17:31 5 сентября 2012 | Футбол — РПЛ

Леонид Федун: "Фрагментами "Спартак" показывает тот футбол, о котором я мечтал"

Сегодня. Москва. Тушино. Стройка стадиона "Спартак". Леонид ФЕДУН (справа) и Анатолий ИСАЕВ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Тушино. Стройка стадиона "Спартак". Леонид ФЕДУН (справа) и Анатолий ИСАЕВ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

Владелец "Спартака" Леонид Федун, посетивший сегодня стройку арены клуба в Тушине, заявил: он будет требовать завершения работ на стадионе к концу 2013 года. Также глава красно-белых прокомментировал последние события в российском футболе.

Дмитрий АФОНИН,
Вячеслав КОРОТКИН
из Москвы

- Я не посещал стройку два месяца, и очевидно, что за это время произошли значительные изменения, - начал Федун. - Северная трибуна уже практически готова, да и остальные уже подготовлены достаточно хорошо. С октября начнется монтаж металлоконструкций под крышу. Если будет более или менее благоприятная погодная ситуация, температура не будет опускаться ниже минус 10 градусов, то планируется, что к концу 2013 года арена должна быть полностью завершена. К тому моменту должны быть построены и основные конструкции закрытого зала. Это позволит использовать данный комплекс в любую погоду.

Насколько мы знаем, правительство Москвы собирается закрывать "Лужники" на реконструкцию в конце следующего года. И к этому моменту в Москве появится наш стадион, на котором сможет играть сборная и клубы, у которых нет собственных арен: "Спартак" как раз начнет функционировать в тестовом режиме. А начиная с 2014 года, надеюсь, мы сможем проводить на нем и международные матчи.

- То есть срок окончания строительства сдвигается даже на более ранний срок?

- Строители - пессимисты и всегда стараются оставить задел. Но я, по крайней мере, буду жестко требовать, чтобы завершение строительства пришлось на конец 2013 года. Потому что, в ином случае, придется сдвигать срок начала реконструкции "Лужников". А если это произойдет, может получиться так, что к Кубку конфедераций-2017 в Москве будет готов только наш стадион, а это тоже не очень хорошо.

Сейчас на работах задействовано более 1000 строителей, финансирование идет без задержек. Мы хорошо взаимодействуем с правительством Москвы, которое оказывает нам содействие по всем вопросам - энергетике, воде, теплу.

- Как оцениваете перспективы принять у себя матчи чемпионата мира-2018? Ведь у арены "Спартака" есть конкурент - стадион, который реконструирует "Динамо".

- Пусть конкурент покажет что-то подобное тому, что есть у нас. Так что пока конкурентов нет. Только один стадион будет готов к концу следующего года - это "Спартак". И его можно будет показать любой комиссии. Насколько я знаю, Блаттер (глава ФИФА Зепп Блаттер. - Прим. "СЭ") собирается в конце этого месяца в Москву, пусть приезжает сюда, посмотрит и принимает решение.

- Какова будет вместимость стадиона "Спартака"?

- Около 45 тысяч зрителей. Из этой цифры вычитаются места для журналистов, ложи для комментаторов. Комментаторские кабины будут оборудованы по самому последнему слову техники. К чемпионату мира в ложе прессы будет 250 мест, а в обычное время - около 100.

- Какова ситуация с расположенной поблизости станцией метро, которую собирались расконсервировать?

- Насколько я знаю, работы ведутся. Метрострой проводит пробы грунта. Предположительно в конце октября они приступят к рытью котлованов.

***

- В каком состоянии находится строительство базы, которая должна появиться рядом со стадионом?

- Как только получим разрешение на комплексную застройку этой территории под чемпионат мира-2018, тогда и начнем. Здесь будет расположен и офис "Спартака", и гостиница для приезда команд.

- На какой срок намечен переезд команды из Тарасовки на новую базу?

- Как только закончим ее строительство и получим всю разрешительную документацию, что в России занимает достаточно длительное время. Ориентировочно через два года.

- Дальнейшая судьба Тарасовки уже решена?

- Давайте доживем до строительства новой базы. Тогда будем думать, что делать с Тарасовкой.

***

- Как относитесь к избранию Николая Толстых на пост президента РФС?

- В принципе, на выборах было две достойные кандидатуры: Николай Толстых и Сергей Прядкин. Один - профессионал, другой - достаточно опытный управленец. "Выборщики" предпочли профессионала. Надеюсь, все будет хорошо.

Вы знаете, с прежним руководителем РФС отношения у нас не задались, что сказалось на "Спартаке". Достаточно посмотреть на то, сколько назначали пенальти в наши ворота и сколько их били мы - всего пять или шесть раз за два сезона, если я не ошибаюсь.

Сейчас, надеюсь, в РФС будут проводиться не рекламные акции, такие как Кодекс чести, а реальные дела, направленные на развитие футбола. Толстых я знаю давно. Он человек принципиальный и по-спортивному упертый. Думаю, что он будет меньше говорить, не будет давать блестящих интервью, но будет делать дело. Надеюсь, что к ЧМ-2018 мы будем готовиться лучше, чем при прежнем руководстве.

- Возможно ли теперь возвращение к системе "весна-осень" и прежнему формату лимита на легионеров?

- Решение вернуться на систему "весна-осень" было бы поспешным и неправильным. Разве есть какие-либо замечания по организации на старте этого чемпионата? Он проходит прекрасно, идет реальная борьба. Самое интересное в чемпионате - его начало и конец. Они проходят в идеальных климатических условиях. Что касается зимнего периода, то надо к нему подготовиться. Через год у нас будет универсальный зал на 15 тысяч зрителей, где можно будет проводить матчи в самое тяжелое время - ранней весной и поздней зимой. Причем здесь смогут выступать и другие команды. Такие же условия есть в Санкт-Петербурге, других городах, так что погода не будет проблемой. На мой взгляд, возвращение к формату "весна-осень" будет глупостью и шагом назад. Что касается лимита на легионеров, то я свою позицию уже не раз высказывал. (Федун был против смягчения правила "шесть плюс пять". - Прим. "СЭ".)

- Правда, что вы и Сулейман Керимов участвуете в финансировании контракта Фабио Капелло со сборной?

- Нет, это неправда.

- Оправдан ли выбор Капелло в качестве главного тренера сборной России?

- Это можно будет сказать исходя из того, попадет ли национальная команда на чемпионат мира в Бразилию или нет. На мой взгляд, этот тренер входит в пятерку лучших специалистов мирового футбола. Если у него не получится, тогда у кого получится?

Мою позицию вы знаете: тренер - это замечательно и прекрасно, но должен еще быть и подбор исполнителей, чтобы реализовать его идеи.

- Многие известные люди вышли из состава исполкома РФС. Как вы думаете, с чем связан такой исход?

- Об этом нужно у них спросить. Я считаю, что мое пребывание в РФС оправданно. Самое плохое - говорить за каких-то людей об их действиях. Думаю, вы можете обратиться к тем же Гинеру, Керимову, Миллеру - они вам с удовольствием ответят. Я очень уважаю этих людей, они делают многое для развития футбола. С ними было интересно - по крайней мере, вместе сидеть на исполкоме и поругиваться. У нас были очень интересные заседания исполкома, теперь они станут скучнее.

***

- Как вы думаете, были ли бы возможны такие приобретения, как те, которые сделал "Зенит", если бы лимит на легионеров не был ослаблен?

- У "Зенита" с соотношением россиян и легионеров все нормально. В любом случае эти футболисты вписываются в формат питерского клуба. А что касается моего личного отношения, то знаете, как-то раз Берия пришел к Сталину и сказал: "Одна наша великая актриса изменяет своему мужу-писателю с известным маршалом. Что мы будем делать с ним?" На что Сталин ответил: "Будем завидовать". Так и я могу сказать про эти покупки "Зенита". Могу только завидовать этому. Наш стадион стоит как два Халка. Так что можно даже вводить такую единицу подсчета в Халках.

- Как вы оцените трансферную кампанию "Спартака" этим летом?

- Реальная оценка будет поставлена в мае следующего года. В целом же, все те игроки, на которых мы нацеливались, уже в "Спартаке". Причем мы провели трансферную кампанию достаточно эффективно с точки зрения затрат. Думаю, что и те футболисты, которых мы еще не видели в деле - Хурадо и Чельстрем, - добавят новые краски в игру команды. Хурадо - очень сильный футболист, а Чельстрема мы хотели приобрести еще три-четыре года назад, но тогда нам не удалось сделать это. Сейчас он завершает восстановление и к матчам с "Кубанью" и "Барселоной" должен быть готов.

- Как вы оцените старт команды в сезоне?

- Основная задача, которая ставилась перед командой - выход в групповой этап Лиги чемпионов, - была выполнена. Пришлось дорого заплатить за это. Потеря шести очков в играх с "Тереком" и "Локомотивом" - следствие того напряжения, которое было в матчах с "Фенербахче". Если бы не эти потери, то "Спартак" уверенно был бы среди лидеров чемпионата и чувствовал себя спокойно. Что касается игры с "Зенитом", то у всех бывают такие срывы. Судьба вернула "Зениту" то, что он не получил во время вручения золотых медалей.

В целом, у меня есть оптимизм. Я вижу, что тренер (Унаи Эмери. - Прим. "СЭ") реально работает, живет футболом. Команда фрагментарно показывает ту игру, которую я мечтал видеть. Но было бы странно, чтобы через два месяца команда играла так, как будто ее готовили два года. Дайте ему время, и, я надеюсь, все со "Спартаком" будет хорошо.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы команды в Лиге чемпионов?

- Из-за того, что "Бенфика" отдала двух своих ведущих игроков (помимо переехавшего в Санкт-Петербург Акселя Витселя это также Хави Гарсия. - Прим. "СЭ"), а спасибо за это нужно сказать и "Зениту", наши шансы выросли. Это игра, все зависит от того, кто будет сильнее в отдельных матчах, и удачи. В целом, очень приятно, что количество заявок на билеты на домашний поединок с "Барселоной" превышает вместимость "Лужников". Это подарок для москвичей - увидеть Месси здесь. Если оценивать группу, то у нас есть шансы на выход в 1/8 финала.

Загрузка...
Материалы других СМИ