21:30 2 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

Шесть уроков в честь дня знаний

Воскресенье. Самара. "Крылья Советов" - "Анжи" - 1:2. РОБЕРТО КАРЛОС и Андрей КОБЕЛЕВ после матча. Фото Игоря ГОРШКОВА. Фото "СЭ"
Воскресенье. Самара. "Крылья Советов" - "Анжи" - 1:2. РОБЕРТО КАРЛОС и Андрей КОБЕЛЕВ после матча. Фото Игоря ГОРШКОВА. Фото "СЭ"
1

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - АНЖИ - 1:2 (0:1)

Голы: САМБА (Буссуфа, штрафной), 26 - 0:1. ТРАОРЕ (Это’О, штрафной), 55 - 0:2. СЕБАЛЬОС, 83 - 1:2.

"Крылья Советов" (Самара): 82. Веремко (К), 83. Жозеф Ренетт, 45. Концедалов, 6. Епуряну, 15. Цаллагов (18. Верховцов, 65), 23. Баляйкин (84. Воробьев, 79), 98. Петров (51. Свежов, 74), 7. Немов, 63. Делькин, 10. Себальос, 8. Корниленко.

Запасные: 1. Вавилин, 11. Григорян, 21. Голубев, 32. Елисеев.

"Анжи" (Махачкала): 1. Габулов, 7. Агаларов (15. Логашов, 46), 4. Самба, 5. Жоау Карлос, 13. Тагирбеков, 6. Буссуфа, 16. Карсела-Гонсалес, 8. Жусилей, 14. Шатов, 19. Траоре (10. Лахиялов, 80), 9. Это’О (к).

Запасные: 22. Помазан, 37. Эвертон, 3. Гаджибеков, 17. Мухаммад, 20. Смолов.

Предупреждения: Цаллагов, 5 (грубая игра) Баляйкин, 47 (грубая игра) Веремко, 70 (неспорт. повед.) Себальос, 79 (неспорт. повед.) Свежов, 90+1 (грубая игра) - Буссуфа, 58 (грубая игра) Шатов, 73 (грубая игра) Жусилей, 79 (неспорт. повед.).

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск). Зарипов (Ленинградская обл.), Лунев (Новосибирск).

2 сентября. Самара. Стадион "Металлург". 11 градусов. 12 500 зрителей (вмещает 33 000).

Арнольд ЭПШТЕЙН
из Самары

По случаю Дня знаний вход на "Металлург" для школьников был бесплатным. Что ж, они (впрочем, как и все прочие посетители стадиона) получили немало полезных уроков.

Урок истории. 1 сентября 1979 года на "Металлурге" играл "Спартак", рвавшийся тогда к чемпионству. Игра надолго запомнилась куйбышевским болельщикам. Их любимцы на первых минутах тоже было пошустрили, но в итоге были разбиты в пух и прах - 0:5. Причем чувствовалось, какое удовольствие от игры получают спартаковцы.

"Анжи" тоже стремится к самым высоким позициям в первенстве страны. И очень возможно, что мечты махачкалинцев сбудутся. Однако их победная поступь пока имеет мало общего с поступью того "Спартака". У "Анжи", правда, недавно тоже была своя выездная победа со счетом 5:0 - в Лиге Европы в Алкмаре. Но на этот раз у гостей глаза уж точно не горели. По крайней мере у большинства из них. И остается только гадать, как сложилась бы игра, если бы в самом начале матча выход один на один с Габуловым реализовал Делькин или чуть позже отличился бы Корниленко.

Урок арифметики. Если верить популярному сайту Transfermarkt.de, суммарная стоимость игроков "Анжи", вышедших на поле "Металлурга" в стартовом составе, составляла 87,3 миллиона долларов. В ответ самарцы бросили в бой наличные силы, измеряющиеся цифрой в семь раз меньшей - 12,25 миллиона. То, что происходило на поле, этой пропорции явно не соответствовало.

Махачкалинцы на протяжение большей части матча игру контролировали, но явно не феерили. Позволю себе такое сравнение: в Самаре "Анжи" напоминал этакого коллективного Александра Ширвиндта - вальяжного соблазнителя, не сомневающегося в том, что команда-соперница в итоге обязательно станет его жертвой.

Только вот жертва едва не устояла: отыграв мяч в концовке, самарцы бросились спасать матч и имели для этого по крайней мере одну возможность. Разумеется, нельзя не признать: если бы "Крылья" сумели свести дело к ничьей, с точки зрения характера матча это было бы не совсем справедливо. А вот с точки зрения вложенной в процесс души - вполне.

Урок геометрии. Можно усмотреть определенную логику в том, что гости забили оба мяча со штрафных. В этих эпизодах геометрия их атак была безукоризненной. В первом случае сработала домашняя заготовка, а во втором махачкалинцы столь нестандартно разыграли штрафной, что как-то даже и не верится, что они готовили эту комбинацию на тренировках. Андрей Кобелев вообще назвал этот гол смешным. Но своя каллиграфия у него, безусловно, присутствовала.

Урок этики. В перерыве настроение у "Металлурга" было, понятное дело, не ахти. Но чествование местных футболистов, успешно выступивших на юношеском турнире, состоялось по графику. В нем приняли участие олимпийский чемпион по дзюдо Тагир Хайбулаев и местный губернатор Николай Меркушкин. Как тут не вспомнить о том, что в свое время бывали на стадионе руководители, которые в зависимости от результатов "Крыльев" тщательно дозировали не только свое появление перед болельщиками, но и информацию о своем присутствии на стадионе. Меркушкин, как видите, оказался выше всего этого.

Урок правоведения. Фанатский сектор "Металлурга" встретил гостей бурным потоком матерщины - впрочем, так ведут себя фанаты едва ли не на всех российских стадионах. Разумеется, эти люди вряд ли достойны того, чтобы подробно рассказывать о способах их самовыражения. Но об одном не упомянуть нельзя: если не брать в расчет этот самый бурный поток, они в общем-то находились в рамках правового поля. Во всяком случае, того, которое сегодня существует. И что с этим делать, не совсем понятно.

Если так пойдет и дальше, ходить на футбол будет совершенно невозможно. Даже в Самаре, которая еще совсем недавно от этой болезненной темы была, можно сказать, в стороне. Несколько лет тому назад "Крылья", наверное, даже предложили бы "Анжи" принимать у себя домашние матчи Лиги Европы, раз уж дагестанская команда оказалась изгоем в Москве…

Урок химии. На взгляд автора этих строк, эта игра показала, что кое в чем особняком в нашем чемпионате находятся и топ-клубы, к числу которых, несомненно, относится и "Анжи". Судейство матча было явно "домашним" для махачкалинской команды. Которая, впрочем, не слишком-то в этом и нуждалась.

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер "Крыльев Советов":

- Что касается игры, то, по моему мнению, она была для нас одной из лучших. Ребята двигались, мячик держался, и моменты создавали хорошие. Но, к сожалению, не забили, хотя были шансы, особенно в начале при счете 0:0.

- Два "стандарта", два мяча. Вы к этому не были готовы?

- Как не готовы! Каждый раз отрабатываем стандартные положения. И ведь самое главное, что кроме концентрации ничего не надо. Потеря концентрации - и мяч залетает. Только ведь перед тем, как нам забили второй мяч, если вы видели, должен был быть угловой у ворот "Анжи". Чистый угловой! Но судья свистит "от ворот", идет атака, штрафной и гол. Первый раз такое…

Гус ХИДДИНК, главный тренер "Анжи":

- С учетом того, какое количество игр мы сейчас проводим, а также того, что это была последняя встреча перед перерывом для матчей национальных сборных, вправе констатировать: мы проделали хорошую работу. Что же касается самой игры с "Крыльями Советов", то думаю, что в первом тайме мы достаточно успешно контролировали ее ход. Но могу и чуть покритиковать своих ребят - за то, что мы не смогли отличиться в первом тайме во второй раз. Тогда потом было бы попроще.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

SaintBo

Молодцы Крылышки, борятся, не опускают руки. Анжи тоже респект

02:31 3 сентября 2012