и ФНЛ. Кто-то из арбитров, обслуживавших матчи первого дивизиона, получит повышение и будет работать в премьер-лиге, а кто-то - наоборот.

На последнем заседании исполкома РФС были определены списки судей ФИФА, мы выдвинули 10 кандидатов и сейчас ожидаем подтверждение со стороны международной федерации футбольных ассоциаций. Это очень важно для российского футбола. Мы прекрасно понимаем, что нынешний судейский корпус - молодой и неопытный, но этот важный отрезок должен быть пройден. Я уверен, что в среднесрочной перспективе у нас будет хорошая категория судей. Сейчас нужно работать и нам, и непосредственно арбитрам.

Я прекрасно понимаю, что надеяться на чье-то терпение - бессмысленно. И так во всем мире. Посмотрите хотя бы на матч "Челси" с "МЮ". Или загляните в заголовки итальянских газет, после минувшего тура - там пишут только о судейских ошибках.

Проблем у нас много, но я намерен работать в том же ключе. Я борец и не буду отступать. Если нужно страдать, я буду это делать, но при этом продвигаться вперед.

- Прокомментируйте, пожалуйста, эпизод с последним голом "Зенита" в ворота "Алании", - попросили Розетти.

- Мы делали официальное заявление по этому поводу, и вы должны были его видеть. Я могу рассказать, как оно было составлено. Это сообщение не представляет собой мое личное мнение. Прежде всего мы поговорили с инспектором. Затем Хосе Аранда как советник президента РФС тоже составил анализ и изучил этот случай с привлечением международных специалистов. После этого я лично связался с департаментом судейства УЕФА и тоже провел свой анализ. Сообщение, опубликованное на сайте РФС, - это квинтэссенция, официальная оценка этого эпизода, а не моя личная точка зрения.

- Проясните ситуацию вокруг скандальной работы арбитра в матче 10-го тура ФНЛ между "Спартаком" из Нальчика и "Торпедо", когда на 9-й добавленной минуте встречи при объявленных четырех судья Виталий Анисимов назначил пенальти в ворота москвичей, который принес победу хозяевам поля.

- Ситуация с Анисимовым и с тем матчем была проанализирована экспертным советом РФС. Мы не получили никакой информации, которая говорила бы о том, что арбитр поступил нечестно или предвзято. То есть для департамента судейства и инспектирования Анисимов - честный и непредвзятый судья. Почему мы должны думать по-другому? Моя задача - технический анализ работы арбитров. Я сделал для себя выводы и назначу Анисимова, когда посчитаю нужным. Могу также добавить, если мы отдаем себе отчет в том, что есть поведение некорректное, нечестное или имеет место коррупция, и мы при этом имеем четкие доказательства, то таких судей необходимо просто отлучить от футбольного мира. Более того, они должны отправиться в тюрьму и понести публичное наказание. Арбитр должен быть примером честного поведения. На каждом семинаре, встрече, собрании я не устаю повторять это. На судьях лежит также и социальная функция. Если же все ограничивается только словами, то о чем мы с вами вообще говорим?

- А как должен вести себя арбитр, если слышит нецензурную брань в свой адрес?

- Я понимаю, о чем вы говорите и какой эпизод имеете в виду. Тут все просто: если есть оскорбление, прямое и недвусмысленное, то судья обязан немедленно удалить игрока с поля. Без всяких "если" и "но". Если кто-то не придерживается этой директивы, то отношение изменяется. Я говорю своим судьям, что и они должны уважать тренеров, игроков, владельцев клубов, но того же они должны требовать и по отношению к себе.

 

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

Kot_FM

Да-с, после такого коммента по Анисимову все дальнейшие вопросы по судейству у меня снимаются... Когда же этот беспредел кончится?!

14:56 1 ноября 2012

marwell

хотя че удивляться, что Алания, что чудо клуб "10 лет без побед" отлично знают, что послужило базой их чемпионства. И даже на пустом месте будут постоянно обвинять всех и вся. Кто там громче всех кричит "держите вора"?

09:13 1 ноября 2012

marwell

ОПА-ОПА А эти друзья не хотят прокомментировать, каким образом команде пуделя не поставили в последнем матче пенальти??? Красно.блые правилам футбольным не подчиняются? А как на старте сезона серия весьма странных пенальти позволила пуделю не составить пару Динамо, это нормально, тогда судьи были большие молодцы, ессно. Смех, такая заказуха...

09:10 1 ноября 2012

khromykh

Да не трожьте Вы итальянца. Скандалы есть и будут во всех странах. Это ФУТБОЛ.

07:43 1 ноября 2012

Вы правы, и

Я уже перестал удивляться то ли безграничной наглости Фурса и Ко, то ли такой же глупости! Вот, смотрите. Италия на весь мир прославилась тем, что клубы подкупали судей, причем организованно и системно! Там это дело раскрыли спецслужбы, и чемпиона страны - Ювентус лишили наград и отправли в низшую лигу! В это же время, там судил и Розетти. Ну, и увидев, как эти делишки можно проворачивать,из какой страны к нам позвали судью организовывать правильное судейство? Угадайте с трех раз! ))) Я поверю, что что-то изменилось в нашем судействе в лучшую сторону, только когда и у нас "чемпиона" отправят в пердив!

02:32 1 ноября 2012

Вы правы, и

Если бы просто как раньше матрасы "немножко помогали" Зениту и ЦСКА, ничего бы не было - всё было бы в русле партийных указаний! Теперь время другое - появился нацпроект... А судьи по-прежнему помогают Зениту! Так и Анжи может чемпионом не стать! Розетти не прочуствовал момента и не дал отмашку матрасам, чтобы они перестали помогать Зениту, как раньше! Вот и вся причина!

01:54 1 ноября 2012

Brenn

Роберто... Владей собой среди толпы смятенной, Тебя клянущей за смятенье всех, Верь сам в себя, наперекор вселенной, И маловерным отпусти их грех; Пусть час не пробил - жди, не уставая, Пусть лгут лжецы - не снисходи до них; Умей прощать и не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других.

00:24 1 ноября 2012

Pele Pelevich

Роберто Розетти: "Я не намерен отступать от своих принципов" "Как получал бабки и ни хрена не делал, так и буду получать и ни хрена не делать"

23:16 31 октября 2012

КириллСыч

Офигеть! Значит Зенит забил не пл правилам, а зато анисимов у нас честный и непредвзятый! Откройте глаза! Куда мы движемся?! Наша цель-футбол, зрелище! А мы это поменяем какими-то правилами. Во главе всех правил должен быть здравый смысл! Здесь его нет!

22:15 31 октября 2012

незванный гость

Сливают мужика... Сто пудово сливают... И его сменщик,человек Толстых уже стоит за дверью у порога... Только ничего не изменится при новой метле...Во всех лигах судьи ошибаются... только нигде не позволяют так хаять судей.как у нас

21:20 31 октября 2012

SPS+

Alex 17X +100 обычные методы российских гнилых чиновников, в открытую не могут предложить ему уйти вот и гадят как будто следующий на его месте что то реально сделает без денег и привлечения новых судей

20:30 31 октября 2012

Alex 17X

судейство на данный момент не хуже чем было лет 5 назад, но скандалы нужны для того что бы выгнать итальянца, а потом все стихнет, судьи опять станут подконтрольными и будут судить так как кка скажут сверху. а не так как в голову взбредет

20:19 31 октября 2012

vds

Что это за пресс конференция?Одна вода и ни хрена конкретного.На родину макаронника они ездят за казенный счет.Много высококвалифицированных арбитров закончили карьеру!!!!!!!!!!!!!!!Например кто?Позорник Егоров и вообще клоун от судейского корпуса-Сухина!!!!!!!!!!!Но на фоне тех кто пришли даже они.........,ну вы понимаете.А у нас пресс-конференции ни про что..............Борец,блин.

20:17 31 октября 2012

t79

судья вроде бы был классный, а как в Россию приехал почему то стал неадекватом. Воздух что ли у нас какой-то особенный? Семинары они в Италии проходят, насмешил

19:59 31 октября 2012