19:44 10 октября 2012 | Футбол — РФПЛ

Роберто Розетти: "Судьи в России
воспринимаются как проблема"

Роберто РОЗЕТТИ. Фото РФС. Фото "СЭ"
Роберто РОЗЕТТИ. Фото РФС. Фото "СЭ"
17

В среду в Доме футбола прошла пресс-конференция главы департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти.

Владимир ИРИНЧЕЕВ из Дома футбола

- Добрый вечер, - традиционно на русском поприветствовал журналистов Розетти. -  Прошу прощения за задержку - на совещании мы обсуждали очень важные вопросы. Отмечу, что на нашем собрании, длившемся более трех часов, присутствовал и активно участвовал в обсуждении от начала до конца президент РФС Николай Толстых. Это внеочередное собрание я решил организовать две недели назад, чтобы еще раз подчеркнуть и озвучить основные моменты, на которые судьи должны обращать особое внимание.

Хотелось бы сразу остановиться на моем вчерашнем заявлении, которое появилось в СМИ, о том, что в России нет арбитров. В вашей стране действительно очень мало судей - и это серьезная проблема. Для сравнения: в Италии 32 тысячи арбитров, а в России - только три. Цифры говорят сами за себя - мы имеем меньше материала, из которого должны выбирать. Россия - огромная страна, но на всей этой территории лишь три тысячи рефери. Чтобы отбирать арбитров топ-уровня, нужно иметь как можно больше молодых судей. К тому же стать арбитром здесь очень непросто. Все готовы просто разорвать судью при первой возможности. Ситуация, когда ребенок решает стать арбитром, - невозможна. В Италии же все совсем по-другому. В России есть два высококвалифицированных судьи - Безбородов и Карасев, а в Италии таких безбородовых и карасевых 20 - 30. Я вынужден работать с тем материалом, который имею в распоряжении. Когда я только приступал к деятельности в России, я работал по 12 часов в сутки, сейчас  - еще больше. Вы должны понимать, что существует разница между Департаментом судейства и инспектирования и Судейским комитетом. Заниматься вопросами воспитания молодых арбитров мы можем, только взаимодействуя с комитетом, так как после года в России я не могу знать всех особенностей, в том числе и политических, всех регионов.

- Сколько нужно лет, чтобы наш судейский корпус хоть немного походил на итальянский?

- Я нахожусь в России год и четыре месяца. Приступая к работе здесь, я говорил о том, что для осуществления моего проекта необходимо около трех лет. Сейчас же я не могу быть в этом уверен. Прежде всего мы должны изменить менталитет. Судьи здесь воспринимаются как проблема, а они должны быть опорой федерации футбола.

Теперь перейдем непосредственно к оценке судейства: к сожалению, в двух последних турах рефери допустили несколько грубейших ошибок, которые неприемлемы на таком уровне. Первая ошибка была допущена в матче "Локомотив" - "Зенит" с неверно определенным игроком, совершившим нарушение. Вторая - во встрече "Спартака" и ЦСКА, когда линейный арбитр Еремин неправильно зафиксировал положение "вне игры". Арбитры должны осознать ту ответственность, которая на них возложена. На данный момент я недоволен работой арбитров, так как они могут работать гораздо лучше, чем сейчас. Но как бы то ни было, любой из них будет за свои ошибки нести ответ.

Репутация - одна из важнейших для меня вещей в этой жизни. В России у меня нет друзей, которые могут как-то повлиять на решение назначить того или иного арбитра на конкретный матч. У меня есть принципы, от которых я не намерен отступать. Если я получу хотя бы одно доказательство, что кто-то из судей нечестен, - однозначно он получит по заслугам, и его наказание будет доведено до широкой общественности. Я знаю, что все вы жаждете крови, поэтому и спрашиваете только о наказаниях.

- Что можете сказать о Вилкове, показавшем желтую карточку не тому игроку по подсказке резервного арбитра Мешкова?

- Это два перспективных рефери, однако тут была допущена грубейшая ошибка. Мы всегда даем указание: если не уверен - лучше вообще не показывать никакой карточки. В том эпизоде Вилков не стал останавливать игру после фола Чорлуки и, естественно, продолжил следить за развитием атаки, что не могло не отвлечь его внимания, потом он вернулся к нарушению и увидел там Шишкина. Возможно, повлияло и то, что у обоих футболистов в номере есть цифра 4. К тому же арбитр должен был заподозрить, что что-то идет не так, увидев чрезмерную реакцию самих футболистов - это тоже необходимо принимать во внимание.

- Какое наказание получил Анисимов, обслуживавший матч нальчикского "Спартака" и московского "Торпедо", который завершился скандалом?

- После того поединка арбитр не получил ни одного назначения и в ближайшее время не получит. Зимой мы будем обновлять списки и там, возможно, пересмотрим его дело. Мое личное отношение к этому случаю заключается в следующем: Анисимов ужасно отработал в этом матче. Решение добавить еще пять минут после четырех уже добавленных совершенно необоснованно. Сам он объяснил это двумя травмами игроков и двумя заменами - меня такое объяснение не устроило. К тому же и пенальти был сомнительный. Учитывая и этот матч, и прошлые, мы отстранили его от работы.

- Как объяснил свою ошибку Еремин, ошибочно зафиксировавший офсайд "Спартака"?

- Временной потерей концентрации. Возможно, дело еще в том, что он недостаточно опытен. Неплохо отработав начальный отрезок, он подумал, что все получается, и расслабился.

Я понимаю, что обсуждать ошибки - приятнее, но на совещании мы отмечали и положительные моменты. В матче "Динамо" - "Анжи" Александр Егоров в двух очень сложных ситуациях принял абсолютно верные решения, показав две красные карточки. Поверьте, это было нелегко. Во встрече "Волги" и "Мордовии" арбитр также назначил два чистейших пенальти. В поединке "Терека" и "Ростова" был сложный момент с игрой рукой - мое мнение: там был пенальти.

- Не заметили ли вы отрицательную тенденцию в отношении арбитров к "Зениту"? В частности, судьи нередко пропускают очевидные фолы на Халке. Должны ли дорогостоящие футболисты топ-уровня иметь особое в этой связи положение?

- Для нас не существует особенных команд и игроков. Все равны. Есть только техническая оценка происходящих моментов. Подобных разговоров избежать невозможно - каждый видит в ошибках судей что-то свое. Я читал интервью некоторых тренеров и представителей руководств клубов, подчеркну - именно читал, так как напрямую ни с кем из них я не общаюсь, и я с уважением отношусь к словам Карпина, Билича, Спаллетти и других.  Сейчас специалисты прекрасно понимают, что арбитры стараются отработать свой матч как можно лучше.

 

17
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

NovgorodV

ivailo Не знаю сколько ты насчитал, а я 4 очка.

19:23 11 октября 2012

Denik 5

Heyd 10 Октября 2012 | 21:56 Розетти не понимает в методики судейства...ну ну, хотя правильно, что может понимать человек судивший два финалачемпионатов мира? Какие он финалы судил????? ЕВРО-08 это было!!!! Какие финалы ЧМ да аж два???????..... А уж как накосячал в 1/8 ЧМ-10 многие помнят..... после чего его из судей ФИФА с треском поперли.... А в Италии он судей в серии Б возглавлял.... Где его Фурса и подобрал - по пьянке небось)))))))))))))))))

13:35 11 октября 2012

Мр.Шорты

Что касаемо Розетти, он ничего не наладит. В стране буржуев. Сам таковым будет, если уже не стал. Всё это печально...

11:53 11 октября 2012

Мр.Шорты

ivailo 11 Октября 2012 | 11:03 Ты видимо совсем не смотришь РПЛ... Спартаку судьи "помогают" с 4 тура... и вопросы по судейству ветают уже года 4... Тем не менее, это команда из года в год завоевывает медали ЧР.

11:52 11 октября 2012

ivailo

freak11 Октября 2012 | 10:39 Да о чем говорить, если Федун уже все проплатил? И журналистов тоже, которые трындят во всех статьях про офсайд и молчат про неназначеный до этого пенальти. Да это вообще удивительно, сколько очков надарили судьи Спартаку, и вопросов нет, а тут первая ошибка в 11-м туре при счете 0-2 и никакой игре, и уже который день об этом только и говорят...

11:03 11 октября 2012

другой читатель

"Когда я только приступал к деятельности в России, я работал по 12 часов в сутки, сейчас - еще больше." хоть бы намекнул, сердешный, что он там так изнурительно делает.....

10:38 11 октября 2012

venemaa

pochemu rossijane na vse dolzhnosti nanimajut varjagov? vi chto, sami nichego ne umeete?..

10:31 11 октября 2012

Aiba777

что он все время обсирает российское судейство его хваленные судьи на миланском дерби допускали ошибки свойственные 2-й лиги россии

07:33 11 октября 2012

xoi

судьи судят как хотят. никакой тенденции нет. Розетти - постозвон, если не сказать грубее

23:37 10 октября 2012

Wanix7

poloskun10 Октября 2012 | 21:09 a101168 10 Октября 2012 | 20:35 Вы не рефери часом? Зачем вам Хусаинов? Чтобы его коньяком и конфетами нагнули? Вы когда - нибудь встречались с иностранными людьми? Вы порядочный человек? Вам это точно известно? - Просто я раньше думал, что Хусаинов не столько продажен, сколько нечистоплотен и беспринципен.Не за деньги, а "по доброте душевной" )

22:21 10 октября 2012

Heyd

Розетти не понимает в методики судейства...ну ну, хотя правильно, что может понимать человек судивший два финалачемпионатов мира?

21:56 10 октября 2012

войтекс

Роберто, почему тебе не поехать во свояси, ту-ту домой! Ты ничем не лучше, если говоришь, что Карасев лучший, хотя дело серьезное и каламбур не к месту. В третьем круге прошлого чемпа уилкшер прыжком в ноги снес Нетцида в штрафной - ноль реакции. В этом первом круге австралиец весь матч Дзагоева доставал - ноль реакции. В других матчах тоже "творил". А чего не вспоминает придуманные пенальти в пользу спартака против Волги и Рубина и судей этих матчей?? Куда там - ведь мнение Карпина ему ценно!

21:35 10 октября 2012

FrancuzG

Роззетти профессионал. Он сможет сделать то,что другим не под силу. Главное не мешать ему.

21:29 10 октября 2012

poloskun

a101168 10 Октября 2012 | 20:35 Вы не рефери часом? Зачем вам Хусаинов? Чтобы его коньяком и конфетами нагнули? Вы когда - нибудь встречались с иностранными людьми? Вы порядочный человек?

21:09 10 октября 2012

a101168

В минус должен уйти Розетти, он ни шиша не понимает в методике и стратегии судейства. Доверите это дело Хусаинову, и есть надежды на на лучшее. Итальяшка - наш тупик

20:35 10 октября 2012

poloskun

Анисимов отобрал у профессионального рефери хлеб, зачем он нужен? Пусть идет в таксисты. Если ты слаб перед кавказцами, то иди в журналисты или газеты в ящики раскладывай.

20:34 10 октября 2012

poloskun

Анисимов должен уйти в минус, только так их можно от сиськи оторвать.

20:18 10 октября 2012