22:00 1 сентября 2012 | Футбол — РПЛ

"Зенит" или "Терек"?
Ответ - через две недели

Суббота. Казань. "Рубин" - "Терек" - 1:2. Федор КУДРЯШОВ (на переднем плане) останавливает Хосе РОНДОНА. Фото ФК "Рубин". Фото "СЭ"
Суббота. Казань. "Рубин" - "Терек" - 1:2. Федор КУДРЯШОВ (на переднем плане) останавливает Хосе РОНДОНА. Фото ФК "Рубин". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур.
ИТОГИ В ЦИФРАХ

Независимо от исхода четырех оставшихся матчей тура, лидеров чемпионата по-прежнему останется двое. Но если 1-е место действующего чемпиона "Зенита" ни для кого не сюрприз, то ни в чем не уступающий ему "Терек", одержавший 4 победы подряд, стал главным открытием первой четверти чемпионата. Определить сильнейшего на данный момент лидеры смогут в следующем туре, когда 15 сентября встретятся друг с другом в Санкт-Петербурге.

150 встреч в премьер-лиге стало в активе Ивана Черенчикова. Этот защитник, дебютировавший в высшем дивизионе в 2004 году, все 9 сезонов отыграл за "Амкар".

100 матчей за российские клубы провел Рэзван Кочиш (66 - за "Локомотив", 34 - за "Ростов"). Румынский полузащитник 86 раз выходил на поле в премьер-лиге, 9 - в Кубке России, 4 - в Кубке УЕФА и принял участие в матче за Суперкубок России-2008.

62 страны из Дальнего зарубежья теперь могут похвастать тем, что их игроки забивали в чемпионатах России. Причем в поединке "Рубин" - "Терек" это количество увеличилось сразу на 2 государства. Счет открыл форвард грозненцев Эзекеэль Ндоасель, являющийся первым представителем Чада в нашем чемпионате. Всего же в России отличались футболисты уже 19 африканских стран, которые забили 305 голов. А больше всех - игроки из Нигерии (80 мячей) и Кот-д'Ивуара (55). А ответный мяч на свой счет записал нападающий хозяев Хосе Рондон из Венесуэлы. Ранее в премьер-лиге выступали два игрока из этой южноамериканской страны, которым, правда, отличиться не удалось. В чемпионате-2003 за "Уралан" 6 встреч провел нападающий Рафаэль Мартинес, а в сезоне-2005 за "Аланию" 9 раз на поле выходил полузащитник Леопольдо Хименес.

50 побед одержал "Терек" в премьер-лиге. Больше всего - под руководством  Вячеслава Грозного (14). А при нынешнем главном тренере Станиславе Черчесове грозненцы выиграли 13 раз.

50 встреч в высшем дивизионе провел Илья Абаев. Свой юбилей вратарь "Волги" отметил отраженным в домашнем матче с "Ростовом" пенальти при счете 0:1, сохранив интригу до финального свистка. И не зря: в концовке нижегородцы, игравшие две трети поединка в меньшинстве, смогли избежать поражения.

13 игр на полях соперников не может добиться победы "Ростов" (=4-9, мячи 6-19), в последний раз выигравший в гостях 25 сентября прошлого года - в Перми у "Амкара" (1:0).

12 голов забил в премьер-лиге Драган Блатняк и вышел на 2-е место в списке самых результативных боснийцев в чемпионатах России - больше только у Марко Топича (36 мячей). Блатняк забивал во всех 6 чемпионатах России, в которых принимал участие: в сезонах-2007/2008, 2008/2009 он играл за "Химки", затем - за "Ростов".

11 матчей подряд клубы премьер-лиги забивали не менее 3 голов (всего - 45). Стартовала эта серия в последней игре 5-го тура ("Алания" - "Кубань" - 2:1), а завершилась во встрече "Волга" - "Ростов" (1:1).

11 поединков не проигрывал "Рубин" на своем поле (+6=5, мячи 19-7), в предыдущий раз уступив в Казани 18 сентября прошлого года (2:3 "Зениту").

7 голов в премьер-лиге забил 19-летний форвард Магомед Митришев. При этом за грозненцев он отличился впервые (ранее - за нальчикский "Спартак"). А победный мяч Митришев записал на свой счет лишь во второй раз в карьере. Первый - в прошлом сезоне в гостях против своего нынешнего клуба "Терека" (1:0).

6 туров кряду не выигрывает "Волга" (=1-5, мячи 5-15) и повторяет клубный "рекорд". В 2011 году у волжан были две точно такие же (1 очко в 6 матчах) серии - в апреле-мае (мячи 2-7) и в июле-августе (0-12).

6 встреч "Терек" не мог одолеть "Рубин" (=2-4, мячи 2-10) - с тех пор, как 9 ноября 2008 года обыграл уже ставших к тому моменту чемпионами России казанцев на их поле (3:1).

5 туров кряду в премьер-лиге забивают венгерские легионеры - Тамаш Прискин из "Алании" (3 мяча) и Балаж Джуджак из "Динамо" (2). Интересно, что до этого из представителей этой страны в чемпионатах России отличался только Саболч Хусти из "Зенита" (7 голов).

4 победы подряд одержал "Терек" (три последние - со счетом 2:1), установив рекорд клуба в премьер-лиге. Предыдущее высшее достижение грозненцев (3 выигрыша) было установлено в марте этого года.

4 удаления в премьер-лиге заработал Сальваторе Боккетти. Причем для этого защитнику "Рубина" потребовалось провести всего 43 матча! Итальянец стал лидером по количеству красных карточек в нынешнем первенстве: ранее он был удален в гостевой встрече с "Волгой" (2:1).

3 матча с участием "Амкара" в чемпионатах России обслуживал Тимур Арсланбеков (неизменно гостевые), и все они завершились вничью со счетом 1:1. В прошлом сезоне при этом арбитре пермяки играли в Самаре и в Ростове-на-Дону.

2 лидера будет в чемпионате России после 7 туров - по 16 очков набрали "Зенит" и "Терек". Пока же преимущество этого дуэта над ближайшими преследователями (ЦСКА, "Спартак" и "Рубин") достигло 4 очков.

1-й раз "Рубин" проиграл в премьер-лиге встречу, главным арбитром которой был москвич Максим Лаюшкин. Ранее при этом судье казанцы провели 11 матчей в российских чемпионатах (+6=5, мячи 21-10).

0 побед одержала "Алания" в 7 поединках с "Амкаром" в российских первенствах (=3-4, мячи 2-6).

Павел ОСИПОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ