00:15 5 сентября 2012 | Футбол — РПЛ

Халк и Витсель:
дело даже не в деньгах

2 марта. Лиссабон. "Бенфика" - "Порту" - 2:3. Прежде ХАЛК (слева) и Аксель ВИТСЕЛЬ встречались в матчах чемпионата Португалии. И вот теперь они - одноклубники. Фото AFP
2 марта. Лиссабон. "Бенфика" - "Порту" - 2:3. Прежде ХАЛК (слева) и Аксель ВИТСЕЛЬ встречались в матчах чемпионата Португалии. И вот теперь они - одноклубники. Фото AFP

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В ночь с понедельника на вторник, на флажке европейской трансферной кампании, "Зенит" сделал сразу два громких приобретения: состав чемпионов России пополнили 26-летний нападающий "Порту" и сборной Бразилии Халк и 23-летний полузащитник "Бенфики" и сборной Бельгии Аксель Витсель

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"100 миллионов евро за один вечер" - так новость о покупке "Зенитом" Халка и Витселя озаглавили сразу несколько мировых информагентств. Сумма, потраченная клубом из Санкт-Петербурга на усиление состава (сами зенитовцы, правда, говорят о 80 миллионах), всех настолько впечатлила, что об этом рассказали даже те издания, которые обычно о спорте не пишут. Формулировки колебались от восторженно-уважительного "вот это да!" до почти осуждающего "ну и ну...".

При этом болельщики, оставляющие комментарии на гостевых книгах португальских, испанских, да и некоторых российских спортивных порталов, в выражениях не стеснялись. "Варварство", "безумие", "наглость" - и все в таком духе. Полностью довольными были, как нетрудно предположить, только фанаты "Порту", "Бенфики" и "Зенита". Первые славили президентов своих клубов и агента Жорже Мендеша, не то в шутку, не то всерьез предлагая выдвинуть кого-нибудь из них на должность министра финансов раздираемой кризисом Португалии, россияне же играли в любимую многими игру "собери состав мечты" - подыскивали для новичков наиболее подходящее место на поле.

 Вдаваться в разговоры об этичности или неэтичности приобретений не будем: полярные мнения разных представителей футбольного сообщества, их аргументы и контраргументы и без того хорошо известны. Ограничимся лишь констатацией того факта, что "Зенит", конечно, здорово переплатил как за одного, так и за второго футболиста. Но коли клуб и его хозяева готовы расставаться с такими деньгами - что ж, их право. Или вы думаете, что сэкономленные миллионы пошли бы на условные дороги и больницы?

Однако и помимо обсуждения финансового аспекта сделки вопросов хватает. Все их можно объединить в один глобальный: оправдают ли эти игроки те ожидания, которые связывают болельщики с их приездом, и станут ли они действительным усилением "Зенита", как в свое время 30-миллионный Данни, или будут чередовать хорошие матчи с хандрой - как 22-миллионный Бруну Алвеш?

В первую очередь подобные опасения связывают с фигурой Халка. Витсель, дескать, молод, у него еще будут свои реалы и баварии, а вот 26-летний бразилец по идее должен был сейчас уходить в главный клуб карьеры.

Не хочу говорить за всех, но довольно часто звучит следующий аргумент: футболист, выбравший в расцвете сил "Зенит", а не "Челси", не может считаться амбициозным, а значит, здесь он будет валять ваньку, зарабатывая на безбедную старость. Подтверждения сторонники этой точки зрения ищут в биографии Халка.

Их, к примеру, смущает отъезд 18-летнего на тот момент нападающего в Японию. Мол, обладая такой фактурой, талантом и перспективой, он отправился совершенно не в ту часть света, куда обычно держат путь его молодые соотечественники. Уж не перепутал ли Тихий океан с Атлантическим? Думаю, что не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Судя по тому, что форвард в 2005 году очутился аж во второй японской лиге, дело вовсе не в природном, простите за грубость формулировки, раздолбайстве. Просто на тот момент он был еще не Халком, известным всему миру, а всего лишь Живанилду да Соузой - одним из тысяч бразильских футболистов, рыщущих по свету в поисках побед и средств на хлеб с маслом. И ни о каком сумасшедшем таланте речи, конечно, не шло. Иначе не попал бы он из молодежной команды "Коринтианс" в средненькую "Виторию" из Салвадора и тем более не осел бы там на скамейке запасных, проведя за сезон всего одну игру.

В общем, японское предприятие Халка длиною в несколько лет - не блажь в угоду длинным деньгам, а суровая необходимость, которая, к слову, полностью себя оправдала. Именно там игрок заявил о себе в полный голос и привлек внимание "Порту" - тот приобрел восходящую звезду за 5 с половиной миллионов евро и, как видим, не прогадал. Ну а за тем, как Халк несколько лет пахал в португальском клубе, европейский зритель следил, что называется, онлайн. Оценки были исключительно лестные.

Получается, прошлое говорит в пользу Халка. Не халявщик он, ищущий легкой жизни, а трудяга, не побоявшийся в юном возрасте рвануть в Японию, чтобы там ухватиться за свой шанс - возможно, единственный. Уже за это бразильца можно уважать и не спешить со скоропалительными выводами.

Что же в таком случае побудило его сейчас приехать в Россию? Самый легкий и наиболее вероятный ответ - большие деньги. Тот, в который поверить труднее всего, - желание "принять вызов" и "попробовать свои силы в быстро развивающейся лиге" (универсальные фразы, правда?). Возможно, истина, как всегда, лежит где-то посередине.

Не спорю, до недавнего времени мастера ехали в Россию либо начинать карьеру (Видич, Красич, Вагнер Лав), либо ее завершать (Это’О, Роберто Карлос). Наивно, конечно, но почему бы Халку не стать одним из тех, кто разрушит этот стереотип? Ведь в том, что они с Витселем - классные футболисты, которым тренер Спаллетти должен найти применение, сомнений нет никаких.

Лишь бы у них самих было такое желание. И лишь бы оно не пропало после полугода поездок по российской провинции.

В "Зените" утверждают: Халк, по сути, не дороже Данни

"Бомба", взорванная петербуржцами на трансферном рынке, по их словам, отнюдь не так мощна, как кажется на первый взгляд

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

Если следовать хронологии событий, то первым новичком "Зенита" по идее должен был стать Витсель. Бельгийская пресса еще с утра понедельника начала сообщать о том, что сделка состоится с минуты на минуту. Днем масла в огонь подлил игрок сборной Бельгии Лукаку, поздравив в твиттере товарища по команде с переходом. Почему он сделал это именно таким образом, стало ясно к семи вечера, когда бельгийские коллеги сообщили нам: "Витсель в расположение национальной команды не прибыл - с разрешения тренерского штаба остался в Лиссабоне, чтобы завершить переговоры с "Зенитом".

Но скучать в томительном ожидании вестей из офиса "Бенфики" не пришлось, ибо на зенитовском горизонте вновь замаячила фигура покрупнее.

Напомню, информация о том, что бразилец Халк может оказаться в "Зените", начала просачиваться еще в июне. А в последние две недели Питер бросало то в жар, то в холод. Сначала казалось, что в переговорах с "Порту" все "на мази" и сумма в 50 миллионов евро "Зенит" не смущает. Затем в невском клубе дали понять - дороговато: больше 30 миллионов, как в свое время за Данни, платить не хотелось бы. "Порту" на какое-то время замолк, а после того, как совет директоров "Зенита" в первом чтении упомянутые полсотни миллионов не утвердил, португальская сторона разразилась нелицеприятными для питерцев высказываниями. Так, президент "Порту" Пинту да Кошта выдал тираду о том, что в "Зените", мол, непрофессиональные переговорщики и вообще бразилец не продается: хотите - платите указанные в его контракте 100 миллионов евро отступных.

И вот посреди последнего дозаявочного дня новая "бомба": переговоры возобновились в Сан-Паулу, куда Халк прибыл в сборную. В итоге бразильца продали в "Зенит" даже раньше, чем Витселя: первого - в 21.30 по московскому времени, второго - два часа спустя. И трансферы, и контракты обоих игроков, как сообщил нам источник в "Зените", оказались идентичными: срок - 5 лет, сумма - 40 миллионов евро, рассрочка платежей - 3 года.

Правда, в Португалии вчера заговорили о том, что Халк "Зениту" обошелся в 55, а то и в 60 миллионов. Канал RTP ссылался на представителя футболиста Теодору Фонсеку. По его словам, "Порту" получит 40 миллионов евро, но еще 9 миллионов достанутся компании, которой принадлежали 15 процентов прав на игрока, 5 процентов от суммы сделки получит клуб, воспитавший Халка, остальное - футболист и его агенты. В "Зените", в свою очередь, настаивают, что речь идет о 40 миллионах, а Фонсека никакого отношения к переговорам не имел.

По данным из того же клубного источника, питерцам теперь принадлежат все права на обоих футболистов, и в случае их дальнейшей продажи никаких процентов "Бенфике" и "Порту" выплачивать не придется. Любопытно, что у Витселя в контракте с лиссабонцами были проставлены отступные в размере как раз 40 миллионов, но при одном условии: о желании перейти в другую команду он должен был сообщить за месяц. На деле все происходило в гораздо более сжатые сроки, и в принципе "Бенфика" могла на сделку и не пойти.

Как петербуржцам удалось в итоге уломать президента "Порту"? В "Зените" считают, что решающую роль сыграло желание самого Халка. По нашим данным, договоренности с бразильцем, в том числе по личному контракту, были достигнуты примерно полтора месяца назад. Да и Лучано Спаллетти людей, не горящих желанием играть в его команде, как известно, предпочитает не брать.

- Приобретения сделаны на очень выгодных условиях. Увеличения бюджета клуба в настоящее время они не потребуют, - заявил вчера в обращении к болельщикам президент "Зенита" Александр Дюков.

- Данни в свое время был приобретен за 30 миллионов на 4 года, контракт же с Халком рассчитан на 5 лет, поэтому стоимость владения игроком в год примерно одинакова. Идентичны и личные контракты футболистов, - сообщил генеральный директор клуба Максим Митрофанов.

Добавим, что последние два года петербуржцы на трансферах немало сэкономили, купив только Кришито. На этот раз рекорд, установленный при переходе Данни, превышен на 10 миллионов, да еще умножен на два, состав "Зенита" для успешного выступления в Лиге чемпионов требовал качественного усиления. Что ж, теперь главное, чтобы Халк и Витсель как можно быстрее заиграли в новой команде, а она с их помощью прошла в главном европейском турнире дальше, чем прежде. Иначе подобных трат действительно могут не понять.

САМЫЕ ДОРОГИЕ ТРАНСФЕРЫ В ИСТОРИИ ФУТБОЛА

Игрок

Страна

Сезон

Откуда

Куда

Стоимость

1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

Португалия

2009/10

МЮ

Реал

94 000 000

2. Зинедин ЗИДАН

Франция

2001/02

Ювентус

Реал

73 500 000

3. Златан ИБРАГИМОВИЧ

Швеция

2009/10

Интер

Барселона

69 500 000

4. КАКА

Бразилия

2009/10

Милан

Реал

65 000 000

5. Луиш ФИГУ

Португалия

2000/01

Барселона

Реал

60 000 000

6. Фернандо ТОРРЕС

Испания

2010/11

Ливерпуль

Челси

58 500 000

7. Эрнан КРЕСПО

Аргентина

2000/01

Парма

Лацио

55 000 000

ХАЛК

Бразилия

2012/13

Порту

Зенит

55 000 000

9. Джанлуиджи БУФФОН

Италия

2001/02

Парма

Ювентус

54 200 000

10. Гаиска МЕНДЬЕТА

Испания

2001/02

Валенсия

Лацио

48 000 000

САМЫЕ ДОРОГИЕ ТРАНСФЕРЫ МЕЖСЕЗОНЬЯ-2012/13

Игрок

Страна

Откуда

Куда

Стоимость

1. ХАЛК

Бразилия

Порту

Зенит

55 000 000

2. ТИАГУ СИЛВА

Бразилия

Милан

ПСЖ

42 000 000

3. Эден АЗАР

Бельгия

Лилль

Челси

40 000 000

Аксель ВИТСЕЛЬ

Бельгия

Бенфика

Зенит

40 000 000

ЛУКАС МОУРА

Бразилия

Сан-Паулу

ПСЖ

40 000 000

ХАВИ МАРТИНЕС

Испания

Атлетик

Бавария

40 000 000

7. ОСКАР

Бразилия

Интернасионал

Челси

32 000 000

8. Робин ВАН ПЕРСИ

Голландия

Арсенал

МЮ

30 700 000

9. Лука МОДРИЧ

Хорватия

Тоттенхэм

Реал

30 000 000

10. Эсекьель ЛАВЕССИ

Аргентина

Наполи

ПСЖ

26 000 000

20 САМЫХ ДОРОГИХ ТРАНСФЕРОВ В ИСТОРИИ "ЗЕНИТА"

Игрок

Страна

Сезон

Откуда

Стоимость

1. ХАЛК

Бразилия

2012/13

Порту

55 000 000

2. Аксель ВИТСЕЛЬ

Бельгия

2012/13

Бенфика

40 000 000

3. ДАННИ

Португалия

2008

Динамо

30 000 000

4. БРУНУ АЛВЕШ

Португалия

2010

Порту

22 000 000

5. Доменико КРИШИТО

Италия

2011/12

Дженоа

15 000 000

6. Анатолий ТИМОЩУК

Украина

2007

Шахтер

14 500 000

7. Александр БУХАРОВ

Россия

2010

Рубин

12 000 000

8. Владимир БЫСТРОВ

Россия

2009

Спартак

9 000 000

9. ФАТИХ ТЕККЕ

Турция

2006

Трабзонспор

7 500 000

10. Алессандро РОЗИНА

Италия

2009

Торино

7 300 000

11. Алехандро ДОМИНГЕС

Аргентина

2007

Рубин

7 000 000

Александр ЛУКОВИЧ

Сербия

2010

Удинезе

7 000 000

13. Александр КЕРЖАКОВ

Россия

2010

Динамо

6 500 000

14. Себастьян ПЮИГРЕНЬЕ

Франция

2008

Нанси

6 000 000

15. Фернанду МЕЙРА

Португалия

2009

Галатасарай

5 800 000

16. Павел ПОГРЕБНЯК

Россия

2007

Томь

5 000 000

Игорь СЕМШОВ

Россия

2009

Динамо

5 000 000

Данко ЛАЗОВИЧ

Сербия

2010

ПСВ

5 000 000

19. Николас ЛОМБЕРТС

Бельгия

2007

Гент

4 000 000

20. Томаш ГУБОЧАН

Словакия

2008

Жилина

3 200 000

КЛУБЫ, БОЛЬШЕ ВСЕХ ПОТРАТИВШИЕСЯ В МЕЖСЕЗОНЬЕ-2012/13

Клуб

EUR

1. ПСЖ

147 000 000

2. ЧЕЛСИ

100 300 000

3. ЗЕНИТ

95 000 000

4. БАВАРИЯ

70 300 000

5. ТОТТЕНХЭМ

65 400 000

6. МЮ

64 700 000

7. МАНЧЕСТЕР СИТИ

64 200 000

8. ЮВЕНТУС

52 400 000

9. ИНТЕР

46 500 000

10. АРСЕНАЛ

43 000 000

По данным www.transfermarkt.de. Во всех таблицах цены - в евро.

Загрузка...
Материалы других СМИ