00:14 5 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

Из Португалии в Петербург
после еврокубковых смотрин

Вчера. Брюссель. Новичок "Зенита" Аксель ВИТСЕЛЬ на тренировке сборной Бельгии. Фото AFP
Вчера. Брюссель. Новичок "Зенита" Аксель ВИТСЕЛЬ на тренировке сборной Бельгии. Фото AFP

"Русское Эльдорадо" - под таким заголовком сайт французской L’Equipe сообщил о двух умопомрачительных по суммам приобретениях "Зенита", а также трансфере из "Реала" в "Анжи" полузащитника Лассана Диарра.

Одним рывком питерский клуб, многие болельщики которого до последнего времени выражали недовольство его пассивностью на рынке, ворвался в тройку самых расточительных в минувшее лето. По объемам затрат на селекцию он уступает только "Пари Сен-Жермен" с его катарской манной да "Челси", который нет-нет да и назовут "русским".

ТАК БЫЛО УГОДНО ГОСПОДУ

Если с суммой, уплаченной за Акселя Витселя, все более или менее ясно - 40 миллионов евро фигурируют во всех источниках, - то насчет Халка имеются расхождения. В то время как на официальном сайте "Зенита" президент Александр Дюков говорит о "выплатах в 40 миллионов евро, которые растянутся на три года", и эта сумма, очевидно, относится как к бельгийцу, так и к бразильцу, португальские СМИ настаивают на 60 миллионах. Наконец, авторитетный сайт transfermarkt.de оценивает сделку по Халку в 55 миллионов.

"Порту" получит за игрока 40 миллионов - в этом сомнений нет. В Португалии все компании, включая футбольные клубы, обязаны информировать о своих сделках государственную инстанцию, которая, если переводить дословно, называется Комиссией по рынку движимого имущества. Причем информация это открытая. Однако португальские СМИ обращают внимание на то, что "Порту" владел лишь 85 процентами прав на Халка. В своих расчетах они также учли агентское вознаграждение и подъемные футболисту.

О том, что "Зенит" всерьез настроился на Халка, сообщалось еще месяц назад. Перед матчем со "Спартаком" Лучано Спаллетти неожиданно проговорился: "Нас интересует Халк. Но все зависит от его стоимости и ситуации в конкретный момент. Проблема в том, что он нравится не только нам".

Отступные в контракте у бразильца были прописаны поистине нереальные - 100 миллионов евро. Шли торги. Сам форвард, которого сватали также в "Челси", после финала олимпийского турнира заявил, что был бы не прочь поиграть в Англии или Испании, "но все в руках божьих". Что же, в таком случае Господу было угодно, чтобы Халк отправился в Россию за рекордную для ее футбола сумму.

ЯПОНСКИЙ ТРАНЗИТ

Полное имя игрока - Живанилду Виейра де Соуза. А прозвищем, под которым он известен футбольному миру, его наградил отец, большой поклонник американского телесериала "Невероятный Халк". Зеленокожего громилу-супергероя сын напомнил ему тем, что рос не по годам крепким, с детства не боялся драк и частенько поколачивал в них сверстников.

На родине никто таланта в Халке не разглядел: мальчиком он пробовался в "Коринтианс" и "Сан-Паулу", но впечатления не произвел, потом прибился к скромной "Витории" из Салвадора, но на взрослом уровне не задержался и там. В 2005-м Халка отправили в аренду в японский "Кавасаки", и в Стране восходящего солнца он провел три года, успев поиграть еще и во втором дивизионе за "Саппоро" с "Токио Верди", пока летом 2008-го его не приобрел "Порту".

Уже в первый сезон Халк, оправдывая прозвище настырностью танка и мощью удара, прочно влился в основной состав, был признан главным открытием португальского первенства, после чего чемпионы страны вписали в его контракт 100 миллионов отступных. А поскольку "Порту" в последние годы выигрывает на домашней арене все подряд, титулов у Халка накопилось много. В его послужном списке три чемпионских титула, три Кубка и три Суперкубка Португалии, трофей Лиги Европы-2011, два звания лучшего футболиста португальской лиги и приз лучшему бомбардиру чемпионата-2010/11 (23 мяча).

За сборную Бразилии Халк провел 14 матчей и забил три гола. В ее составе он дебютировал 14 ноября 2009 года в товарищеской встрече с Англией, еще при главном тренере Дунге. На ЧМ-2010 форвард не ездил, как и на Copa America-2011 уже при Ману Менезесе, зато этот тренер позвал его в олимпийскую сборную, которая завоевала в Лондоне серебряные медали.

"Порту" трижды встречался в прошлом году с российскими клубами, однако непосредственно от ударов Халка пострадали они не так уж существенно, как можно было бы вообразить. Весной в Лиге Европы португальский клуб по два раза одолел ЦСКА (1:0, 2:1) и "Спартак" (5:1, 5:2). Халк, приняв участие во всех четырех встречах, забил красно-синим и красно-белым лишь по одному голу. А "Зенит" он, словно предвидя будущее, прошлой осенью и вовсе обидел только результативной передачей Джеймсу Родригесу, чьим голом пассив питерцев в борьбе с "Порту" в групповом турнире Лиги чемпионов и ограничился (3:1, 0:0).

БЕЛЬГИЙСКИЙ РЕКОРДСМЕН

Не поражал ворота сине-бело-голубых минувшей весной и Аксель Витсель, хотя его "Бенфика" российского чемпиона из Лиги Европы выбила (3:2, 0:2). Так или иначе, у обоих в Петербурге состоялись, как показала жизнь, своего рода смотрины.

Витсель (окончание его фамилии стоит смягчать на французский лад, ведь отец атакующего полузащитника родился на Мартинике) широкому кругу любителей футбола известен куда меньше Халка. Зато, уступив тому, судя по всему, звание самого дорогостоящего игрока российской премьер-лиги, бельгиец невольно стал соавтором рекорда у себя на родине. Этим летом 40 миллионов евро "Челси" уплатил "Лиллю" за Эдена Азара. Прежний рекорд перекрыт вдвое: в 2008 году "Эвертон" отдал "Стандарду" за Маруана Феллаини 20 миллионов. А "Стандард", между прочим, оказался в выигрыше и на этот раз. Как клубу, вырастившему игрока, ему за трансфер Витселя полагается примерно 2 миллиона евро.

В составе команды из родного Льежа отличавшийся изящным владением мяча Аксель и дебютировал в большом футболе в 17-летнем возрасте. А в 19 был признан лучшим молодым футболистом Бельгии по итогам сезона-2007/08 и стал обладателем "Золотой бутсы". Этот приз вручают лучшему игроку национального чемпионата по результатам опроса спортивных журналистов, руководителей национального футбола, ветеранов, арбитров. Мубарак Буссуфа удостаивался его в 2006 и 2010 годах, несостоявшийся армеец Матиас Суарес - в 2011-м.

В составе "Стандарда" Витсель стал чемпионом Бельгии в 2008 и 2009 годах, тогда же выигрывал Суперкубок, а в 2011-м - Кубок Бельгии. Это уже на прощание: в июле того же года полузащитник перешел в "Бенфику", с которой завоевал Кубок португальской лиги.

Лиссабонцам он, кстати, встал в 8 миллионов, так что дельце они теперь провернули блестящее. Поговаривали, что на Витселя претендовали "МЮ", "Челси", "Рома" и особенно "Реал", но не исключено, что агенты, распуская слухи, играли на повышение цены. Показательно, что главный тренер "Бенфики" Жорже Жезуш заявил газете A Bola, что клуб настроен продать и Гаитана, и Витселя, хотя бельгиец за один год превратился в ключевую для команды фигуру, заменить которую будет очень непросто.

ПО СОВЕТУ ЛОМБЕРТСА

- "Бенфике" нужны деньги, и само присутствие игрока в списках "Реала" подогревало к нему интерес, - сказал мне вчера журналист бельгийской газеты La Derniere Heure Ив Тайльдеман. - Нас его решение перейти в "Зенит" несколько удивило, потому что Аксель любит солнце и роскошь. Очевидно, Ломбертс разъяснил ему, что и в Петербурге можно жить прекрасно. Тем более при зарплате более 3 миллионов евро в год. Вместе с тем нельзя не отметить, что в "Бенфике" Витсель постоянно проходил в состав и его игра ни у кого не вызывала нареканий. Он много двигается и проделывает на поле огромный объем работы. Аксель может играть на любом фланге, но лучше себя чувствует все-таки в центральной зоне. В сборной он обычно располагается чуть ниже Азара. Кстати, в Брюсселе - а "Зениту" играть в Лиге чемпионов с "Андерлехтом" - Витселя многие не любят из-за того, что три года назад после его фола защитник Ващилевски получил двойной перелом ноги. После этого эпизода футболиста "Стандарда" дисквалифицировали на восемь матчей.

На счету 23-летнего игрока уже 30 выступлений и 5 голов за сборную Бельгии.

В понедельник он был должен явиться в лагерь "Красных дьяволов", но отпросился - улаживал переход в "Зенит". Вчера же после тренировки сборной, которая готовится к отборочным матчам ЧМ-2014 с Уэльсом и Хорватией, Витсель ответил на вопросы журналистов.

- Для себя я решил: или перехожу в "Зенит", или остаюсь в "Бенфике", - заявил полузащитник. - Интерес прочих клубов не был конкретным. Президент "Бенфики" пытался меня удержать, подняв цену до максимума, но мне хотелось чего-то нового. Во время предыдущего сбора национальной команды разговаривал с Ломбертсом. Он сказал, что "Зенит" - амбициозный клуб, а российский чемпионат уж никак не слабее португальского. В итоге я получил то, на что рассчитывал.

Главный тренер бельгийской сборной Марк Вилмотс, в свою очередь, сообщил, что Витсель, принимая решение, спросил его совета.

- Решать было ему, но я считаю, что он делает шаг вперед. Русские приобрели Халка и наверняка могут дойти до четвертьфинала Лиги чемпионов. К тому же Аксель на первых порах вправе рассчитывать на поддержку освоившегося в России Ломбертса.

Александр ПРОСВЕТОВ

Полузащитник "Спортинга" рассказал корреспонденту "СЭ", как он оценивает последние покупки "Зенита", и сообщил, что рассчитывает принять участие в ближайшем матче своей команды

Марат Измайлов: "Статус "Зенита" в Лиге чемпионов изменился"

- "Зенит" на флажке дозаявок приобрел Халка и Витселя, выступавших за "Порту" и "Бенфику" соответственно. Как вы оцениваете эти переходы?

- Если раньше мне, допустим, было понятно, что "Зенит" выйдет из группы, то с Витселем и Халком он, думаю, уже способен побороться в Лиге чемпионов за самые высокие места. Честно говоря, для меня стало сюрпризом, что Халк переехал в Санкт-Петербург. В Португалии на его счет, как, кстати, и по поводу Витселя, было много разговоров. За ними гонялись большие, богатые клубы - "Милан", "Реал", "Манчестер Сити", "ПСЖ"... Безусловно, эти трансферы - серьезное усиление для питерцев.

- Кто, по-вашему, нужнее "Зениту" - Витсель или Халк?

- Зенитовскому руководству виднее, какие позиции требовалось прежде всего закрыть. Но если рассматривать этих игроков отвлеченно, то Халк, конечно, более ярок. За годы, проведенные в "Порту", он здорово себя проявил. К тому же Халк - нападающий, часто оказывается на острие атаки, много забивает. Ну и в сборную Бразилии абы какого форварда не позовут. Опять же если сравнивать Халка с Витселем, согласитесь, что сборные Бразилии и Бельгии - команды разного уровня.

- Какую характеристику дадите Витселю?

- Бельгиец одинаково хорошо обороняется и участвует в атакующих действиях. Но все же, на мой взгляд, он чаще поддерживает наступление из глубины, то есть играет меньше впереди, больше сзади. Возможно, именно такой футболист, как Витсель, был в первую очередь необходим нынешнему "Зениту".

- Не могу не спросить: как у вас дела? Почему не играете?

- У меня все хорошо. Набираю форму после травмы.

- Что, кстати, с вами произошло?

- Те, кто участвовал в Euro, подготовку к сезону начали позже. А потом я немножко потянул спину. Из-за этого пришлось пропустить еще пару недель. В общем, мы не стали форсировать восстановление, хотели, чтобы я оказался готов физически на сто процентов. Поэтому пропустил первые матчи "Спортинга".

- В ближайшем туре чемпионата Португалии сыграть сможете?

- Уверен, смогу. Посмотрим, что решит тренер.

- Из сборной России не звонили?

- Нет.

- Будем надеяться, еще позвонят, когда вы начнете регулярно выходить на поле в составе своего клуба.

- Все зависит от меня. Понимаю - чтобы получить вызов от Капелло, надо постоянно играть. И играть хорошо.

Алексей ЩУКИН

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

БолельщикСнежка.Есть соответству

мортышки в адвокатбурге где это видано замерзнут зимой

20:38 6 сентября 2012

Рустам_Нск

tarkys 06 Сентября 2012 | 05:05 Спартаковец? Москвич?

07:30 6 сентября 2012

tarkys

Неужели наше прожженое государство не дернет за ошейник этих ребят из питера и кавказского "бизнесмена", понятно что бюджет бездонный, все схвачено, азиатский стиль руководства, но все же как то неправильно...

05:05 6 сентября 2012

Palma_Moha!

статья,чей-то заказ. Федуна и Ко) чтоб еще-более ярче выделить 100млн на фоне сегодняшней пресс-конференции со смотрин в Тушено) и правильно, не хер столько тратить на игроков.

18:33 5 сентября 2012

parovoz

вот-вот :) как бы не повторили путь сборной на ЕВРО, там тоже должны были выходить из группы! ) приобретения хороши, спору нет

15:55 5 сентября 2012

alessandro-80

Только не надо нести чушь про финал ЛЧ

14:44 5 сентября 2012

Старый_лесник

Витсель на фото, как подросток... Интересно, как новички впишутся в команду? В какой форме Данни? Безусловно приобретения Зенита подогрели интерес к Чемпионату и питерскому клубу. Но и спрос теперь с Зенита будет другим. Если "до того" все гадали выйдет Зенит из группы или нет, то сейчас вправе ждать выхода в финал ЛЧ!!!

14:15 5 сентября 2012

Sanders

Не поражал ворота сине-бело-голубых минувшей весной и Аксель Витсель, хотя его "Бенфика" российского чемпиона из Лиги Европы выбила (3:2, 0:2) При чем тут Лига Европы!?(или специально троллит)

13:49 5 сентября 2012