22:28 2 сентября 2012 | Футбол — РПЛ

Самедов подал, Павлюченко забил -
"Локомотив" "Спартак" победил

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 2:1. 66-я минута. Гол Романа ПАВЛЮЧЕНКО. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ" Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 2:1. 60-я минута. Гол Даме НДОЯ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 2:1. 66-я минута. Гол Романа ПАВЛЮЧЕНКО. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур. "ЛОКОМОТИВ" - "СПАРТАК" - 2:1

В центральном матче 7-го тура премьер-лиги "Локомотив" на своем поле нанес поражение "Спартаку" - 2:1.

Артем АГАПОВ из Черкизова

Славен Билич после дерби с "Динамо" заявил прямо: его футболисты не показали не только ту игру, о которой с ними договаривались, но и главное - не проявили командный характер. В тренерской философии хорвата этот элемент - один из базовых, железнодорожники определенно озаботились его поиском перед новым столичным противостоянием. Пусть характер - не забытая вещь, на базе в Баковке или на стадионе в Черкизове его просто так не найдешь. Для его закалки нужны испытания и победы.

Параллельно с воспитательной работой наставник "Локомотива" внес серьезные коррективы в стартовый состав. В нем появились Дюрица, дебютант Тигорев, Григорьев и Ндой, а на скамейку отправились Бурлак, Майкон, Кайседо и Павлюченко. Последний в этот уик-энд словно получил тревожные звонки. После решения Фабио Капелло по составу на первые отборочные матчи ЧМ-2014 форварду пришлось признать: играю не так, как должен, а потому даже сам себя в сборную сейчас не вызвал бы. А тут еще Билич не включил в "старт", как подтверждение: "Локо" нужен не такой, а другой Павлюченко.

У "Спартака" характер есть. Под началом Валерия Карпина он был, скажем так, очень-очень специфичный. Но имелся же, с этим не поспоришь. Иначе в заключительном туре переходного сезона красно-белые не выудили бы серебряную победу над "Локомотивом" в Черкизове. Без нее не мечтали бы спартаковцы сначала о групповом турнире Лиги чемпионов, а теперь, после зарубы с "Ференбахче" в Стамбуле, о выходе в плей-офф из компании "Селтика", "Бенфики" и грозной и ужасной "Барселоны". Почему не помечтать, если с характером и мастерством порядок, а игра, быть может, вот-вот проклюнется.

Проведя в среду сложнейший матч в Турции, Унаи Эмери не мог не задуматься о ротации. К ней подталкивали и кадровые потери. С дисквалификацией Сухи и травмой Парехи испанец повторил удачный ход из второго тайма поединка с "Рубином" - в центр защиты отправился Рафаэл Кариока. После перевода бразильца в пару к Инсаурральде не отправился не то что в Сибирь, но даже в запас набедокуривший в концовке стамбульской игры де Зеув. Сохранил место в числе первых одиннадцати и доигравший на одной ноге против "Фенера" Макеев. При дуэте форвардов Дзюба - Ари в резерве остался Эменике.

И без главного "специалиста по паровозам" спартаковцы довольно быстро подобрали ключи к воротам Крешича. Еще до гола Д. Комбарова близок к цели был Дзюба. Д. Комбаров и Макгиди разыграли угловой, ирландец отправил на обочину Тигорева и закрутил во вратарскую площадь, а форвард скинул в противоход вратарю, которого подстраховал Ндой. Не получилось отличиться самому, Дзюба выступил в роли подносчика снаряда. Нарисовал в быстрой атаке пас из центра налево, а Д. Комбаров здорово зарядил в дальний угол.

Привет, оборона соперника. Вынимай, Крешич. Проявляй характер, "Локо". Вот только с игрой против организованно и с огоньком действующего соперника у железнодорожников не ладилось. Сразу после пропущенного гола из центра чужой штрафной закрутил мимо правого от себя угла Григорьев - на этом список опасных или даже потенциально опасных моментов красно-зеленых до перерыва, по сути, был исчерпан. Позиционное наступление или быстрые отрывы у команды Билича не клеились при всем старании, тогда как красно-белые ногами Макгиди и компании вполне могли придумать сопернику еще большие неприятности.

В перерыве Билич перестроил игру заменой Оздоева на Павлюченко, впервые вышедшего против "Спартака" после возвращения из Англии - в майском матче форвард не играл из-за травмы. И устроенная встряска завела и форварда, и "Локо". Красно-зеленые наконец-то стали выглядеть бойко, а не потеряно. Вполне вероятно, файер-шоу фан-трибуны железнодорожников с остановкой матча могло выбить атакующих из колеи. Но не выбило.

Когда игра возобновилась, "Локомотив" организовал два гола. Причем, как и в дерби с "Динамо", на выручку пришли "стандарты" Самедова. Загубив прямой удар в паре метров от полукруга штрафной, полузащитник удачно закрутил от углового, а Ндой перевисел Ари и с близкого расстояния скинул мяч в ворота. Чуть позже Самедов исполнил подачу слева, спартаковцы ошиблись при выходе вперед - задержался Д. Комбаров - за что их наказал Павлюченко. С приветом бывшей команде форвард головой послал мяч в дальний, правый угол.

Тут же на бровке появились Эменике и Билялетдинов, следом на поле был брошен и Ананидзе. Эмери ничего не оставалось, как рисковать в расчете на исправление ситуации. Но уже "Локомотив" с огоньком организованно действовал на своей половине и был не против обернуть быстроту ног Самедова и компании во вред красно-белым. К тому же сил у красно-зеленых должно было остаться на концовку больше, не в пример их поединку недельной давности против измученных "Штутгартом" динамовцев.

Перед тем, как Еськов компенсировал шесть минут, Билич решил усложнить сопернику задачу - добавил Бурлака третьим к паре центральных защитников. Пока красно-зеленые разбирались, красно-белые могли использовать пару прострелов и одну подачу. Эменике после навеса Д. Комбарова послал мяч совсем рядом с ближней "девяткой".

"Локо" удержал важную волевую победу и прервал незавидную серию в дерби с красно-белыми из семи поражений, четыре последних - с сухим счетом, после 2:1 в мае 2009-го. Причем к маю 2009-го сами железнодорожники собрали трехлетнюю беспроигрышную серию с шестью победами и двумя ничьими. Красно-зеленые стали третьей командой после "Зенита" и "Терека", сумевшей нанести поражение подопечным Эмери в этом чемпионате. Как и грозненцы туром ранее, футболисты Билича отыгрались с 0:1. И их настроение заметно улучшилось.

"ЛОКОМОТИВ" - "СПАРТАК" - 2:1 (0:1)

Голы: Д. КОМБАРОВ (Дзюба), 6 - 0:1. НДОЙ (Самедов, угловой), 60 - 1:1. ПАВЛЮЧЕНКО (Самедов, штрафной), 66 - 2:1.

"Локомотив" (Москва): 22. Крешич - 49. Шишкин, 14. Чорлука, 28. Дюрица, 50. Ещенко - 19. Самедов, 8. Глушаков (к), 27. Оздоев (18. Павлюченко, 46), 26. Тигорев, 6. Григорьев (13. Обинна, 84) - 33. Ндой (5. Бурлак, 89).

Запасные: 41. Лобанцев, 4. Сапатер, 90. Майкон, 25. Кайседо.

"Спартак" (Москва): 31. Дикань (к) - 7. К. Комбаров, 6. Рафаэл Кариока, 2. Инсаурральде, 34. Макеев (29. Эменике, 68) - 8. Макгиди, 37. Ромулу, 20. де Зеув (49. Ананидзе, 75), 23. Д. Комбаров - 10. Дзюба (25. Билялетдинов, 68), 9. Ари.

Запасные: 32. Ребров, 18. Кутепов, 27. Зотов, 14. Яковлев.

Предупреждения: де Зеув, 13 (неспортивное поведение). Макгиди, 36 (грубая игра). Рафаэл Кариока, 59 (неспортивное поведение). Глушаков, 69 (грубая игра). К. Комбаров, 83 (грубая игра). Крешич, 90+4 (неспортивное поведение). Чорлука, 90+5 (неспортивное поведение).

Судьи: ЕСЬКОВ, Аверьянов, Калугин (все - Москва).

2 сентября. Москва. Стадион "Локомотив". 27 269 зрителей (вмещает 28 800).

Загрузка...
Материалы других СМИ